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Projeto-piloto busca melhorar eficiência na bovinocultura leiteira
Iniciativa trata-se do Planejamento e Controle Gerencial em Empreendimentos de Produção Leiteira
Gerenciamento econômico, de qualidade e processos são as áreas de atuação previstas no projeto-piloto lançado, nesta semana, em Itapiranga, no extremo oeste catarinense. A iniciativa trata-se do Planejamento e Controle Gerencial em Empreendimentos de Produção Leiteira.
Essa ação é desenvolvida pela parceria do Sebrae/SC, da Prefeitura de Itapiranga e do Instituto de Desenvolvimento Regional (IFAI). Os recursos para execução são provenientes do Programa de Consultoria Tecnológica do Sebrae (Sebraetec). O projeto-piloto é uma complementação do trabalho realizado nos últimos anos para certificação das propriedades rurais como livres de tuberculose e brucelose.
Atuarão no projeto-piloto os profissionais: Lazie De Col (gestão), Ramiro Martins Bonotto (reprodução), Flávio Biazus (manejo e qualidade do leite) e Valdair Miguel Dammer (manejo e qualidade do leite). Também contribuirão na atuação no extremo oeste mais oito médicos veterinários.
No gerenciamento econômico serão abordadas as temáticas de custo de produção, movimento de caixa, lucratividade, rentabilidade, custo médio unitário, prazo de retorno do investimento e fluxo de caixa. Para o gerenciamento sanitário serão trabalhados o manejo sanitário e a qualidade de leite (CCS, CBT, resíduos, sólidos totais, gordura e proteína). No gerenciamento de processos acontecerão consultorias reprodutivas, manejo nutricional e cronograma vacinal preventivo.
“A maior dificuldade encontrada para melhorar a qualidade do leite produzido no município é ter acesso às informações internas. Poucos empreendimentos têm algum método de controle, por isso esse projeto-piloto busca melhorar a eficiência”, explicou o consultor credenciado ao Sebrae/SC, Lazie De Col.
Para atender essa demanda está em desenvolvimento um software de indicadores de desempenho para todos os índices, determinando o plano de ação, objetivo e meta a ser atingida. A proposta integra tecnologias e gestão com resultados práticos. “Com esses dados em mãos é possível visualizar toda a propriedade por meio das planilhas e com isso reduzir os impactos negativos que evitam o crescimento da lucratividade da atividade”, comentou o coordenador e professor do curso de Medicina Veterinária da UCEFF, Ramiro Martins Bonotto.
O diretor técnico do Sebrae/SC, Luc Pinheiro, ressaltou que não há economia sem que o empreendedor rural possa produzir e gerar riquezas e empregos. “Este projeto chama muito a atenção e é extremamente necessário que prossiga. A próxima provocação para os idealizadores é que ele chegue rapidamente para todos os empresários rurais, pois quando melhoramos a gestão conseguimos mais retorno financeiro”, argumentou.
O reitor da UCEFF Itapiranga, Leandro Sorgato, agradeceu a parceria do Sebrae/SC e reforçou a intenção da instituição em mantê-la para executar a missão de sempre avançar.
Projetos em execução
Até o momento foram atendidas 452 propriedades rurais nos municípios de: Belmonte, Caibi, Campo Erê, Descanso, Guaraciaba, Itapiranga, Mondaí, Palma Sola, Palmitos, Riqueza, Saltinho, Santa Helena, Santa Terezinha do Progresso e São Bernardino. Os investimentos realizados ultrapassam R$ 2 milhões.
Em Itapiranga foram atendidas 200 propriedades, com 120 certificadas, 8 em saneamento e 72 em processo de certificação.
As principais vantagens, segundo De Col, são atendimento da legislação específica, saúde pública, melhoria da posição no mercado, aperfeiçoamento do processo e do produto, incremento no percentual de faturamento, diferenciação do produto e acesso ao mercado internacional.
Levantamento das entidades aponta que o retorno esperado para este ano é de R$ 3,1 milhões, com R$ 1,2 milhão na produção de leite de Itapiranga, R$ 980 mil dos demais municípios e R$ 900 mil com aumento de 15% no número de bezerros desmamados e no gado de corte do município.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.