Conectado com

Notícias

Primeiros animais chegam a 17ª Fenasul e 44ª Expoleite

A partir desta terça-feira (16) o ingresso dos animais ocorre das 08 às 20 horas no Portão 8. A feira acontece entre quarta-feira (17) e domingo (21), com entrada gratuita, e contará com 1.237 animais inscritos.

Publicado em

em

Fotos: Fernando Dias/Seapi

Eram 06h15 e o sol ainda não tinha aparecido quando Paulo Ferrabolli, da Granja Ferrabolli, município de Anta Gorda, chegou ao Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), para participar da 17ª Fenasul e 44ª Expoleite na segunda-feira (15). Ele foi o primeiro e trouxe 14 exemplares da raça Holandesa (oito vacas e seis novilhas), entre eles as vacas Sali (de 10 anos) e Princesa (4 anos), que viajaram 04 horas e 15 minutos. A partir desta terça-feira (16) o ingresso dos animais ocorre das 08 às 20 horas no Portão 8. A feira acontece entre quarta-feira (17) e domingo (21), com entrada gratuita, e contará com 1.237 animais inscritos.

Haverá gado leiteiro das raças Holandesa (165), Jersey (187), Gir Leiteiro (37), Girolando (7); bubalinos (14); equinos das raças Mangalarga Paulista (60) e Percheron (3); coelhos (84); coelhos filhotes para venda (180); e na Feira de Terneiros participam 500 terneiros e vaquilhonas, todos gado de corte.

O comissário-geral da feira, que coordena a Exposição de Animais, e zootecnista da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Pablo Charão, afirma que os promotores estão com boa expectativa, porque haverá duas exposições nacionais durante o evento: a Exposição do Gado Holandês e a do Gado Jersey. “O gado Jersey nunca veio com tantos exemplares assim (187), muitos de Santa Catarina. Estamos esperando um bom movimento de negócios e que o público venha conhecer o que há de melhor na genética dos animais”,menciona.

Charão acrescenta que ainda acontecerá o 9º Rodeio Fenasul;  a Multifeira, da Prefeitura de Esteio, com apresentações artísticas, shows e feira de artesanato; e a participação da agricultura familiar com 32 expositores.

Entrada dos animais

O fiscal estadual agropecuário e médico veterinário da Seapi, Jonas Coruja Cardoso, que coordena a Defesa Sanitária da Fenasul, explica que a equipe é composta por 10 médicos veterinários e técnicos agrícolas que recepcionam os animais. “Fazemos a avaliação clínica para ver se estão livres de doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Até o momento já foram recebidos mais de 50 bovinos de leite, todos livres de brucelose e tuberculose, com a Guia de Trânsito Animal (GTA) em dia. Esperamos manter elevado o nível de sanidade animal, como é de costume”, frisa Cardoso.

Primeiros a chegar

Paulo Ferrabolli trabalha com a esposa e o filho na propriedade de 65 hectares, que possui 210 cabeças de gado leiteiro, entre vacas e novilhas, algumas já premiadas em exposições. Há dez anos, os animais são melhorados geneticamente. “A gente cuida muito da sanidade e da alimentação deles, com uma boa ração, silagem, casca de soja, caroço de algodão e feno”, explica.

Ele conta que Sali é uma vaca vitalícia (aquelas que ultrapassam a marca dos 100 mil litros produzidos ao longo da vida). “A nossa produção é de 3.400 litros de leite por dia”, diz o produtor, que participou pela primeira vez da Fenasul em 2015, mas já participa de outras feiras, como a Expointer, há mais tempo.

O segundo a chegar ao Parque, às 07 horas, foi Gelson Garzella, da Granja Garzella, de Catuípe, com 12 vacas também da raça Holandesa. Segundo ele, a propriedade, de 55 hectares, existe há nove anos, mas como Granja Garzella há dois anos. Possui 280 animais, sendo 120 vacas em lactação, e uma produção aproximada de 5.100 litros por dia. O foco da granja é produção e melhoramento genético. “Trabalhamos com qualidade e não com quantidade”, esclarece Garzella, ampliando: “Temos oito funcionários que fazem o trabalho das três ordenhas do dia. E há vacas premiadas, como a Reservada Grande Campeã da Expointer de 2020. Os nomes dos animais variam. Temos a Keith, a Soberana, a Preta Gil, a Beleza, entre outras”.

Na sequência, às 07h30, foi a vez da Fazenda Santo Izidro, de Alegrete, de propriedade de Marcírio Alves, chegar ao Parque, depois de 10 horas de viagem. O gerente Sivonei Rodrigues e ajudantes (como seu filho Ryan, de 14 anos) trouxeram 15 vacas, sendo seis Holandesas e nove Jersey, entre elas a Grande Campeã da Expointer 2022, a holandesa Baronesa, de 4 anos. “A Fazenda tem 350 hectares e existe desde 2009. São 320 vacas em ordenha que produzem 5 mil litros de leite por dia”, destaca Rodrigues.

A Fenasul Expoleite é uma realização da Seapi, da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), da Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac), da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag) e da Prefeitura de Esteio.

Fonte: Assessoria Fenasul/Expoleite

Notícias

Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Continue Lendo

Notícias

Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
Continue Lendo

Notícias

Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

Publicado em

em

Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.