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Produção de suínos em Castro-PR: foco em planejamento e nutrição adequada

A suinocultura é um dos destaques das atividades realizadas pela cooperativa e seus índices de produtividade são reconhecidos em premiações como o “Melhores da Suinocultura da Agriness”.

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A cidade de Castro, no Paraná, localizada a aproximadamente 160 km da capital Curitiba, é conhecida em todo o País pela produtividade gerada pela Castrolanda, cooperativa agroindustrial fundada em 1951 por imigrantes holandeses. Com diversos perfis de produtores, a cooperativa tem como objetivo coordenar, desenvolver e fomentar as atividades de seus sócios, estando presente em todos os elos da cadeia produtiva.

A suinocultura é um dos destaques das atividades realizadas pela cooperativa e seus índices de produtividade são reconhecidos em premiações como o “Melhores da Suinocultura da Agriness”. Trata-se de um campeonato anual que oferece aos participantes um ambiente online e interativo de comparação e de análise dos indicadores de produtividade.

A edição desse ano reuniu mais de 1.300 produtores entre Brasil e Argentina, somando mais de um milhão de matrizes. Entre os vencedores, estão três granjas cooperadas a Castrolanda: a UPL Castrolanda ganhou o Leitão de Bronze, com 30,51 desmamados/fêmea/ano, na categoria acima de 3.000 matrizes; a Granja Barkema ganhou o Leitão de Ouro, pois passou de 25,23 para 32,88 desmamados/fêmea/ano, na categoria Produtor evolução; e a Chácara Vó Ita ganhou o Leitão de Ouro, com 34,80 desmamados/fêmea/ano, na categoria até 300 matrizes.

A conquista desses resultados se deve a vários fatores como gestão de custos, investimento em tecnologias, nutrição adequada, genética de qualidade, boas instalações, equipe comprometida, inovações em manejo, entre outros. Em relação à nutrição e a dieta dos animais, a parceira que fornece o insumo para a Castrolanda há mais de 20 anos é a Nutron, marca de Nutrição Animal da Cargill.

“A nutrição de precisão para os suínos é uma preocupação constante da Castrolanda. Temos uma relação de parceria e de confiança. Nossos técnicos visitam as granjas, acompanham os índices zootécnicos e então, as equipes Cargill e Castrolanda se reúnem para definir as soluções nutricionais. Além disso, temos a ferramenta do MaxiNIR, em que são avaliadas todas  as matérias primas que compõem as dietas dos suínos e as rações produzidas pela fábrica. Com relação a premiação da Agriness, ficamos felizes com a posição das granjas da Castrolanda. Isso se deve a um trabalho comprometido de diversos setores da cadeia produtiva e, sem dúvida, a nutrição tem grande destaque e participação nesse processo”, comenta Odair Coelho, Coordenador Técnico Comercial da Nutron.

O produtor Reinder Barkema, da granja Barkema, é holandês e é cooperado da Castrolanda desde 1964. Ele conta que ganhar o prêmio de Produtor Evolução ocorreu devido a vários fatores, principalmente empenho da equipe e acompanhamento da cooperativa que dá assistência por meio do corpo técnico. “Além disso, a ração tem que ser de primeira qualidade. Seguimos a dieta que a Castrolanda nos envia. Conforme a assistência dos profissionais de nutrição, eles podem mudar, reformular e indicar o que é bom para os animais e o que não é. Eles têm experiência e sabem o que as matrizes e leitões necessitam”, explica.

A Granja Barkema tem capacidade para alocar entre 3 e 3.500 suínos. São cinco sessões: gestação, maternidade, creche, recria e terminação. “Para se sobressair, o produtor precisa ser caprichoso, ter bons insumos, instalações corretas e manter os colaboradores satisfeitos e motivados. Com esses cuidados, o incremento de produtividade é garantido. Quem faz mais ou menos não tem retorno lucrativo, temos que ser melhor do que a média”, destaca Reinder.

O Analista Técnico Jackson Pereira, da UPL Castrolanda, trabalha na granja desde seu início, há 12 anos, e acompanhou sua evolução. Pela primeira vez, alcançaram uma posição de destaque no prêmio. “A premiação se deve ao desenvolvimento da equipe, que é muito valorizada aqui dentro. Tanto a equipe interna quanto a externa, pois temos parceria com várias companhias que também nos ajudam a atingir ótimos resultados. Desde a unidade de produção de sêmen, em que utilizamos material de qualidade, até a parte de ração e o suporte da Nutron”, diz.

