Avicultura
Professor da USP dá dicas para evitar perdas com qualidade da casca do ovo
Douglas Emygdio de Faria sustenta que quanto maior a qualidade da casca melhor será a conservação do produto.
A casca do ovo carrega uma importante função, de cuidar e proteger o alimento que está no interior, bem como auxiliar na maior durabilidade do produto. Especialista neste assunto, o médico-veterinário, professor doutor da Universidade de São Paulo (USP), Douglas Emygdio de Faria, dá dicas de como evitar perdas com a qualidade da casca do ovo.
De acordo com o doutor, as funções da casca do ovo vão além da proteção do alimento. “Precisamos entender que o ovo não é apenas um produto. O ovo também é a célula sexual feminina, responsável pela célula reprodutiva. Por outro lado, quando analisamos o produto ovo, o alimento, a casca é o invólucro natural deste projeto. Desta forma, quanto maior a qualidade da casca melhor será a conservação do produto ovo. É oportuno destacar que a formação da casca do ovo sofre alterações, conforme a idade das aves. Isso pode trazer consequências negativas com relação ao retorno financeiro da produção”, explica.
Para se ter uma ideia do grande prejuízo financeiro que uma granja pode ter quando a casca do ovo não possui qualidade é só pensar no exemplo de uma granja com um milhão de aves poedeiras. “Considerando que este plantel esteja com 85% de produção de ovos, ele vai produzir 850 mil ovos por dia, o que representa 2.361 caixas de ovos – com 360 ovos cada. De acordo com informações do JOX assessoria, em São Paulo, cada caixa de ovo custa R$ 175,00. O que dá um total de R$ 413.175,00. Se eu tenho uma perda total de 5%, isso significa que eu vou perder R$ 20.659,00, por dia. Se eu multiplicar isso para um mês, significa que eu vou perder quase R$ 620 mil. Isso é muito significativo e traz um reflexo bastante negativo ao produtor e que pode estar ligado diretamente com a baixa qualidade da casca do ovo”, observa.
Esse número bastante expressivo é um alerta para o produtor que busca, cada dia mais, novas ferramentas para melhorar e maximizar o lucro. A boa notícia é que esta perda pode ser evitada, utilizando métricas e cuidados especiais para melhorar a produção dos ovos, em especial a qualidade da casca. “Quanto mais técnicas eu implantar para permanecer com uma boa qualidade da casca do ovo melhor retorno eu terei. Todos os esforços dos produtores, se bem fundamentados, são válidos”, defende.
Evolução das poedeiras
O professor destaca que para entender as particularidades das aves de postura é necessário compreender os avanços tecnológicos dos últimos anos. “Nós temos que olhar a poedeira moderna como uma ave extremamente adaptada à sua função zootécnica, ou seja, a poedeira de hoje é uma ave extremamente qualificada. Ela produz 500 ovos com 100 semanas de idade (na maioria dos casos). Esse resultado é possível por causa da evolução por conta do melhoramento genético e das melhorias nas instalações dos aviários, bem como as melhores técnicas de manejo”, reflete.
“Um exemplo clássico que eu gosto de dar é com relação a diferença da maturidade sexual das aves. Se consideramos os dados disponíveis, de 1996 até 2019, nós vemos que a maturidade das aves diminuiu em 15 dias. Isso significa que a postura do 1º ovo está acontecendo mais cedo. Desta forma, as galinhas estão produzindo mais ovos. Outro ponto importante a ser destacado é que o consumo de ração subiu muito pouco neste período. Ou seja, a ave está mais produtiva e mais econômica”, declara. Outro apontamento do professor diz respeito ao tamanho do ovo. “Nestes 23 anos, as galinhas ficaram um pouco mais pesadas e por conta disso o ovo também está um pouco maior. Temos aves que começam a produzir ovos com 45 gramas e terminam produzindo ovos com 60 gramas”, acrescenta.
Casca de qualidade
A formação do ovo pode demorar de 19 até 26 horas, sendo que deste total de horas a maioria do tempo o ovo fica no útero de galinha e é lá que a casca do ovo é formada. “Essa formação é composta por três fases. A fase inicial demora cerca de 5 horas, em seguida vem a fase de crescimento, que dura cerca de 12 horas e a fase terminal que são 2 horas. Porém, as vezes este tempo pode variar e ficar um pouco mais longo. É preciso reforçar que as 10 últimas horas é que são importantes para o processo de resistência da casca do ovo”, informa.
Embora a casca do ovo pareça ser uma estrutura física única, não é. A casca é formada por várias camadas. “Temos as membranas internas e externa, sobre estas membranas serão depositados o carbonato de cálcio, mas esta deposição do carbonato tem uma sequência. Primeiro temos a camada mamilar, depois a camada esponjosa ou também chamada de empaliçada, depois temos a camada cristal vertical, a cutícula e a presença de poros para o intercâmbio de gases que temos na casca do ovo. A casca do ovo em si é uma estrutura complexa, mas muito bem definida”, expõe.
