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Produtores de ovos investem em fábricas de rações próprias, mas riscos começam já na chegada da matéria-prima

Estimativas dão conta de que quase 80% do investimento financeiro para a produção é utilizado para o pagamento da ração que elas consomem. Desta maneira, produzir a própria ração pode ser uma aposta positiva para os avicultores.

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Foto: Arquivo/OP Rural

Produzir com excelência, diminuindo os gastos e maximizando a produção e o lucro. Esse objetivo é constante na vida daqueles que escolheram o setor da avicultura de postura para trabalhar e empreender. Entretanto, essa tarefa não é tão simples, por isso os produtores estão cada vez mais atentos às novas possibilidades que surgem no mercado. Uma alternativa para diminuir os custos e ter qualidade refinada no processo produtivo de ovos é produzir a própria ração que as aves vão consumir. Estimativas dão conta de que quase 80% do investimento financeiro para a produção é utilizado para o pagamento da ração que elas consomem. Desta maneira, produzir a própria ração pode ser uma aposta positiva para os avicultores.

Gerente de processos industriais da Polinutri, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães – Foto: Arquivo Pessoal

É claro que produzir ração pode ser uma tarefa bastante vantajosa economicamente, entretanto, é necessário que os produtores tenham atenção com relação às normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e aos aspectos técnicos que garantam a qualidade e a produtividade, como explica o gerente de processos industriais da Polinutri, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães. “O Mapa traz as diretrizes para a produção e a Embrapa está sempre auxiliando com novas práticas de manejo. É preciso que os produtores fiquem atentos para produzir uma ração que vai suprir as necessidades nutricionais dos animais e que esteja dentro dos parâmetros exigidos pelos órgãos competentes”, expõe.

O engenheiro explica que atualmente muitos produtores de ovos estão investindo na produção própria de ração. “Meu trabalho é prestar consultoria em processos industriais aos produtores para que eles produzam a própria ração com a qualidade, produtividade e fidelidade à formulação prescrita pela área de nutrição”, enaltece.

Considerando que os fretes se tornaram componentes importantes na formação de custos das matérias-primas, é fundamental que os produtores procurem utilizar insumos disponíveis a preços mais competitivos na sua região de atuação a cada momento do ano para se manterem competitivos. É importante “elaboramos as fórmulas ideais para cada animal, em cada fase de seu ciclo de vida, considerando o custo e a matriz nutricional de cada ingrediente disponível. O balanceamento final das rações é complementado por um mix de ingredientes de menor inclusão (vitaminas, aminoácidos, minerais, energéticos, proteínas, etc.), que podem ser classificados como Premix, Núcleos ou Concentrados”, esclarece.

Pontos de atenção

Quando o objetivo é ter uma ração de qualidade, o engenheiro de produção enumera três pontos fundamentais. “Em primeiro lugar precisamos trabalhar com a parte nutricional, buscando uma formulação que atenda às necessidades nutricionais daquela espécie que a ração está sendo produzida. Em segundo é imprescindível que tenhamos uma matéria-prima de qualidade. O terceiro ponto é a importância do controle do processo de fabricação. A fábrica precisa ser capaz de produzir fielmente aquilo que foi especificado na formulação, quantas vezes for necessário, utilizando as matérias-primas disponíveis”, declara.

De acordo com o engenheiro de produção, o controle das matérias-primas é um dos aspectos mais importantes, desde a especificação na hora da compra – o Mapa prevê normativas específicas para esta finalidade. “A conferência da carga quanto ao peso recebido x comprado”, pesado em balança, dentro da própria propriedade, a conferência de umidade e a classificação dos grãos e o monitoramento de farinhas e farelos por laboratórios parceiros são fundamentais para não ocorrer possíveis desvios. Porque desvios de volume de cargas ou qualidade de ingredientes podem causar prejuízos financeiros e nutricionais insuportáveis à atividade de produção de proteína animal”, menciona.

