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Protetores e a resistência da ferrugem na soja

Três elementos são essenciais para a proliferação da ferrugem: Água, tempo e temperatura.

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Por Erlei Melo Reis, Engenheiro Agrônomo e fitopatologista

Identificada pela primeira vez no Brasil em 2001, a ferrugem da soja hoje é considerada a principal doença da cultura. Segundo a Embrapa, ela possui um custo médio de US$ 2 bilhões por safra.

Por mais que haja a aplicação de fungicidas, estes perderam sua eficiência com o decorrer do tempo e a adaptação do fungo. Em 2013/14 a eficiência dos componentes (DMI e Qol) estavam abaixo de 20% e a mistura dos dois (ciproconazol + azoxistrobina) beirava os 40% de controle.

Só temos três grupos químicos no mercado: Triazóis, Estrobilurinas e Carboxamidas. Esses grupos possuem moléculas de ação sítio específicas, sendo assim, é fácil do fungo se defender. Portanto é indicado o uso de fungicidas protetores multisítio que agem no mínimo em 5 ou 6 sítios da célula do fungo. Devido a isso, o fungo não consegue alternativas para se adaptar.

Três elementos são essenciais para a proliferação da ferrugem: Água, tempo e temperatura. Para o fungo, basta a humidade mínima necessária e oito horas a uma temperatura média 22ºC para que ele comece a germinar. Em oito a nove dias ele completa seu ciclo liberando, então, seus descendentes. Os esporos da ferrugem, chamados de “esporos secos” são liberados quando a folha hospedeira estiver seca. Eles são transportados por meio do vento até a próxima folha na qual se instalará.

Tal qual uma semente, o esporo vai penetrar e começar a se alimentar, e como a ferrugem, os fungicidas protetores vieram para ficar. Quando há a presença de um fungicida protetor a camada que envolve a folha não permite que o fungo se desenvolva, pois, assim que começar a germinar, o mesmo absorve o defensivo que impedirá o seu desenvolvimento .Sendo assim, os processos biológicos vitais são interrompidos, levando ao total controle da doença.

Fonte: Ass. de Imprensa

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Pó secante aumenta o bem-estar e vitalidade de leitões recém-nascidos, explica especialista

Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto.

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Foto: Shutterstock

Obter leitegadas cada vez mais numerosas e homogêneas, com bom peso ao nascer, saudáveis e com potencial para ter desempenho superior nas fases seguintes, é o principal objetivo dos suinocultores. Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto. Para Aneilson Soares, gerente técnico da Trouw Nutrition, esse é um dos fatores essenciais para proporcionar o bom desenvolvimento dos leitões.

A fase inicial da vida dos suínos determina a qualidade do seu desenvolvimento e, consequentemente, do desempenho produtivo na fase adulta. “A criação de um ambiente saudável para os leitões passa pela gestão responsável da saúde, nutrição e manejo nas fases críticas da vida inicial – do nascimento ao desmame. Isso é fundamental para o sucesso produtivo da leitegada. Para isso, é essencial seguir conceitos básicos de bem-estar animal, como a secagem do leitão logo após o nascimento. Isso porque, fisiologicamente, a capacidade termorreguladora dos leitões neonatos é deficiente e suas reservas energéticas são baixas, suficientes apenas para poucas horas pós nascimento”, alerta Aneilson.

Quando a temperatura ambiente é menor que a corporal dos leitões, eles perdem rapidamente reservas energéticas. Para manter a temperatura próxima do ideal e evitar o esforço do organismo para equilibrar essa diferença, é preciso promover ações que elevem a temperatura nas instalações e fornecer colostro logo após o nascimento. A aplicação de pó secante está entre as principais atividades para diminuir o tempo entre o nascimento do leitão e a primeira mamada, bem como minimizar a perda de calor corporal.

Para contribuir com essa questão, a Trouw Nutrition anuncia o pó secante TNSec+. “A solução foi desenvolvida para promover o bem-estar dos leitões recém-nascidos, aumentando a vitalidade e o acesso rápido ao colostro. Ele também é suporte no manejo da cura e cicatrização do cordão umbilical, além de proporcionar um ambiente mais saudável para os animais, reduzindo a umidade, odores e amônia”, recomenda Ednilson Araujo, coordenador técnico da Trouw Nutrition.

O especialista da Trouw Nutrition informa que TNSec+ pode ser aplicado diretamente sobre os leitões e/ou nas instalações. Ele auxilia a secagem e estabilização da temperatura do animal recém-nascido sem formar grumos. TNSec+ também pode ser usado para reduzir a umidade das instalações, como pisos das baias, mantendo o ambiente seco e com melhor qualidade do ar.

Fonte: Assessoria Texto
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Cobb-Vantress promove evento técnico para time da Pronaca, no Equador

Cerca de 70 profissionais participaram do workshop que tratou de manejo, nutrição e incubação

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Foto: Divulgação

A equipe de Serviço Técnico da Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, realizou um evento técnico para atualização de profissionais da Pronaca, especializada em produção de frango, em Guayaquil, no Equador. O workshop englobou temas de manejo, incubação e nutrição de frangos de corte, a partir de pesquisas de campo abordadas pelos especialistas da companhia. A reunião aconteceu no dia 23 de setembro.