A UPL Castrolanda possui 24 barracões, divididos em gestação, maternidade e creche. A granja está entre as melhores do Brasil no índice de relação entre Colaborador x Matriz. Uma pessoa é responsável por 139 matrizes. “Esse valor envolve todos os setores: maternidade, creche, parte externa e tratamento de dejeto. Poderíamos elevar nossa produção, mas o custo também seria alto. Então, tudo é pensado para realizarmos um trabalho sustentável e lucrativo. O principal objetivo da unidade é gerar valor ao cooperado, produzindo um leitão de qualidade e com um bom custo. Nossa preocupação é aliada a esses dois pilares: custo e produtividade”, explica Jackson.

De acordo com o Coordenador de Produção de Suínos da Castrolanda, Danilo Leal Rocha, a Castrolanda faz parte de um grupo de três cooperativas que fornecem suínos para uma indústria que abate três mil suínos por dia, o que totaliza 750 mil animais por ano. “Para que isso ocorra de maneira eficiente, nossa equipe visita as propriedades, faz avalições clínicas, verifica questões de manejo e, principalmente, nós temos uma formatação de números econômicos. Inclusive, mensalmente os cooperados recebem um arquivo de benchmarking interno entre eles”, conta.

Em relação à nutrição, o Gerente de Negócios Carnes da Castrolanda, Mauro Cezar de Faria, declara que existe um padrão de produção, no qual a cooperativa gere esse padrão. “Quando se tem uma nutrição e um manejo padronizado, o ganho para os associados é imenso. Apesar dessa padronização, cada associado é tratado individualmente. Cada associado tem o seu técnico e cada técnico tem um grupo que atende. São ações conjuntas, nenhum associado tem tratamento diferente de outro. Eles têm necessidades diferentes e específicas. E isso o técnico trata na propriedade com cada um, em um programa de gestão técnica e cooperada”, esclarece.

Para ele, o principal benefício para o produtor fazer parte de uma cooperativa como a Castrolanda é a liberdade de discutir o caminho que deseja tomar dentro de sua atividade. “Os associados são donos da cooperativa. Nossa responsabilidade é prestar serviços e assessoria na parte de nutrição, assistência técnica, elaboração de projetos e gestão. Nós fazemos visitas técnicas, os produtores podem vir aqui tirar dúvidas, então, tudo o que diz respeito à produção, a cooperativa presta assistência”, ressalta.

 

Festival de Carne Suína Alegra

Acompanhando a evolução da suinocultura de Castro, a Nutron foi uma das patrocinadoras do 2° Festival de Carne Suína Alegra, realizado no início de junho. Mais de três mil pessoas compareceram ao evento, promovido pela marca de produtos Alegra, que também apresentou aos participantes os diversos benefícios quanto ao consumo da proteína. 

“O público pode verificar os mitos e as verdades no consumo de carne suína, como a proteína ter elevado colesterol (mito), ser fonte de vitaminas e minerais (verdade), ser uma carne muito gordurosa (mito) e que o Brasil consome pouco (verdade). Enquanto a União Europeia apresenta um consumo anual médio três vezes superior ao consumo brasileiro, por aqui a quantidade não passa de 15 quilos”, fala o superintendente da Unidade Industrial de Carnes da Alegra, Ivonei Durigon.

A marca Alegra é produzida pela Unidade Industrial de Carnes, localizada em Castro, e faz parte do sistema de intercooperação, formado pelas cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal. 

Fonte: Ass. de Imprensa

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Empresas Probiótico

Maximize a Produção de Carne e Leite: Benefícios das Leveduras para uma Pecuária Eficiente e Sustentável

O desafio da indústria pecuária é otimizar a produção animal de forma a garantir a lucratividade dos produtores, respeitando a saúde, o bem-estar e o ambiente animal, enquanto oferece aos consumidores a qualidade e a segurança dos produtos e seus derivados. 

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Divulgação Lallemand

Na Lallemand Animal Nutrition vemos uma fazenda como vários ecossistemas microbiológicos. Desde a forragem até o rúmen da vaca, tudo possui uma microbiota natural. O balanço destes ecossistemas é essencial para a saúde, o bem-estar e o desempenho do rebanho. Manejando estes ecossistemas microbiológicos, os produtores podem otimizar o desempenho, a qualidade e segurança, enquanto contribui para uma produção leiteira sustentável.

Os probióticos são organismos vivos compostos por cepas específicas de leveduras ou bactérias que influenciam positivamente a função digestiva e a saúde do animal. A inclusão de probióticos na dieta melhora a digestibilidade da ração, promove maior proteção contra microrganismos nocivos e fornece suporte à imunidade dos animais.

Como pioneira e líder em seleção, desenvolvimento e produção de leveduras e bactérias, a Lallemand Animal Nutrition oferece uma linha completa de probióticos para ruminantes, monogástricos e aquicultura com uma base substancial de evidências científicas.

