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Produtores rurais concluem Programa ATeG em Santa Catarina
Entre os grupos que concluíram a ATeG estão o de Lages, de Videira e de Santa Terezinha.
Enquanto novos produtores rurais ingressam no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Santa Catarina outros celebram a conclusão das atividades. A iniciativa é do Sistema Faesc/Senar em parceria com os Sindicatos Rurais do Estado de Santa Catarina. O objetivo é estabelecer e implantar um modelo de gestão e operação que possibilite a realização de ações efetivas nas áreas econômica, social e ambiental das propriedades.
No mês de julho algumas turmas encerraram as atividades e puderam conferir os resultados que obtiveram ao longo da participação no programa, durante eventos que marcaram a entrega dos certificados e avaliação das atividades. Entre os grupos que concluíram a ATeG estão o de Lages, de Videira e de Santa Terezinha.
Bovinocultura de corte Lages
No município de Lages, a ATeG Bovinocultura de Corte foi destaque durante evento que reuniu 26 produtores para receber os certificados e conhecer os resultados após participação no programa. Estiveram presentes o presidente do Sindicato, Márcio Cícero Neves Pamplona, a supervisora regional do Senar/SC, Stephanye Fanton, o supervisor técnico da ATeG, Célio Castello de Souza, e o técnico de campo ATeG, Henrique Koerichi Ramos.
“Grupo estável, com quase todas as propriedades apresentando médias parecidas, resultados muito positivos como, por exemplo, os dados reprodutivos (DG) acima de 80%. Esses indicadores representam a soma da tecnologia de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) mais monta natural. De modo geral, todo o grupo trabalha com reprodução e todas as propriedades tiveram evolução financeira com rentabilidade significativa”, avaliou o supervisor técnico da ATeG.
Bovinocultura de leite em Videira
Com a participação de mais de 60 pessoas ocorreu em julho, no município de Videira, o encerramento e a renovação de turma da ATeG Bovinocultura de Leite via Sindicato Rural do município. O evento possibilitou entregar os certificados de Propriedades Livres de Brucelose e Tuberculose, além de marcar a terceira etapa do Circuito Agro no Meio-Oeste.
“Grandes resultados e indicadores foram apresentados após trabalho quatro anos com a Assistência Técnica e Gerencial na região. Os produtores relataram a satisfação com o programa, demonstrando interesse em permanecer mais tempo ou ingressar novamente em uma nova oportunidade”, enfatizou o supervisor técnico da ATeG, Guilherme Romani de Mello.
Também estiveram presentes o supervisor regional, Jeam Carlos Palavro, a técnica de campo da ATeG, Suiane Pittol, o presidente do Sindicato Rural de Videira, Ivandro Caregnato, o assessor de agronegócios do Banco do Brasil no Meio-Oeste catarinense, Sérgio Luiz Correa de Sousa, entre outras lideranças e parceiros.
AteG Corte Santa Terezinha
Uma turma da ATeG Bovinocultura de Corte encerrou as atividades recentemente em Santa Terezinha, no Vale do Itajaí. A iniciativa contou com a parceria do Sindicato Rural do município e reuniu 34 pessoas entre produtores rurais e familiares. As atividades foram conduzidas pelo supervisor técnico da ATeG, Gerson Cunha, pelo técnico de campo Pablo Henrique Ambrósio, pelo supervisor regional do Senar/SC, Ricardo Costa, e pelo presidente do Sindicato Rural de Santa Terezinha, Nelson Felipp.
Durante o evento, o técnico destacou as evoluções nas propriedades como, por exemplo, a melhoria da qualidade dos animais, pastos, manejo e melhoria genética. Demonstrou que após dois anos de acompanhamento pela ATeG, a régua da qualidade na criação de animais subiu em toda a região e isso reflete na melhoria da renda com a atividade.
Dionísio Cerqueira
O Dia de Campo com o encerramento dos primeiros dois anos da ATeG Bovinocultura de Corte pelo Sindicato de Dionísio Cerqueira e Sistema Faesc/Senar foi um sucesso. O evento, realizado na empresa rural Irmãos Muller, oportunizou apresentar os resultados do programa.
As atividades foram conduzidas pelo técnico de campo Gustavo Biondo Boff e a programação contou com apresentação da propriedade feita pelo produtor Alexandre Müller. Em seguida foram abordados temas como Creep-feeding; manejo de primíparas; novilhas de reposição; e manejo de pastagens. Também estiveram presentes representantes do Sindicato Rural de Dionísio Cerqueira, o supervisor técnico da ATeG Fernando Schneider e a supervisora regional do Senar/SC, Grasiane Viêra.
