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Probiótico usado pós-eclosão melhora desempenho das aves

Administração no incubatório acelera o desenvolvimento do trato gastrointestinal das aves de um dia, favorecendo melhorias no desempenho produtivo e um melhor aproveitamento nutricional

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Artigo escrito por Equipe técnica da Vetanco

Antigamente, os pintainhos nascidos em condições naturais recebiam a microbiota proveniente dos adultos, principalmente de suas mães. A avicultura industrial alterou essa condição, impedindo que ocorra o contato do pintainho com a mãe, o que alterou o desenvolvimento natural da microbiota intestinal.

Atualmente, após a eclosão, os pintainhos entram em contato com o ambiente externo, e mesmo sem consumir água ou alimento, o número de genótipos bacterianos presentes no trato intestinal do neonato aumenta. Isso se atribui possivelmente ao processo de manuseio, contato com caixa de transporte, poeira e vacinação, contribuindo para evolução da microbiota neste período de vida. No momento em que os pintainhos são entregues na granja, eles já possuem uma microbiota pré-estruturada.

A estruturação da microbiota ocorre precocemente e as espécies predominantes no animal jovem tendem a estar presentes até o final do período de criação. A inoculação precoce de espécies bacterianas benéficas, como os Lactobacillus spp. e demais bactérias ácido lácticas, pode interferir positivamente neste processo, pois quando fornecidas e estabelecidas no intestino no início da vida das aves, tornam o microambiente intestinal mais resistente aos desafios por enteropatógenos, além de favorecer o sistema imune inato e melhorar o desempenho produtivo das aves.

Há um probiótico que contém 11 cepas definidas de bactérias ácido lácticas que estabelecem uma microbiota protetora no trato gastrointestinal das aves, e apresenta ação contra diversos enteropatógenos (Salmonella spp., E. coli e Clostridium perfringens). Sua administração no incubatório acelera o desenvolvimento do trato gastrointestinal das aves de um dia, favorecendo melhorias no desempenho produtivo e um melhor aproveitamento nutricional durante as demais fases de seu crescimento.

A quantidade de bactérias ácido láticas em UFC/g de cada espécie de Lactobacillus foi definida através de sua altíssima capacidade de multiplicação, produção de bacteriocinas (substâncias antimicrobianas naturais), AGV (acético, lático, propiônico, fórmico e butírico), peróxido de hidrogênio e oxido nítrico, que associados atuam diminuindo os desafios entéricos e favorecendo o desenvolvimento e a saúde intestinal das aves.

A campo

Em avaliação de campo em uma empresa produtora de frangos de corte, situada na região Centro-Oeste do Brasil, foi administrada uma dose (60g para 10.000 pintainhos), associado juntamente à vacina de Bronquite Infecciosa, e aplicado em forma de spray sobre os pintainhos. Para essa administração, foi utilizada uma máquina aplicadora de probiótico e vacina, respeitando todos os procedimentos de boas práticas de manipulação indicados pelos fabricantes de vacinas e do probiótico. Após receberem o probiótico com a vacina e o corante verde azulado, as aves ficaram na sala de espera com iluminação adequada para estimular a atividade de preening e ingestão do probiótico.

Resultados

Nesta avaliação, foram acompanhados os alojamentos de 13,2 milhões de pintainhos com o monitoramento dos pesos médios aos 7 dias de idade de todos os lotes alojados no período de uso do probiótico, e comparados com os pesos médios aos 7 dias de idade dos lotes alojados no período anterior, que não receberam o produto.

Experimentos demonstram os resultados e as médias de ganho de peso aos 7 dias de idade, nos períodos de alojamentos, antes e depois da administração. O início do fornecimento nos pintainhos no incubatório foi a partir da semana número 7 e foi realizada a média de peso de todos os lotes alojados nas semanas.

Com a continuidade do uso, os resultados se mantiveram em níveis acima das metas esperadas pela empresa. O desenvolvimento ideal do sistema digestório das aves é dependente de uma colonização precoce por uma população microbiana equilibrada. A administração de probióticos no incubatório acelera o desenvolvimento do trato gastrointestinal.

Uma das explicações que reforçam o impacto positivo do uso de probióticos pós-eclosão é apresentada nos dados de outro experimento, onde foi administrado o mesmo probiótico no incubatório, sendo possível comparar as diferenças nos cortes histológicos intestinais do íleo, em aves com três dias de idade, que receberam ou não um tratamento via spray. As imagens comprovam o melhor desenvolvimento da mucosa intestinal nas aves tratadas com o probiótico.

A aplicação em spray do FloraMax®B11 no incubatório é simples, prática e promove a rápida implantação de uma microbiota intestinal saudável, acelerando a maturação intestinal e suprimindo o desenvolvimento de enteropatógenos no TGI. Tais características do probiótico FloraMax®B11 aprimoram as condições sanitárias e maximizam a performance zootécnica das aves, resultando em melhores resultados econômicos para as agroindústrias. 

