Suínos
“Profissionais estão prescrevendo medicamentos de forma incorreta, tratando doença inflamatória com antibiótico”, alerta médico-veterinário
palestrante falou sobre o uso eficiente dos antitérmicos, anti-inflamatórios e antibióticos, bem como a importância de um planejamento sanitário na suinocultura para atender premissas básicas para o sucesso de um bom programa sanitário.
Discorrer sobre o uso estratégico de medicamentos nas fases de creche e terminação dos suínos foi o objetivo do médico-veterinário, técnico da Abraves-PR, Everson Zotti, em palestra proferida durante o 17º Encontro Regional da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos Regional do Paraná (Abraves-PR), realizado em meados de março, em Toledo, PR. O palestrante falou sobre o uso eficiente dos antitérmicos, anti-inflamatórios e antibióticos, bem como a importância de um planejamento sanitário na suinocultura para atender premissas básicas para o sucesso de um bom programa sanitário e que deve abranger os cuidados com a microbiota, a imunidade do plantel, padronizar o programa medicamentoso, proporcionar uma nutrição de qualidade e buscar biosseguridade do plantel.
O palestrante iniciou a sua fala trazendo um questionamento sobre as metas da medicação de suínos. “Somente temos dois objetivos quando medicamos os suínos, o primeiro é evitar a morte e sofrimento dos animais e o segundo é proteger a saúde pública. Desta maneira, é preciso refletir se estamos fazendo isso com responsabilidade, pois ano após ano verificamos profissionais que estão prescrevendo medicamentos de forma incorreta, tratando doença inflamatória com antibiótico e esperando que o antibiótico faça milagres. Isso não está certo, precisamos valorizar a nossa profissão e cuidar dos animais de maneira ética e eficiente”, opinou.
A recomendação do médico-veterinário é manter um programa eficiente para evitar o sofrimento dos animais. “Como eu vou evitar a dor do animal sem dar o remédio correto? Isso não é possível, nós precisamos proteger a saúde pública fornecendo o remédio que realmente vai ajudar o suíno. É preciso lembrar que existem três formas para definir e usar os medicamentos: a ciência, a emoção e a ética. Ou seja, não podemos fazer aquilo que a intuição nos manda, mas sim buscar o que a ciência diz e que foi testado e comprovado”, recomendou.
Everton fez uma analogia comparando os suínos de creche com crianças pequenas, ressaltando que as características que induzem doenças nas crianças são as mesmas nos animais. “Suínos quietos, apáticos, sem alimentar-se bem são sinais de que estão doentes. Precisamos lembrar que os suínos jovens, assim como as crianças, precisam ser medicados e cuidados. Importante ficar atentos aos primeiros sinais de doença, sendo que uma das primeiras atitudes que devemos ter é verificar e monitorar a temperatura corporal dos animais, pois este monitoramento irá facilitar um diagnósticos e uma prescrição correta do remédio”, afirmou.
Cinco premissas básicas
O palestrante ressaltou as cinco premissas básicas para o sucesso de um programa sanitário, são elas: Cuidar da microbiota; Imunidade do plantel; Promover um programa medicamentoso (antitérmicos, anti-inflamatórios e antimicrobianos); Programa Nutricional e, por fim, Biosseguridade; “Há muito tempo Hipócrates, o pai da Medicina, já dizia que a saúde inicia pelos intestinos saudáveis, desta forma, hoje continuamos a verificar que a saúde da microbiota intestinal é fator decisivo para uma saúde de qualidade para os humanos e também para os animais”, ponderou.
Deste modo, é preciso fomentar a importância do nascimento de cada leitão, porque a formação de uma microbiota saudável é iniciada logo após o parto, quando o leitão ingere o colostro. “O contato com a mãe e a ingestão do colostro garantirá ao leitão não só energia, mas o início da formação da imunidade e de uma microbiota saudável, o que é muito importante. Entretanto, será que os leitões conseguem mamar na sua própria mãe? Acreditamos que muitos não e isso explica a alta porcentagem de leitões que são acometidos por rotavírus nas fases de maternidade e creche. Essa doença é terrível para leitões, porque ela destrói a microbiota e os intestinos, o que não favorece o fortalecimento da imunidade”, explicou.