Outro apontamento necessário é com relação aos principais contaminantes. “Em MPs podemos citar para os grãos, os insetos, fungos (e micotoxinas), impurezas, sementes. Para as farinhas e farelos, os principais contaminantes são as bactérias (salmonela). É preciso que as fábricas tenham planos de controle para evitar ao máximo a entrada e proliferação destes contaminantes”, adverte.

Essa demanda de produção está em alta e, por isso, no Congresso de Ovos da APA, realizado em meados de março, o engenheiro de produção, Flávio Andrade de Queiroz Guimarães, proferiu uma palestra na qual explanou sobre os pontos críticos nas fábricas de rações. De acordo com o palestrante, os apontamentos dele são conclusões de experiências na vivência de visitação de inúmeras fábricas pelo Brasil. “Em média, eu visito 50 fábricas por ano. Posso afirmar que alguns dos pontos mais críticos nas fábricas estão relacionados já com a matéria-prima utilizada. Os problemas podem iniciar na especificação incompleta de compra, passando pelo recebimento, quando não é realizado uma boa conferência da qualidade e peso. Há de considerar também a qualidade da pré-limpeza e da armazenagem. Todos estes processos são importantes e necessitam cuidados especiais.

Em seguida, no momento da fabricação, os processos de moagem, dosagem e mistura têm regras e detalhes importantes que devem ser observados para que a formulação prescrita pela área de nutrição seja fielmente reproduzida e entregue aos animais de forma balanceada, homogênea e a custo competitivo” pontua Flávio.

As contaminações cruzadas também são frequentes entre diferentes matérias-primas. “Elas ocorrem quando os equipamentos de transporte (roscas transportadoras, elevadores, redlers, tubulações, comportas, etc.) são os mesmos para várias matérias-primas, quando não são do tipo ‘auto-limpantes’ ou ainda por erros operacionais e falta de estanqueidade de comportas. Também existem casos de contaminações cruzadas de produtos finais por razões similares”, informa o profissional.

Ainda de acordo com Flavio, outros pontos que merecem atenção especial são o projeto e dimensionamento dos equipamentos que vão compor o processo fabril e a correta manutenção dos equipamentos e o controle dos parâmetros de processo. “Quando almejamos uma ração de qualidade todas estas etapas são importantes e merecem atenção especial por parte daqueles que estão manipulando e também supervisionando a produção”, evidencia.

Fábrica de excelência

Para produzir uma ração de qualidade é necessário também uma fábrica que busque a excelência. De acordo com Flávio, para que isso ocorra é essencial que a equipe seja bem treinada. “A fábrica de excelência precisa de trabalhadores muito bem treinados, que tenham responsabilidades bem definidas, que sejam cumpridores de normas e procedimentos e que possuam equipamentos com qualidade e eficiência compatíveis com o produto final que desejam”, explicita.

Flavio explica que o funcionamento do diagnóstico e o controle de eventuais problemas na produção de rações é sempre benéfico aos produtores. “Conseguimos identificar várias oportunidades de melhorias em termos de qualidade e produtividade eliminando riscos e maximizando resultados. Esse trabalho é sempre contínuo, pois sempre é possível e necessário melhorar os processos”, aponta

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital Avicultura Corte e Postura. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas

Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.

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Foto: Freepik

O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.

Fotos: Divulgação/MFA

Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.

Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.

Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.

O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.

Destaques

A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.

O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.

De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.

“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.

Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.

“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.

Metodologia

A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.

Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.

Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.

Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.

Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.

Fonte: Assessoria MFA
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Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024

Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Foto: Divulgação/Asgav e Sipargs

A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.

Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.

A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.

Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.

Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.

Fonte: Assessoria Asgav e Sipargs
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Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos

Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: "São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente" - Foto: Divulgação

Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.

Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.

De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.

Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.

Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.

E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.

Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.

Fonte: Assessoria Asgav
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