Avicultura
Programação do Dia do Avicultor O Presente Rural foca no dia a dia da granja
Desde a abertura até o encerramento, cada momento do evento foi pensado para proporcionar uma experiência única e enriquecedora.
O Dia do Avicultor O Presente Rural, que acontece dia 24 de agosto, promete trazer uma programação intensa e rica em conhecimento, especialmente pensada para os avicultores que buscam aprimorar sua atuação no setor. A programação foi meticulosamente planejada para abordar temas intrínsecos ao cotidiano das granjas, com foco em como os produtores podem elevar a performance de seus planteis e otimizar seus resultados.
Agora, com a programação finalizada, o evento se prepara para oferecer uma jornada de aprendizado profundo, que reflete diretamente o que acontece no dia a dia das granjas. Com palestras ministradas por especialistas renomados, os avicultores terão acesso a insights sobre as novas práticas, técnicas e estratégias que podem ser implementadas para alcançar melhores resultados em suas operações.
Desde a abertura até o encerramento, cada momento do Dia do Avicultor O Presente Rural foi pensado para proporcionar uma experiência única e enriquecedora. O evento começa com a palestra do diretor executivo do Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Inácio Afonso Kroetz, que vai abordar a importância do avicultor no desenvolvimento sustentável do mercado paranaense.
Com um coffee break estrategicamente posicionado, os participantes terão a oportunidade de trocar ideias e expandir sua rede de contatos, fortalecendo o networking com outros profissionais do setor.
A programação avança para abordar questões cruciais, como a prevenção da Influenza aviária, temática que será tratada pelo professor doutor Oliveiro Caetano, e o impacto da água na avicultura, trazido pelo médico-veterinário Obiratã Rodrigues, especialista em Sanidade Avícola.
Após um almoço revigorante, o foco se volta para o manejo inicial em épocas de verão e calor, com a palestra de Lucas Schneider, e para as tendências do mercado de commodities em 2024, com a visão de Marcos Moreschi, bacharel em Administração com ênfase em Comércio Exterior.
“O Dia do Avicultor O Presente Rural é uma oportunidade única para os avicultores mergulharem em um dia dedicado a aprimorar suas práticas e conhecimentos. As palestras foram selecionadas cuidadosamente para abranger as principais áreas de interesse dos avicultores, trazendo informações valiosas e práticas para serem aplicadas em suas operações diárias”, destaca o jornalista e editor-chefe do Jornal O Presente Rural, Giuliano De Luca.
O Dia do Avicultor O Presente Rural acontece em formato híbrido, para cerca de 250 convidados em Marechal Cândido Rondon, PR, e para o público em geral em transmissão pelo YouTube e Facebook do O Presente Rural.
Somando forças com O Presente Rural
Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Lar e o Sindiavipar, o 3º Dia do Avicultor conta com patrocínio diamante ADM, American Nutrients, Boehringer Ingelheim e Cobb; ouro Alivira, Aviagen, Huverpharma e Inobram; prata Anpario, Hubbard, Imeve, Oligo Basics e Suiaves. E o coffee break terá patrocínio exclusivo da Sicredi Aliança PR/SP.
Programação Dia do Avicultor o Presente Rural 2023
08h30 – Abertura
Um início promissor para um dia repleto de aprendizado e networking
09h – A importância do avicultor para o desenvolvimento de um mercado sustentável na avicultura paranaense
Palestrante: Inácio Afonso Kroetz
Mestre em Medicina Veterinária e diretor executivo do Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar)
09h45 – Coffee break
Momento para recarregar as energias e trocar ideias com outros participantes
10h15 – Estou fazendo tudo para evitar a Influenza aviária na minha granja? Talvez não!
