Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

Produtor precisa transformar a produção de leite em unidade de negócio

Publicado em

em

O Simpósio do Leite de Erechim chega na sua 10ª edição este ano e buscou fazer um grande evento, com renomados palestrantes, tendo como objetivo qualificar cada vez mais os envolvidos na cadeia de produção de leite, como produtores, técnicos e estudantes.
O evento acontece na próxima semana, em Erechim, com início da programação na terça-feira, dia 18. O Simpósio, com série de cinco palestras acontecerá na quarta, dia 19. O diretor executivo do grupo Boa Fé – Ma Shou Tao, Jônadan Ma vai ser um dos palestrantes do Simpósio abordando um tema cada mais em voga nos dias de hoje, a pecuária leiteira como unidade de negócio.
Para Jônadan, no Brasil, a pecuária leiteira passa por um grande momento que aconteceu nos demais países desenvolvidos, que é a profissionalização da atividade, saindo do amadorismo e, principalmente, transformando a atividade de produção de leite em um negócio como qualquer outro ou como empreendimento que pode ser tanto familiar, como empresarial. “O tão usado termo "eu tiro um leitinho", denota uma depreciação da própria atividade por parte do produtor de leite. A produção de leite é uma das atividades da pecuária leiteira que somada à venda de animais, de forma voluntária, totalizam um rendimento bruto da atividade que pode competir economicamente com qualquer outra cultura ou atividade agrícola”, enfatiza o palestrante.
Por isso, de acordo com Jônadan, a produção de leite deve ser encarada como um negócio. “E considerando-se as características das mais de 1,5 mi de propriedades que trabalham com leite onde na maioria não é exclusiva e também marginal, procuramos demonstrar que a atividade leiteira pode se tornar altamente rentável e também uma unidade de negócio dentro da propriedade”.
A produção de leite tem tido cada vez mais importância no agronegócio, especialmente na pequena propriedade, onde o tema proposto por Jônadan Ma ainda pode evoluir. “Em primeiro lugar, temos que trabalhar no conceito da própria atividade, que pode ser altamente rentável em pequenas propriedades, caracterizadas como familiares.
Essa mudança de conceito começa pela valorização da atividade pelo próprio produtor e sua família, onde ele irá encará-la não apenas como sua base de sobrevivência, como também para o seu crescimento pessoal, familiar e como negócio. Temos o conhecimento de milhares de pequenas unidades familiares com grande eficiência produtiva e econômica, que permite qualidade de vida digna de um produtor, muito mais do que um mero "tirador de leite", que é o segundo conceito que deve ser eliminado do vocabulário de quem busca viver da atividade. Um terceiro conceito é eliminar a auto-compaixão de sua profissão como produtor de leite, haja vista que quando bem conduzida nos aspectos técnicos e econômicos, permite o crescimento da própria atividade ao longo do tempo”, explica o palestrante.
Para Jônadan, o pecuarista e mesmo o agricultor, deve tratar a sua atividade como negócio, onde tudo deve ser controlado como qualquer outro negócio, seja urbano, comercial ou industrial. “A regra máxima do capitalismo é o lucro, que é o resultado de dois itens: receitas – custos. Essa é a essência de qualquer negócio e se o produtor que encarar essa atividade como negócio, o segundo ponto e o mais importante, é aprender anotar os dados, processar as informações, fazer contas  e conferir os resultados.
Uma pergunta que sempre faço é a seguinte: se o produtor de leite estivesse trabalhando na cidade com uma loja ou uma pequena fábrica. certamente iria ter todos os números anotados, valores, custos e receitas…e porque quando entra na porteira da fazenda ele deixa de fazer esta operação ou delega, talvez, para funcionário em grande parte mal instruídos…e assim exige que a atividade tenha resultados favoráveis e positivos”.
O palestrante também alerta: “só sobrevive e cresce na atividade quem acredita na atividade. O leite só pode ser uma unidade de negócio para quem acredita no próprio negócio”.
 
Desafios para investir na pecuária de leite
O Brasil tem se destacado nos últimos anos na produção de leite, atraindo investimentos para o setor. Com isso, mais produtores rurais tem buscado no segmento uma nova e importante fonte de renda. Jônadan Ma enfatiza que os principais desafios para quem deseja investir na pecuária leiteira são a capacitação pessoal: mente, disposição e vontade, além da constante busca por conhecimentos; capacitação da mão de obra, seja familiar ou contratada; ter garantia na produção de alimentos para o rebanho; ter uma boa base de animais que serão melhorados geração após geração; um controle rigoroso da sanidade animal e qualidade do leite; gestão e manejo de todos os itens acima e o controle e aferição dos resultados econômicos.
O palestrante frisa ainda os avanços que precisamos ter no Brasil para o fortalecimento de produção de leite. “A criação de uma verdadeira política agrícola e pecuária de longo prazo; um controle efetivo das ações governamentais, principalmente com relação a importação de leite subsidiado no país; incentivo ao consumo de leite por parte da população aos níveis recomendados pela ONS, que é de 250 litros/pessoa/ano além do fortalecimento do sistema cooperativista, que realmente é o único sistema que permite o pequeno produtor ser competitivo no sistema econômico vigente”, são ações apontadas por Jônadan.
O Simpósio do Leite de Erechim
O Simpósio do Leite também é acompanhado de outros eventos paralelos como o Fórum de Lácteos e mais recentemente a Mostra de Trabalhos Científicos. Haverá uma série de palestras e atividades programadas para o Simpósio deste ano que seguirá sendo realizado junto ao Parque da Accie, em Erechim, norte do RS.
Ao todo serão cinco palestras durante a programação do evento este ano. A pecuária leiteira como unidade de negócio será palestra proferida por Jônadan Ma, da Fazenda Boa Fé, MG. A análise e perspectiva do mercado nacional e internacional do leite será o tema da palestra de Marcelo Pereira Carvalho, da Milk Point, SP.
Sandro Luiz Viechnieski, sócio proprietário da Fazenda Iguaçu, PR, falará sobre o gerenciamento de propriedades produtoras de leite. O quinto tema do evento terá como palestrante Márcio Flores da Cunha Chaiben e abordará a importância do uso da IATF em rebanhos leiteiros.
As palestras começam às 8h15 do dia 19 e seguem até às 14h40. Haverá Milk Break aos participantes. O almoço está incluso no valor da inscrição para o Simpósio. As palestras acontecem no Pólo de Cultura, que fica junto ao Parque da Accie, em Erechim.
O Fórum Nacional de Lácteos
O evento acontece no dia 18, abrindo a programação do Simpósio Nacional do Leite de Erechim. Durante o Fórum Nacional de Lácteos será debatido o mercado do leite no Brasil e no mundo. Os painelistas serão Wilson Zanatta, presidente do Sindilat, Ricardo Rodrigues, da DPA/Nestlé, Mario Farina da Agricoop, Francisco Signor, superintendente do Mapa/RS, Marcelo Pereira de Carvalho, da Milk Point além do deputado federal Alceu Moreira, que também é presidente da Subcomissão Setorial do Leite e Derivados, da Câmara Federal.
O jornalista Irineu Guarnier Filho será o moderador do debate. O acesso ao Fórum, é gratuito. A programação, no Pólo de Cultura, que fica junto ao Parque da Accie, em Erechim, começa às 13h30.

Fonte: Ass. Imprensa do Simp. do Leite

Continue Lendo

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

Publicado em

em

Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
Continue Lendo

Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

Publicado em

em

Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

Publicado em

em

Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.