Avicultura Qualidade do ar
Rodrigo Tedesco aponta estratégias para evitar perdas na fase inicial das aves
Dentre elas a ventilação, que tem a finalidade de manter o conforto das aves, fornecer ar fresco, eliminar umidade, remover odores e gases nocivos, distribuir calor e ar fresco uniformemente, controlar a temperatura, manter a boa qualidade da cama e controlar a temperatura efetiva das aves.

Aliada às condições térmicas dos galpões, a qualidade do ar é extremamente relevante para garantir o desenvolvimento completo das aves de corte, especialmente na fase inicial do ciclo, período em que apresentam maior fragilidade e risco de desenvolverem problemas de saúde, principalmente de origem respiratória.
Segundo Rodrigo Tedesco, médico-veterinário especialista em frango de corte e Supervisor Regional de Serviços Técnicos da Aviagen, a qualidade do ar depende da interação de vários fatores. “Dentre eles, a umidade relativa do ar, gases como amônia, dióxido e monóxido de carbono e a poeira em suspensão”, avalia.
De acordo com Tedesco, que faz palestra sobre o tema durante o Simpósio Brasil Sul de Avicultura, que aconteceu de 05 a 07 de abril, em Chapecó, SC, o principal ponto de atenção deve estar sobre o controle da umidade ambiental, pois se a mesma estiver bem controlada, a tendência é de que os demais fatores também estejam dentro dos níveis adequados.
“Os requisitos de ventilação das aves mudam à medida que crescem e conforme as condições climáticas”, pontua. Essa variação envolve desde o fornecimento de uma quantidade mínima de ar fresco quando a temperatura externa for inferior à temperatura interna do aviário, ao fornecimento de alta velocidade do ar para manter as aves confortáveis em condições quentes e/ou úmidas.
Ventilação
Segundo o especialista, a ventilação adequada garante o conforto, o desempenho biológico ideal, a saúde e o bem-estar das aves. “O manejo da ventilação é uma ferramenta usada para tentar oferecer o máximo de conforto às aves, independentemente das condições ambientais”, aponta Rodrigo.

