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Produtor otimiza uso da ração e melhora conversão alimentar das aves com manejo correto

BRF estimula que criadores reforcem ainda mais a atenção à climatização no inverno, assim com os controles dos comedouros, constantemente, para evitar desperdício do insumo

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Gilmar Chimento conseguiu aumentar a conversão alimentar das aves em 25% - Foto: Assessoria

A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, está cada vez mais atenta ao uso racional da ração e vem reforçando orientações entre seus mais de 10 mil produtores integrados. Com a nova onda de baixas temperaturas que chega à Região Sul, essas medidas ganham ainda mais importância, pois além de ser uma ação sustentável que evita desperdícios, a melhor gestão deste insumo tem reflexo na rentabilidade e eficiência das granjas.

“Ter a máxima atenção à climatização dos aviários é uma das formas de melhorar a conversão alimentar de ração em carne. Estar atento à climatização e contar com comedouros bem ajustados são medidas eficientes e ao alcance de todos os produtores.”, explica Marcus Reginatto, gerente executivo da área de nutrição animal da BRF.

Manter as aves dentro da zona de conforto térmico permite que elas expressem todo seu potencial genético e sejam mais eficientes na transformação de ração em ganho de peso.  Se o aviário estiver em temperatura abaixo ou acima do ideal, as aves precisarão de mais alimentos para equilibrar a temperatura corporal. Por consequência, a energia consumida, que deveria ser direcionada ao crescimento da ave, é perdida.

Entre os exemplos de como o manejo adequado tem reflexos na conversão da ração em proteína está o trabalho desenvolvido pelo produtor Gilmar Chimento, de Marau (RS). Com diferentes ações, investimentos e controles mais modernos do aviário, ele melhorou em cerca de 25% a conversão alimentar nos últimos anos.

Produtor integrado há 26 anos, Chimento tem hoje 4,8 mil metros de galpões em dois aviários, que alojam 67 mil aves. Em 2015, ele modernizou e automatizou os espaços, otimizando a troca de ar, com vedação avançada e criando um microclima perfeito.

“Melhoramos a conversão de 1,9 quilo de ração para cada quilo de frango produzido para 1,5 quilo nos últimos anos. Isso com sistemas automatizados dos controles dos comedouros e da temperatura, com mais conforto aos animais e boa distribuição de água, o que ainda nos ajudou a reduzir o trabalho manual”, comemora Chimento.

Lonas adequadamente vedadas evitam a fuga de calor no frio, por exemplo, e por consequência, a propriedade irá demandar menos recursos em energia. Ou seja, o produtor terá um ganho duplo com o uso racional de rações e energia elétrica. Outro ponto que exige atenção é o manejo dos comedouros. Comedouros com abertura e/ou altura mal reguladas podem levar ao desperdício de ração na cama (conjunto de materiais utilizados para forrar o piso dos aviários) ou reduzir o consumo do alimento e, consequentemente, o crescimento das aves.

Para Reginatto, a união de esforços da indústria e dos produtores integrados é o melhor caminho para tornar as granjas cada vez mais eficientes e sustentáveis. “Evitar desperdícios, de qualquer tipo, é uma missão constante da BRF”, ressalta o gerente executivo da área de nutrição animal da BRF.

Fonte: Ass. BRF
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Associação Brasileira da Raça Holandesa lança genoma nacional no Agroleite

ABCBRH e Embrapa Gado de Leite atuam juntas no projeto.

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Foto: Divulgação/ABCBRH

Um marco para raça holandesa no Brasil. Na manhã desta quarta-feira (17), segundo dia do Agroleite 2022, a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH) lançou oficialmente o genoma nacional da raça. O lançamento aconteceu na sede da entidade na Cidade do Leite e contou com a presença do presidente da ABCBRH, Hans Groenwold, da chefe geral da Embrapa Gado de Leite, Elizabeth Nogueira Fernandes, do presidente do Conselho Deliberativo Técnico, Hilton Ribeiro, e do superintendente Técnico Administrativo da ABCBRH, Timotheo Silveira.

Durante o lançamento, Groenwold ressaltou que a avaliação genômica é mais uma ferramenta da associação e suas filiadas a disposição do produtor, uma forma dele conhecer melhor o seu rebanho e ter mais assertividade no investimento em genética. O presidente destacou a importância da parceria com a Embrapa para o desenvolvimento do projeto, visto a credibilidade das pesquisas realizadas pela instituição. “Em nome da associação agradeço a Embrapa pelo bom ambiente que desenvolvemos para realizar esse trabalho, desejo sucesso a todos”, declarou.

Elizabeth Fernandes acredita que a avaliação genômica irá oferecer mais precisão ao produtor quanto aos resultados do rebanho e proporcionar vantagem competitiva aos que utilizarem o serviço.  “A missão da Embrapa é criar soluções tecnológicas para facilitar cada vez mais a vida do produtor, deixá-lo mais seguro na questão de estar na atividade e não permitir que saia da atividade. Espero que esse programa assuma novo patamar e os produtores tenham essas informações à mão para ser cada vez mais competitivos”, mencionou no encontro.