De acordo com o médico-veterinário, essa baixa imunidade leva ao aparecimento de doenças que muitas vezes não são tratadas de forma eficaz. “Quando a microbiota não está bem formada isso influi na dificuldade de absorção dos alimentos, bem como os medicamentos, que em muitos casos são prescritos de fora equivocada, o que favorece o agravamento da doença. A diarreia é uma consequência frequente observada com o uso de antibióticos e há melhora dos sintomas acontece quando interrompemos o uso”, observou.
Entre os principais agentes de diarreia na maternidade, o palestrante destacou Rotavírius, E. coli e Coccidiose . “É preciso enaltecer que em muitos casos os leitões não morrem por conta do agente, mas sim porque a administração medicamentosa não foi bem sucedida. Em muitas situações a prescrição foi errada e em muitos outros a falha é verificada durante a administração dos remédios. Temos que lembrar que existem diferenças na prescrições dos medicamentos e que é muito importante fazer a aplicação daquilo que foi recomendado pelo médico-veterinário, lembrando que, às vezes, um ml a mais ou a menos pode comprometer a cura da doença e levar à lesões de pele, de orelha e até ao óbito do animal”, declarou.
Água de qualidade
Outro aspecto evidenciado pelo palestrante foi a importância da qualidade da água que é fornecida aos suínos, ressaltando que a cloração d’água, bem como a qualidade e a quantidade de água ingerida pelos animais, vai influenciar no tratamento e na saúde deles. “Quem de vocês bebe a água que é ofertada aos suínos? Pois bem, a água que eles bebem precisa ter o mesmo padrão de qualidade daquela que nós, seres humanos, consumimos. Outro ponto importante é analisar o percentual das granjas com caixas d’água para medicação que possuem tampa na caixa, agitador ou movimentador de água, sistema de drenagem, saída de tubulação no fundo da caixa e controle da entrada de água. Esses são itens básicos para fornecer um medicamento de forma estratégica e eficiente para o plantel”, observou.
Planejamento terapêutico na suinocultura
O planejamento terapêutico envolve o desenvolvimento imunitário do suíno, sendo que os procedimentos recomendados “com foco na imunidade” dos suínos incluem: o cuidado com a fase da maternidade, proporcionar a ingestão do colostro, a oferta de um a hidratação adequada e livre de patógenos, uma nutrição de qualidade, bom programa de vacinas, utilização de óleos essenciais, probióticos, prebióticos e o cuidado diário com cada leitão. “Quando ofertamos estas boas condições aos suínos podemos esperar que eles terão uma boa resposta imunológica e, consequentemente, menos doenças no plantel”, afirmou.
Zotti reforçou a importância da utilização dos termômetros como a ferramenta mais importante para definição de qualquer procedimento terapêutico. “Tudo precisa iniciar com o monitoramento da temperatura corporal, lembrando que o fluxograma da terapia medicamentosa deve ser trabalhado da seguinte forma: em casos de febre é necessário aplicar dipirona a cada 6-12 horas, quando os sintomas estiverem relacionados com dor e inflamação, a prescrição é aplicar anti-inflamatório 1 vez ao dia, os antibióticos devem ser administrados nos casos de infecção, e devem ser utilizados de forma bastante precisa, para evitar a recontaminação e a resistência ao fármaco. Façam a aplicação de forma correta e vocês irão se surpreender com a resposta positiva dos animais”, orientou.
O médico-veterinário também discorreu sobre a responsabilidade da escolha dos fármacos e das formas de aplicação. “Tanto a terapia oral quanto a parenteral podem ser bem sucedidas, cada médico-veterinário precisa fazer a prescrição, conforme o animal ou plantel específico. O que deve ficar claro também é que tudo vai depender da eficiência e do cuidado com a aplicação, uma vez que a administração de medicamentos de forma correta é que vai fazer a diferença na cura ou não do animal. É importante também prestar atenção na prescrição antimicrobiana, que envolve o peso, o consumo de água e ração. Esses dados precisam ser objetivos e confiáveis, não podem ser obtidos por meio do olhar do médico-veterinário ou do produtor”, enalteceu.
