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Princípios fisiológicos do trato gastrointestinal e sua relação com substituição de antibióticos promotores de crescimento
Ideal é adoção de programa envolvendo vários produtos para, em conjunto, contemplar benefícios semelhantes aos propiciados pelos antibióticos

Artigo escrito por Fernando Rutz, professor doutor do curso de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas (Ufpel)
O uso de antibióticos como promotores de crescimento (APC), embora tenham sido úteis e eficientes durante muitos anos, também serviram para ocultar muitos equívocos de manejo. Junto a esse cenário, a descoberta da reação cruzada entre antibióticos da linha humana e da linha animal, bem como o desenvolvimento de alergias em humanos promoveram o banimento do uso de APC em vários países europeus. O início de banimento começou já na década de 80 na Suécia, depois em 1990 na Dinamarca e no restante da Europa em 2006. Hoje é uma tendência mundial, restando aos demais países se adequarem à situação por meio da utilização de novas alternativas para melhorar o desenvolvimento das aves.
Programa
A substituição de antibióticos como promotores de crescimento por um único componente é tarefa difícil. Portanto, o ideal é a adoção de um programa envolvendo vários produtos para, em conjunto, contemplar benefícios semelhantes aos propiciados pelos antibióticos.
Dr. Steve Collett, da Universidade da Georgia, propôs um programa compreendendo a aceleração da evolução da microbiota intestinal em pintinhos, bem como a sua reabilitação após desafios ou alterações de manejo em uma granja.
O programa proposto consiste em três etapas: semear matrizes e pintinhos com microrganismos favoráveis, alimentar os referidos probióticos (microrganismos vivos) e eliminar os microrganismos não favoráveis ou patogênicos.
A etapa denominada de “semear” consiste em oferecer microrganismos vivos em quantidade suficiente a fim de propiciar efeito benéfico às matrizes e aos pintinhos. Alguns fatos devem ser ressaltados no caso da relação matriz-pintinho. Um ovo contaminado com uma quantidade ainda que pequena de excreta, não significa que não vá eclodir. Pelo contrário: poderá eclodir e contaminar vários ovos ao redor. Assim, é importante se precaver oferecendo probiótico para matrizes.
Já para os pintinhos, é recomendada a utilização inicial de probióticos dentro dos incubatórios, como os via spray, uma vez que esperar para incluir os microrganismos vivos na granja pode ser tarde demais.
Alguns fatos precisam ser salientados:
1) A microbiota é verticalmente transmitida. O intestino de embriões com 16 dias de idade já apresenta microbiota no intestino.
2) A contaminação da casca é de 103-105 cfu por ovo em condições limpas e de 107-108 cfu em condições impróprias.
3) No nascedouro – as placas indicam quão estéril antes do nascimento, e são numerosos demais para contar após o nascimento.
Próximos passos
Uma vez estabelecida a flora favorável, o próximo passo é alimentar a mesma, dar condições para a sua sobrevivência e, por outro lado, tentar impedir o desenvolvimento da microbiota desfavorável. Para isso, ácidos orgânicos são indicados para alterar a microbiota. Eles apresentam propriedades anti-bacterianas patogênicas. Por exemplo, a bactéria gram positiva denominada clostridium não tolera meio ácido, já a lactobacillus tolera o meio ácido. Uma das formas de inclusão dos ácidos orgânicos se dá por meio da adição em água ou nas dietas, podendo ser feita de forma continua ou estratégica: por exemplo, durante os primeiros 7 dias de vida dos pintinhos, durante períodos de estresse ou após a administração de antibióticos. Já as enzimas, especialmente proteases, visam auxiliar o organismo animal na digestão das proteínas e outros substratos, reduzindo a fração não digerida que chegaria a bactérias denominadas de clostridium, cuja principal localização é o intestino grosso. A ausência de substrato no intestino grosso desfavorece o desenvolvimento de clostridium e o aparecimento de enterite necrótica.
Já na etapa eliminar, vários agentes antimicrobianos podem ser usados. Dentre eles, os denominados óleos essenciais. Estes se caracterizam como uma mistura complexa dos metabólitos secundários das plantas: fenilpropenos e terpenos, obtidos por destilação. Dentre os vários mecanismos de ação dos óleos essenciais destacam-se a ação antibacteriana (mais gram-positiva do que gram-negativa), antiprotozoários, antimicóticos, antiviral, antihelmínticos, antioxidantes, inibidor de odor e controlador de amônia, etc.
De igual forma, são recomendados na etapa eliminar, o uso de compostos extraídos da parede da levedura, denominados frações ativas de mananos, que promovem a adsorção de bactérias patogênicas gram-negativas (E. coli e salmonella), promovendo a sua eliminação via excreta. Estas mesmas substâncias promovem a modulação do sistema imune, propiciando maior proteção ao hospedeiro. Investigações utilizando técnicas de nutrigenômica também observaram que o uso destas frações ativas de mananos estimula genes que se codificam para carreadores de nutrientes a nível intestinal. Esta ação indica o favorecimento na absorção de nutrientes, propiciando um melhor desempenho por parte do animal.
Além dos cuidados citados, é importante levar em conta a necessidade de aumentar a resiliência do animal, ou seja, colaborar para que ele mantenha o desempenho mesmo em condições adversas. Para isso, oferecer minerais na forma orgânica (selênio na forma de selênio-leveduras e quelatados de zinco, manganês e cobre na forma de proteinatos) e um excedente de vitaminas (E, A, D, C, entre outras) se caracterizam como excelentes alternativas para aumentar a imunidade e a resiliência do animal.
Aspectos outros, como poder oxidativo de algumas matérias-primas, erros de fábrica, granulometria e processamento dos ingredientes, qualidade de água (aspectos físicos, químicos e microbiológicos) devem ser levados em conta ao propor um programa de substituição aos antibióticos como promotores de crescimento.
Do ponto de vista de manejo, alguns aspectos devem ser contemplados, como cama, comedouros, bebedouros, temperatura, ventilação, cortinas, luz, biosseguridade, etc. Todos estes fatores circundam as aves e são passíveis, se mal manejados, de promover estresse. Em aves, o estresse promove a liberação de hormônios como a corticosterona, que é extremamente catabólico e imunossupressor, portanto, agindo adversamente no desempenho das aves.
Outras notícias você encontra na edição de Aves de agosto/setembro de 2019.

Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

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Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

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Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

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Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

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Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