Nova turma Apicultura em Ituporanga
Trinta e cinco apicultores participaram de reunião de mobilização da ATeG Apicultura no mês de julho, em Ituporanga. Durante o encontro, eles conheceram a metodologia da ATeG e puderam trocar informações sobre a atividade. Com isso, foi possível constatar que a iniciativa será essencial para desenvolver os potenciais existentes no município.
O grupo é organizado pelo Sindicato Rural de Ituporanga em parceria com o Sistema Faesc/Senar. Estiveram presentes o presidente do Sindicato Rural, Arny Mohr, acompanhado pela sua equipe e o supervisor técnico da ATeG, Gerson Cunha. A técnica da ATeG Leite na região, Ane Fernanda Hoffmann, também marcou presença para prestigiar o evento.
Assistência técnica e gerencial
O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC e vice-presidente de finanças da CNA, José Zeferino Pedrozo, ressaltou que a ATeG é um dos mais expressivos programas de fortalecimento do setor produtivo. Frisou que em Santa Catarina, desde 2016 quando foi implementada, a ação capacitou mais de 13.100 produtores rurais de vários segmentos em 284 municípios catarinenses.
Disponibilizado gratuitamente, o programa tem duração de 2 a 4 anos e oferece acompanhamento para aprimorar as técnicas e o gerenciamento, o que torna a produção mais eficiente e lucrativa. De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, as atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores e são organizadas de acordo com a cadeia produtiva. Os produtores assistidos recebem a visita do técnico uma vez por mês, além de acompanhamento contínuo a distância.
A coordenadora da ATeG em SC, Paula Coimbra Nunes, realçou que a ATeG oferece ao produtor um modelo de adequação tecnológica associada à consultoria gerencial, que prioriza a gestão de forma eficiente e permite alcançar mudanças no ambiente das empresas rurais. “Os resultados são expressivos tanto na gestão quanto na inovação dos negócios rurais”.
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Estratégias de controle de Salmonella serão destaque no Simpósio Matrizes
Guilherme Lando Bernardo, da Aurora Coop, abordará a importância do controle de Salmonella nas reprodutoras para garantir a segurança do processo produtivo.
O controle da Salmonella é um dos principais desafios enfrentados pela avicultura moderna, especialmente no cenário de crescente demanda por alimentos seguros e de qualidade. Durante o Simpósio Matrizes, da Facta, que será realizado nos dias 15 e 16 de outubro de 2024, em Chapecó, Santa Catarina, o médico-veterinário e assessor técnico da Aurora Coop, Guilherme Lando Bernardo, irá apresentar a palestra “Estratégias de controle de Salmonella”, abordando as melhores práticas e os principais controles que podem ser aplicados na gestão sanitária das reprodutoras.
Segundo Guilherme, o controle eficaz nas reprodutoras é fundamental para manter o processo produtivo livre de contaminação. “Dentre os principais controles, podemos ressaltar a qualidade microbiológica do alimento e água, programas de biosseguridade, como controle de acesso de pessoas e materiais, controle de pragas e o destino correto de carcaças e resíduos”. Ele também destacará a importância da transferência adequada das aves, do transporte de ovos em condições seguras e da implementação de autocontrole microbiológico com coletas periódicas. “Manter a progênie livre é o maior passo para garantir que o processo produtivo permaneça negativo para Salmonella”, completa.
Simpósio Matrizes
O Simpósio Matrizes, promovido pela Facta, encerra o ciclo de eventos da organização em 2024 e nele os profissionais discutirão os principais desafios relacionados à sanidade, ambiência e qualidade intestinal das aves.
O evento reforça a importância das matrizes reprodutoras na produção sustentável de pintos de um dia e como elas impactam as estratégias de alojamento, tendo em vista os novos mercados internacionais abertos para o Brasil.
A programação completa você pode conferir aqui. E para se inscrever acesse a página do evento.
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Ex-ministro Francisco Turra discute futuro da pecuária em painel promovido pela Atitus
Evento foi realizado em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil e o Instituto Aliança Empresarial
O Instituto Aliança Empresarial, em Passo Fundo, foi palco de uma importante discussão sobre o cenário atual e o futuro da pecuária brasileira, na última quarta-feira (2). A Atitus Educação, por meio da Escola do Agronegócio, trouxe para o debate o ex-ministro da Agricultura e conselheiro consultivo da Escola, Francisco Turra. O evento foi promovido em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil, centro de formação executiva da Atitus, e o Instituto Aliança.
Para enriquecer a discussão, o painel contou com a participação do diretor da Escola do Agronegócio, Deniz Anziliero, do gerente comercial da Resolpec, Lucas De Carli Meneghello, e teve como mediador o CEO do CNEX, Douglas Souza.
