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Notícias Safra de inverno

Queda do dólar pressiona preços do trigo no Brasil durante plantio

Nova queda do dólar em relação ao real segue pressionado as cotações do trigo no mercado brasileiro

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Divulgação/AENPr

A nova queda do dólar em relação ao real segue pressionado as cotações do trigo no mercado brasileiro. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Jonathan Pinheiro, no entanto, a queda é apenas nominal, visto que não há comercialização no momento. Na Argentina os preços seguem estáveis ao longo da semana, porém, a retração cambial no Brasil favorece a aquisição do produto.

Paraná

O plantio do trigo atinge 92% da área no Paraná. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), a safra 2021 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,870 milhões de toneladas, 21% acima das 3,190 milhões de toneladas colhidas na temporada 2020. Em maio, a safra 2021 havia sido indicada em 3,820 milhões de toneladas.

A área cultivada deve ficar em 1,183 milhão de hectares, contra 1,136 milhão de hectares em 2019, alta de 4%. A produtividade média é estimada em 3.271 quilos por hectare, acima dos 2.824 quilos por hectare registrados na temporada 2020.

Rio Grande do Sul

O plantio de trigo atinge 60% da área no Rio Grande do Sul. Conforme a Emater/RS, a superfície total é projetada em 1,080 milhão de hectares. A entidade projeta uma safra de 2,9 milhões de toneladas no estado em 2021.

A safra de trigo do Rio Grande do Sul em 2021 deve totalizar 2.899.809 toneladas. Segundo a primeira estimativa da Emater/RS, o volume é 37,81% superior às 2.104.160 toneladas colhidas em 2020.

A área plantada é projetada em 1.080.559 hectares, 13,29% acima dos 953,832 mil hectares do ano passado. A produtividade esperada é de 2,683 toneladas por hectare, 21,6% acima do rendimento médio de 2020.

Argentina

O plantio de trigo atinge 70,9% da área, estimada em 6,5 milhões de hectares. Os trabalhos avançaram 13,5 pontos percentuais na semana e estão 0,4 ponto atrasados em relação ao ano passado. Em números absolutos, foram semeados 4,607 milhões de hectares.

Levantamento semanal divulgado pelo Ministério da Agroindústria da Argentina indicou que o plantio de trigo da safra 2021/22 do país atingia 64% da área estimada de 6,929 milhões de hectares até ontem (24). De acordo com o Ministério, na semana anterior a semeadura estava em 47%. No mesmo período do ano passado, o plantio atingia 63% dos 6,73 milhões de hectares cultivados na temporada 2020/21.

Oferta Global

O Conselho Internacional de Grãos (CIG) indicou projeção para a safra global de grãos em 2021/22 em 2,301 bilhões de toneladas. No mês passado, a produção para a próxima temporada foi estimada em 2,292 bilhões de toneladas. A safra 2020/21 teve sua estimativa em 2,216 bilhões de toneladas. Conforme o CIG, a produção de trigo é estimada em 789 milhões de toneladas, contra 790 milhões em maio. Para a temporada anterior, o Conselho projetou 773 milhões de toneladas.

Fonte: Agência SAFRAS
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Notícias Leite

Produtores e técnicos de cooperativa participam de capacitação do Programa Balde Cheio

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento

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Técnicos e produtores rurais vinculados à Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul, (Coopar) participaram de capacitação do Programa Balde Cheio na última quinta-feira (29/07). A capacitação foi realizada de forma virtual e contou com a presença do instrutor do programa, Juliano Alarcon Fabrício, e com os coordenadores do Balde Cheio no Rio Grande do Sul (RS), a pesquisadora Renata Suñé, da Embrapa Pecuária Sul, e o analista Sergio Bender, da Embrapa Clima Temperado.

A Coopar, sediada em São Lourenço do Sul, é mais uma entidade a participar do Balde Cheio e terá o acompanhamento técnico de quatro produtores de leite da região. Para Estevão Kunde, diretor técnico da Coopar, o projeto chega em um momento em que a atividade cresce na região, mas que precisa de mais tecnologia e conhecimento para avançar. “O projeto propicia uma aproximação entre técnicos e produtores, com grandes possibilidades de desenvolvimento para ambos”. Já o analista da Embrapa, Sérgio Bender, ressaltou que o Balde Cheio ajuda a mudar a realidade de produtores familiares, sempre com a estreita participação dos próprios produtores e dos técnicos.

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento. O instrutor do programa no RS, Juliano Fabrício, fez diferentes perguntas sobre a atividade nas propriedades, como o tamanho da área utilizada para a produção de leite, número de vacas em lactação, tipos de pastagens utilizadas no inverno e no verão, entre outras. Segundo o instrutor, um primeiro passo é o próprio produtor conhecer melhor a atividade e o meio é fazer o registro de todas as questões relacionadas à produção e comercialização. “É preciso ter dados econômicos, dados sobre a produção leiteira, da produtividade de cada vaca, dados climáticos e tudo mais que tem relação direta com a atividade”.

No Rio Grande do Sul o programa foi retomado há mais de dois anos e hoje já está presente em várias propriedades de diferentes regiões. De acordo com a pesquisadora Renata Suñé, cada uma das unidades atendidas tem suas metas e objetivos, que são detectadas e priorizadas entre os técnicos e os produtores. “Já temos observados ganhos em várias propriedades, sempre de acordo com os objetivos de cada produtor, seja o aumento da oferta de forragem, aumento da produtividade por vaca, a qualidade do leite, entre outras questões relacionadas à atividade”.

Balde Cheio

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Sem apresentar um modelo pronto, o programa leva em conta as características de cada propriedade e o perfil de cada produtor.

A metodologia parte de um diagnóstico do estabelecimento rural e, a partir daí, com o acordo do técnico e do produtor, estabelece metas e um planejamento para alcançá-las. Estes ajustes ou mudanças vão desde a melhoria na produção de forragem para os animais até o controle zootécnico do rebanho e um melhor gerenciamento e organização da propriedade.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Fotos: Divulgação

Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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