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Suínos / Peixes

Retirada voluntária de antibióticos nos EUA pressiona o Brasil

Mudanças que já estão mais avançadas nos principais países do mundo, seja por legislação ou anseio popular, pressionam o Brasil a criar restrições mais severas

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O uso de anitimicrobianos e sua restrição cada vez mais aguda na produção de proteína animal tem sido pauta recorrente nos principais eventos técnicos do setor no Brasil e no mundo. Lideranças públicas e de entidades de classe, pesquisadores e técnicos de campo buscam as respostas para uma mudança iminente no modo de tratar e manejar a criação. O que fazer para produzir sem esses medicamentos promotores de crescimento, sem perder a capacidade zootécnica e a competitividade no mercado?

Mudanças que já estão mais avançadas nos principais países do mundo, seja por legislação ou anseio popular, podem pressionar o Brasil a criar restrições mais severas nos próximos meses. É o que defende Rodrigo Toledo, gerente de Nutrição Animal da Coopercentral Aurora Alimentos, de Santa Catarina. Rodrigo abordou o tema durante sua palestra no 13º Encontro da Associação Brasileira de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos do Paraná (Abraves – PR), que aconteceu nos dias 15 e 16 de março, em Toledo, maior polo produtor do estado.

Rodrigo destaca que o Brasil já vem fazendo um trabalho de restrição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento há vários anos, mas que, com a pressão dos países europeus e dos Estados Unidos, que iniciaram uma campanha de retirada voluntária no fim do ano passado, essa restrição deve ficar mais acentuada nos próximos meses aqui no Brasil. A União Europeia (UE) sempre fez os banimentos por precaução, mas Estados Unidos e Brasil se baseavam em princípios técnicos. Agora, os norte-americanos também começam a fazer a retirada por precaução. Esse banimento voluntário nos Estados Unidos aumenta a pressão sobre Brasil, sobre a indústria”, pontua.

De acordo com o profissional, a adesão nos Estados Unidos está acima das expectativas. “O USDA (equivalente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Brasil) pediu a retirada voluntária de antimicrobianos como promotores de crescimento. Para nossa surpresa, a adesão foi rápida. Eles tinham três anos para o banimento voluntário, mas muito produtor já baniu. “Desde 1º de janeiro deste ano não tem antimicrobianos como promotores de crescimento na suinocultura. Antes que fosse proibido, eles tiraram”, comenta. Os medicamentos, no entanto, podem continuar a ser usados como terapêuticos.

De acordo com Toledo, “38% dos americanos acreditam que dá para manter a produção e o lucro sem os promotores”. Para ele, a indústria brasileira tem capacidade para se adequar a tais exigências, mas deverá rever conceitos de manejo. “Dá para manter os índices (de produtividade) sem os promotores ou restringindo o uso, mas vamos ter que reaprender a produzir, vamos precisar de animais mais resistentes a doenças em vez de mais produtivos, melhorar ainda mais a ambiência, trabalhar com uma densidade menor”, orienta.

Para Toledo, uma situação mais aguda para os brasileiros seria a prevenção como medicamento preventivo, o que algumas vertentes já pregam nos principais países produtores. “Querem proibir o antimicrobiano como preventivo, podendo usar só quando o animal apresentar os sintomas da doença. Mas aí o animal já adoeceu, o produtor tem perda zootécnica, perda financeira, e piora o bem estar do plantel”, avalia.

Europa X Brasil

Engana-se quem pensa que a restrição ao uso de antimicrobianos é coisa nova. O controverso assunto já gera discussões há mais de 20 anos, quando algumas moléculas passaram a ser proibidas em países da Europa. “Tudo começou com o medo da resistência antimicrobiana. Na União Europeia, algumas moléculas, como a avoparcina, começaram a ser proibidas como promotores de crescimento. Em 1995 foi na Dianamarca, em 96 na Alemanha. Já em 1997, toda a União Europeia proibiu a avoparcina. Em seguida, proibiu a ardacina. Em 1998 foi a vez da Suécia, seguida por vários outros países. Como eles têm condições diferentes de ambiente e econômico que nós, começaram a inventar problemas, especialmente os países ao Norte”, conta. Em 2009, conta Toledo, a Europa estabeleceu os limites máximo de resíduos em alimentos, mas apenas com drogas aprovadas perlo bloco.

Conforme Toledo, o europeu tende a fazer mais propaganda do que realmente fazem para garantir a segurança alimentar. “Eles não têm muito controle do que usam. A fiscalização do SIF (Sistema de Inspeção Federal) no Brasil é muito mais pesada que a da Europa. Parece que somos relapsos em relação aos europeus, mas é muito pelo contrário. Nossas leis são mais rigorosas que as da Europa”, analisa.

De acordo com ele, a preocupação no Brasil começou  ser tratada em 1969, quando o país criou o regulamento que trata da fiscalização de produtos veterinários, mas o objeto só foi regulamentado em 2004. “Sem a regulamentação, cada um tinha um entendimento – fiscalizador e fiscalizado”, comentou. “Em 1998, no entanto, uma portaria já proibia algumas moléculas como promotores de crescimento, como as tetracilinas e penicilinas”, assinala.

Em 2001, o Mercosul também adota uma legislação que trata dos limites de resíduos nos alimentos. No ano seguinte, o Mapa também proíbe o arsenicais e antimoniais como promotores ou melhoradores de desempenho. A lista de banimentos brasileira segue com cloranfenicol e nitrofuranos (2003), olaquindox (2004), carbadox (2005). As proibições, de acordo com Toledo, seguiram em 2007, 2009, 2012 até culminar com a mais recente, de 22 de novembro de 2016. “Desde essa data não se pode usar mais colistina como promotor de crescimento no Brasil”. De acordo com o profissional, o Mapa pretende proibir mais moléculas ainda este ano. “Pelo menos quatro moléculas vão ser proibidas em breve”, comenta.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2017 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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