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Relatório Integrado BRF destaca avanços na agenda ESG

Companhia investe R$ 197,3 milhões em ações socioambientais e publica o resultado dos 22 compromissos assumidos em diversas frentes.

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A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, apresenta seu Relatório Integrado de 2021. Entre os destaques, os avanços das metas do Plano de Sustentabilidade e do compromisso de se tornar Net Zero até 2040, os resultados de seu planejamento estratégico e a jornada digital. O documento reporta ainda pela primeira vez indicadores do Sustainability Accounting Standards Board (SASB) e está em sintonia com as diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI).

“Em 2021 conseguimos avançar com consistência em nossa jornada de sustentabilidade, com destaque nas principais frentes ambientais, sociais e de governança. Temos grande compromisso com a agenda ESG e seguiremos firmes no propósito de colaborar para um mundo melhor”, afirma Lorival Luz, CEO Global da BRF.

O documento reporta, dentre outras áreas, o resultado dos 22 compromissos ESG assumidos em diferentes frentes. No total, em 2021, foram investidos R$ 197,3 milhões em ações socioambientais, sendo R$ 134,6 milhões em projetos de redução de impacto ambiental.

“Como empresa global, a incorporação de critérios de sustentabilidade à gestão e à estratégia é uma jornada permanente. O Relatório Integrado reforça o empenho na adoção de iniciativas concretas no último ano, focadas no Plano de Sustentabilidade e ancoradas nos compromissos públicos assumidos em 2020”, reforça Grazielle Parenti, vice-presidente global de Relações Institucionais e Sustentabilidade da BRF.

Net Zero até 2040

Na meta de ser Net Zero até 2040, por exemplo, entre os principais resultados, estão os 90% de consumo de energia (combustíveis + eletricidade) proveniente de fontes renováveis e 7,3% de redução no consumo de água nas operações internacionais. Destaque, ainda, para parcerias com AES e Pontoon para geração de energia eólica e solar, que contribuem para iniciativas de descarbonização das operações.

Houve também avanços na cadeia, Escopo 3, com instalação de painéis solares nas granjas de mais de 100 produtores integrados. A ação foi possível por meio do convênio com o Banco do Brasil com disponibilização de R$ 200 milhões em limites de financiamento de crédito aos produtores.

Já com o lançamento do primeiro produto carbono neutro do Brasil, o Veg Frango 100% Vegetal, da Sadia Veg&Tal, a Companhia cumpriu uma das metas para 2021. As emissões do produto são neutralizadas do grão à mesa por meio de conservação florestal.

Outro marco foi a publicação da Política de Compra Sustentável de Grãos, que determina diretrizes para a rastreabilidade de 100% dos grãos provenientes da Amazônia e Cerrado. Em 2021, a BRF alcançou 75% de rastreabilidade de grãos adquiridos de fornecedores diretos nestes biomas.

Área Social

Na área social, foram mais de três milhões de pessoas impactadas com doações de alimentos e investimentos do Instituto BRF, sendo R$ 5,8 milhões destinados à inovação social. Destaque para parcerias com Cozinhas Solidárias, Comida Invisível e projetos do fundo Nossa Parte Pelo Todo, além da nova frente de trabalho com foco em educação que contribui com soluções para desafios como desemprego e evasão escolar e já firmou parceria com o UNICEF. A BRF ainda doou mais R$ 50 milhões para enfrentamento à COVID, totalizando R$100 milhões desde 2020.

Pet food

Já o setor de pet food inseriu a BRF na posição de terceiro maior player do mercado brasileiro, com 10% de market share, a partir da aquisição das empresas Mogiana Alimentos e Grupo Hercosul. A marca Balance alcançou a terceira posição no segmento de supermercados. A Companhia realizou ainda investimentos na ordem de R$ 4,7 bilhões em novas aquisições, ampliação e modernização das unidades produtivas e registrou aumento de mais de 30% da capacidade de produção de itens de alto valor agregado no ano.

Gestão das marcas BRF

A gestão das marcas BRF foi positiva em 2021. No mercado nacional, destaque especial para Sadia, que, além de ser a marca de alimentos mais valiosa do país, continua sendo a favorita dos brasileiros. Junto com Perdigão, as duas alcançaram 43,1% de preferência no ano passado. E Qualy mantém sua liderança absoluta entre margarinas. Em inovação, somente em 2021 a Companhia investiu R$ 244 milhões, incluindo pesquisa e desenvolvimento, tendo lançado globalmente 234 SKUs.

O Relatório Integrado também destaca o avanço da transformação digital ao longo de toda a cadeia de valor da empresa, do grão à mesa dos consumidores. Em 2021, a BRF implementou 56 projetos de transformação digital, com investimentos na ordem de R$ 180 milhões.

As iniciativas da BRF foram ainda reconhecidas pelo mercado. A Companhia é listada na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e no Índice de Carbono Eficiente (ICO2) da B3.

Fonte: Assessoria

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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