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Roberto Kaefer toma posse na nova diretoria da Fiep

Empresário, que é o atual presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, vai integrar o Grupo de Trabalho de Proteínas Animais, junto ao Conselho Setorial de Alimentos e Bebidas da nova gestão da Fiep.

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Posse da nova diretoria da Fiep, que vai comandar a entidade no quadriênio 2023-2027 - Fotos: Jonas Oliveira/Seic

A cerimônia de posse da nova gestão da Federação das Indústrias do Paraná (Fiep) aconteceu, na última segunda-feira (23), no campus da Indústria do Sistema Fiep, em Curitiba (PR). O evento contou com a presença do governador Carlos Massa Ratinho Junior, políticos e lideranças de diversas entidades da indústria e do setor produtivo paranaense. O industrial Edson Vasconcelos irá presidir a Fiep no quadriênio 2023-2027 e vai contar com o empresário e atual presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Roberto Kaefer, em uma vice-presidência da entidade.

Kaefer irá integrar o Grupo de Trabalho de Proteínas Animais, junto ao Conselho Setorial de Alimentos e Bebidas da nova gestão da Fiep. Segundo ele, essa é uma forma de fazer com que todo o segmento tenha uma representatividade significativa nas ações que envolvam o poder público ou dependam do engajamento da iniciativa privada.

Roberto Kaefer enfatizou que parte significativa da economia do Paraná, está diretamente ligada à avicultura, que em 2022, contribuiu com mais de 45 bilhões no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, que foi de R$ 191,2 bilhões, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Frisou ainda, que atuar no Grupo de Trabalho de Proteínas Animais será importante para  proporcionar a integração das indústrias deste setor que no Paraná, gera riqueza, proporciona emprego e renda no campo e nas cidades, para milhares de famílias.

Foto: Jonathan Campo/AEN

Nova gestão 

A nova diretoria da Fiep é composta por 53 empresários de diversos setores da indústria, representando todas as regiões do Paraná. Vasconcelos destacou que o principal foco da gestão será a defesa de uma política industrial que aprimore o ambiente de negócios do Estado e permita que a indústria paranaense, que já é a quarta principal do país, desenvolva-se ainda mais. Atualmente, o setor industrial responde por 26% do PIB do Paraná. Sob representação institucional da Fiep estão mais de 71 mil empresas. Juntas, elas geram quase 1 milhão de empregos diretos. “Fazer com que essa indústria alcance seu pleno potencial é uma ação estratégica para o Brasil e para o Paraná. Isso é possível alcançar com a implantação de uma política industrial efetiva e eficiente”, acrescentou.

O governador Carlos Massa Ratinho Junior ressaltou a importância da Fiep no desenvolvimento socioeconômico do Estado e destacou a participação das indústrias paranaenses na economia, cujo Produto Interno Bruto (PIB) cresceu 8,6% nos seis primeiros meses deste ano. “A Fiep tem um papel importantíssimo no desenvolvimento da economia do Paraná. O PIB cresceu mais do que o dobro da média nacional no primeiro semestre”, afirmou.

Ratinho Junior ressaltou ainda a parceria com o Sistema Fiep na capacitação profissional. “Temos uma parceria muito grande, sobretudo para a qualificação da mão de obra, aumentando a empregabilidade dos trabalhadores, dos jovens, das mulheres, para que estejam aptos a entrar na indústria que vem crescendo e se modernizando cada vez mais”, acrescentou.

Novo presidente

Edson Vasconcelos, que assume a presidência da Fiep, é empresário da indústria da construção civil, com atuação também nas áreas imobiliária e de energias renováveis. Nascido em Cascavel, é graduado em Engenharia Civil pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), tem MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e MBA em Negócios Internacionais pela Ohio University, nos Estados Unidos.

Anteriormente, foi presidente do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Oeste do Paraná e da Associação Comercial e Industrial de Cascavel. Desde 2011 integra a diretoria da Fiep como vice-presidente e desde 2014 coordena o Conselho Temático de Infraestrutura da entidade.

Além de Vasconcelos, outros 15 empresários assumiram cargos dentro da nova diretoria, que é composta por 53 membros de diversos setores da indústria e que conta com representantes de todas as regiões do Paraná. O grupo assume um mandato de quatro anos à frente da instituição, com foco na defesa da política industrial paranaense, que atualmente é a 4ª maior do País entre os estados.

