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Produtor precisa transformar a produção de leite em unidade de negócio

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O Simpósio do Leite de Erechim chega na sua 10ª edição este ano e buscou fazer um grande evento, com renomados palestrantes, tendo como objetivo qualificar cada vez mais os envolvidos na cadeia de produção de leite, como produtores, técnicos e estudantes.
O evento acontece na próxima semana, em Erechim, com início da programação na terça-feira, dia 18. O Simpósio, com série de cinco palestras acontecerá na quarta, dia 19. O diretor executivo do grupo Boa Fé – Ma Shou Tao, Jônadan Ma vai ser um dos palestrantes do Simpósio abordando um tema cada mais em voga nos dias de hoje, a pecuária leiteira como unidade de negócio.
Para Jônadan, no Brasil, a pecuária leiteira passa por um grande momento que aconteceu nos demais países desenvolvidos, que é a profissionalização da atividade, saindo do amadorismo e, principalmente, transformando a atividade de produção de leite em um negócio como qualquer outro ou como empreendimento que pode ser tanto familiar, como empresarial. “O tão usado termo "eu tiro um leitinho", denota uma depreciação da própria atividade por parte do produtor de leite. A produção de leite é uma das atividades da pecuária leiteira que somada à venda de animais, de forma voluntária, totalizam um rendimento bruto da atividade que pode competir economicamente com qualquer outra cultura ou atividade agrícola”, enfatiza o palestrante.
Por isso, de acordo com Jônadan, a produção de leite deve ser encarada como um negócio. “E considerando-se as características das mais de 1,5 mi de propriedades que trabalham com leite onde na maioria não é exclusiva e também marginal, procuramos demonstrar que a atividade leiteira pode se tornar altamente rentável e também uma unidade de negócio dentro da propriedade”.
A produção de leite tem tido cada vez mais importância no agronegócio, especialmente na pequena propriedade, onde o tema proposto por Jônadan Ma ainda pode evoluir. “Em primeiro lugar, temos que trabalhar no conceito da própria atividade, que pode ser altamente rentável em pequenas propriedades, caracterizadas como familiares.
Essa mudança de conceito começa pela valorização da atividade pelo próprio produtor e sua família, onde ele irá encará-la não apenas como sua base de sobrevivência, como também para o seu crescimento pessoal, familiar e como negócio. Temos o conhecimento de milhares de pequenas unidades familiares com grande eficiência produtiva e econômica, que permite qualidade de vida digna de um produtor, muito mais do que um mero "tirador de leite", que é o segundo conceito que deve ser eliminado do vocabulário de quem busca viver da atividade. Um terceiro conceito é eliminar a auto-compaixão de sua profissão como produtor de leite, haja vista que quando bem conduzida nos aspectos técnicos e econômicos, permite o crescimento da própria atividade ao longo do tempo”, explica o palestrante.
Para Jônadan, o pecuarista e mesmo o agricultor, deve tratar a sua atividade como negócio, onde tudo deve ser controlado como qualquer outro negócio, seja urbano, comercial ou industrial. “A regra máxima do capitalismo é o lucro, que é o resultado de dois itens: receitas – custos. Essa é a essência de qualquer negócio e se o produtor que encarar essa atividade como negócio, o segundo ponto e o mais importante, é aprender anotar os dados, processar as informações, fazer contas  e conferir os resultados.
Uma pergunta que sempre faço é a seguinte: se o produtor de leite estivesse trabalhando na cidade com uma loja ou uma pequena fábrica. certamente iria ter todos os números anotados, valores, custos e receitas…e porque quando entra na porteira da fazenda ele deixa de fazer esta operação ou delega, talvez, para funcionário em grande parte mal instruídos…e assim exige que a atividade tenha resultados favoráveis e positivos”.
O palestrante também alerta: “só sobrevive e cresce na atividade quem acredita na atividade. O leite só pode ser uma unidade de negócio para quem acredita no próprio negócio”.
 
Desafios para investir na pecuária de leite
O Brasil tem se destacado nos últimos anos na produção de leite, atraindo investimentos para o setor. Com isso, mais produtores rurais tem buscado no segmento uma nova e importante fonte de renda. Jônadan Ma enfatiza que os principais desafios para quem deseja investir na pecuária leiteira são a capacitação pessoal: mente, disposição e vontade, além da constante busca por conhecimentos; capacitação da mão de obra, seja familiar ou contratada; ter garantia na produção de alimentos para o rebanho; ter uma boa base de animais que serão melhorados geração após geração; um controle rigoroso da sanidade animal e qualidade do leite; gestão e manejo de todos os itens acima e o controle e aferição dos resultados econômicos.
O palestrante frisa ainda os avanços que precisamos ter no Brasil para o fortalecimento de produção de leite. “A criação de uma verdadeira política agrícola e pecuária de longo prazo; um controle efetivo das ações governamentais, principalmente com relação a importação de leite subsidiado no país; incentivo ao consumo de leite por parte da população aos níveis recomendados pela ONS, que é de 250 litros/pessoa/ano além do fortalecimento do sistema cooperativista, que realmente é o único sistema que permite o pequeno produtor ser competitivo no sistema econômico vigente”, são ações apontadas por Jônadan.
O Simpósio do Leite de Erechim
O Simpósio do Leite também é acompanhado de outros eventos paralelos como o Fórum de Lácteos e mais recentemente a Mostra de Trabalhos Científicos. Haverá uma série de palestras e atividades programadas para o Simpósio deste ano que seguirá sendo realizado junto ao Parque da Accie, em Erechim, norte do RS.
Ao todo serão cinco palestras durante a programação do evento este ano. A pecuária leiteira como unidade de negócio será palestra proferida por Jônadan Ma, da Fazenda Boa Fé, MG. A análise e perspectiva do mercado nacional e internacional do leite será o tema da palestra de Marcelo Pereira Carvalho, da Milk Point, SP.
Sandro Luiz Viechnieski, sócio proprietário da Fazenda Iguaçu, PR, falará sobre o gerenciamento de propriedades produtoras de leite. O quinto tema do evento terá como palestrante Márcio Flores da Cunha Chaiben e abordará a importância do uso da IATF em rebanhos leiteiros.
As palestras começam às 8h15 do dia 19 e seguem até às 14h40. Haverá Milk Break aos participantes. O almoço está incluso no valor da inscrição para o Simpósio. As palestras acontecem no Pólo de Cultura, que fica junto ao Parque da Accie, em Erechim.
O Fórum Nacional de Lácteos
O evento acontece no dia 18, abrindo a programação do Simpósio Nacional do Leite de Erechim. Durante o Fórum Nacional de Lácteos será debatido o mercado do leite no Brasil e no mundo. Os painelistas serão Wilson Zanatta, presidente do Sindilat, Ricardo Rodrigues, da DPA/Nestlé, Mario Farina da Agricoop, Francisco Signor, superintendente do Mapa/RS, Marcelo Pereira de Carvalho, da Milk Point além do deputado federal Alceu Moreira, que também é presidente da Subcomissão Setorial do Leite e Derivados, da Câmara Federal.
O jornalista Irineu Guarnier Filho será o moderador do debate. O acesso ao Fórum, é gratuito. A programação, no Pólo de Cultura, que fica junto ao Parque da Accie, em Erechim, começa às 13h30.

Fonte: Ass. Imprensa do Simp. do Leite

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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