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Rede SPAA visa avançar na inclusão dos sistemas alimentares em planos de mitigação e adaptação climática

Os trabalhos da Rede terão como foco fortalecer os sistemas de abastecimento e comercialização de alimentos para que se ajustem às alterações climáticas e aumentem sua resiliência, além de promover iniciativas de inovação e a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, bem como a promoção da sociobiodiversidade, agroecologia e a conservação de água e energias renováveis.

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Foto: José Cruz/Agência Brasil

Avançar na inclusão dos sistemas alimentares nos planos de mitigação e adaptação climática. Este é o compromisso firmado pela Rede de Sistemas Públicos de Abastecimento e Comercialização de Alimentos na América Latina e Caribe (Rede SPAA), após encontro realizado em Brasília. Depois de três dias de trabalho, os integrantes da Rede incluíram no planejamento para o biênio 2025/2026 os desafios de transformar os sistemas alimentares de forma a contribuir no enfrentamento às mudanças climáticas. “Apresentamos uma declaratória que foi subscrita por todas as nações de um esforço comum da nossa região da América Latina e Caribe na produção de políticas públicas e trabalhar numa agricultura resiliente, para que nós possamos produzir mais, mas tendo respeito com o meio ambiente. Esta ação conduzida por todos os países presentes no evento vai nos dar muito mais potência e vamos alcançar os nossos objetivos com muito mais facilidade”, evidenciou o presidente da Conab, Edegar Pretto. “Levar alimentação saudável para as pessoas mais vulneráveis, encurtar a distância entre os produtores e os consumidores também foi um dos marcos desse 9º encontro da Rede SPAA”, reforçou.

Presidente da Conab, Edegar Pretto: “Apresentamos uma declaratória que foi subscrita por todas as nações de um esforço comum da nossa região da América Latina e Caribe na produção de políticas públicas e trabalhar numa agricultura resiliente, para que nós possamos produzir mais, mas tendo respeito com o meio ambiente” – Foto: Divulgação

Neste sentido, os trabalhos da Rede terão como foco fortalecer os sistemas de abastecimento e comercialização de alimentos para que se ajustem às alterações climáticas e aumentem sua resiliência. Além disso, promover iniciativas de inovação e a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, bem como a promoção da sociobiodiversidade, agroecologia e a conservação de água e energias renováveis.

Entre os eixos da atuação, está o estímulo e apoio à agricultura familiar, comunitária e camponesa, com incentivo à participação das mulheres e jovens em áreas rurais, o que inclui o desenvolvimento de políticas que ofereçam assistência técnica e facilitem a inserção em mercados, bem como o acesso a programas de fornecimento de alimentos. “Essas ações visam consolidar uma sociedade próspera, equitativa e justa, ao mesmo tempo que incentivam o retorno às atividades agroprodutivas e conservam, protegem e restauram a natureza”, conforme mencionado na declaração final da reunião da Rede. Nesse sentido, a delegação brasileira propôs que os países trabalhem para fortalecer uma agricultura sustentável, resiliente e com vistas à redução da emissão dos gases de efeito estufa.

Além do estímulo à adoção de práticas sustentáveis, a Rede irá atuar na busca por apoio financeiro e técnico para soluções inovadoras de capacitação e infraestrutura de forma a incentivar as atividades e respostas de adaptação e resiliência para reduzir a vulnerabilidade de agricultores, pescadores e outros produtores de alimentos aos impactos das mudanças climáticas a fim de promover a segurança alimentar e a produção sustentável.

Outro eixo de atuação é o fortalecimento das ações de cooperação com governos e organizações, bem como entre os membros da própria Rede SPAA, para garantir a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares, contribuindo na formulação de políticas públicas e legislações que integrem a ação climática nas agendas políticas e nas práticas agrícolas.

Atividades da 9ª Reunião da Rede SPAA

Durante o encontro, as delegações visitaram a Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa/DF) e a Unidade Armazenadora da Companhia em Brasília. “As visitas foram fundamentais para os participantes do encontro conhecerem as iniciativas brasileiras de prevenção às perdas e desperdícios e a importância dos bancos de alimentos como recuperadores dos produtos e principais fornecedores a muitas organizações sociais e de assistência social. Também viram o papel desempenhado pelas Centrais de Abastecimento, importantes atores na organização da oferta e da demanda dos produtos para alimentação, especialmente, no ambiente urbano. Outra importante iniciativa que foi apresentada às delegações é a gestão de reservas estratégicas de alimentos básicos que garantem a alimentação da população brasileira e o papel fundamental da Conab nas estratégias brasileiras para superarem a fome e a pobreza”, afirmou João Marcelo Intini, Oficial de Segurança Alimentar da FAO-Chile.

Ainda no encerramento da reunião, a Colômbia foi definida como sede do próximo encontro. Os integrantes da Rede também definiram que o Brasil, representado pela Conab, ocupará a presidência da Rede SPAA até 2026, sendo a vice-presidência da representação da Supridora Nacional de Produtos Básicos (Banasupro) de Honduras.

Realizada durante os dias de 21 a 23 deste mês, a 9ª Reunião da Rede SPAA contou com a participação, além do Brasil, de Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Venezuela e São Vicente e Granadinas.

Fonte: Assessoria Conab

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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