Conectado com
VOZ DO COOP

Empresas Suinocultura

Redução de antimicrobianos na produção de suínos pode aumentar desempenho da granja

Estudo da Trouw Nutrition mostra sucesso ao eliminar promotores de crescimento, garantindo melhoria da produtividade

Publicado em

em

Foto: Divulgação

Como parte de um projeto para reduzir o uso de antibióticos na produção de suínos, a Trouw Nutrition realizou no Brasil estudo de caso por três anos. As medidas preventivas adotadas tinham como objetivo melhorar a saúde dos animais, sem perdas no desempenho, a partir do fornecimento de dieta com maior valor nutricional, melhores práticas de manejo e higiene e de biosseguridade.

Segundo Nienke de Groot, gerente global de programas para saúde intestinal da Trouw Nutrition, a indústria suinícola brasileira caminha para reduzir e até mesmo eliminar progressivamente o uso de Antimicrobianos Promotores de Crescimento (APCs), o que é muito positivo. “Os produtores estão se preparando para o futuro. E o futuro é de produção sem antibióticos”, destaca a especialista.

O estudo de caso foi coordenado pelo gerente técnico de suínos da Trouw Nutrition, Maurício Dutra, e motivado exatamente pela falta de informações sobre alternativas ao uso de APCs.

Após a elaboração da estratégia de manejo, o primeiro passo foi remover antibióticos da ração e adicionar blends de ácidos orgânicos e fibras para aumentar a produção de leite em matrizes. “A fibra não fazia parte da dieta durante a gestação, então, além de inclui-la na alimentação também adicionamos os ácidos orgânicos. Após as mudanças nas dietas e melhoria nos níveis nutricionais, principalmente na fase de lactação, tivemos  sucesso com o resultado de produção de leite após o parto, o que era nosso objetivo”, descreve o gerente técnico de suínos da Trouw Nutrition.

Os antibióticos que eram fornecidos aos animais como medida preventiva também foram removidos. “Aqui foram aplicadas melhores práticas de manejo, higienização e controle da temperatura nas salas da creche durante as primeiras semanas após o desmame”, pontua Dutra.

Ao fim do estudo, a quantidade total de antimicrobianos fornecida aos animais diminuiu de 521,4 mg por kg de peso corporal para 30,2 mg. “Mesmo removendo todos esses antibióticos, não tivemos problemas com o desempenho. Na verdade, melhoramos os resultados”, destaca o especialista da Trouw Nutrition.

Segundo relatórios do estudo, o número de leitões desmamados aumentou de 29,5 para 30,9 por porca ao ano e a mortalidade anual nas fases de Creche e Terminação ficou em 1,0%, em média. Na terminação o ganho de peso médio diário aumentou de 0,82 kg por dia para 0,97 kg.

Para Nienke de Groot, retirar completamente os antibióticos da produção leva tempo e envolve uma atuação integrada sobre vários aspectos da produção, como qualidade da água, manejo, ambiência, sanidade e nutrição. “O estudo de caso comprovou que é perfeitamente possível”, diz. “Agora, nos concentramos em provar que o desempenho pode ser melhor quando substituímos os APCs por estratégias preventivas”, acrescenta a gerente global de programas para saúde intestinal da Trouw Nutrition.

Fonte: Assessoria

Empresas

Tecnologias e inovações Ceva para o bem-estar na avicultura foram destaques no SBSA 2024

A Ceva se destacou ao demonstrar como suas inovações não apenas protegem, mas também promovem significativamente o bem-estar animal

Publicado em

em

Tharley Carvalho, Gerente de Marketing Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil.- Foto: Assessoria

De 9 a 11 de abril, a Ceva Saúde Animal foi um dos destaques do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) e da 15ª Poultry Fair, realizados no Centro de Eventos em Chapecó (SC). O encontro, organizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), congregou líderes e especialistas da indústria avícola para debater as mais recentes inovações e estratégias para o setor.

“A nossa participação serviu para reafirmar que a escolha de soluções desenvolvidas sob o conceito da inovação pode ir além da máxima proteção e performance zootécnica das granjas, mas refletem diretamente no bem-estar animal”, insere Tharley Carvalho, Gerente de Marketing Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil.

No principal polo de produção avícola do Sul do Brasil, o gestor destaca que a Ceva Saúde Animal, presente no simpósio desde as primeiras edições, se sobressaiu mais uma vez pelo seu papel inovador e dedicado à saúde veterinária visando resultados zootécnicos e econômicos positivos, sem abrir mão do bem-estar animal. Além disso destacou a importância da sua trajetória como empresa na promoção de tecnologias únicas para manutenção da biossegurança e saúde na avicultura industrial mundial.

“Este ano, tivemos a riqueza e grandeza de estar mais uma vez próximos dos nossos clientes e apresentar para os profissionais da nossa indústria todas as vantagens que o nosso time, serviços especializados e tecnologias exclusivas em vacinas podem contribuir com a rentabilidade da granja ao prato, fato que proporcionou uma troca de conhecimentos extremamente enriquecedora durante a nossa presença neste importante encontro da avicultura nacional,” ressaltou Tharley.

Além de apresentar suas inovações, a Ceva Saúde Animal reiterou a importância do bem-estar animal, uma bandeira hasteada pela multinacional, através de suas vacinas, essenciais para manutenção efetiva da sanidade avícola no Brasil. “Nossa abordagem é centrada no cuidado integral com a saúde dos animais, que é fundamental para garantia do bem-estar quanto a segurança alimentar”, afirmou o gerente em referência a conquista da certificação do selo “Empresa Amiga do Bem-Estar Animal”, prova de sua dedicação a esses princípios.