Mais informações você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Glutamina e estimulante natural como reforço extra aos benefícios da suplementação das aves via água de bebida

Devido aos constantes desafios, os esforços devem ser voltados a alcançar melhores índices zootécnicos para elevar a rentabilidade do produtor

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Arquivo/OP Rural

 Artigo escrito por Franciele Lugli, médica veterinária e consultora técnica comercial da Vetscience Bio Solutions

Com o positivo cenário de demanda por carne de frango, o mercado avícola brasileiro deve se pautar cada vez mais de estratégias variadas para tornar sua produção ainda mais competitiva, aproveitando o máximo do potencial genético das aves. A prática de suplementação via água em diferentes fases da produção, principalmente aquelas associadas ao desencadeamento de estresse e adotada em certos manejos podem contribuir para maior uniformização de lotes, melhor conversão alimentar e ganho de peso, além de reduzir perdas por mortalidade.

Situações causadoras de estresse levam as aves à redução no consumo de ração, fazendo da suplementação via água de bebida uma importante aliada para manter a saúde e o desempenho adequado dos animais, uma vez que compensa a menor ingestão, proporcionando um aporte nutricional em momentos de grande necessidade.

Na primeira semana de vida os pintinhos apresentam certas limitações quanto a digestão e absorção de nutrientes, pois estão passando por período de adaptação e desenvolvimento do seu sistema digestivo, em contrapartida, é nesta mesma fase em que ocorre o maior desenvolvimento corporal proporcional da vida do frango, representando cerca de 17% de todo o período de crescimento e podendo influenciar em até 70% o seu resultado final, por isso, os primeiros sete dias de vida representam uma etapa fundamental do ciclo produtivo.

Em geral, o tempo decorrido entre o nascimento e o alojamento dos pintinhos de corte é dependente de múltiplos fatores, como logística de entrega, distância entre o incubatório e a unidade de criação. Esse período em jejum, dependendo do tempo decorrido conduz a condição de estresse, podendo levar a alterações no equilíbrio hidroeletrolítico das aves. Atrasos no acesso inicial à alimentação e água tendem a aumentar a suscetibilidade a patógenos e causar perdas de desempenho, levando a lotes começando com ganhos de peso reduzidos e maiores taxas de mortalidade.

Prática comumente adotada é a suplementação vitamínica via água de bebida, porém suplementos contendo componentes adicionais, como a glutamina e estimulantes naturais podem propiciar um extra aos benefícios do uso desses solúveis.

Glutamina

A glutamina age como precursores de nucleotídeos e de poliaminas, ou mesmo como fonte direta de energia e nitrogênio para a mucosa, tornando-se capaz de interferir diretamente sobre o turnover dos enterócitos e prevenir os efeitos negativos sobre a estrutura do intestino, além de melhorar a resposta imune, visto que o mesmo atua na manutenção da barreira epitelial contra ataques de bactérias, aumentando a resistência frente a instalação de patógenos, além de promover a maturidade e integridade da microflora intestinal associada ao sistema imunológico, o que pode diminuir o percentual de mortalidade e reduzir a chance de infecções. A glutamina via água tem uma função positiva no comprimento das vilosidades, estando positivamente associada a uma maior absorção, devido ao aumento da área de superfície. Estudos recentes mostraram que suplementação com glutamina por meio de água potável tem potencial para modular o desempenho do crescimento das aves e otimizar os resultados futuros, até mesmo sob condições de densidades mais elevadas, acreditando-se que tal resultado se deve a melhor acessibilidade dos pintinhos à glutamina via água.

Estimulante natural

O inositol é um estimulante natural que atua em sinalizadores celulares e mensageiros secundários, estimulando o sistema nervoso central. Essa substância tem participação importante em vários processos biológicos, como manutenção do potencial de membranas das células, modulador da atividade da insulina, controle da concentração intracelular do íon Ca2+. Na primeira água de bebida após a chegada ao aviário, alivia os efeitos adversos sofridos após a eclosão, pois os pintinhos ao ingerirem essa água suplementada terão uma maior sensação de bem-estar, e se sentindo bem, irão tomar mais água e, consequentemente, comer mais, sendo extremamente importante para seu crescimento adequado, uma vez que, quanto mais cedo ocorrer a adaptação à ingestão de alimento, mais cedo ocorrerá o estímulo para sua passagem pelo trato digestivo, acelerando o desenvolvimento dos mecanismos de digestão e absorção, levando a um desempenho mais acelerado que eventualmente será mantido ao longo da vida da ave. Desta forma, este componente na água de bebida tende a contribuir de forma mais acentuada para o restabelecimento do status fisiológico ideal dos pintinhos quando este estiver alterado por situação de estresse, fazendo com que consigam competir por igual, diminuindo a refugagem dos lotes.