LEVEDURA ESPECÍFICA DO RÚMEN, COM MAIS DE 70 PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS

A levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 é uma cepa identificada e exclusiva da Lallemand, reconhecida cientificamente por regular o pH ruminal, aumentar a anaerobiose e otimizar o aproveitamento da dieta por meio da melhor digestibilidade da fibra. Todos os produtos da linha LEVUCELL SC possuem a cepa CNCM I-1077 como componente principal e cada um dos produtos possui suas especificidades.

Levucell® SC maximiza o aproveitamento da dieta e o retorno sobre os custos com alimentação, com eficiência comprovada em todas as categorias de animais de produção:

LEITE

– Melhora a digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*.
– Melhora a eficiência alimentar: mais leite por kg de ração consumida (ex para leite: + 50g* a 120g de leite para cada kg de matéria seca ingerida)

CARNE

– Melhora a eficiência alimentar: mais carne por kg de ração ingerida (ex. para carne, 4 a 6%** mais carne por kg de ração)
– Melhora digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*

Levucell® SC maximiza a eficiência alimentar e, portanto, ajuda a manter o rúmen saudável. Sua eficácia foi validada por Centros de Pesquisa líderes (mais de 70 publicações científicas internacionais).

Apresentação em duas formas para se adequar às formulações de rações:
– Forma concentrada para rações não peletizadas
– Forma microencapsulada para rações peletizadas

Se você é indústria de ração animal e procura soluções específicas e quer oferecer o melhor para seus clientes, conheça o portfólio da Lallemand em nosso site.

* Meta-analysis (De Ondarza et al., 2010)        ** Meta-analysis (Erasmus et al., 2009) 

Fonte: Comunicação Lallemand
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Dia Mundial da Vacinação Animal: A Ceva Saúde Animal destaca os benefícios da medicina preventiva

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

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Foto e texto: Assessoria

No Dia Mundial da Vacinação Animal(20/04), a Ceva, a quinta maior empresa de saúde animal do mundo, presente em 110 países, reafirma a contribuição da imunização animal e seu papel essencial no manejo da prevenção de doenças.

 

A vacinação animal, um pilar da produção sustentável de alimentos e do #OneHealth

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima atualmente que 783 milhões de pessoas sofrem de fome severa e estão cronicamente subnutridas, ou seja, incapazes de acessar alimentos suficientes, especialmente proteínas animais, regularmente. O impacto dessa deficiência pode ser ainda maior, especialmente para o desenvolvimento saudável das crianças, para a saúde das mulheres grávidas e dos idosos.

A saúde animal está, portanto, diretamente ligada à segurança alimentar. De fato, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 20% dos rebanhos do mundo são descartados a cada ano, devido ao adoecimento dos animais. Segundo a consultoria internacional Oxford Analytica, esse fato representa perdas equivalentes às necessidades de consumo anuais de 1,6 bilhão de pessoas em todo o mundo. As estimativas mostram que, em breve, cerca de 10 bilhões de pessoas viverão em nosso planeta, desta forma é essencial tomar medidas para garantir que a população tenha acesso a uma fonte segura de proteínas.

Comprometida com o futuro do planeta, a Ceva investe constantemente em soluções inovadoras que contribuem com a manutenção da saúde e do bem-estar dos animais. A medicina preventiva é essencial evitar que os animais adoeçam, e consequentemente, auxilia na segurança alimentar, criando um sistema produtivo, mais eficiente e sustentável.

Além disso, essa prevenção tem outro benefício-chave: permite o uso racional de antibióticos e, assim, contribui para diminuir a resistência aos antimicrobianos. Entre 2017 e 2019, o uso global de antimicrobianos em animais diminuiu 13%.

Finalmente, à medida que as zoonoses – doenças que afetam animais e humanos – aumentam, a vacinação animal se mostra, mais uma vez, uma necessidade de saúde pública crescente. De fato, segundo a OMS, 70% das novas doenças emergentes em humanos são de origem animal, sendo que dois terços delas vêm da vida selvagem. Portanto, é indispensável investimentos contínuos para fornecer o melhor cuidado preventivo para os animais e, consequentemente, para os humanos.

 

Ceva, a empresa de saúde animal mais inovadora em tecnologias de vacinas

Por mais de 20 anos, a Ceva tem a convicção de que vacinar animais é uma necessidade. É por isso que a empresa francesa investe continuamente em medicina preventiva, para se preparar para futuras pandemias, contribuir com o controle de zoonoses e proporcionar mais saúde e bem-estar aos animais. Hoje, mais de 50% dos investimentos em P&D da empresa são destinados ao desenvolvimento de vacinas.

Com 14 centros de P&D no mundo, dedicados ao desenvolvimento de soluções e serviços voltados ao mercado de saúde animal, a Ceva é uma das empresas mais inovadoras. Até o momento, o grupo conta com seis tecnologias projetadas para atender às necessidades dos médicos veterinários. A mais recente é uma plataforma de nucleotídeos de ponta, um banco de dados que permite a resposta rápida a novos vírus emergentes. Um exemplo da aplicabilidade da ferramenta é a produção de uma vacina para patos contra influenza aviária, aprovada em março passado pelo governo francês.

