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Avicultura

Produtores de ovos investem em fábricas de rações próprias, mas riscos começam já na chegada da matéria-prima

Estimativas dão conta de que quase 80% do investimento financeiro para a produção é utilizado para o pagamento da ração que elas consomem. Desta maneira, produzir a própria ração pode ser uma aposta positiva para os avicultores.

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Foto: Arquivo/OP Rural

Produzir com excelência, diminuindo os gastos e maximizando a produção e o lucro. Esse objetivo é constante na vida daqueles que escolheram o setor da avicultura de postura para trabalhar e empreender. Entretanto, essa tarefa não é tão simples, por isso os produtores estão cada vez mais atentos às novas possibilidades que surgem no mercado. Uma alternativa para diminuir os custos e ter qualidade refinada no processo produtivo de ovos é produzir a própria ração que as aves vão consumir. Estimativas dão conta de que quase 80% do investimento financeiro para a produção é utilizado para o pagamento da ração que elas consomem. Desta maneira, produzir a própria ração pode ser uma aposta positiva para os avicultores.

Gerente de processos industriais da Polinutri, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães – Foto: Arquivo Pessoal

É claro que produzir ração pode ser uma tarefa bastante vantajosa economicamente, entretanto, é necessário que os produtores tenham atenção com relação às normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e aos aspectos técnicos que garantam a qualidade e a produtividade, como explica o gerente de processos industriais da Polinutri, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães. “O Mapa traz as diretrizes para a produção e a Embrapa está sempre auxiliando com novas práticas de manejo. É preciso que os produtores fiquem atentos para produzir uma ração que vai suprir as necessidades nutricionais dos animais e que esteja dentro dos parâmetros exigidos pelos órgãos competentes”, expõe.

O engenheiro explica que atualmente muitos produtores de ovos estão investindo na produção própria de ração. “Meu trabalho é prestar consultoria em processos industriais aos produtores para que eles produzam a própria ração com a qualidade, produtividade e fidelidade à formulação prescrita pela área de nutrição”, enaltece.

Considerando que os fretes se tornaram componentes importantes na formação de custos das matérias-primas, é fundamental que os produtores procurem utilizar insumos disponíveis a preços mais competitivos na sua região de atuação a cada momento do ano para se manterem competitivos. É importante “elaboramos as fórmulas ideais para cada animal, em cada fase de seu ciclo de vida, considerando o custo e a matriz nutricional de cada ingrediente disponível. O balanceamento final das rações é complementado por um mix de ingredientes de menor inclusão (vitaminas, aminoácidos, minerais, energéticos, proteínas, etc.), que podem ser classificados como Premix, Núcleos ou Concentrados”, esclarece.

Pontos de atenção

Quando o objetivo é ter uma ração de qualidade, o engenheiro de produção enumera três pontos fundamentais. “Em primeiro lugar precisamos trabalhar com a parte nutricional, buscando uma formulação que atenda às necessidades nutricionais daquela espécie que a ração está sendo produzida. Em segundo é imprescindível que tenhamos uma matéria-prima de qualidade. O terceiro ponto é a importância do controle do processo de fabricação. A fábrica precisa ser capaz de produzir fielmente aquilo que foi especificado na formulação, quantas vezes for necessário, utilizando as matérias-primas disponíveis”, declara.

De acordo com o engenheiro de produção, o controle das matérias-primas é um dos aspectos mais importantes, desde a especificação na hora da compra – o Mapa prevê normativas específicas para esta finalidade. “A conferência da carga quanto ao peso recebido x comprado”, pesado em balança, dentro da própria propriedade, a conferência de umidade e a classificação dos grãos e o monitoramento de farinhas e farelos por laboratórios parceiros são fundamentais para não ocorrer possíveis desvios. Porque desvios de volume de cargas ou qualidade de ingredientes podem causar prejuízos financeiros e nutricionais insuportáveis à atividade de produção de proteína animal”, menciona.

Outro apontamento necessário é com relação aos principais contaminantes. “Em MPs podemos citar para os grãos, os insetos, fungos (e micotoxinas), impurezas, sementes. Para as farinhas e farelos, os principais contaminantes são as bactérias (salmonela). É preciso que as fábricas tenham planos de controle para evitar ao máximo a entrada e proliferação destes contaminantes”, adverte.

Essa demanda de produção está em alta e, por isso, no Congresso de Ovos da APA, realizado em meados de março, o engenheiro de produção, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães, proferiu uma palestra na qual explanou sobre os pontos críticos nas fábricas de rações. De acordo com o palestrante, os apontamentos dele são conclusões de experiências na vivência de visitação de inúmeras fábricas pelo Brasil. “Em média, eu visito 50 fábricas por ano. Posso afirmar que alguns dos pontos mais críticos nas fábricas estão relacionados já com a matéria-prima utilizada. Os problemas podem iniciar na especificação incompleta de compra, passando pelo recebimento, quando não é realizado uma boa conferência da qualidade e peso. Há de considerar também a qualidade da pré-limpeza e da armazenagem. Todos estes processos são importantes e necessitam cuidados especiais.