Em um ambiente de constante inovação, a Ceva mais uma vez liderou discussões sobre avanços em vacinas contra doenças críticas como Bronquite Infecciosa Aviária, Doença de Gumboro e Newcastle, fruto do conceito de inovações aplicados que, na avaliação do porta-voz da companhia, “são cruciais para a biossegurança e para a prevenção de enfermidades”, focos propagados pela companhia nesta edição do SBSA 2024.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

Safeeds anuncia Alisson Rotter como novo gerente de monogástricos

Com uma trajetória de 14 anos dedicados ao segmento de aves e suínos, Rotter traz uma rica experiência técnica e comercial para fortalecer ainda mais a equipe Safeeds.

Publicado em

em

Alisson Rotter, o novo Gerente de Mercado de Monogástricos - Foto: Assessoria

A Safeeds, reconhecida por sua inovação no setor de nutrição animal, tem o prazer de anunciar a contratação de Alisson Rotter como o novo Gerente de Mercado de Monogástricos. Com uma trajetória de 14 anos dedicados ao segmento de aves e suínos, Rotter traz uma rica experiência técnica e comercial para fortalecer ainda mais a equipe Safeeds.

Formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Campus Palotina, Rotter concluiu seu MBA em Gestão Estratégica pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e possui um mestrado em Ciência Animal pela UFPR. Sua carreira inclui dois anos na agroindústria avícola, cinco anos em nutrição e formulação de produtos e dietas para aves e suínos, e sete anos em atendimento comercial nos segmentos de avicultura e suinocultura.

Ao falar sobre o mercado de atuação, o veterinário destaca o segmento avícola como um mercado em constante crescimento e evolução tecnológica. Apesar dos desafios enfrentados em termos de custos de produção e pressão sanitária, especialmente por causa da Influenza Aviária, ele observa uma recuperação significativa em 2024. A redução nos custos de produção e a abertura de novos mercados mantêm otimistas as perspectivas de crescimento anual em produção e exportação. Alisson atuará principalmente com clientes localizados no Oeste, Sudoeste e Norte do Paraná.

Em sua nova posição na Safeeds, Alisson pretende ser um facilitador na implementação de tecnologias inovadoras, apoiando a resolução de problemas enfrentados pela indústria avícola. Ele enxerga a Safeeds como uma empresa cuja história, pessoas e tecnologia ele admira profundamente, considerando sua contratação não apenas uma realização profissional, mas também pessoal.

“A expectativa é extremamente elevada”, afirma o novo gerente. “Conheço muito bem a história, as pessoas e a tecnologia da Safeeds e sempre quis fazer parte desta equipe”.

A Safeeds e Alisson Rotter partilham de uma visão comum de crescimento e inovação, prometendo um futuro promissor na evolução do setor de nutrição animal no Brasil.

 

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

Coopavel conquista prêmio da Cargill com estação de tratamento de efluentes

O projeto de modernização da ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), da Unidade de Produção de Leitões, em Juvinópolis, distrito de Cascavel, venceu o Open Farm Awards Cargill

Publicado em

em

Programa de tratamento de efluentes resulta de parceria da Coopavel com Nutron e Cargill - Fotos: Assessoria

Os programas e parcerias ambientais da Coopavel rendem à cooperativa prêmios e reconhecimentos de empresas do agronegócio e de instituições voltadas à sustentabilidade. O mais recente foi anunciado na segunda quinzena de março, quando se celebra (dia 22) o Dia Mundial da Água. O projeto de modernização da ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), da Unidade de Produção de Leitões, em Juvinópolis, distrito de Cascavel, venceu o Open Farm Awards Cargill.

A ETE da UPL II derrotou outros cinco projetos na categoria sustentabilidade. “Não há como olhar para o futuro da civilização e do agronegócio sem pensar e sem praticar a sustentabilidade, que se torna indispensável ao nosso negócio e à produção de alimentos”, ressalta o presidente Dilvo Grolli. “Estamos muito felizes com esse prêmio, que mostra o quanto estamos empenhados em observar conceitos da responsabilidade ambiental e do ESG no dia a dia das empresas que integram o complexo da Coopavel”, conforme Dilvo.

A engenheira ambiental Lucimar Novaes informa que a modernização da ETE elevou a qualidade final do efluente tratado, melhorando padrões ambientais e proporcionando o reuso parcial da água nas instalações da granja. “Todo efluente líquido gerado na UPL de Juvinópolis passa por um moderno sistema de tratamento. O biogás extraído do processo é reaproveitado na geração de energia e parte do efluente já tratado é empregado na higienização das instalações, reduzindo assim o consumo de água potável”, informa Lucimar.

 

Inovação

 Lucimar, Marcos e Ladionei: parceria por avanços ambientais

O gerente de Conta-Chave da Cargill, Laodinei Mossmann, lembra que o Open Farm nasceu de um projeto de relacionamento da multinacional com seus parceiros. A finalidade é trazer desenvolvimento, inovação e investimento nas pessoas. “Dialogamos muito com diretores da Coopavel para saber como e onde melhorar o negócio da cooperativa, levando a mais retorno, sustentabilidade e resultados”. O Open Farm, conforme Laodinei, é uma estratégia da Cargill de estar próxima do cliente no desenvolvimento de suas atividades e negócios. “O que conseguimos aqui, na UPL da Coopavel, é um modelo ao mundo”.

Segurança, economia e otimização de recursos estão entre os principais resultados da parceria, destaca o gerente da Unidade de Produção de Leitões, Marcos Sipp. “O tratamento dos efluentes garante a destinação correta desses materiais, observando toda a legislação ambiental sem qualquer dano à natureza”. A UPL de Juvinópolis existe há mais de oito anos e atualmente conta com 12,5 mil matrizes.

 

 

 

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.