Dessa forma, o profissional reforça os critérios para estabelecer uma terapia antibacteriana, destacado que é preciso fazer um diagnóstico correto, identificando o agente, por meio de uma histologia, cultura, antibiograma, etc., bem como conhecer as características farmacocinéticas do antibacteriano, como a forma de absorção, distribuição, metabolismo e excreção, em como avaliar o tempo que será gasto com o tratamento e, por último, o custo financeiro do tratamento. “Entretanto o que vemos, na prática, é que na maioria dos casos, os médicos-veterinários e produtores estão atentos apenas às questões financeiras, o que acaba atrapalhando muito a eficiência nas prescrições e tratamentos médicos”, opinou.
O profissional encerrou enaltecendo que os produtores de suínos têm grandes oportunidades para melhorar a eficiência dos planteis, buscando programas que fortaleçam a microbiota intestinal, já que ela é a base para uma boa performance de saúde e imunidade. “Temos que lembrar que a imunidade se constrói e que ao padronizar o uso e fazer o dever de casa correto na prescrição e administração dos medicamentos só vai ajudar na promoção de hábitos e tratamentos que irão beneficiar o uso estratégico dos fármacos, uma vez que utilizar os remédios de forma correto e no momento certo é que vai ser a chave para o sucesso e a cura das doenças dos suínos. Médicos-veterinários precisam cooperar com os produtores rurais, sempre ancorados ao que a ciência preconiza”, finalizou.
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Suínos
Importância do diagnóstico para controle de diarreia em leitões de maternidade
Ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais.
Artigo escrito por Lucas Avelino Rezende, consultor de Serviços Técnicos de suínos na Agroceres Multimix
Uma das causas mais frequentes de morte de leitões na maternidade, sem dúvidas, é a diarreia neonatal, que pode ser causada por diversos fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, bem como problemas nutricionais ou ambientais.
Por ser multifatorial, a simples presença de patógenos entéricos nem sempre é suficiente para produzir doença clínica. Diante disso, é importante saber que é necessário haver uma interação hospedeiro-ambiente-patógeno. Diferenças em práticas específicas de manejo e ambiente, bem como características do animal e do rebanho, podem influenciar muito o risco de ocorrência da doença.
Alguns fatores podem contribuir para o aumento na ocorrência da diarreia pré-desmame, como: leitões de baixo peso ao nascer, baixa temperatura ambiental levando ao estresse pelo frio, higiene ruim da gaiola de parição, ingestão de leite e colostro insuficientes e o número insuficiente de tetos para a prole.
As principais causas infecciosas de diarreia em leitões na maternidade no Brasil são as Clostridioses, Colibacilose, Rotaviroses e Coccidiose. Em alguns casos, a coinfecção de dois ou mais agentes podem estar presentes e agravar o caso de diarreia.
A sobrevivência de leitões é influenciada por vários fatores, incluindo ordem de nascimento, peso ao nascer, ingestão de colostro e níveis séricos de imunoglobulina G (IgG). Esses fatores interagem de maneiras complexas para determinar a suscetibilidade do leitão a doenças e a saúde geral.
Um importante ponto para entender a dinâmica do surgimento de diarreias na maternidade é a avaliação da ingestão de colostro pelos leitões, uma vez que é essencial para a imunidade passiva dos leitões recém-nascidos, já que não há transferência de imunoglobulinas e outros componentes da imunidade materna para os leitões via transplacentária.
De modo geral, granjas com baixo peso ao nascimento ou uma grande variabilidade do tamanho dos leitões nascidos são aquelas mais desafiadas com diarreias na maternidade, porque leitões com menor peso ao nascer podem ter dificuldade em consumir colostro suficiente, resultando em níveis mais baixos de IgG e maior suscetibilidade a infecções.