Para Hilton Ribeiro, esse é um dia de festa para a raça holandesa no Brasil. O presidente do Conselho Técnico enfatizou que a avaliação genômica é um anseio de muitos anos dos produtores e técnicos que trabalham com a raça. Ribeiro explicou que o genoma permitirá identificar os melhores animais do Brasil e mostrar que o país tem genética e animais de qualidade. “A prova genômica já demonstrou que temos um touro nascido no Brasil que é top cinco mundial na produção de leite. Com a avaliação genômica temos certeza que muitos animais serão destaque no Brasil e no mundo”, ressaltou.

O superintendente técnico, Timotheo Silveira, complementa que o sonho da raça holandesa no Brasil é deixar de ser apenas um importador de genética e passar a ser também um exportador. Ele explica que o serviço de avaliação genômica já está disponível para todos os associados, basta entrar em contato com as filiadas ou diretamente com a associação brasileira.

As associações irão acionar as empresas parceiras, NeoGen ou ST Genetics, para realizar a coleta de pelo ou cartilagem das bezerras e realizar o sequenciamento genético. O material é então encaminhado para a Embrapa que realizará a avaliação e devolverá os resultados para que os produtores acessem junto do registro dos animais no sistema Web+Leite. No primeiro momento o produtor receberá os dados da prova nacional e americana e, posteriormente, poderá optar por receber as duas ou uma só. O superintendente relata que a associação brasileira está aberta para novas parcerias com mais empresas de genética.

Fonte: Ascom ABCBRH
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Notícias 12 a 15 de Setembro

XXI CBSementes traz professor premiado pela Crop Science Society of America para ministrar palestras

Doutor Sabry Elias foi o vencedor do Seed Science Award 2022 por suas contribuições excepcionais para a ciência das culturas por meio da educação. Evento ocorre de 12 a 15 de setembro, em Curitiba (PR).

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Foto: Divulgação/Abrates/Pixabay

O prestigiado professor da Universidade do Estado de Oregon (EUA), doutor Sabry Elias, vencedor do Seed Science Award 2022 agraciado pela Crop Science Society of América (CSSA), estará no Brasil a convite da Associação Brasileira de Tecnologias de Sementes (Abrates) para ministrar três palestras no XXI Congresso Brasileiro de Sementes.

Maior evento na área de Ciência e Tecnologia de Sementes da América Latina, o CBSementes acontece de 12 a 15 de setembro na Expo Unimed, em Curitiba (PR).

Doutor Sabry Elias é professor de Ciência da Semente e Tecnologia, do Departamento de Crop & Soil Science, da Universidade do Estado de Oregon (EUA). Ele recebeu a premiação há cerca de um mês em reconhecimento às suas contribuições e realizações como cientista, durante a Reunião Anual da Sociedade Científica em Baltimore, Maryland.

Os prêmios anuais da CSSA são apresentados por contribuições excepcionais para a ciência das culturas através da educação nacional e serviço internacional e pesquisa.

“Estou verdadeiramente honrado por receber este prêmio. Para mim, é um voto de confiança de meus colegas cientistas acadêmicos de sementes da Universidade da Flórida, Universidade da Califórnia, em Davis, Universidade de Cornell e Universidade de Tecnologia da Virgínia, que me nomearam e escreveram cartas me apoiando. O prêmio me traz energia para continuar produzindo mais pesquisas e publicações para a comunidade científica”, afirmou ele.

Sabry Elias recebeu seu M.S. e Ph.D. da Universidade Estadual de Michigan e se tornou um reconhecido educador e pesquisador internacionalmente por suas publicações. É autor sênior de “Seed Testing: Principles & Practices”, um dos principais livros nesta área em todo o mundo e é usado em muitas universidades, laboratórios de sementes e na indústria de sementes. A obra tem um impacto crítico na compreensão e melhora dos testes de qualidade de sementes nacional e internacionalmente. É também autor e coautor de vários livros, manuais e muitos artigos.
 
Palestras  

No XXI Congresso Brasileiro de Sementes (CBSementes ) Sabry Elias fará três palestras. A primeira delas será na terça-feira, dia 13, das 8 às 09 horas, onde vai abordar o tema “Diferentes Organizações de Análise de Sementes – Um Objetivo”.

De acordo com Sabry, o objetivo desta apresentação é revisar as funções das organizações de análise de sementes, os sistemas de credenciamento em laboratórios de análise de sementes e a diferença entre testes de sementes e programas de certificação de sementes.