Composição da diretoria
Conheça a composição completa da diretoria da Fiep clicando aqui ou na relação abaixo, em que constam os respectivos sindicatos industriais que cada integrante representa:

Presidente

Edson José de Vasconcelos – Sindicato da Indústria da Construção Civil do Oeste do Paraná – Sinduscon Oeste

Vice-presidentes

Carmen Lúcia Izquierdo – Sindicato das Indústrias de Pré-Moldados de Concreto e Artefatos de Cimento do Norte do Paraná – Sindccon Norte
Célia Oliveira Souza Catussi – Sindicato da Indústria da Construção Civil do Norte do Paraná – Sinduscon Norte
Edgar Behne – Sindicato das Indústrias Moveleiras do Sudoeste do Paraná
Fabrício Antonio Moreira Neto – Sindicato das Indústrias de Serrarias, Carpintarias, Tanoarias, Madeiras Compensadas e laminadas, Aglomerados e Chapas de Fibras de Madeira e de Marcenarias de União da Vitória – Sinpamad
Helio Bampi – Sindicato das Empresas de Instalações Telefônicas no Estado do Paraná – Siitep
Irineu Munhoz – Sindicato das Indústrias de Móevis de Arapongas – Sima
João Alberto Soares de Andrade – Sindicato das Indústrias da Madeira e do Mobiliário do Oeste do Estado do Paraná – Sindimadeira Oeste
José Alberto Soares Pereira Ribeiro – Sindicato da Indústria da Construção Pesada no Estado do Paraná – Sicepot
José Carlos de Godoi – Sindicato da Indústria de Adubos e Corretivos Agrícolas no Estado do Paraná – Sindiadubos
Marcos Dybas da Natividade – Sindicato das Indústrias Gráficas do Estado do Paraná – Sigep
Marcus Vinícius Gimenes – Sindicato das Indústrias, Metalúrgicas, Mecânicas e de Materiais Elétricos do Norte do Paraná – Sindimetal Norte
Miguel Rubens Tranin – Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado do Paraná – Sialpar
Roberto Kaefer – Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná – Sindiavipar
Roni Junior Marini – Sindicato das Indústrias de Serrarias, Carpintarias, Tanoarias, Madeiras Compensadas, Laminados e de Marcenaria de Palmas – Sindipal
Virgílio Moreira Filho – Sindicato das Indústrias de Aparelhos Elétricos e Eletrônicos do Estado do Paraná – Sinaees

Diretores secretários

Cláudio Grochowicz – 1º Diretor Secretário – Sindicato das Indústrias de Extração de Mármores, Calcários e Pedreiras no Estado do Paraná – Sindemcap
Elizabete Ardigo – 2º Diretora Secretária – Sindicato das Indústrias do Vestuário de Apucarana e Vale do Ivaí – Sivale
Marcelo Poli – 3º Diretor Secretário – Sindicato das Indústrias de Cal no Estado do Paraná – Sindical PR

Diretores financeiros

Evaldo Kosters – 1º Diretor Financeiro – Sindicato da Indústria de Reparação de Veículos e Acessórios do Paraná – Sindirepa Paraná
Itamar Carlos Ferreira – 2º Diretor Financeiro – Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Norte do Paraná – Sindpanp
José Georgevan Gomes de Araújo – 3º Diretor Financeiro – Sindicato das Indústrias de Mármores e Granitos no Estado do Paraná – Simagran-PR