Em sua fala, Turra ressaltou que o Brasil é o maior exportador do mundo de carne de aves e o segundo maior produtor. Também ocupa a quarta posição em produção e exportação de carne suína. “Temos um papel de destaque nessa cadeia, principalmente em qualidade e sanidade dos produtos, mas temos muito o que investir em informação, tecnologia e capacitação”, ressaltou o ex-ministro que também é presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), além de ser vice-presidente da Associação Latino-Americana de Avicultura (ALA), presidente do conselho da associação dos produtores de biodiesel (APROBIO) conselheiro de Agronegócio da FIESP e da Escola do Agronegócio da Atitus.
Ele defendeu que o país deveria explorar mais os produtos em vez de exportá-los: “Poderíamos transformá-los, agregar valor e gerarmos mais emprego, mais conhecimento e rentabilidade. Estamos deixando os outros países faturarem mais”. Turra também mencionou que há muitas oportunidades na área de proteína animal no Brasil, como a carne de avestruz, o peru e os peixes, como tilápia e salmão, que possuem muita demanda no exterior e são pouco explorados aqui.
Deniz Anziliero comentou sobre os avanços na cadeia de suínos e aves em comparação à pecuária bovina, citando a incorporação de tecnologia e a participação de startups. “A pecuária ainda é desorganizada e fragmentada, com muitas soluções em escala reduzida. As grandes empresas e cooperativas estão liderando essa transformação, integrando tecnologia nas propriedades e gerindo informações. No entanto, muitos produtores ainda não têm afinidade, assistência técnica para viabilizar a implementação das tecnologias”, destacou.
Ele também ressaltou que a Escola do Agronegócio está preparando os jovens para o mercado, ensinando-os a utilizar tecnologias como aliadas para melhorar os resultados no campo, sem deixar de lado as práticas agropecuárias tradicionais. “Integramos os jovens com instituições de pesquisa e empresas que estão implementando tecnologias”, concluiu.
Lucas De Carli Meneghello compartilhou a percepção da Resolpec, distribuidora de produtos veterinários, em relação ao mercado da pecuária, suas demandas e oportunidades. “Há 20 anos no mercado, estamos sempre em busca de levar mais diagnóstico para o produtor e exponenciar o crescimento das fazendas de maneira mais assertiva”, comentou. Neste sentido, apresentou o Software Gerir (Gestão Estratégica de Resultados e Índices de Rebanho), que auxilia na gestão estratégica da fazenda, armazenando os dados e auxiliando na tomada de decisão em relação à qualidade de leite e a criação de bezerras.
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Mercoagro 2025 será lançada em Chapecó no dia 10 de outubro
O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.
A maior exposição-feira do setor industrial da proteína animal da América Latina – a Mercoagro 2025 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) – será lançada na próxima quinta-feira (dia 10), às 19 horas, no Shopping Pátio Chapecó, reunindo expositores, patrocinadores, autoridades e imprensa.
A Mercoagro é realizada, promovida e organizada pela Associação Comercial, Industrial, Agronegócio e Serviços de Chapecó (ACIC) desde 1996 e está programada para o período de 9 a 12 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Dr. Valmor Ernesto Lunardi, em Chapecó (SC).
O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.
A Mercoagro 2025 terá 250 expositores representando mais de 700 marcas. De acordo com seu desempenho histórico, deve atrair 25 mil visitantes/compradores e oportunizar 250 milhões de dólares em negócios.
A feira é um retrato planetário do estágio em que se encontra um dos mais estratégicos setores da indústria de alimentos. A indústria da proteína animal é uma área de intensivo emprego de ciência e tecnologia. Por essa razão, desde as primeiras edições, a Mercoagro cumpre importante papel de difusão tecnológica e atualização científica do principal evento paralelo que promove para seu público-alvo formado por operadores de agroindústrias e por fabricantes e fornecedores de máquinas, equipamentos e insumos para as longas e complexas cadeias produtivas.
As vendas estão praticamente concluídas e 96% dos expositores da edição anterior (2024) renovaram contrato para participar da edição de 2025. “Nosso compromisso é aperfeiçoar a feira a cada edição para intensificar a experiência dos visitantes e ampliar os negócios dos expositores”, enfatiza o presidente da ACIC Helon Antonio Rebelatto.
A Mercoagro 2025 tem parceria da Prefeitura de Chapecó e patrocínio da Aurora Coop, do BRDE e do Sicoob. A feira tem apoio institucional do Nucleovet, do Chapecó Convention & Visitors Bureau, do Sistema Fiesc/Senai/Sesi, da Unochapecó e do Pollen Parque.