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Programa Leite Bom Santa Catarina estimula novos investimentos e a permanência no campo

Estimativa é que sejam destinados mais R$ 56,25 milhões para investimentos no Financia Leite SC, o limite de empréstimo foi ampliado de R$ 40 mil para 50 mil por produtor.

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Foto: Naiara Sampaio

O Programa Leite Bom SC, lançado em abril de 2024 pelo Governo do Estado, aplicou R$ 57,2 milhões por meio do Financia Leite SC para melhorar o sistema produtivo leiteiro. Os irmãos Iuri e Roberto Zanini, de Arvoredo, no Oeste, estão entre as 1650 famílias já atendidas por esse programa, eles investiram na compra de um gerador. Nesse ano, a estimativa é que sejam destinados mais R$ 56,25 milhões para investimentos no Financia Leite SC, o limite de empréstimo foi ampliado de R$ 40 mil para 50 mil por produtor.

“A gente criou o Programa Leite Bom pra ajudar o produtor, tirando impostos e ajudando a financiar equipamentos pra que a nossa produção cresça cada vez mais. A gente precisa manter a cultura das pequenas propriedades, é o que faz Santa Catarina ser o que é. E esse é um trabalho que tem que ser feito com as novas gerações e com incentivo do Governo do Estado, estendendo a mão”, destaca o governador Jorginho Mello.

Foto: MFX

Para garantir investimentos no sistema produtivo leiteiro, o Programa Leite Bom SC contempla financiamentos e subvenção de juros por meio Financia SC Leite e Pronampe Leite SC, via Fundo Estadual de Desenvolvimento Rural (FDR). Juntos esses programas irão disponibilizar R$ 150 milhões em três anos.

Para acessar esses programas, os agricultores devem procurar os escritórios da Epagri para elaborar o projeto, que será encaminhado à análise e liberação de recursos na Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR). “Programas como Leite Bom SC demonstram o compromisso do nosso Estado com a bovinocultura de leite, somos o 4º produtor nacional de leite. Por meio das políticas públicas voltadas a esse setor, o Governo do Estado busca fomentar a competitividade de toda cadeia produtiva, ao proporcionar mais condições para que o produtor invista, tenha mais renda e permaneça na atividade e para que a indústria leiteira tenha mais incentivos”, destaca o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini.

O Financia Leite SC atende os produtores que se enquadram no Pronaf. O programa oferece empréstimo de até R$ 50 mil por produtor, sem juros e com subvenção de 30%, o que significa um abatimento de até R$ 15 mil no empréstimo. O prazo de pagamento é de cinco anos. Os itens mais financiados pelo Financia Leite SC são para investimento em equipamentos, instalações, inseminação, irrigação, matrizes, ordenha, pastagens, picateamento e refrigeração.

O Pronampe Leite SC tem como foco o investimento na melhoria dos processos produtivos leiteiros, entre eles melhoramento genético, benfeitorias, instalações, humanização do trabalho e qualidade do leite. Consiste na subvenção de juros de 5% nos financiamentos agropecuários, o limite de financiamento é de R$ 100 mil com prazo de até oito anos para pagamento, é destinado aos produtores enquadrados no Pronaf e Pronamp. Em 2024 foram enquadrados 1280 projetos no Pronampe Leite SC.

As medidas do Programa Leite Bom SC, garantem R$ 300 milhões para fortalecer a cadeia produtiva leiteira nos próximos três anos. A meta é beneficiar direta ou indiretamente os 22,2 mil produtores catarinenses.  Além dos financiamentos, também contempla o decreto que suspende a concessão de benefícios fiscais para a importação de leite e derivados por Santa Catarina, e os incentivos fiscais para a indústria leiteira.

Investimentos

Os irmãos Iuri e Roberto Zanini trabalham juntos na produção de leite, na Linha Nossa Senhora da Saúde, em Arvoredo. Eles seguiram o exemplo dos pais Paulo e Marines Zanini, e escolheram o meio rural para trabalhar e construir a vida em família.

O jovem casal Iuri Zanini e Eliana Chitolina está motivado com os novos investimentos, que se tornaram possíveis graças aos programas de apoio do Governo do Estado voltados para os produtores rurais. “A nossa família acessou o Leite Bom para aquisição de um gerador, muito importante para quando falta luz conseguirmos tirar o leite e armazenar. Com o Leite Bom fica mais fácil para gente pagar, as parcelas não ficam tão pesadas com 30% de desconto”, afirma Zanini.

Foto: Fabiano Pereira

A Eliana destaca que a família acessou outros programas do Governo do Estado, “através de políticas públicas fomos beneficiados pelo moradia jovem para construção da casa, fomos atendidos pelo Kit forrageira, cisterna e pelas placas solares”, conta.

Roberto Zanini lembra que, desde a infância, a família trabalha com a produção de leite. Junto com a esposa Andreza Cesco e a filha Natália, eles estão investindo e inovando. “Somos pequenos agricultores, a nossa família se sustenta produzindo leite. A compra do gerador nos ajuda muito e evita prejuízos em caso de falta de luz”, enfatiza.

Também destaca que a pavimentação realizada pelo Programa Estrada Boa facilitou o escoamento da produção, diminuindo os custos no transporte do leite.

Produção

Santa Catarina é o 4º produtor nacional de leite. Em 2023, o estado produziu 3,206 bilhões de litros de leite, o que corresponde a 9,1% da produção do Brasil (35,375 bilhões de litros – produção nacional em 2023).

Em 2024, a quantidade de leite adquirida pelas indústrias inspecionadas no estado foi de 3,295 bilhões de litros de leite, o que corresponde a 13% do leite inspecionado no Brasil. (Dados Epagri/Cepa).

Entre as regiões catarinenses, os destaques em crescimento de produção são o Oeste e o Sul Catarinense, consideradas as duas maiores bacias leiteiras. A mesorregião do Oeste Catarinense é responsável por 75,7% de todo leite produzido no estado.

Fonte: Assessoria SAR SC

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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