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Produtores rurais da ATeG conhecem experiências de sucesso na produção de leite em Monte Castelo

Sistema Faesc/Senar-SC promoveu Dia de Campo com grupos do Planalto Norte.

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Dia de Campo no município de Monte Castelo oportunizou conhecimento e troca de experiências - Fotos: Divulgação Sistema Faesc/Senar

Produtores rurais que integram os grupos da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Bovinocultura de Leite no Norte de Santa Catarina se reuniram em um Dia de Campo no município de Monte Castelo. A iniciativa, do Sistema Faesc/Senar em parceria com os Sindicatos Rurais de Major Vieira e Papanduva, proporcionou troca de experiências com foco no avanço da produção leiteira.

O produtor rural Vinicio Tabalipa recebeu um convite que mudaria o rumo de sua produção de leite. O convite veio de um técnico de campo, que o incentivou a participar do grupo da ATeG, uma oportunidade que ele abraçou com entusiasmo. Vinicio considera que a experiência tem sido extremamente interessante. Ressalta que, embora tenha visto muitas práticas e métodos em outras propriedades, o diferencial está em presenciar os resultados diretamente na sua própria propriedade.

O jovem produtor de leite Maycon Andrey Fuerst, de 24 anos, diz que encontrou no Dia de Campo uma fonte de motivação e inspiração para buscar constantemente a excelência em sua atividade. Para Maycon foi uma experiência excelente. “O evento proporcionou não apenas um espaço para aprender novas práticas e técnicas, mas também abriu minha mente para novas possibilidades”.

O proprietário da propriedade onde o Dia de Campo da ATeG leite foi realizado Adriano Roskamp, ressalta os impactos positivos que o evento trouxe. Sua visão realça a importância dessa iniciativa e a expectativa por mais oportunidades como essa. O Dia de Campo proporcionou um espaço para aprendizado, troca de conhecimentos e demonstrações práticas de técnicas inovadoras. A supervisora técnica da ATeG no Planalto Norte, Taiane Plautz, destaca que o Dia de Campo focou na eficiência produtiva e na produção de leite com base em pastagem anual de inverno, proporcionando aos produtores valiosos insights e conhecimentos práticos.

Produtores e promotores do Dia de Campo comemoram o sucesso das atividades

O evento também contou com a presença do presidente do Sindicato Rural de Major Vieira, João Francisco de Mattos, e reuniu produtores em um ambiente de aprendizado prático, onde puderam explorar abordagens inovadoras para maximizar a produtividade e a qualidade do leite. “Foram 16 campos demonstrativos. Cada um deles apresentava diferentes variedades, técnicas de manejo de solo e pastagem, além de demonstrações de eficiência de planta. Isso forneceu aos produtores uma visão abrangente das melhores práticas e opções disponíveis para otimizar sua produção”, acrescentou.

O técnico de campo Eduardo Brunnquel do Prado, atende a propriedade de Adriano, onde foi realizado o Dia de Campo e destaca a importância do conhecimento prático na produção de leite. Eduardo ressalta que é fundamental controlar o que está “da porteira para dentro”.

Isso se refere à gestão interna da propriedade e às práticas que os produtores podem influenciar diretamente. Ele destaca que a eficiência é um objetivo central e quanto mais eficiente a produção for dentro dessa área de controle, melhor será o desempenho geral da propriedade.

O técnico de campo da ATeG Bovinocultura de Leite de Papanduva, Edivaldo Dognani frisa que o Dia de Campo foi voltado às pastagens anuais de inverno. Segundo ele, foram apresentadas variedades de abordagens, desde melhoramento genético até questões de preparo do solo e certificação de brucelose e tuberculose. A junção de duas ATeGs resultou em um evento abrangente, buscando atender as diferentes realidades dos produtores.

Ele enfatiza que não existe pastagem ruim, mas sim pastagens adaptadas a diferentes condições e propriedades. “O evento visou trazer essa diferenciação para atender as necessidades específicas dos produtores ligados à ATeG”.