Palestrante: Oliveiro Caetano
Professor doutor em Medicina Veterinária e responsável pelo setor de Doença das Aves da UFMG, membro do Comitê de Sanidade Avícola de Minas Gerais (Coesa)
11h – Um novo olhar sobre a água e seus impactos na avicultura
Palestrante: Obiratã Rodrigues
Médico-veterinário, mestre em Sanidade Avícola, especialista em Diagnóstico laboratorial de doenças das aves e coordenador do Centro de Diagnóstico e Patologia Aviária (CDPA) da UFRGS
12h – Almoço
Uma pausa para refeição e oportunidade de networking em um ambiente descontraído
13h30 – Manejo inicial em épocas de verão e calor: onde os melhores avicultores acertam?
Palestrante: Lucas Schneider
Técnico agropecuário, médico-veterinário, com pós-graduação em Gestão de Pessoas
14h15 – Mercado de commodities: tendências para 2024
Palestrante: Marcos Moreschi
Bacharel em Administração com ênfase em Comércio Exterior
15h – Encerramento
Avicultura Apresentada na EuroTier 2024
Tecnologia traz solução sustentável para detecção precoce de sexo in-ovo
Tecnologia utiliza um método não invasivo e puramente óptico para identificar o sexo dos embriões de galinha já nos primeiros dias de incubação
Na avicultura de postura, o abate de pintinhos machos é uma prática comum e controversa. Para mudar esse cenário, o uso da inteligência artificial (IA) desponta como uma solução inovadora e sustentável, capaz de eliminar ou reduzir despesas e promover ganhos econômicos e de bem-estar animal.
A Omegga GmbH, empresa alemã de tecnologia para o setor avícola, desenvolveu um sistema de sexagem in-ovo com espectroscopia e aprendizado de máquina, ganhador da medalha de prata no Prêmio de Inovação EuroTier 2024.
A tecnologia utiliza um método não invasivo e puramente óptico para identificar o sexo dos embriões de galinha já nos primeiros dias de incubação. Um braço de medição integrado à infraestrutura do incubatório examina os ovos periodicamente, entre o terceiro e o sexto dia de incubação.
Através da transmissão de luz visível, os dados são coletados e enviados para a nuvem, onde são analisados por algoritmos de IA. Com isso, o sistema pode identificar ovos machos e inviáveis com precisão até o sétimo dia, possibilitando a separação dos ovos antes do desenvolvimento sensorial dos embriões e eliminando o sofrimento dos pintinhos.
A sexagem in-ovo também oferece benefícios econômicos. Ao identificar e separar precocemente os ovos machos e inviáveis, a tecnologia libera mais de 50% do espaço nas incubadoras, reduzindo custos operacionais. “Os ovos descartados ganham um novo destino ao serem redirecionados para a produção de cosméticos, medicamentos e ração animal, gerando uma fonte de receita secundária para os produtores”, evidencia Clara Kaufhold, da Omegga GmbH.
A solução da Omegga será testada em larga escala em incubatórias pilotos em 2024 e deverá chegar ao mercado alemão em 2025, sinalizando uma mudança nas práticas da avicultura em resposta às demandas do consumidor e às novas regulamentações.
Avicultura A 10 dias do evento
Conbrasfran 2024 tem últimas vagas abertas
Asgav vai reunir líderes da avicultura brasileira de 25 a 27 de novembro, em Gramado (RS).
As expectativas para a Conbrasfran 2024, a Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango, são grandes. A 10 dias do evento, as salas estão cheias e são poucas as vagas disponíveis. Cerca de 20 agroindústrias e outras 17 empresas já marcaram presença. O encontro promovido pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), vai ser realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, Hotel Master, em Gramado, na serra gaúcha, e reúne as principais lideranças da cadeia produtiva.
“A programação inicia no dia 25 de novembro, a partir das 18h30, com a cerimônia oficial de abertura da Conbrasfran e logo após contará com uma apresentação do Governador em exercício do Estado do Rio Grande do Sul, Gabriel Souza, que vai abordar a nossa experiência com os desafios que este ano nos trouxe, como as enchentes e depois o caso isolado da Doença de Newcastle, e os esforços na retomada”, disse o presidente executivo da Asgav e organizador da Conbrasfran 2024, José Eduardo dos Santos.
