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Prova de Ganho de Peso é novidade no setor de pecuária da Expoingá 2023
Para a presidente da Sociedade Rural de Maringá, entidade que realiza a Expoingá, a retomada da prova agradou os criadores que apostaram na ideia e criou um ambiente favorável no setor de pecuária.
Na Expoingá 2023, a Sociedade Rural de Maringá retoma a realização da Prova de Ganho de Peso; evento que marcou época nas edições da Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá e mobilizava o setor de pecuária, durante o evento. “Estamos sempre em busca de novidades. Este ano, resgatamos a Prova de Ganho de Peso, que avalia o potencial genético e a capacidade que os animais têm de converter a dieta oferecida em carne”, destaca a presidente da SRM, Maria Iraclézia de Araújo.
Três raças
A prova é para reprodutores. Participam 29 animais da raça Nelore; 10, da Angus; e 27, da Brangus. Os touros são originários de 17 criatórios. Eles estão mantidos em regime de confinamento, nas instalações do Parque de Exposições de Maringá, e recebem uma dieta equilibrada, de acordo com as características e peso de cada um.
A cada 15 dias, os machos são pesados para avaliar a evolução e verificar a taxa de conversão. Os resultados vão ser divulgados em duas etapas. No dia 7 de maio, a raça Nelore, após 75 dias de confinamento; e, no dia 10, Angus e Brangus; no dia 11 de maio. após 45 dias de confinamento. Em seguida, os participantes serão colocados à venda em dois leilões, a serem realizados no Recinto Ermelindo Bolfer.
Seleção
O coordenador da Prova, Beto Góes, explica que o primeiro critério de seleção dos animais foi o visual. O lote de possíveis participantes foi colocado no curral e os técnicos escolheram os que mais reuniam as características das respectivas raças. Depois de apartados, é que foi verificada a linhagem de cada um. “Assim, evitamos que os touros fossem definidos pela herança genética. A maioria, no entanto, é de boa descendência”, destaca.
Dieta
A ração para os animais é oferecida pela Cocamar. É uma dieta balanceada, com produtos que proporcionem o ganho de peso, com algumas características, como acabamento de carcaça, com cobertura uniforme de gordura e marmoreio. “A conversão do alimento em carne precisa atender as exigências do mercado”, ressalta o zootecnista Luís Henrique Pangoni, do Programa de Carne da Cooperativa Agroindustrial.
Expectativa
Robson Luiz de Pádua, o Padu, especialista que ajudou a selecionar os animais e acompanha a evolução dos touros, adianta que a resposta inicial está acima da expectativa dos organizadores. Formado em Alimentação e Reprodução de Bovinos, pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, ele comenta que o desempenho é fruto do aprimoramento genético do lote selecionado, aliado à qualidade nutricional oferecida.
Para a presidente da Sociedade Rural de Maringá, entidade que realiza a Expoingá, a retomada da prova agradou os criadores que apostaram na ideia e criou um ambiente favorável no setor de pecuária. “Temos recebido muitos elogios e criadores têm procurado informações e visitado o parque para conhecer os touros que participam da competição”, frisa.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.