O diagnóstico clínico da causa da diarreia em leitões pode ser subjetivo e propenso a erros. Fatores como estresse, condições ambientais e outros problemas de saúde subjacentes podem ser muito semelhantes aos sintomas da diarreia. Para isso, devemos desenvolver critérios de diagnóstico mais objetivos para diarreia em leitões, como: monitorar os leitões desde o nascimento, permitindo a detecção precoce da doença, incorporar testes laboratoriais (por exemplo, consistência fecal, pH e níveis de eletrólitos), realizar necropsias e exames complementares a detecção viral ou bacteriana, como histopatologia e imuno-histoquímica.
Diagnóstico
Um diagnóstico preciso ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais. Um dos pilares para isso é a coleta adequada de amostras. Ela permite a identificação dos agentes etiológicos, avaliação da resposta imune e a monitorização da eficácia das terapias.
A escolha do tipo de amostra dependerá do agente etiológico suspeito e dos objetivos do exame. As amostras mais comuns incluem:
- Fezes: A coleta de fezes é o método mais simples e acessível. É importante coletar amostras frescas e representativas de diferentes animais do lote. Para suspeitas virais é importante coletar sempre de animais na fase aguda da doença, quando a eliminação viral é maior. Para casos de suspeita parasitária é importante associar o diagnostico com histopatologia, uma vez que a eliminação do Cystoisospora é intermitente.
- Sangue: A análise do sangue permite avaliar a resposta imune, a presença de anticorpos e detectar alterações bioquímicas.
- Conteúdo intestinal: A coleta do conteúdo intestinal é indicada para a identificação de patógenos que colonizam o intestino delgado ou grosso.
- Tecidos: A coleta de tecidos para histopatologia é parte fundamental e complementar as análises de cultivo bacteriano e detecção viral nas fazes ou conteúdo intestinal.
A coleta de amostras deve ser realizada de forma cuidadosa para evitar a contaminação e garantir a qualidade do material. Os recipientes utilizados para a coleta das amostras devem estar limpos e esterilizados para evitar a contaminação por outros microrganismos. De modo geral, é importante que as amostras sejam bem refrigeradas e nunca congeladas, uma vez que o processo de congelamento pode inviabilizar o cultivo bacteriano.
Após a coleta das amostras, diversos métodos podem ser utilizados para o diagnóstico, dentre eles cultura que possibilita a identificação e o isolamento de bactérias, PCR que detecta a presença de DNA ou RNA de vírus, bactérias com alta especificidade, sorologia para pesquisa de anticorpos contra os agentes infecciosos, indicando uma infecção prévia ou atual e a histopatologia que permite a avaliação de lesões histológicas e a identificação de agentes infecciosos em tecidos.
A histopatologia desempenha um papel crucial no diagnóstico preciso de doenças intestinais em leitões. Através da análise microscópica de tecidos, é possível identificar lesões características de diversas doenças, auxiliando na diferenciação entre condições infecciosas, inflamatórias, neoplásicas e degenerativas.
A escolha do método de coleta de amostra e do exame laboratorial dependerá do agente etiológico suspeito, da fase da doença e dos recursos disponíveis. A correta coleta e o transporte das amostras são essenciais para garantir a qualidade dos resultados.
A interpretação correta dos resultados dos exames laboratoriais é crucial para o diagnóstico preciso e o tratamento adequado da diarreia em leitões. Ela envolve a análise dos dados obtidos, a correlação com os sinais clínicos e a consideração de outros fatores, como a idade dos animais, as condições de manejo e a história epidemiológica do plantel.
Em resumo, o diagnóstico é uma ferramenta essencial no combate à diarreia em leitões de maternidade, uma vez que permite ações direcionadas e eficazes para controlar e prevenir a doença, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.
As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: marketing.nutricao@agroceres.com.
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Suínos
Especialista evidencia importância de os profissionais da cadeia suinícola entenderem o que é sustentabilidade
Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção.
Na suinocultura, a sustentabilidade se tornou um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais do setor. O médico-veterinário José Francisco Miranda, especialista em Qualidade de Alimentos, destaca que a compreensão desse conceito é fundamental para que zootecnistas e veterinários contribuam efetivamente para a produção sustentável de suínos. “É preciso entender que a sustentabilidade não é custo, mas investimento”, afirma.