A iniciativa é direcionada às lideranças de diferentes elos da cadeia produtiva, desde o segmento de genética avícola, passando por fornecedores de equipamentos, embalagens, nutrição e saúde animal, entre outros setores, até a indústria produtora de carne de frango. Com debatedores de todo o país, o encontro vai discutir os desafios, as oportunidades da produção, da industrialização e da comercialização de carne de frango, apresentando tecnologias e inovações capazes de impactar a avicultura do futuro e cases de sucesso.
Santos destaca que ações como a Conbrasfran são muito importantes, já que proporcionam qualificação, colaboração entre as empresas e networking, além de um ambiente favorável aos negócios. “A Conbrasfran 2024 absorveu os diversos eventos promovidos pela Asgav ao longo do ano na programação matutina. Assim, ele virou um grande evento para a avicultura de corte. E também é uma forma de trocar ideias, porque vamos falar de tudo”, pontuou o executivo.
Ele estima um público de 500 participantes e salienta que são poucas as vagas disponíveis.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível aqui.
Outras informações sobre a Conbrasfran 2024 podem ser obtidas no site do evento, pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro (@conbrasfran).
Apoio
Algumas das empresas mais importantes do setor patrocinam a Conbrasfran 2024, como o patrocínio Ouro da Cobb-Vantress, da Cumberland Agromarau e da Toledo do Brasil. A Seara e a Vaccinar confirmaram apoio na categoria Prata. E o patrocínio Bronze tem a confirmação de empresas como FS Nutrição Animal, Hipra, Phibro e Wilson,Sons. Entre os expositores, estão a Organização Avícola do RS (Asgav/Sipargs), Cumberland Agromarau, Toledo do Brasil, Vaccinar, Avioeste, Cleantec, Equitec, Importherm, Lumac, Mercolab, Supravel, Resistex, Tectron, Agrosys e Sulforte.
Das agroindústrias, estão confirmadas Agroaraçá Alimentos, Agrosul, Aurora Coop, Ave Serra, Bom Frango, BRF, Carrer, Frigorífico Chesini, Dália Alimentos, Leve Quintal Abate de Aves, Languiru, Mais Frango, Granja Menegon, Minuano, Nutrifrango, Piovesan, Saziare/Granja Caravajio, Seara, Vibra e Somave Alimentos. Outras indústrias e instituições avícolas de outros estados também devem enviar representantes para o evento.
Avicultura
Ricardo Santin é reeleito vice-presidente da Associação Latinoamericana de Avicultura
Presidente da ABPA, do Conselho do IOB e do Conselho Mundial da Avicultura, brasileiro segue na gestão da entidade máxima do setor avícola latino-americano.
O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, foi reeleito para o cargo de vice-presidente da Associação Latinoamericana de Avicultura (ALA). A eleição ocorreu hoje, durante assembleia-geral da ALA, em Punta del Este (Uruguai).
Santin, que é também presidente do Conselho Mundial da Avicultura (IPC, Sigla em Inglês) e do Conselho de Administração do Instituto Ovos Brasil (IOB), teve sua missão renovada no trabalho setorial mantido pela ALA em prol do desenvolvimento da atividade avícola latinoamericana.
Para a presidência da ALA foi escolhida Maria Del Rosário Penedo de Falla, presidente da Asociación Nacional de Avicultores de Guatemala (ANAVI) – país que sediará a próxima edição do OVUM, em 2026.
“Temos centralizado os esforços da ALA para a harmonização de temas comuns para os países latino-americanos, que incluem a conscientização sobre antimicrobianos e a blindagem sanitária contra enfermidades como a Influenza Aviária. Temos o desafio renovado e seguiremos em união para avançar cada vez mais em nosso papel no futuro da produção mundial de alimentos”, avalia Santin.