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Primeiros animais chegam a 17ª Fenasul e 44ª Expoleite
A partir desta terça-feira (16) o ingresso dos animais ocorre das 08 às 20 horas no Portão 8. A feira acontece entre quarta-feira (17) e domingo (21), com entrada gratuita, e contará com 1.237 animais inscritos.

Eram 06h15 e o sol ainda não tinha aparecido quando Paulo Ferrabolli, da Granja Ferrabolli, município de Anta Gorda, chegou ao Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), para participar da 17ª Fenasul e 44ª Expoleite na segunda-feira (15). Ele foi o primeiro e trouxe 14 exemplares da raça Holandesa (oito vacas e seis novilhas), entre eles as vacas Sali (de 10 anos) e Princesa (4 anos), que viajaram 04 horas e 15 minutos. A partir desta terça-feira (16) o ingresso dos animais ocorre das 08 às 20 horas no Portão 8. A feira acontece entre quarta-feira (17) e domingo (21), com entrada gratuita, e contará com 1.237 animais inscritos.
Haverá gado leiteiro das raças Holandesa (165), Jersey (187), Gir Leiteiro (37), Girolando (7); bubalinos (14); equinos das raças Mangalarga Paulista (60) e Percheron (3); coelhos (84); coelhos filhotes para venda (180); e na Feira de Terneiros participam 500 terneiros e vaquilhonas, todos gado de corte.
O comissário-geral da feira, que coordena a Exposição de Animais, e zootecnista da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Pablo Charão, afirma que os promotores estão com boa expectativa, porque haverá duas exposições nacionais durante o evento: a Exposição do Gado Holandês e a do Gado Jersey. “O gado Jersey nunca veio com tantos exemplares assim (187), muitos de Santa Catarina. Estamos esperando um bom movimento de negócios e que o público venha conhecer o que há de melhor na genética dos animais”,menciona.
Charão acrescenta que ainda acontecerá o 9º Rodeio Fenasul; a Multifeira, da Prefeitura de Esteio, com apresentações artísticas, shows e feira de artesanato; e a participação da agricultura familiar com 32 expositores.
Entrada dos animais
O fiscal estadual agropecuário e médico veterinário da Seapi, Jonas Coruja Cardoso, que coordena a Defesa Sanitária da Fenasul, explica
que a equipe é composta por 10 médicos veterinários e técnicos agrícolas que recepcionam os animais. “Fazemos a avaliação clínica para ver se estão livres de doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Até o momento já foram recebidos mais de 50 bovinos de leite, todos livres de brucelose e tuberculose, com a Guia de Trânsito Animal (GTA) em dia. Esperamos manter elevado o nível de sanidade animal, como é de costume”, frisa Cardoso.
Primeiros a chegar
Paulo Ferrabolli trabalha com a esposa e o filho na propriedade de 65 hectares, que possui 210 cabeças de gado leiteiro, entre vacas e novilhas, algumas já premiadas em exposições. Há dez anos, os animais são melhorados geneticamente. “A gente cuida muito da sanidade e da alimentação deles, com uma boa ração, silagem, casca de soja, caroço de algodão e feno”, explica.
Ele conta que Sali é uma vaca vitalícia (aquelas que ultrapassam a marca dos 100 mil litros produzidos ao longo da vida). “A nossa produção é de 3.400 litros de leite por dia”, diz o produtor, que participou pela primeira vez da Fenasul em 2015, mas já participa de outras feiras, como a Expointer, há mais tempo.
O segundo a chegar ao Parque, às 07 horas, foi Gelson Garzella, da Granja Garzella, de Catuípe, com 12 vacas também da raça Holandesa. Segundo ele, a propriedade, de 55 hectares, existe há nove anos, mas como Granja Garzella há dois anos. Possui 280 animais, sendo 120 vacas em lactação, e uma produção aproximada de 5.100 litros por dia. O foco da granja é produção e melhoramento genético. “Trabalhamos com qualidade e não com quantidade”, esclarece Garzella, ampliando: “Temos oito funcionários que fazem o trabalho das
três ordenhas do dia. E há vacas premiadas, como a Reservada Grande Campeã da Expointer de 2020. Os nomes dos animais variam. Temos a Keith, a Soberana, a Preta Gil, a Beleza, entre outras”.
Na sequência, às 07h30, foi a vez da Fazenda Santo Izidro, de Alegrete, de propriedade de Marcírio Alves, chegar ao Parque, depois de 10 horas de viagem. O gerente Sivonei Rodrigues e ajudantes (como seu filho Ryan, de 14 anos) trouxeram 15 vacas, sendo seis Holandesas e nove Jersey, entre elas a Grande Campeã da Expointer 2022, a holandesa Baronesa, de 4 anos. “A Fazenda tem 350 hectares e existe desde 2009. São 320 vacas em ordenha que produzem 5 mil litros de leite por dia”, destaca Rodrigues.
A Fenasul Expoleite é uma realização da Seapi, da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), da Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac), da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag) e da Prefeitura de Esteio.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