São aspectos extremamente importantes para que as aves consigam produzir uma casca do ovo que atenda às necessidades do mercado. “A genética, a idade das aves, o osso dedular, o ambiente – muito relacionado com o estresse, calor, nutrição, enfermidades, são fatores que contribuem positiva ou negativamente para a composição de uma boa qualidade da casca. E isso é muito importe porque o ovo percorre um grande caminho, desde que é produzido pela ave até chegar à prateleira do supermercado. Durante o processo de produção os ovos passam por inúmeros impactos que podem contribuir para o insucesso deste produto chegar com qualidade à mesa do consumidor, é por isso que a qualidade da casca é fundamental e necessária”, assegura.
Idade das aves
Conforme as aves vão adquirindo mais idade as características do ovo também mudam. “Com o aumento da idade da ave aumenta o peso do ovo, isso faz aumentar o percentual de gema e diminuir o percentual de clara. Desta forma, a casca se torna mais delgada porque não tem aumento na deposição de cálcio, ou seja, a quantidade de cálcio é praticamente a mesma durante a toda a vida produtiva da ave. É por conta disso que as aves precisam de um acompanhamento constante visando descobrir as carências e necessidades nutricionais, para suprir as diferentes demandas que vão surgindo, que não são alteradas de forma natural e precisam ser suplementadas, conforme a idade delas avança”, expõe.
Uniformidade nas aves
Outro aspecto bastante importante de ser destacado é com relação a busca da padronização das aves. “É necessário trabalhar para que as aves tenham peso adequado, pois quando temos uniformidade na produção de ovos, isso vai refletir na qualidade da casca do ovo. Por isso é muito oportuno possibilitar uma boa nutrição para que as aves tenham ossos íntegros e bem formados.
Cuidados necessários
Mais um ponto extremamente importante diz respeito aos cuidados com o estresse nos aviários. “O excesso de calor é muito prejudicial. Quando as temperaturas das granjas são maiores de 27º C as aves sofrem muito. Elas não conseguem alimentar-se adequadamente e isso faz com que a produção de ovos fique aquém do desejado. É por isso que a nossa recomendação é sempre buscar possibilitar um ambiente da granja sadio, buscando o mínimo de impactos possíveis ao bem-estar das aves”, declara.
Nutrição
Outro fator bastante conveniente diz respeito ao uso de suplementos de nutrição para melhorar o desempenho das aves. “Temos casos em que é necessário a utilização de vitaminas e minerais. Isso porque a nutrição tem forte relação com a casca do ovo. A ingestão de cálcio, fósforo, enzima fitase, vitamina D3, zinco, manganês, cobre, cloro, potássio, proteína e aminoácidos contribui para uma melhoria na produção. É claro que tudo isso aumenta o custo, mas é preciso reforçar que também melhora o rendimento da produção”, expõe.
Outra forma de buscar uma melhor nutrição é trabalhar com o conceito de alimentação dividida, que consiste em trabalhar com níveis diferentes de cálcio pela manhã e período da tarde, para tentar melhorar a qualidade da casca de ovo. “Outra possibilidade é buscar a alimentação noturna, quando o clima fica mais ameno e as galinhas acabam consumindo uma maior quantidade de ração. O que é certo é que no decorrer da vida produtiva das aves, as necessidades delas modificam-se e por isso é preciso um acompanhamento constante, para que a produção seja sempre rentável e satisfatória”, menciona.
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Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.
Avicultura
Brasileiros são homenageados no Congresso Latino-Americano de Avicultura 2024
Presidente do Conselho Consultivo da ABPA, Francisco Turra, foi incluído no Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana junto com José Carlos Garrote, presidente do Conselho da São Salvador Alimentos, e Mário Sérgio Assayag Júnior, veterinário especialista em prevenção da Influenza aviária.
O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e uma das figuras mais importantes da história da avicultura brasileira, entrou na última sexta-feira (15) para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana.
A nomeação aconteceu durante o Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado entre 12 e 15 de novembro, em Punta del Este, no Uruguai. Outros dois nomes foram destacados na cerimônia por indicação da ABPA: José Carlos Garrote, que recebeu homenagem especial como empresário líder no Brasil, e Mário Sérgio Assayag Júnior como técnico destacado.
Garrote é presidente do Conselho da São Salvador Alimentos (SSA), uma das maiores indústrias de alimentação do Brasil, e membro do Conselho de Administração da ABPA. Assayag Júnior é veterinário e membro do grupo técnico de prevenção e monitoramento da Influenza aviária. “A homenagem aos três neste congresso de relevância internacional, mostra a importância e a contribuição da avicultura brasileira para o desenvolvimento mundial do setor”, disse Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).