Em seguida, no momento da fabricação, os processos de moagem, dosagem e mistura têm regras e detalhes importantes que devem ser observados para que a formulação prescrita pela área de nutrição seja fielmente reproduzida e entregue aos animais de forma balanceada, homogênea e a custo competitivo” pontua Flávio.

As contaminações cruzadas também são frequentes entre diferentes matérias-primas. “Elas ocorrem quando os equipamentos de transporte (roscas transportadoras, elevadores, redlers, tubulações, comportas, etc.) são os mesmos para várias matérias-primas, quando não são do tipo ‘auto-limpantes’ ou ainda por erros operacionais e falta de estanqueidade de comportas. Também existem casos de contaminações cruzadas de produtos finais por razões similares”, informa o profissional.

Ainda de acordo com Flavio, outros pontos que merecem atenção especial são o projeto e dimensionamento dos equipamentos que vão compor o processo fabril e a correta manutenção dos equipamentos e o controle dos parâmetros de processo. “Quando almejamos uma ração de qualidade todas estas etapas são importantes e merecem atenção especial por parte daqueles que estão manipulando e também supervisionando a produção”, evidencia.

Fábrica de excelência

Para produzir uma ração de qualidade é necessário também uma fábrica que busque a excelência. De acordo com Flávio, para que isso ocorra é essencial que a equipe seja bem treinada. “A fábrica de excelência precisa de trabalhadores muito bem treinados, que tenham responsabilidades bem definidas, que sejam cumpridores de normas e procedimentos e que possuam equipamentos com qualidade e eficiência compatíveis com o produto final que desejam”, explicita.

Flavio explica que o funcionamento do diagnóstico e o controle de eventuais problemas na produção de rações é sempre benéfico aos produtores. “Conseguimos identificar várias oportunidades de melhorias em termos de qualidade e produtividade eliminando riscos e maximizando resultados. Esse trabalho é sempre contínuo, pois sempre é possível e necessário melhorar os processos”, aponta

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Fonte: O Presente Rural

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Apesar de isolado, foco de Newcastle no Rio Grande do Sul preocupa setor

Uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços.

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Foto: Shutterstock

A confirmação de um foco da doença de Newcastle numa granja comercial de frangos no município de Anta Gorda (RS), na região do Vale do Taquari, no final da semana passada, vem deixando o setor em alerta.

Segundo pesquisadores do Cepea, uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços, podendo, inclusive, afetar a relação de competitividade com as concorrentes bovina e suína.

Diante disso, no curto prazo, pesquisadores do Cepea explicam que devem ocorrer ajustes no alojamento de aves.

O Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne de frango do mundo. No segundo trimestre, os embarques superaram em 12,1% os dos três primeiros meses do ano e em 4,1% os de abril a junho do ano passado, conforme dados da Secex compilados e analisados pelo Cepea.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Área de emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle é limitada a cinco municípios gaúchos

Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

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Foto: Julia Chagas

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) restringiu a área de abrangência da emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle, limitando-a aos municípios que estão no raio de dez quilômetros a partir do foco confirmado: Anta Gorda, Doutor Ricardo, Putinga, Ilópolis e Relvado. O Governo do Estado publicou, na quinta-feira (25), decreto em que declara estado de emergência de saúde animal nos mesmos municípios.

Inicialmente, o Ministério havia publicado, em 18 de julho, uma portaria colocando todo o Rio Grande do Sul em estado de emergência zoossanitária. “O trabalho da Secretaria da Agricultura foi essencial para a revisão do perímetro do estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul. Foi com nossos dados e informações que o Ministério se embasou para tomar esta decisão”, detalha a diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDA/Seapi), Rosane Collares.

O estado de emergência tem duração de 90 dias, podendo ser prorrogado em caso de evolução do estado epidemiológico. Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

Até quarta-feira (24), o Serviço Veterinário Oficial do estado já havia vistoriado todas as propriedades dentro do raio de três quilômetros (área perifocal) e iniciava revisitações a estes locais. Foram visitados 78% dos estabelecimentos incluídos no raio de dez quilômetros (área de vigilância) a partir do foco. Somando as duas áreas, são 858 propriedades no total, entre granjas comerciais e criações de subsistência.

As barreiras sanitárias continuam funcionando, ininterruptamente, em quatro pontos na área perifocal e dois locais na área de vigilância. Até o momento, foram abordados 726 veículos alvo na área perifocal e 415 na área de vigilância.

Após o caso confirmado que levou ao decreto de estado de emergência zoossanitária, não houve novas suspeitas de foco da doença. Duas amostras coletadas no município de Progresso, com suspeita fundamentada de síndrome respiratória e nervosa das aves, foram encaminhadas para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Campinas (SP) e apresentaram resultado negativo.