De acordo com a supervisora regional do Senar/SC, Carine Weiss, o momento também oportunizou ao produtor Adriano Roskamp receber o certificado de propriedade livre de Brucelose e Tuberculose. “O documento é um dos principais meios de controle para a sanidade dos rebanhos e, além de validar a sanidade dos animais, agrega valor aos produtos da propriedade”, explicou Carine que acompanha as atividades da ATeG na região.

Sobre a AteG em Santa Catarina

Desde seu início em 2016, a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na Pecuária de Leite tem apresentado um impacto significativo em Santa Catarina. Com resultados notáveis e uma abordagem abrangente, o programa tem revolucionado a produção de leite no estado.

Evento reuniu produtores rurais que integram os grupos da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Bovinocultura de Leite

O programa já alcançou mais de 5.200 produtores em 209 municípios catarinenses. Hoje, ele abrange 72 grupos compostos por 2.100 produtores. Esses números expressivos refletem a amplitude e a eficácia do programa em atender às necessidades de produtores em várias regiões do estado.

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, reconhece o ATeG como um dos programas mais bem-sucedidos do agronegócio em todo o país. Ele enfatiza como as propriedades beneficiadas pelo programa se tornaram modelos de empreendedorismo, inovação e gestão exemplar, destacando a importância do programa para a trajetória de sucesso dos produtores.

O sucesso do programa é atribuído à dedicação e ao comprometimento das equipes e parceiros envolvidos. Segundo o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, o acompanhamento rigoroso dos custos de produção e a análise econômica da propriedade permitem que os produtores implementem melhorias em diversos aspectos, desde o manejo até a genética do rebanho e adoção de tecnologias avançadas. Essas mudanças resultam em um aumento geral da renda e da eficiência da produção.

A coordenadora da ATeG em Santa Catarina, Paula Coimbra Nunes, enfatiza como o programa permite que os produtores explorem novas ferramentas para o crescimento de seus negócios. Com dois anos de acompanhamento, a ATeG visa aprimorar técnicas e gestão, tornando a produção mais eficiente e lucrativa. A participação em grupos organizados, Oficinas Técnicas e Dias de Campo também desempenha um papel crucial na avaliação dos resultados e na inspiração para a busca contínua pela inovação.

Fonte: Assessoria

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ExpoLeite: reunião com fiscais do Concurso Leiteiro alinha as regras da competição

O evento começará oficialmente no dia 18 de outubro.

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Foto: Divulgação/ABCZ

Na tarde dessa última sexta-feira (11) foi realizada uma reunião com os estudantes da Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu) que irão atuar como fiscais responsáveis pelo Concurso Leiteiro da ExpoLeite, feira promovida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) entre os dias 21 e 25 de outubro no Parque Fernando Costa em Uberaba (MG).

Durante o encontro, os fiscais receberam orientações detalhadas sobre os critérios de pesagem, controle da produção e cuidados com o bem-estar animal.  A reunião, que foi realizada de forma híbrida, também contou com as participações de representantes da Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) e da Girolando.

O Concurso Leiteiro da ExpoLeite começa oficialmente no dia 18 de outubro. As pesagens oficiais terão início no dia 20, às 14h, e seguirão até o encerramento do evento no dia 23, também às 14h.

Acesse a programação completa da ExpoLeite 2024, clicando aqui.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Notícias Dia da pecuária

Carne bovina é um dos principais produtos pecuários nas exportações brasileiras

O Brasil é o maior exportador de carne do mundo, segundo maior produtor e terceiro maior consumidor.

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Fotos: Shutterstock

A  pecuária é um dos pilares do agronegócio brasileiro e, em reconhecimento à sua relevância para a economia e a sociedade, comemora-se nesta segunda-feira (14) o Dia Nacional da Pecuária.

“O Brasil é um país de grande importância na pecuária internacional, exportamos carne bovina para mais 150 países, além de outros produtos do setor que movimentam a economia e agropecuária brasileira”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) atua tanto no fomento da cadeia produtiva quanto no incentivo às exportações. Somente com a carne bovina, as vendas alcançaram US$ 1,25 bilhão em setembro deste ano, um aumento de 29,2% em comparação ao mesmo período de 2023.

Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), o faturamento de setembro é o terceiro maior da história das exportações do setor. As exportações de carne bovina in natura também registraram recorde de volume embarcado, com vendas que somaram US$ 1,14 bilhão, um crescimento de 28,4%.

Em 2023, a produção de carne bovina foi de 9,5 milhões de toneladas, e a expectativa para este ano é de 10,2 milhões de toneladas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O relatório “Perspectivas para a Agropecuária – Safra 2024/25, volume 12” destaca que o Brasil é o maior exportador, o terceiro maior consumidor mundial e o segundo maior produtor de carne bovina.

O secretário da SCRI, Luis Rua, ressaltou o compromisso do Mapa em ampliar os mercados internacionais para a cadeia produtiva. “Não paramos de trabalhar para fortalecer a cadeia pecuária, garantindo um pecuarista forte, frigoríficos robustos e uma cadeia completa, gerando benefícios sociais e econômicos para o país”, afirmou.

Para que os pecuaristas acessem o mercado externo, é necessário cumprir os requisitos regulamentados pelo Mapa, por meio da

Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). É imprescindível obter o registro do estabelecimento no Serviço de Inspeção Federal (SIF), que atesta a regularidade sanitária, técnica e legal das instalações e etapas do processo de produção. Após a concessão do registro, a empresa deve solicitar a habilitação para exportar junto ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa/SDA).

De acordo com a Secretaria, atualmente mais de 3.200 estabelecimentos nacionais estão registrados no SIF. Todos os estabelecimentos registrados são habilitados para exportação. Qualquer estabelecimento registrado no Dipoa possui autorização para exportar produtos de origem animal (POA) para países que não exigem habilitação específica. No entanto, alguns países requerem que, além do registro no Dipoa, o estabelecimento tenha uma autorização de exportação concedida pelo país importador, o que chamamos de habilitação.

Outro requisito é o Certificado Zoossanitário Internacional (CZI), que é o documento que expressa o acordo sanitário estabelecido entre autoridades sanitárias de países que realizam, entre si, comércio de animais e material de multiplicação animal. Significa que, ao emitir o documento, a autoridade sanitária do país de origem da mercadoria atesta o cumprimento de todas as condições, chamadas requisitos sanitários, que incluem exigências de saúde e bem-estar animal, demandadas pelo país importador.

Fonte: Assessoria Mapa
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Notícias Meio Ambiente

Reposição de estoque do Aquífero Guarani é insuficiente, mostra estudo

Problema causa preocupação em áreas de grande produção agrícola.

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Foto: Geraldo Bubniak

Uma pesquisa conduzida pelo Instituto de Geociências da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Rio Claro percebeu que a reposição de águas do Aquífero Guarani está abaixo do necessário para garantir a manutenção da quantidade disponível no reservatório, que se estende por áreas do Sul e Sudeste do país, além de Paraguai, Uruguai e Argentina. O reservatório atende 90 milhões de pessoas, sendo responsável pela manutenção do nível de rios e lagos em algumas áreas do interior paulista durante o período de seca. 

Em entrevista à Agência Brasil, o pesquisador Didier Gastmans, do Centro de Estudos Ambientais da Unesp Rio Claro, explicou que a pesquisa buscou entender a importância da chuva na entrada de águas novas no aquífero, nas áreas de afloramento (superfície), e que foi possível confirmar esse papel. Ele acompanha o tema desde 2002, em seu doutorado, e todas as pesquisas desde então apontam que os efeitos de superexploração do reservatório são constantes, contínuos e tem piorado com a mudança de distribuição das chuvas na área de afloramento, que alimenta o aquífero. O problema causa preocupação em áreas de grande produção agrícola e população, como Ribeirão Preto, no norte paulista, onde os primeiros efeitos são sentidos desde a década de 1990. “Agora começou a aumentar muito o número de poços e isso começa a dar sinais em diversas regiões do interior”, disse Gastmans.