A ventilação tem a finalidade de manter o conforto das aves, fornecer ar fresco, eliminar umidade, remover odores e gases nocivos, distribuir calor e ar fresco uniformemente, controlar a temperatura, manter a boa qualidade da cama e controlar a temperatura efetiva das aves – Foto: Arquivo/OP Rural
De acordo com ele, devido a isso, o sistema (aviário, equipamentos e controlador) deve ser desenvolvido para poder lidar com as condições de ambiente durante o dia e a noite, em qualquer época do ano, “e a ineficiência do controle acarretará em prejuízos na expressão do potencial genético das aves, sua saúde e consequentemente perdas econômicas tanto para o produtor quanto para a empresa”, ressalta Tedesco.
Estratégias
Como estratégia para manter a qualidade do ar nos aviários, existe a ventilação mecânica ou a ventilação natural em galpões abertos.
Para a ventilação mecânica, Rodrigo elenca três tipos de ventilação: mínima, transição e túnel. “Na fase inicial utilizaremos a ventilação mínima e transição para a manutenção da qualidade do ar”, ressalta.
Já a ventilação mínima é usada quando a temperatura do aviário está no nível necessário definido ou abaixo dele (temperatura de conforto das aves). “É mais comumente usada durante o aquecimento dos pintinhos”, menciona.
A ventilação de transição começa quando a temperatura do aviário aumenta acima da temperatura definida (em 1-2°C acima, dependendo da idade das aves) e quando está muito frio ou as aves são muito jovens para a ventilação do tipo túnel. “Seja em ventilação mínima ou em ventilação de transição, as entradas de ar devem operar de acordo com a pressão negativa, para garantir que o ar que entra seja direcionado para cima e para longe das aves”, explica Tedesco.
Aquecimento
Segundo Tedesco, o aquecimento é a principal ferramenta de manejo para a manutenção da temperatura corporal das aves na fase inicial. “Visto que ao sair do ovo, as aves são animais poiquilotérmicos: sua temperatura corporal aumenta ou diminui conforme a temperatura ambiente”, salienta.
Este controle deve ser feito com manejo do sistema de aquecimento e manejo correto da ventilação. Para facilitar este trabalho deve-se ter capacidade de aquecimento suficiente no aviário para manter a temperatura definida, proporcionando ventilação adequada para que a qualidade do ar seja aceitável para as aves independentemente da temperatura externa. “O calor deve ser distribuído uniformemente em todo o aviário durante esta fase inicial de aquecimento”, menciona Rodrigo.
Com base no sistema de controle e tipo de aquecimento, conforme ele, o aviário deverá ser ajustado para aquecer em determinadas áreas e se necessário for trabalhar com diferentes programações com base nas leituras de sonda em cada área do aviário, “assim como a observação do comportamento das aves deve ser a palavra final para a definição da programação de aquecimento e ventilação”, ressalta Tedesco.
Em muitos casos encontra-se a prática de diminuição da ventilação mínima para “privilegiar” o aquecimento, mas a ventilação não deve ser reduzida abaixo do mínimo necessário para manter a qualidade do ar (umidade, amônia, CO2, CO) a fim de reduzir o custo de aquecimento.
Aquecimento Inadequado
Quando pensamos em falhas no controle ambiental e consequentemente falha no aquecimento na fase inicial, o primeiro prejuízo se dará com a alteração da temperatura corporal e a não expressão do comportamento alimentar adequado. Desta forma, segundo Tedesco, resultará em prejuízos ao desenvolvimento, maturação e crescimento dos animais. “Na prática, teremos perda de uniformidade, aumento de mortalidade, diminuição do ganho de peso diário e piora da conversão alimentar”, aponta.
De acordo com ele, reduzir a capacidade de aquecimento (número de aquecedores) em um aviário não reduzirá necessariamente o custo/consumo total do aquecimento. “Ter mais capacidade de aquecimento, e bem distribuído em todo o aviário, muitas vezes resultará no menor custo de aquecimento e um ambiente melhor e mais uniforme para as aves”, relata Tedesco.
Para ele, o produtor precisa ter em mente que a “zona de performance ideal” se atinge quando a ave está em sua zona de conforto térmico. “Toda vez que o animal sofrer aumento de estresse térmico, seja por frio ou calor, haverá um maior gasto energético para a sua manutenção, o que acarretará em maiores custos de produção”, salienta.
Novas tecnologias
Algumas tecnologias recentes podem ajudar no aquecimento e qualidade do ar nos aviários, no entanto, essa questão é muito variada, pois depende do nível de tecnificação que a integração se encontra.
Conforme Rodrigo, em integrações mais “tradicionais” a simples inovação pode estar na instalação de sistemas de aquecimento automáticos, sejam eles movidos a lenha, pellet, cavaco ou mesmo a gás. “Em outras realidades, a inovação pode estar na utilização de materiais alternativos para melhorar o isolamento térmico das instalações”, menciona.
Segundo Tedesco, atualmente uma das tecnologias que mais se difunde e sua instalação é cada vez mais frequente e usual é o inlet. “São pequenas entradas de ar instaladas na parede lateral e/ou teto para proporcionar melhor renovação do ar no aviário, sem impactar na sensação térmica dos animais e com menor consumo de insumo para a manutenção da temperatura ambiental”, explica o profissional.
Outra tecnologia que vem se difundindo é o uso de circuladores de ar, ferramenta que tem como objetivo diminuir a estratificação do ambiente, auxiliar na diminuição da diferença de temperatura e umidade da parte superior e inferior, assim como nas extremidades do aviário. De acordo com Rodrigo, a principal função é melhorar a distribuição do ar quente e auxiliar na manutenção da qualidade da cama, pois quando em funcionamento o sistema direciona o ar quente e mais seco que está na parte superior, próximo ao forro do aviário para baixo. “Isso aumenta a temperatura e diminui a umidade na área mais próxima da cama e onde estão as aves”, menciona.
Para Tedesco, entre as novas tecnologias para ajudar no controle ambiental, destaque também para o uso de IOT (Internet of Things, ou Internet das coisas), inteligência artificial, aplicativos de smartphone e outras ferramentas como robôs autônomos para auxiliar no monitoramento, análise e acurácia da informação. “Sem dúvida nenhuma teremos grandes avanços no uso dessas ferramentas para tomadas de decisão, seja no controle ambiental, no controle da saúde ou no controle do bem-estar animal”, garante Tedesco.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital Avicultura – Corte & Postura.

Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock
Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock
Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