O evento teve como objetivo atualizar boas práticas de manejo avícola, especialmente em relação às recomendações para o Cobb500 e CobbMale. Foram abordados temas como manejo de ovos incubáveis, manejo reprodutivo de machos, incubação e qualidade de pintinho, manejo inicial e influência sobre o peso de abate, pontos de atenção em nutrição e em incubação. Cerca de 70 profissionais da Pronaca participaram do evento.

“Nossa intenção, com eventos como este, é estarmos próximos de nossos clientes e promover atualização constante e fundamental de nosso produto/serviço técnico, para que a indústria possa registrar e manter um desempenho positivo na produção. Ao compartilhar temas essenciais para os resultados da indústria, reiteremos nosso compromisso com a performance e com rentabilidade de nossos parceiros de negócio”, explica Paulo Magro, gerente de vendas para contas chave da Cobb-Vantress LatCan.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
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Empresas Saúde mental em foco

Nutribras promove acolhimento e bem-estar no ambiente de trabalho

A empresa tem como um de seus pilares a valorização humana, promovendo práticas que fortalecem a saúde mental, física e emocional de seu time.

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Foto: Divulgação/Nutribras

A empresa Nutribras Alimentos tem se destacado pela preocupação com o bem-estar integral de seus colaboradores, oferecendo um ambiente de trabalho que vai além das metas produtivas e abraça a importância da saúde mental. Com unidades em Vera e Sorriso, no estado do Mato Grosso, a empresa tem como um de seus pilares a valorização humana, promovendo práticas que fortalecem a saúde mental, física e emocional de seu time.

Durante a Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (SIPAT) de 2024, a Nutribras trouxe palestras, atividades práticas e diálogos voltados para a conscientização sobre a saúde mental, incluindo uma palestra ministrada pela psicóloga Rafaelle Venega.

Na palestra, Rafaelle destacou a importância de equilibrar a saúde física e mental no ambiente de trabalho. “Da mesma forma que é importante cuidarmos da saúde física, a saúde mental tem grande influência na vida pessoal e profissional das pessoas. A Nutribras, com muita sensibilidade, proporcionou essa palestra para informar, conscientizar e orientar aos colaboradores, trazendo dicas práticas que podem ser aplicadas no dia a dia.”

Durante o evento, foram abordados sinais físicos e emocionais que podem indicar problemas com a saúde mental, além de soluções práticas como a meditação, gratidão, exercício físico, boa alimentação e o sono regular. “Descansar para cansar”, mencionou Rafaelle, é uma prática simples que pode gerar grandes mudanças. Ela também enfatizou que pedir ajuda, seja de amigos, familiares ou profissionais, é um gesto de coragem. “Não há nada de errado em buscar apoio.”

A enfermeira Juci Clea Silva, que atua no SESMT da Nutribras, reforçou a importância de proporcionar esse tipo de assistência no ambiente de trabalho. “Recebemos colaboradores com sintomas de ansiedade ou transtornos semelhantes, e temos uma sintonia com o RH e a psicóloga da empresa para garantir o acolhimento necessário. Dependendo da gravidade, o colaborador é encaminhado para profissionais externos, como psicólogos voluntários das faculdades parceiras e o CAPS (Centro de Atenção Psicossocial). Essa parceria tem sido essencial para atender as demandas que ultrapassam os recursos internos da empresa, mostrando o comprometimento da Nutribras em cuidar de seus funcionários em todas as esferas.”

A psicóloga Arielly Marques Gimenes, que atua no setor psicossocial da Nutribras, destacou que o trabalho de apoio emocional é contínuo.

“Nossa equipe faz o acolhimento durante todo o ano, não apenas em campanhas como o Setembro Amarelo. Os colaboradores sabem que podem contar conosco sempre que sentirem necessidade.” Todas as quartas e sextas-feiras, o RH realiza uma integração com novos funcionários, explicando sobre os serviços disponíveis para garantir que todos se sintam amparados.”

Além das palestras e do suporte psicológico, a Nutribras busca oferecer atividades que promovam o desenvolvimento pessoal e espiritual dos colaboradores. O acampamento de oração que ocorre anualmente.

Para Julce Lucion, diretora da Nutribras, a SIPAT, é uma semana muito especial e importante para a empresa, “nos preocupamos muito com a segurança e da saúde mental dos quase dois mil colaboradores. Passamos por uma pandemia e percebemos que o emocional de muitas pessoas ficou um pouco fragilizado devido ao momento conturbado. Então temos o propósito na empresa de oferecer essa primeira assistência psicológica, e a parceria com a paróquia local, onde disponibilizamos a sede da fazenda para a realização do retiro com a comunidade da região, e algumas vagas são destinadas para os colaboradores.”

Como exemplo desse cuidado é o fisioterapeuta Gustavo Silvestre que compartilhou sua experiência ao participar do evento: “Esse acampamento fortaleceu meu vínculo de gratidão e respeito dentro da empresa. São quatro dias de envolvimento emocional e princípios bíblicos que trazem um novo sentido para nossa vida profissional e pessoal.”

As ações da Nutribras em prol da saúde mental dos colaboradores demonstram um comprometimento não apenas com a produtividade, mas com a qualidade de vida de seus funcionários. Ao integrar práticas que promovem o bem-estar, a empresa mostra que cuidar do ser humano em sua totalidade é essencial para o sucesso coletivo.

Fonte: Assessoria Nutribras
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