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Representantes das principais entidades da cadeia produtiva de proteína animal estarão no 7º CNMA para debater os desafios do setor
Mesa-redonda será no dia 27 de outubro, às 09 horas, no Transamerica Expo Center, em São Paulo (SP).

Grandes lideranças do agronegócio brasileiro já estão confirmadas para debater a importância da cadeia produtiva de proteína animal para o agronegócio brasileiro durante a 7ª edição do CNMA – Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio, que, este ano, traz como tema “Coordenação das cadeias produtivas no agronegócio, a década decisiva!”. O evento será realizado no Transamerica Expo Center, em São Paulo (SP), nos dias 26 e 27 de outubro.

Gerente de Desenvolvimento e Novos Negócios do Transamerica Expo Center, Renata Camargo: “Nesta mesa-redonda buscaremos tratar da importância de uma convergência entre produtores rurais com frigoríficos, laticínios e supermercados” – Fotos: Divulgação/CNMA
O setor enfrenta hoje grandes desafios, como a atual política nacional de grãos, as flutuações econômicas e os preços das commodities, que atualmente estão suscetíveis às crises, guerras, decisões de investimento, taxas de câmbio, política mundial e clima. “Nesta mesa-redonda buscaremos tratar da importância de uma convergência entre produtores rurais com frigoríficos, laticínios e supermercados, tanto para planos conjuntos quanto para a educação e a comunicação com os consumidores finais”, explica a gerente de Desenvolvimento e Novos Negócios do Transamerica Expo Center, Renata Camargo, organizadora e promotora do evento.
Na mesa-redonda “Cadeia Produtiva da Proteína Animal”, que será realizada na manhã do segundo dia do evento, os painelistas buscarão estabelecer missões e ações da cadeia como um todo para a defesa do setor, dando voz para os setores de leite, frango, ovos, suínos, pecuária de corte e pescado.
Entre os nomes já confirmados estão o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Leite (Abraleite), Geraldo Borges; o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram), Juliano Sabella; o presidente da Associação de Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro; e o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin. A mesa contará com a moderação de Marina Zimmermann, assessora técnica da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA Brasil).
Aves e suínos
A avicultura e a suinocultura do Brasil são motores econômicos de regiões inteiras no interior do país. As agroindústrias são a matriz de recursos para cidades de diversos portes, movimentando e desenvolvendo o comércio e indústrias fornecedoras da cadeia produtiva.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “As carnes de frango e suína, bem como os ovos, estão entre as proteínas mais consumidas pela população brasileira” – Foto: Mario Castello
Nesse cenário, a cadeia de proteína animal é parte fundamental da geração de divisas e sustentação econômica do Brasil. Ricardo Santin, presidente da ABPA e palestrante confirmado, pontua que, por intermédio das vendas internacionais do setor, espera-se que cerca de US$ 12 bilhões (ou mais de R$ 60 bilhões) entrem na economia brasileira pela venda de carne de aves, suínos, ovos e material genético para mais de 150 nações parceiras do País.
“A cadeia também é base da segurança alimentar do país. As carnes de frango e suína, bem como os ovos, estão entre as proteínas mais consumidas pela população brasileira. São básicas na dieta da população, que é a prioridade do setor produtivo. Em torno de 70% das exportações de carne de frango, 80% de carne suína e mais de 99% de toda a produção de ovos fica no mercado interno”, explica Santin, que complementa: “Estes são apenas alguns elementos que mostram a relevância deste setor que emprega 4 milhões de pessoas direta e indiretamente, 500 mil delas apenas nos frigoríficos, e que agrega no campo mais de 100 mil famílias integradas”.
Ainda segundo o presidente da ABPA, o setor produtivo enfrenta hoje severos desafios em relação aos custos de produção. O preço do milho e do farelo de soja estão há dois anos em patamares de preços nunca registrados, e se somam a outros custos que praticamente dobraram, como embalagens de plástico e papelão.
Existem outros desafios também, como a necessidade de contratação de mais mão de obra, de ganhos logísticos e de competitividade em relação aos players internacionais, questões tributárias – seja pela necessidade de simplificação ou mesmo de redução de tributos – entre outros pontos. “No quadro global, os avanços em termos de imagem do agro são um ponto importante a se avançar. O Brasil tem empenhado grandes esforços para reverter atitudes de âmbito protecionista que se desencadeiam em campanhas com fake news sobre os reais atributos do país, especialmente no que tange à sustentabilidade”, alerta.
Sobre o CNMA, Santin lembra que a avicultura e a suinocultura são atividades com crescente presença feminina nos cargos de liderança. “A base técnica de nosso setor é predominantemente composta por mulheres, assim como cresce a quantidade de unidades produtoras sob gestão feminina. A força feminina é o presente e o futuro da proteína animal em seu papel como matriz da segurança alimentar nacional e global”, declara.
Pecuária em foco

Presidente da Asbram, Juliano Sabella: “O que é produzido de suplemento no Brasil é suficiente para alimentar apenas 50% do rebanho. Se conseguirmos extrair mais do potencial que já temos instalado, podemos crescer muito a produção e a produtividade”
Palestrando pela primeira vez no CNMA, o presidente da Asbram, Juliano Sabella, traz toda a expertise da entidade para falar sobre a oportunidade que temos de aumentar a produção de carne e leite no país, com a adoção de tecnologias básicas, de simples implantação e de custos-benefícios comprovados, como a suplementação mineral, por exemplo.
“O que é produzido de suplemento no Brasil é suficiente para alimentar apenas 50% do rebanho. Se conseguirmos extrair mais do potencial que já temos instalado, podemos crescer muito a produção e a produtividade, trazendo um grande benefício para toda a cadeia e, principalmente, para o consumidor”, salienta Sabella.
Em sua apresentação o executivo irá mostrar os números de mercado, do rebanho, de produção de carne e leite, e evidenciar as diferenças de produtividade de quem investe em nutrição e de quem não investe. Com base nestas informações, fica mais fácil de calcular o potencial de crescimento e o tamanho da oportunidade existente no mercado pecuário brasileiro.
“Tenho grandes e boas expectativas para essa edição do Congresso. Nos anos anteriores, mesmo de forma on-line, a participação sempre foi muito grande em quantidade e qualidade. Os participantes do evento fazem a diferença no agronegócio brasileiro e é uma grande honra poder participar e conhecer mais de um Brasil que dá certo e alimenta o mundo”, finaliza Sabella.
A programação completa do 7ª CNMA – Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio pode ser conferida pelo link www.mulheresdoagro.com.br/programacao.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



