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Programação da Expointer 2023 celebra 60 anos da Associação Brasileira de Angus e 20 anos do Programa Carne Angus Certificada

Feira será realizada entre os dias 26 de agosto a 03 de setembro, em Esteio (RS). A expectativa é de público recorde e promete ser um cenário de inovação, networking e muita comemoração.

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Foto: Daniela Barcellos/Palácio Piratini

Workshop, julgamentos, vitrines da carne e muito mais está na programação dos 60 anos da Associação Brasileira de Angus e 20 anos do Programa Carne Angus Certificada durante a Expointer 2023, entre os dias 26 de agosto a 03 de setembro, em Esteio (RS). A expectativa é de público recorde e promete ser um cenário de inovação, networking e muita comemoração.

“Chegando mais uma Expointer, e a Angus está de portas abertas, muito feliz em poder receber todos os nossos associados, admiradores da raça, da nossa carne. São 60 anos de uma trajetória da Associação Brasileira de Angus e 20 anos do Programa Carne Angus Certificada com muitas conquistas. É uma honra receber nossos sócios, e criadores, que fazem um trabalho excepcional de melhoramento genético para que a nossa raça possa evoluir cada dia mais, e poder mostrar o que temos de melhor nas pistas de um evento ímpar como é a Expointer. Uma pista seletiva e que eleva o patamar de genética do Brasil, mostrando as novas linhagens e traçando o futuro da raça e carne Angus”, comemora a presidente da Angus, Mariana Tellechea.

Julgamentos Angus e Ultrablack

No domingo (27), a partir das 08 horas da manhã será feita a entrada dos animais rústicos e admissão dos animais de argola, na segunda-feira (28) vai ocorrer a admissão dos rústicos.

Os animais rústicos Angus e Ultrablack irão para a pista de julgamento, sob a avaliação do especialista Uruguaio, Juan Marcos Berrutti, a partir das 10h da manhã da terça-feira, dia 29 de agosto, já os de argola Angus e Ultrablack vão para a pista na quarta-feira, dia 30 de agosto, a partir das 10 horas. “Estamos com animais cada vez mais precoces, com mais carne, um melhor acabamento de carcaça. É um momento único de encontrar os amigos, trocar experiências e celebrar a grande Expointer que será este ano de 2023”, celebra a presidente.

Programação da Carne Angus Certificada

A programação da Carne Angus Certificada começa no sábado, com o início da Vitrine da Carne Gaúcha, com o Bassi Angus da Marfrig servindo aos apreciadores da carne de qualidade uma Saltimboca de Alcatra com Carne Angus Certificada. Ao todo os frigoríficos parceiros vão servir cinco pratos distintos durante a semana, sempre com Carne Angus Certificada.

O projeto faz parte da Vitrine da Carne Gaúcha, uma iniciativa da Farsul, para conectar todos os elos da cadeia produtiva da carne: do pecuarista ao consumidor. Estreou na Expointer 2009 e até hoje leva para o público da Expointer informações sobre a carne gaúcha, sua qualidade, seus diferenciais e possibilidades de preparo, além da interação com o público presente e as associações de raças. Desde então, percorre feiras, eventos e espaços de debates. Tem como seu principal apoiador o Programa Juntos para Competir, ação integrada de Farsul, Senar-RS e Sebrae-RS.

Na segunda-feira, dia 28 de agosto, no auditório da Federacite será realizado o Workshop Ciclo Pecuário: Oportunidades em Tempos Desafiadores, com a participação de Lygia Pimentel, da Agrifatto Consultoria, o economista Chef da Farsul, Antônio da Luz e o diretor do Frigorífico Coqueiro, Luiz Roberto Saalfeld, a partir das 17hl. O evento tem apoio do Instituto Desenvolve Peucária, e do Centro de Treinamento Pecuário (CTPEC), que oferece cursos, treinamentos e assessoria pecuária.

A programação da Expointer conta com a parceria da Genex e os patrocinadores Ulbra, Exolt, Datamares, Livestock, Neogen e ISSEI e apoio Efeito Fosfosal.

Programação da Expointer

Sábado (26 de agosto)

Vitrine da Carne da Carne Gaúcha: Saltimboca de Alcatra | Bassi Angus – Marfrig

Domingo (27 de agosto)

Vitrine da Carne da Carne Gaúcha: Contrafilé na cerveja preta e aligot | Zimmer Angus – Frigorífico Zimmer

08h – Entrada rústicos e admissão de argola

Segunda-feira (28 de agosto)

08h – admissão de rústicos

17h – Workshop Programa Carne Angus Certificada: Ciclo Pecuário – Oportunidades em Tempos Desafiadores

Palestrantes + Mesa Redonda

Lygia Pimentel – Agrifatto Consultoria

Antônio da Luz – Economista Chef da Farsul

Luiz Roberto Saalfeld – Frigorífico Coqueiro

Terça-feira (29 de agosto)

10h – Julgamento Rústicos Angus e Ultrablack

18h – Transmissão ao vivo do Programa Pretinho Básico, da Rádio Atlântida

Quarta-feira (30 de agosto)

Vitrine da Carne da Carne Gaúcha: Entrecot Chimichurri e Quibebe | Coqueiro Angus – Frigorífico Coqueiro

10h – Julgamento Argola Angus e Ultrablack

18h – Happy Hour

Quinta-feira (31 de agosto)

Vitrine da Carne da Carne Gaúcha: Strogonoff de patinho com chips de batata doce e arroz | Angus Supreme – Cotripal

20h30min – Festa de 60 anos – Associação Leopoldina Juvenil

Sábado (02 de setembro)

Vitrine da Carne da Carne Gaúcha: Entranha a caprese ao molho campenere | Best Beef Angus – Frigorífico Silva

Fonte: Assessoria Expointer

Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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