Ele ressalta que, ao longo dos últimos 15 anos, a discussão sobre práticas sustentáveis esteve frequentemente atrelada a um aumento nos custos, envolvendo ações como o plantio de árvores e a adequação da dieta dos animais. “Essas práticas eram vistas como um custo, o profissional precisa desmistificar essa visão. Na verdade, boas práticas de produção estão intimamente ligadas a resultados positivos”, explica.
Para Miranda, a eficiência na conversão alimentar é um exemplo claro de como sustentabilidade e produtividade caminham juntas. “Não existe produção com alta conversão alimentar que não seja sustentável. Os números de emissões são baixos quando a eficiência é alta”, ressalta.
Um ponto destacado pelo especialista é o papel dos zootecnistas e nutricionistas na cadeia produtiva. “Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção. E cada vez mais eles terão um papel significativo na implantação da sustentabilidade dentro das empresas”, afirma.
O entendimento das análises de sustentabilidade e das tecnologias disponíveis é essencial. Miranda menciona, como exemplo, o uso de aditivos nutricionais, como a protease, que permite reduzir a quantidade de soja na ração. “Com isso, é possível diminuir a pegada de carbono em até 12%. No entanto, menos de 40% dos produtores no mundo utilizam essa tecnologia, o que revela uma falta de informação e confiança na eficácia desses produtos”, expõe.
Comunicação e conscientização
Para que as informações sobre sustentabilidade sejam disseminadas na suinocultura é fundamental que os profissionais comuniquem os benefícios dessas práticas não apenas entre si, mas também para a alta direção das empresas. “Os profissionais precisam trazer essa informação para a gestão, conscientes de que a sustentabilidade deve ser uma estratégia de crescimento, não apenas uma preocupação financeira”, destaca Miranda.
O especialista também ressalta a importância de uma colaboração entre academia, indústria e governo para facilitar a adoção de novas tecnologias. “Cada parte da cadeia produtiva deve contribuir para acelerar esse processo. É um esforço coletivo que envolve desde a produção até a comercialização”, enfatiza.
Compromisso do setor
Miranda acredita que o setor está comprometido com a adoção de práticas sustentáveis, embora reconheça a necessidade de discussão sobre o que é realmente necessário para essa transição. “As empresas entendem que a sustentabilidade traz benefícios não apenas para o planeta, mas também para sua própria lucratividade, mas é preciso acelerar a implementação destas práticas sustentáveis”, frisa,
Para se destacar neste cenário, Miranda enfatiza que os profissionais devem se aprofundar nas análises de sustentabilidade e na análise do ciclo de vida dos produtos. “Um bom profissional deve entender desde a produção do grão até o produto final que chega ao consumidor. Se ele se restringir a uma única área, pode perder de vista os benefícios que sua atuação pode trazer para toda a cadeia”, salienta.
A visão do especialista reforça que a sustentabilidade na suinocultura não é uma tendência passageira, mas uma necessidade imediata. “A adoção de práticas sustentáveis, aliada ao conhecimento técnico e científico, é fundamental para garantir um futuro mais responsável e eficiente para a indústria suinícola”, afirma.
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Suínos
Suinocultura teve ano de recuperação, mas cenário é de cautela
Conjuntura foi apresentada ao longo de reunião da Comissão Técnica de Suinocultura da Faep. Encontro também abordou segurança do trabalho em granjas de suínos.
Depois de dois anos difíceis, a suinocultura paranaense iniciou um período de recuperação em 2024. As perspectivas para o fim deste ano são positivas, mas os primeiros meses de 2025 vão exigir cautela dos produtores rurais, que devem ficar de olho em alguns pontos críticos. O cenário foi apresentado em reunião da Comissão Técnica (CT) de Suinocultura do Sistema Faep, realizada na última terça-feira (19). Os apontamentos foram feitos em palestra proferida por Rafael Ribeiro de Lima Filho, assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A mesma conjuntura consta do levantamento de custos de produção do Sistema Faep, que será publicado nos próximos dias.
O setor começou a se recuperar já em janeiro deste ano, com a retomada dos preços. Até novembro, o preço do suíno vivo no Paraná acumulou aumento de 54,4%, com a valorização se acentuando a partir de março. No atacado, o preço da carcaça especial também seguiu esse movimento. A recomposição ajudou o produtor a se refazer de um período em que a atividade trabalhou no vermelho.