Todas as suspeitas da doença, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária, pelo sistema e-Sisbravet ou pelo WhatsApp (51) 98445-2033.

Fonte: Assessoria Seapi
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Carne de frango ganha cada vez mais espaço na mesa do brasileiro

Preço acessível, alto valor nutricional e ampla aceitação cultural e religiosa estão entre as vantagens da proteína.

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Produção do frango é mais rápida e sustentável do que outras proteínas - Foto: Jonathan Campos

Considerada uma das melhores opções nutricionais para compor o cardápio, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil. A preferência é atribuída a vários fatores, incluindo preço acessível, alto valor nutricional, versatilidade na culinária e ampla aceitação cultural. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, o consumo per capta de carne de frango no país chegou a aproximadamente 45,1 kg, confirmando suas vantagens nutricionais e acessibilidade econômica. Em 2009, o consumo individual no Brasil era de 37,5 kg por ano, mas vem crescendo a cada ano.

Nesse mercado, o Paraná é o maior produtor e exportador de aves e derivados do Brasil. O estado é responsável por cerca de 36% da produção nacional, além de 42% do volume de exportações do segmento. O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca que os mercados nacional e internacional estão atentos às vantagens e ao custo-benefício da carne de frango, o que vem impulsionando a demanda gradativamente. “Além do consumo interno, o produto brasileiro tem compradores em diversos países, em especial na Ásia e Oriente Médio, que são locais com grande demanda em função de questões religiosas e culturais”, analisa.

Em países com predominância de culturas muçulmanas e hindus, o consumo de carne bovina é proibido ou restrito devido às práticas religiosas. O frango, por outro lado, é amplamente aceito, pois não está sujeito às mesmas restrições religiosas. “Além disso, a culinária asiática e do Oriente Médio inclui muitas receitas tradicionais que utilizam carne de frango”, comenta Kaefer.

Custo-benefício

A eficiência produtiva da carne de frango é outro diferencial. Cassiano Marcos Bevilaqua, diretor associado de Marketing LatCan, explica que a produção de frango possui um ciclo significativamente mais curto e econômico comparado a outras proteínas animais. Segundo ele, um frango consome cerca de 1,5 kg de ração para cada quilo de carne produzida, levando aproximadamente 42 dias para atingir o peso ideal de abate. O prazo é bem inferior ao da produção de suínos e bovinos, que têm ciclos de produção muito mais longos e menos eficientes.

Bevilaqua fala que um porco, por exemplo, precisa consumir 3 kg de ração e leva mais de 150 dias para ser abatido. No caso do boi, a taxa de conversão é de 4×1 e precisa de pelo menos dois anos para ser abatido. “Por ter um ciclo mais rápido e mais eficiência produtiva, o frango elimina menos dejetos, consome menos alimento e necessita de menos espaço para a produção, o que torna a carne de frango muito mais sustentável do que as demais”, esclarece.

Dieta equilibrada

Foto: Divulgação/OP Rural

Um dos grandes atrativos da carne de frango é o seu valor nutricional. Trata-se de um alimento rico em proteínas de alta qualidade e que fornece todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita, segundo a USDA National Nutrient Database. Em 100 gramas de peito de frango cozido, por exemplo, há cerca de 31 gramas da proteína, essencial para o crescimento e reparação dos tecidos.

Outra vantagem é o baixo teor de gorduras saturadas, especialmente quando consumida sem pele, com aproximadamente 3,6 gramas de gordura total por 100 gramas, e um total de 165 kcal. A carne de boi, por outro lado, contém mais gorduras saturadas (10g de gordura total por 100g de carne magra cozida) e é mais calórica (250 kcal por 100g). O mesmo ocorre com os suínos, que tem de 10 a 12g de gordura total por 100g de carne magra cozida e 242 kcal.

Composição nutricional

Roberto Alexandre Yamawaki, gerente de Serviços Técnicos e Produtos para a América Latina da Hubbard, aponta outros benefícios nutricionais. Ele pontua a presença de nutrientes que são essenciais para a dieta, tais como aminoácidos essenciais e proteínas de alta qualidade, importantes para a construção e reparação de tecidos, bem como para a produção de enzimas e hormônios.

Segundo o especialista, o consumo regular de carne de frango oferece múltiplos benefícios para a saúde. A inclusão da proteína na dieta pode ajudar no controle de peso, fortalecer o sistema imunológico, melhorar o crescimento muscular e fornecer energia sustentável.

Entre os nutrientes presentes no frango estão Omega-6 e colina, vitaminas do Complexo B – como Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6 (Piridoxina) e a Vitamina B12 (Cobalamina) –, além de minerais como fósforo, selênio e zinco. “A carne de frango possui vários benefícios específicos que a torna uma escolha adequada e popular para o consumo. Pois ela possui uma grande versatilidade culinária, o que a torna uma opção prática para diferentes refeições e estilos de culinária”, reforça.

Sindiavipar

O Sindiavipar representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países.

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

 

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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