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Recordista Girolando ½ sangue produz mais de 21 toneladas de leite em uma lactação

Além de recorde em torneio leiteiro, filha do Touro Everett mostra muita força leiteira

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A recordista mundial em torneio leiteiro Girolando ½ sangue, Quelinha Everett FIV 2B, continua mostrando a força da sua genética em sua alta capacidade produtiva. Essa joia da raça Girolando, que pertence aos criadores José Afonso Bicalho (Gir Leiteiro e Girolando 2B) e Alexandre Lopes Lacerda (Fazenda Miraí), havia conquistado, no ano passado, o torneio leiteiro de Pompeu (MG) com mais de 98 kg/leite/dia. Dessa vez, ela acaba de superar a produção de 21 toneladas de leite em 358 dias de lactação, com média diária de 58,764 kg, registrados no controle leiteiro oficial da raça, no último dia 05 de abril. Quelinha é filha do touro Everett da Bateria de leite da CRI Genética.

De acordo com o gestor do criatório Gir Leiteiro e Girolando 2B, Adriano Bicalho, o expressivo resultado confirma a qualidade da matriz que apresenta alta produção em torneio e continua produzindo bem. “Além de ser recordista mundial, foi grande campeã e melhor úbere, mostrando que estava muito bem preparada para alcançar esse resultado.”

Alta produção de leite

Bicalho destaca que a escolha pelo touro Everett da CRI ocorreu devido a sua produção. “Um touro que dá animais de pelagem preta como a Quelinha, com úbere de excelente qualidade”, afirmou.

O supervisor de vendas da CRI Genética para ES, MG e RJ, Oswaldo Lopes, destacou a qualidade dos pais da doadora. “Os criadores uniram um touro de extrema força leiteira (Everett) com outro que se destaca por ser um dos produtores de mais leite na raça Gir Leiteiro (Benfeitor); o resultado certamente é a produção de animais superiores como a Quelinha”, analisou.

Já o gerente de produto leite da CRI Genética, Bruno Scarpa, lembrou que o touro Everett foi um dos touros que mais vendeu sêmen da CRI Brasil. “Um animal que apresenta um perfil para produzir vacas de grandes produções e muito saudáveis”, afirmou.

Três gerações de matrizes de destaque

Adriano Bicalho destacou também o trabalho de seleção do criatório, visto que na linhagem materna, Quelinha traz duas gerações provadas. “Para conseguirmos um Girolando ½ sangue de alto nível, realizamos seleções com animais de ponta do nosso plantel. A mãe dela, Mágica, tem lactação superior a 10 mil kg e já foi reservada grande campeã de torneio leiteiro. A avó, Fada, é mãe de touro pré-classificado para o teste de progênie Embrapa/ABCGIL. Portanto, trata-se de um pedigree de muita consistência, que representa o trabalho de melhoramento genético desenvolvido pelo criatório Gir Leiteiro e Girolando 2B”, afirmou.

Fonte: Assessoria

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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