Aplicabilidades de uso

Além do uso na primeira semana de alojamento, direcionar a suplementação da água para outras situações de estresse das aves com a finalidade de reduzir as perdas se torna uma estratégia que demanda baixos investimentos, mas que pode ser de fundamental importância para manter o negócio competitivo. Uma decisão acertada pode ser decisiva para melhorar a saúde do plantel e ter lotes menos desuniformes. Outras aplicabilidades do uso de suplementos na água são a sua utilização nas trocas de rações, a fim de evitar que ocorram quedas no consumo e quaisquer outras situações estressantes para as aves, como manejos de vacinação, de debicagem, períodos com temperaturas extremas (frio ou calor).

Também na fase final, durante o transporte para a unidade de abate, uma vez que nesse período de pré-abate as aves passam por jejum alimentar, o que desencadeia alto estresse, podendo resultar em taxas de mortalidades elevadas durante a transferência, gerando prejuízos significativos para a cadeia produtiva. Neste caso, a água de bebida suplementada irá proporcionar aumento do nível de saciedade nas aves, devido ao aporte extra de nutrientes nessa ocasião de restrição de consumo de alimento sólido, minimizando o estresse do transporte e perdas por mortalidade.

Devido aos constantes desafios, os esforços devem ser voltados a alcançar melhores índices zootécnicos para elevar a rentabilidade do produtor. Qualquer estresse sofrido pelas aves leva a um aumento na demanda por vitaminas e outros nutrientes e, nestes casos, é comum que reduzam o consumo de ração, porém não deixam de beber água. Por isso, utilizar na água de bebida um suplemento que forneça essa reposição se torna uma maneira vantajosa de prevenir carências e, consequentemente, perdas de desempenho. Com manejo adequado e uma estratégia bem planejada se torna possível a maximização da produtividade com a adoção de medidas simples, como a suplementação via água de bebida.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Avicultura

Nova edição de Avicultura está disponível na versão digital

Nova edição já pode ser lida e baixada gratuitamente

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O Presente Rural

A edição de Avicultura Corte e Postura de setembro/outubro de O Presente Rural já está disponível na versão digital. Aqui, você leitor, poderá conferir as melhores estratégias, segundo a Embrapa, a serem adotadas nos aviários com a chegada das estações quentes, uma entrevista exclusiva com o novo presidente do Sindiavipar e depoimentos de médicos veterinários sobre a atuação dos profissionais no país.

Outras matérias exclusivas são sobre o atual mercado de grãos e como ele pode impactar na avicultura, estratégias para uma melhor produção de aves de postura e artigos técnicos sobre equipamentos, tecnologias e manejo de aves de corte e postura.

Além disso, a edição conta ainda com as novidades empresariais do setor de avicultura, como contratações, programas e aquisições.

A edição completa você pode ler e baixar aqui.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Segundo ABPA

Exportações de carne de frango crescem 1,8% em 2020

Países da Ásia, Europa e Oriente Médio incrementam compras em agosto

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Divulgação

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) apresentaram alta de 11,3% no mês de agosto, alcançando 362,4 mil toneladas, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No ano passado, foram exportadas 325,7 mil toneladas no mesmo período.

Em receita, houve decréscimo de 10%, com saldo de US$ 497,8 milhões, contra US$ 553,3 milhões em agosto de 2019.

No acumulado do ano (janeiro a agosto), as exportações totalizaram 2,833 milhões de toneladas, volume 1,8% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 2,784 milhões de toneladas. Em receita, houve retração de 11,3%, com total de US$ 4,14 bilhões em 2020, contra US$ 4,66 bilhões em 2019.

“O movimento mensal das exportações foi positivo em praticamente todos os grandes importadores da carne de frango do Brasil. A tendência de alta nas exportações contribui para reduzir os impactos do aumento de custos com o enfrentamento da pandemia e da alta dos grãos”, ressalta Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Retomando o segundo lugar nas exportações, os embarques para a Arábia Saudita foram incrementados em 24% no mês de agosto na comparação com o mesmo período do ano passado, com total de 46,7 mil toneladas no mês. Outro destaque do Oriente Médio foram os Emirados Árabes Unidos, que aumentaram suas importações também em 24%, chegando a 25,8 mil toneladas no mês.

Seguindo na dianteira entre os principais destinos, a China aumentou suas importações em 46% em agosto em relação ao mesmo mês de 2019, totalizando 54,7 mil toneladas no mês. Ainda na Ásia, as exportações para a Coreia do Sul aumentaram em 25%, com total de 14,2 mil toneladas.

Outro grande mercado consumidor do frango brasileiro, a União Europeia aumentou suas importações em 14% no mês de agosto, totalizando 21,8 mil toneladas.

Fonte: Assessoria ABPA
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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