Por outro lado, a valorização da carne suína também serve de alerta. Com o aumento de preços, os produtos da suinocultura perdem competitividade, principalmente em relação à carne de frango, que teve alta bem menor ao longo ano: o preço subiu 7,7%, entre janeiro e novembro. Com isso, a tendência é que o frango possa ganhar a preferência do consumidor, em razão dos preços mais vantajosos.
“Temos que nos atentar com a competitividade da carne suína em relação a outras proteínas. Com seus preços subindo bem menos, o frango se tornou mais competitividade. Isso é um ponto de atenção para a suinocultura, neste cenário”, assinalou Lima Filho.
Exportações
Com 381,6 mil matrizes, o Paraná mantém 18% do rebanho brasileiro de suínos. A produção nacional está em estabilidade nos últimos três anos, mas houve uma mudança no portifólio de exportações paranaenses. Com a recomposição de seus rebanhos, a China reduziu as importações de suínos. O país asiático – que chegou a ser o destino de 40% das vendas externas paranaenses em 2019 – vai fechar 2024 com a aquisição de 17% das exportações de suínos do Paraná.
Em contrapartida, os embarques para as Filipinas aumentaram e já respondem por 18% das vendas externas de carne suína do Estado. Entre os destinos crescentes, também aparece o Chile, como destino de 9% das exportações de produtos da suinocultura paranaense. Nesse cenário, o Paraná deve fechar o ano com um aumento de 9% no volume exportado em relação a 2023, atingindo 978 mil toneladas. Os preços, em compensação, estão 2,3% menores. “Apesar disso, as margens de preço começaram a melhorar no segundo semestre”, observou Lima Filho.
Perspectivas
Diante deste cenário, as perspectivas são positivas para este final de ano. O assessor técnico da CNA destaca fatores positivos, como o recebimento do 13º salário pelos trabalhadores, o período de férias e as festas de final de ano. Segundo Lima Filho, tudo isso provoca o aquecimento da economia e tende a aumentar o consumo de carne suína. “A demanda interna aquecida e as exportações em bons volumes devem manter os preços do suíno vivo e da carne sustentados no final deste ano, mantendo um momento positivo para o produtor”, observou o palestrante.
Para 2025, se espera um tímido crescimento de 1,2% no rebanho de suínos, com produção aumentando em 1,6%. As exportações devem crescer 3%, segundo as projeções. Apesar disso, por questões sazonais, os produtores podem esperar uma redução de consumo nos dois primeiros meses de 2025. “É um período em que as pessoas tendem a ter mais contas para pagar, como alguns impostos. Além disso, a maior concorrência da carne de frango pode impactar a demanda doméstica”, disse Lima Filho.
Além disso, o aumento nos preços registrados neste ano pode estimular o alojamento de suínos em 2025. Com isso, pode haver uma futura pressão nos preços nas granjas e nas indústrias. Ou seja, o produtor deve ficar de olho no possível aumento dos custos de produção, puxado principalmente pelo preço do milho, da mão de obra e da energia elétrica. “O cenário continua positivo para a exportação, mas o cenário para o ano que vem é de cautela. O produtor deve se planejar e traçar suas estratégias para essa conjuntura”, apontou o assessor da CNA.
Segurança do trabalho
Além disso, a reunião da CT de Suinocultura da FAEP também contou com uma palestra sobre segurança do trabalho em granjas de suínos. O engenheiro e segurança do trabalho e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Sandro Andrioli Bittencourt, abordou as Normas Regulamentadoras (NRs) que visam prevenir acidentes de trabalho e garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.
Entre as normativas detalhadas na apresentação estão a NR-31 (que estabelece as regras de segurança do trabalho no setor agropecuário), a NR-33 (que diz respeito aos espaços confinados, como silos, túneis e moegas) e a NR-35 (que versa sobre trabalho em altura). Em seu catálogo de cursos, o Sistema Faep dispõe de capacitações para cada uma dessas regulamentações.