O geólogo afirmou que os indícios de superexploração estão claros no monitoramento dos poços e do nível dos reservatórios, atingindo aqueles próximos das regiões de afloramento, que têm níveis de dois a três metros mais baixos, em média, mas também os grandes poços de exploração para indústria e agronegócio, nos quais o rebaixamento atinge médias de 60 a 70 metros em dez anos. Nessa dinâmica “a água tem uma determinada profundidade no poço e vai baixando, o que demanda poços mais profundos e bombas mais potentes. Na porção oeste (do estado de São Paulo) a gente fala de grandes produtores e sistemas para abastecimento público. Pequenos produtores já sentem esse impacto em algumas regiões próximas da área de afloramento”, esclareceu.

Esse rebaixamento dos níveis chega, em determinados pontos, a até 100 metros, considerável até para as dimensões do Aquífero, que tem níveis com 450 metros de espessura do reservatório, chegando a até 1 quilômetro de profundidade. A maior parte do consumo do Guarani é para o abastecimento urbano, e ao menos 80% dela se concentram no estado de São Paulo.

Um dos fatores que preocupa no curto prazo é que a chuva nas regiões de superfície, a partir das quais há recarga no aquífero, são muito concentradas, situação na qual apenas uma pequena parcela de chuva infiltra para o subsolo e ocorre um escoamento maior e infiltra menos. Também há impacto do aumento da evaporação nas áreas de superfície, causado pelo aumento da média de temperatura nas regiões.

Gastmans criticou a falta de um conjunto claro de ações por parte dos órgãos públicos, afirmando que a primeira ação necessária é conhecer os usuários. “É necessária a implantação de um sistema de monitoramento em tempo quase real, para conhecer e dimensionar os atendimentos e as políticas de curto e médio prazo”. O segundo é consorciar água subterrânea e água superficial, para usar de maneira integrada de acordo com a disponibilidade sazonal. “Também se faz necessário pensar no planejamento futuro: sempre se fala em desenvolvimento, mas os gestores parecem ignorar que não existe desenvolvimento plenamente sustentável, pois todo desenvolvimento tem um impacto e essas pessoas precisam começar a se antecipar aos problemas”. O pesquisador da Unesp defendeu ainda a necessidade de pensar no uso de águas de melhor qualidade para abastecimento público e de águas de menor qualidade para outros usos, como irrigação de áreas extensas do setor sucroalcooleiro e de cítricos e uso industrial.

Procurada pela reportagem,  a Agência de Águas do Estado de São Paulo (SP Águas) informou que monitora todos os estudos relacionados à recarga do Aquífero Guarani e dos demais corpos d’água do estado. Segundo o órgão “a gestão do aquífero é realizada de maneira integrada com outros recursos hídricos, visando garantir o equilíbrio entre as demandas de uso e a preservação ambiental”. A maior parte da captação de água no estado de São Paulo se concentra em fontes superficiais (rios e lagos), sendo a captação em poços profundos, que acessam o Aquífero Guarani, a menor parcela do total dos recursos hídricos. “Toda captação de água no estado está sujeita à outorga, concedida somente após criteriosa análise técnica”.

Origem das águas

A pesquisa conduzida pela Unesp, com o apoio da Fapesp, agência paulista de amparo à pesquisa, usou o monitoramento de isótopos estáveis de hidrogênio e oxigênio como marcadores para identificar a origem das águas que compõem o reservatório, o que permitiu perceber as áreas de superfície que colaboram para a manutenção dos níveis do Aquífero Guarani. Também usaram um processo de datação com isótopos dos gases criptônio e hélio para datar a água de alguns poços, o que permitiu detectar idades variando de 2.600 anos, em Pederneiras, até 127 mil anos em Bebedouro, 230 mil anos em Ribeirão Preto e 720 mil anos no Paraná.

A pesquisa How much rainwater contributes to a spring discharge in the Guarani Aquifer System: insights from stable isotopes and a mass balance model pode ser acessada aqui.

Fonte: Agência Brasil
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