A apresentação também cobrirá os objetivos do sistema de gestão de qualidade em qualquer laboratório de teste de sementes e esclarecerá como as organizações de teste de sementes podem servir os laboratórios de sementes. Por fim, dará dicas sobre como um laboratório de sementes decide em qual organização ingressar.

Ainda no dia 13, Sabry Elias fará mais uma apresentação no final à tarde, das 17h50 às 18h30, sobre “Fatores que influenciam a variabilidade dos resultados dos testes entre os laboratórios e o impacto na indústria de sementes”. Segundo o pesquisador, a falta de uniformidade nos resultados dos testes de sementes entre os laboratórios causa problemas para a indústria de sementes.

O objetivo desta apresentação é identificar os tipos de erros na rejeição e aceitação de amostras de sementes, e discutir as fontes e fatores que contribuem para a variabilidade nos resultados dos testes dentro e entre laboratórios. Finalmente, discutirá tolerâncias em testes de sementes e fornecerá maneiras de medir e gerenciar a variabilidade dentro e entre laboratórios”.

Na quarta-feira, dia 14, das 10h30 às 12h30, Sabry Elias ministra palestra “Como a Secagem de Sementes Afeta a Qualidade das Sementes”? O objetivo desta apresentação, explica Sabry, é revisar o processo de secagem de sementes no campo e no laboratório em relação à qualidade.

A apresentação também discutirá os efeitos da super e subsecagem de sementes. Além disso, irá descrever os métodos de secagem mais comuns no campo e no laboratório e quando cada método deve ser usado. Por fim, serão discutidos os fatores que devem ser considerados na secagem de sementes para manter a qualidade (viabilidade e vigor) das sementes armazenadas”, acrescenta Sabry.

Fonte: Ascom Abrates
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Notícias 23 a 25 de agosto

Novas cultivares e produtos serão lançados durante Show Rural de Inverno

Em sua terceira edição, o Show Rural Coopavel de Inverno se transforma na maior vitrine brasileira para variedades de sementes e produtos destinados às culturas para os meses frios do ano.

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Vinte e nove das 40 cultivares que serão apresentadas serão de trigo - Foto: Arquivo/Jaelson Lucas/AEN

Em sua terceira edição, o Show Rural Coopavel de Inverno se transforma na maior vitrine brasileira para variedades de sementes e produtos destinados às culturas para os meses frios do ano. De olho nisso, expositores farão lançamentos durante o evento, de 23 a 25 de agosto, em Cascavel, no Oeste do Paraná, mostrando aos visitantes o melhor resultado de suas pesquisas e investimentos.

Seis das 23 empresas e órgãos de pesquisa que estarão presentes na mostra de tecnologias confirmaram lançamentos. São elas: Corteva, OR Sementes, Biotrigo, Syngenta, Basf e Bionat. “Elas vão apresentar novidades para um público ávido por novas informações sobre as culturas de inverno que, devido aos avanços das tecnologias nos últimos anos, apresentam-se como excelentes opções de investimento e retorno”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, convidando a todos a prestigiar o evento.

Lançamentos

A Corteva vai apresentar o inseticida Closer, destinado ao controle de pulgões, o fungicida Aproach Power para controle do complexo de manchas e ferrugem da cultura e também o herbicida Paxeo, desenvolvido para controlar plantas daninhas. A OR Sementes trará as cultivares de trigo ORS Soberano e ORS Premium. A Biotrigo terá entre suas novidades no Show Rural Coopavel de Inverno as sementes de trigo TBIO Motriz e TBIO Capaz.

A Syngenta lançará o Miravis, produto de uma nova geração de fungicidas que proporciona maior poder intrínseco de controle e amplo espectro de ação. A Basf vai trazer o Agrega, programa de relacionamento no qual o produtor ganha pontos na compra de itens da empresa que podem ser trocados por produtos e serviços. Por fim, a Bionat lançará o Sprinter, novo produto biológico desenvolvido para auxiliar no arranque das plantas.

Gratuito

O evento terá outras novidades, como programações nas áreas da inovação tecnológica no Espaço Impulso e no Centro Tecnológico de Avicultura, atividades especialmente destinadas à mulher agricultora e uma palestra diária, com início sempre às 15h, com o agrônomo e analista de mercados Vlamir Brandalizze. Vlamir falará, no auditório do Paraná Cooperativo, sobre Um olhar sobre o mercado de grãos. As cultivares de trigo seguem como sensação do evento. Das 40 apresentadas, 29 serão de trigo – as outras de aveia, triticale e plantas de cobertura.

A abertura dos portões do Show Rural Coopavel de Inverno será, diariamente, das 8h30 às 16h30. Os visitantes não pagarão nada para acessar o parque e também poderão utilizar o estacionamento gratuitamente. O restaurante do parque vai funcionar durante os três dias de evento, o que trará mais comodidade aos agricultores, filhos de agricultores, técnicos, acadêmicos e outros interessados nas culturas de inverno.

Fonte: Ascom
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