 

Ceva, uma expertise mundial em vacinas autógenas

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

Essa tecnologia pode ser usada para desenvolver soluções em escala, para atender a demanda de fazendas ou grandes rebanhos, ou até mesmo, para espécies de animais menores (perus, patos, galinhas-d’angola, entre outros). Desta forma, é possível atender novas demandas do mercado.

As vacinas autógenas desempenham um papel fundamental na preservação das espécies e contribuem para o uso racional de antibióticos. A Ceva possui uma rede dedicada à produção dessas soluções (Canadá, França, Alemanha, Reino Unido, EUA), reforçando a estratégia preventiva da multinacional.

 

Marc Prikazsky, Presidente e CEO da Ceva, afirmou:

“A insegurança alimentar é um desafio real, e nós queremos fazer a nossa parte. É por isso que estamos desenvolvendo soluções inovadoras, como vacinas, para garantir a manutenção da saúde dos animais e apoiar todas as formas sustentáveis de agricultura.
A prevenção também é uma ferramenta essencial na luta contra futuras pandemias globais. As zoonoses só podem ser controladas por meio da vacinação. Portanto, é imperativo continuar inovando para desenvolver plataformas de imunização que nos permitam responder rapidamente e de forma eficaz à ameaça representada por novas doenças que poderiam se espalhar globalmente. Até o momento, desenvolvemos mais de 50 vacinas contra 19 doenças zoonóticas. É por meio do desenvolvimento de soluções de saúde inovadoras e do acompanhamento próximo de doenças emergentes que poderemos limitar os riscos de propagação e preservar a saúde de nossos animais, e, portanto, nossa própria saúde.”

 

Fonte: Assessoria
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Empresas Aminoácidos sulfurados

Evonik foi destaque no 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, em Viçosa, MG

Debate sobre melhor desempenho de aves com aminoácidos sulfurados, lançamento do Relatório de Matérias-Primas e coquetel de abertura entre os destaques da empresa

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Divulgação Evonik

Um debate sobre a otimização no uso de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade; o lançamento do Relatório de Matérias-Primas de 2023, a realização do coquetel de abertura e a participação da equipe técnica foram alguns dos destaques da Evonik durante o 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, que aconteceu na Universidade Federal de Viçosa (UFV) no último mês de março.

gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

Tradicional apoiadora do evento realizado pela UFV, a Evonik é uma das patrocinadoras desde a sua primeira edição. O objetivo é incentivar e promover o desenvolvimento de pesquisas na área de nutrição a fim de desenvolver o setor, defende o gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

“Aqui temos a oportunidade de estar em sintonia com a universidade e com a ciência. É um evento muito alinhado com o nosso posicionamento de mercado e a liderança no setor. Quando falamos do Atlas MetAMINO e do Relatório de Matérias-Primas, por exemplo, são temas que trazem ciência, pesquisa e muito estudo”, comenta Chagas.

Ele destaca a importância dos estudos científicos para a evolução dos setores avícola e suinícola. “Aqui vemos profissionais com muitos anos de carreira e também aqueles que estão chegando, é um encontro de várias gerações. Então, vemos a evolução científica da cadeia produtiva como um todo, conseguimos chegar até aqui, no ponto em que estamos, porque tivemos muita ciência e essa harmonia entre as gerações”, afirmou.

Pré-Simpósio

No dia 25 foi a realização do Seminário Professor Luiz Albino. Com foco em “Atualizações nutricionais para a produção de alta performance”, a Evonik ministrou palestra em uma ação conjunta com outras empresas do segmento. Neste seminário, o diretor Técnico da Evonik nas Américas, Victor Naranjo, defendeu a “Otimização de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade”.

Chagas salienta a participação massiva de convidados. “Foi impressionante a adesão do público a este encontro. Tivemos a sala cheia, muita procura pelo debate e as palestra todas foram muito bem conduzidas”, disse explicando o nome do seminário em homenagem ao Professor Luiz Albino, falecido poucos dias antes da realização do evento. “No encerramento tivemos uma homenagem ao professor com a presença da família dele”.

Coquetel de abertura

O coquetel de abertura marcou o lançamento das Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, referência mundial em nutrição de monogástricos. Com 500 participantes, o coquetel foi um momento de confraternização com a presença de líderes da cadeia produtiva e nutricionistas das principais empresas do país. “Pensamos em proporcionar um momento de confraternização. Foi muito prestigiado, tivemos ali desde estudantes, passando por pesquisadores, cientistas, empresários, nutricionistas em um grande encontro da cadeia produtiva de todo o país. Vieram profissionais de norte a sul, então, foi muito importante”.

Fonte: Assessoria
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