Conectado com

Notícias Capacitação

Regras sustentáveis na suinocultura é tema de workshop

Realizado pela APCS, workshop é destinado a gerentes, encarregados e proprietário de granjas filiadas à associação e ao CSP

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Seguindo com o propósito de capacitar os associados, deixando-os sempre à par dos assuntos que rodeiam a cadeia suinícola, a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) realiza no próximo dia 26 um workshop e bate papo. Nesta edição o tema discutido será “regras sustentáveis”. Estão convidados a participar gerentes, encarregados e proprietário de granjas filiadas a APCS e ao CSP. A atividade acontece no Hotel Premium, em Campinas, SP, e conta com o apoio da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e do Sebrae.

A programação inicia às 08h com a recepção dos participantes. Já às 09h começam as palestras. A primeira é sobre “boas práticas de fabricação”, que será ministrada pelo médico veterinário Stefan Rohr. Já às 10h15 é a vez do presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA), Iuri Machado, que falará sobre “gestão na suinocultura com foco na sustentabilidade: uso racional de recursos, biosseguridade e eficiência de produção de custos”.

A última a palestrar é a diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, que abordará a “aplicabilidade de boas práticas e bem-estar na suinocultura, fomentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, às 11h15. Na sequência, os participantes apreciarão um almoço a base de carne suína.

Na parte da tarde haverá um bate-papo exclusivo com os gerentes de granjas e após encerramento das atividades. Mais informações e as inscrições podem ser feitas pelo site da APCS.

Presença dos representantes da Frente Parlamentar do Agronegócio Paulista

No mesmo dia o evento irá demonstrar também a preocupação do segmento produtivo em relação a atual legislação e projetos que tramitam na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. Segundo o presidente da APCS, Ferreira Júnior, hoje há vários temas que causam uma certa instabilidade no segmento, entre elas o crédito de ICMS, legislação ambiental, defesa sanitária, acesso a crédito dentro da realidade econômica do setor e políticas públicas para introdução da carne suína na merenda escolar.

Convidado pela APCS/CSP, o presidente e vice-presidente da Frente Parlamentar do Agronegócio Paulista pela Assembleia Legislativa de São Paulo, os deputados Itamar Borges e Fernando Cury, estarão presente no evento para apresentar com detalhes os objetivos concretos da referida frente. O presidente da Frente, deputado Itamar Borges, recentemente apresentou um balanço legislativo demonstrando que no momento existe tramitando na ALESP, em torno de 74 projetos de leis, que poderão impactar diretamente no agronegócio paulista.

Ferreira Júnior destaca a necessidade dos representantes da cadeia produtiva da carne suína participarem do evento. “Isso, por entender que é um momento crucial para construirmos um horizonte com objetivo pontual de como devemos nos comportar com os desafios impostos, diante da globalização do mercado”, afirma.

A Frente Parlamentar do Agronegócio Paulista nasceu com objetivo de promover o desenvolvimento sustentável dentro do Estado. Sob a ótica nacional o Estado representa o maior PIB do agronegócio (20%), é líder nas exportações com 16% do volume nacional e tem 25% dos empregos formais do agronegócio brasileiro. Os números demonstram a importância do agronegócio Paulista na economia estadual, nacional e internacional.

Fonte: O Presente Rural

Notícias

IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

Publicado em

em

Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
Continue Lendo

Notícias

Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.