Conectado com

Notícias Inovação e tecnologia

Programa Inova anuncia propostas vencedoras 

Participaram da final cinco propostas nas categorias InovaPork e InovaAvi. As três melhores classificadas receberam premiação, além do troféu.

Publicado em

em

Divulgação

Inovação, expectativas e tendências esteve em evidência na final do Programa Inova: Fuçar, Chocar, Inovar. O evento, realizado na última sexta-feira (29), anunciou as três propostas vencedoras de cada iniciativa de inovação da Embrapa Suínos e Aves – o InovaPork e o InovaAvi.

Estavam participando da final cinco propostas em cada categoria. “O que fica claro é o potencial do Brasil no sentido de gerar tecnologias através de tantas mentes brilhantes. Espero também que todos que enviaram suas propostas tenham conseguido, em maior ou menor grau, avançar no conhecimento através do Programa Inova”, destacou o chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, pesquisador Everton Krabbe. “Tenho um agradecimento especial às equipes que submeterem suas propostas. Aqueles que não concorreram, sintam-se estimulados a concorrer na próxima edição”, convidou.

O chefe geral agradeceu também aos parceiros e patrocinadores que contribuíram muito com o sucesso do programa e destacou ainda que “inovação é o que nos move. Por isso, o Programa Inova é uma ação tão bem-sucedida”. E lançou o desafio: “Que nas próximas edições tenhamos grandes ideias sendo apresentadas aqui, permitindo alcançar grandes soluções e inovações para a suinocultura e avicultura, e assim nossas cadeias de produção se tornarem ainda mais eficientes, sustentáveis e competitivas”.

A abertura contou com a presença do pesquisador Maurício Antônio Lopes, ex-presidente da Embrapa, que abordou o tema “O consumidor é o arquiteto das mudanças”. A grande mensagem enfatizada pelo pesquisador foi a de que vivemos numa era complexa, de uma sociedade cada vez mais exigente e informada, então o futuro deverá ser enfrentado com conhecimento e relações. A participação dele foi mediada pela pesquisadora Janice Zanella.

Vencedores do InovaPork

Na iniciativa InovaPork as soluções que se destacaram envolveram automação e suplementos. Com o primeiro lugar ficou a solução Robotização inteligente 4.0 na suinocultura de precisão, da equipe Roboagro, do Rio Grande do Sul.

Em segundo lugar ficou a equipe da Agros Nutrition, de Santa Catarina, com a proposta SU-MAX – Suplemento mineral à base de aminoácidos para incremento de produtividade com benefícios diretos na redução da contaminação ambiental por dejetos suínos.

E, também de Santa Catarina, o terceiro lugar foi da PigScale – Pesagem automatizada de suínos através de visão computacional e inteligência artificial, da SmartPIXEL.

Ganhadores do InovaAvi

No desafio de ideias para a avicultura, as propostas permearam a automação e a inteligência artificial. A primeira colocação ficou para a equipe da QualyFull Sistemas, de Santa Catarina, com a proposta Solução Tecnológica para o Auto Controle Digital Agro 5.0.

A equipe da Cooltivando Consultoria Ltda, do Paraná, ficou com o segundo lugar com a proposta Cooltivando Vida. E a Ecotrace Solutions, de São Paulo, levou o terceiro, com a proposta IA pra Frangos.

Para o analista Cássio Wilbert, um dos coordenadores do Programa Inova, esta edição de 2021 avançou na busca de um modelo adequado para oportunizar conexões e ajudar os setores de suinocultura e avicultura por meio de soluções de impacto. “Começamos esse processo de inovação fuçando, depois chocamos e agora estamos mais maduros para avançar nas entregas de impacto”, comentou ele. “Por meio da trilha de inovação oportunizamos e abrimos as portas da Embrapa e dos parceiros para jovens empreendedores que podem contribuir muito com a vida dos nossos produtores e do país”.

Outro destaque enfatizado pelo analista é que o mais importante de toda a ação não é a premiação. “Acredito que não temos aqui vencedores e não vencedores. Mas sim que cada uma da dessas startups e nossas equipes de pesquisa farão a partir da segunda-feira. A nossa expectativa é continuar a trabalhar com essas equipes de startups, reforçando a imagem da Embrapa como principal catalizadora de inovações do agro”, finalizou.

Premiação

As três propostas melhores classificadas receberão premiação, além do troféu. Para o primeiro lugar será até cinco “passes livres”, com acesso a todos os cursos da empresa por seis meses, na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição.

Para o segundo lugar até cinco cursos a escolher na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição. E, para o terceiro até três cursos a escolher na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição.

Para todas as dez equipes a premiação inclui a oportunidade de visibilidade das soluções tecnológicas para representantes de agroindústrias e investidores; Mentoria com especialistas em agronegócio, tecnologia e negócios; e Trabalho com a equipe da Embrapa, Unochapecó e INCTECh para desenvolvimento da solução tecnológica durante a “Trilha de Inovação”.

O programa Inova é uma realização da Embrapa Suínos e Aves com correalização da Acate Agronegócio, Faped, INCTECh Incubadora Tecnológica e Pollen Parque Científico e Tecnológico.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves

Notícias

IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

Publicado em

em

Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
Continue Lendo

Notícias

Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.