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Quais são os desafios da análise de risco de crédito no agronegócio?
Realizar uma análise 360º do produtor mitiga riscos, traz uma maior segurança para os fornecedores de crédito rural e possibilita melhores taxas.
Com histórico favorável de safras recorde, o agronegócio brasileiro trabalha intensamente em todos os dias do ano. Responsável por quase 25% do PIB do país em 2022, o agro nacional tem uma alta demanda de recursos financeiros a cada novo início de safra. Entretanto, o contexto em que o setor se encontra torna o processo de concessão de crédito progressivamente mais desafiador.
Uma gama de riscos interfere no fornecimento de créditos ao produtor rural, como as intempéries climáticas que podem impactar o desempenho da lavoura, situações geopolíticas que podem favorecer ou desfavorecer o preço dos grãos, políticas econômicas, sociais, socioambientais e os riscos de imagem ou reputação. “Fazer uma análise de risco de crédito no agronegócio brasileiro não é uma tarefa simples, como compilar o histórico do CPF do produtor e verificar se ele é um bom pagador ou não. O concessor do crédito precisa entender, mapear e mitigar os riscos particulares do setor, o que é uma tarefa complexa para quem não está totalmente inserido no agro”, explica o CEO e co-fundador da Tarken, Luiz Tângari.
Parte dessa dificuldade é refletida nas taxas de juros fornecidas ao produtor rural, visto que quanto mais alto o risco que a concessora entende que está correndo ao emprestar aquele dinheiro, maior é a taxa cobrada pelo empréstimo. Esta dinâmica, apesar de resguardar o concessor, muitas vezes não leva em consideração as particularidades de cada produtor e pode ser até mesmo desfavorável para alguns.
A escassez de dados bem estruturados e a distância entre a propriedade rural e o concessor do crédito são fatores que contribuem para maior dificuldade na análise e no acompanhamento da progressão da lavoura. Neste contexto, as revendas e distribuidoras de insumos têm importante vantagem quando comparadas à bancos e outras instituições financeiras, especialmente pela sua proximidade com o produtor no dia a dia e o profundo conhecimento das particularidades da região em que se encontram. “É verdade que revendas e distribuidoras tem mais facilidade em ofertar crédito com taxas mais coerentes e personalizadas para cada produtor, ainda assim, essa concessão conta com inúmeras variáveis que estão além da previsão e controle de ambas as partes”, comenta.
Falta de informações confiáveis
“Apesar dessa proximidade das revendas e distribuidoras com os produtores, algumas informações, como o histórico de safras, podem ser difíceis de conseguir, principalmente se o crédito estiver sendo cotado para um cliente novo”, Luiz alerta. “O concessor de crédito precisa se resguardar com informações de confiança, que podem ser obtidas de maneira transparente e rápida através do uso de diversas tecnologias disponíveis em plataformas de análise de riscos, essenciais para a expansão do crédito no agronegócio”.
Utilizando inteligência artificial e algoritmos específicos capazes de compilar e apreciar informações disponíveis em bancos de dados públicos, plataformas como a da Tarken conseguem realizar em um curto tempo o levantamento retrógrado de até 10 safras da propriedade, verificação de disponibilidade de infraestrutura, análise de compliance e dados financeiros, entre outros.
Para Luiz, essa automatização de processos, assim como o acesso mais fácil e objetivo a diversos dados disponíveis, são essenciais para agilizar a rotina da concessão do crédito e garantir uma maior segurança para as duas pontas. “O investimento em tecnologia e inovação porteira para fora é muito mais do que uma opção. É um diferencial competitivo bem relevante, já que a oferta e disponibilidade de crédito é um catalisador para a indústria e revendas”, enfatiza.
Verificações mais profundas do que apenas financeiras
A agenda ESG (sigla em inglês para “Ambiental, Social e Governança”) está cada vez mais em evidência, e precisa ser abordada na concessão do crédito. Entendendo a sua corresponsabilidade junto ao produtor, as concessoras devem ficar atentas ao ecossistema ambiental e social impactados pelo negócio. “A sociedade moderna está mais atenta e preocupada em não fazer negócios ou consumir produtos que possam ser oriundos de produtores ou propriedades que tenham atitudes reprováveis, como a prática de trabalho análogo a escravidão, que promovam impactos negativos para a sociedade próxima ou mesmo que realizem o desmatamento de áreas destinadas a proteção. Um produtor que não segue as diretrizes ESG acaba trazendo mais risco para o fornecedor do crédito, além de respingar em sua imagem”, elabora o executivo.
No quesito ambiental, é possível ter acesso à lista de restrições e de emissão de certidões oriundas dos órgãos competentes sobre a reserva legal da propriedade e, por meio de monitoramento remoto, observar se existe ou não um avanço do desmatamento na propriedade além de suas respectivas autorizações ou a ausência delas. Com dados mais claros, as análises são mais coerentes e racionais.
É possível, também, realizar a análise do solo da região e entender como períodos com mais chuvas ou escassez podem interferir na germinação e crescimento das culturas cultivadas, informações preciosas e que possibilitam projeções com estimativas realistas sobre a produtividade nas próximas safras e realizar comparativos com as safras passadas.
Favorável para todos
Realizar esta verificação 360º do produtor rural é benéfica para todas as partes. Com acesso aos dados mais claros e específicos, a análise de crédito permite não apenas uma taxa mais justa ao produtor e uma segurança maior para quem está fornecendo o dinheiro, como também possibilita que o produtor saiba quais são os seus pontos fortes e o que precisa ser aprimorado para que alcance taxas melhores.
Para as concessoras, a possibilidade de acompanhar o desenvolvimento dos talhões por meio de sensoriamento remoto, além de monitoramento completo e eficiente da propriedade, promove ganho de eficiência e gera insights para novas oportunidades, possibilitando também monitorar o risco de inadimplência da carteira. “O grande desafio do crédito no agronegócio é realizar a integração de informações, cruzar dados relevantes e realizar modelagens não-óbvias que eliminam a inconsistência de dados. E já temos tecnologias capazes de fornecer tal suporte aos players de crédito agrícola, independente de seu tamanho ou localização. Com informações mais robustas e diferenciadas de cada cliente, o fornecimento de crédito no agro se torna mais ágil e justo para todos”, finaliza.
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.