Diretores suplentes 

Alexandre Damian Reis – Sindicato da Indústria do Vestuário do Oeste do Paraná – Sindiwest
Allan Gomes Guimarães – Sindicato das Indústrias Químicas e Farmacêuticas do Norte do Paraná – Sinquifar-NP
Antonio Carlos Dalcolle – Sindicato da Indústria de Reparação de Veículos e Acessórios de Maringá – Sindirepa Maringá
Enéias Melchert – Sindicato das Indústrias de Olarias e Cerâmicas do Norte do Paraná – Sindicer Norte
Fernando Yukio Mizote – Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e de Material Elétrico de Campo Mourão – Sindimetal Campo Mourão
Guilherme Fiorese Philippi – Sindicato das Indústrias de Produtos e Artefatos de Cimento e Fibrocimento e Ladrilhos Hidráulicos do Estado do Paraná – Sindicaf
Guilherme Hakme – Sindicato Intermunicipal das Indústrias do Vestuário do Paraná – Sivepar
José Carlos Bittencourt – Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas, de Material Elétrico e Autopeças de Apucarana – Sindimetal Apucarana
José Eduardo de Souza Peixoto – Sindicato das Empresas de Eletricidade, Gás, Água, Obras e Serviços do Estado do Paraná – Sineltepar
Juliano Langowski – Sindicato das Indústrias de Móveis, Marcenarias, Carpintarias, Artefatos de Madeira, Serrarias, Madeiras Laminadas e de Painéis de Madeira Reconstituída de Rio Negro – Simovem
Lúcio Kamiji – Sindicato da Indústria da Tecnologia da Informação do Paraná – TI Paraná
Luiz Krindges – Sindicato do Vestuário do Sudoeste – Sinvespar
Marcelo Ivan Melek – Sindicato das Indústrias Químicas e Farmacêuticas do Estado do Paraná – Sinqfar
Mariane Zanetti Schabatura – Sindicato das Indústrias de Produtos de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumaria do Estado do Paraná – Sindicosméticos
Mauro Pereira Schwartsburd – Sindicato da Indústria do Mobiliário e Marcenaria do Estado do Paraná – Simov
Nedir Nojehovski – Sindicato da Indústria de Reparação de Veículos e Acessórios de Toledo – Sindirepa Toledo
Olcimar Tramontini – Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e do Material Elétrico do Sudoeste do Paraná – Sindimetal Sudoeste
Rafael Liston – Sindicato da Indústria de Reparação de Veículos e Acessórios do Sudoeste – Sindirepa Sudoeste
Reinaldo Jorge Scherer – Sindicato das Indústrias de Cerâmicas e de Olarias do Oeste do Paraná – Sindicer Oeste
Ricardo Santin – Sindicato das Indústrias de Cerâmicas e Olarias da Região Centro Sul do Paraná – Sincolsul
Rodrigo Pasa – Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Paraná – Sindap
Sueli de Souza Baptisaco – Sindicato da Indústria de Material Plástico do Norte do Paraná – Simlplas-NP

Conselho fiscal 

Edson Hideki Ono – Efetivo – Sindicato das Indústrias de Madeira de Guarapuava – Sindusmadeira
Fábio José Germano da Silva – Efetivo – Sindicato das Indústrias de Vidros, Cristais, Espelhos, Cerâmica de Louça e Porcelana, Pisos e Revestimentos Cerâmicos no Estado do Paraná – Sindilouça Paraná
Ricardo Lora – Efetivo – Sindicato da Indústria da Construção Civil Oeste do Paraná – Sinduscon Oeste

Antonio Di Rienzo – Suplente – Sindicato das Indústrias de Fiação e Tecelagem de Londrina e Região – Sinditêxtil Londrina
Mauro Aleyx Ribeiro – Suplente – Sindicato das Indústrias Moveleiras, Marcenarias e Afins de Umuarama e Região – Simur
Orlei Roncaglio – Suplente – Sindicato das Indústrias Gráficas do Estado do Paraná e Sindicato das Indústrias Gráficas do Oeste do Paraná – Sindgraf

Delegados representantes junto ao Conselho da Confederação Nacional da Indústria

  • Edson José de Vasconcelos – Efetivo – Sindicato da Indústria da Construção Civil do Oeste do Paraná – Sinduscon Oeste
  • Paulo Roberto Pupo – Efetivo – Sindicato da Indústria da Madeira de Imbituva – Simadi
  • Luciano Camilotti – Suplente – Sindicato das Indústrias da Madeira do Estado do Paraná – Simadeira
  • Paulo Meneguetti – Suplente – Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado do Paraná – Sialpar; Sindicato da Indústria do Açúcar no Estado do Paraná – Siapar; Sindicato da Indústria de Produção de Biodiesel do Estado do Paraná – Sibiopar

Fonte: Assessoria Sindiavipar

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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25

São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

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Foto: ANPC

O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).

Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.

Principais culturas

Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.

Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):

Participação relativas

O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.

No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.

Fonte: Assessoria Mapa
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal

Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.

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Fotos: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.

Indicação geográfica

Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)

Fonte: AEN-PR
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná

Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.

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Foto: Shutterstock

De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!

A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.

Foto: Hb audiovisual

Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.

Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!

Fonte: Assessoria ABCS
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