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Primeira ExpoMAR reúne mais de 50 especialistas nacionais e internacionais em Itajaí

Evento reunirá entre quinta (29) e sexta-feira (30) mais de 1,5 mil participantes entre pescadores, armadores, maricultores e empresários dos setores da pesca e da maricultura, universidades, entidades e governo.

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Ex-ministro da pesca e presidente da ExpoMARA, Altemir Gregolin, com a diretora executiva da ExpoMAR, Eliana Panty - Fotos: Divulgação/ExpoMAR

A ExpoMAR – pesca, maricultura e logística será realizada entre esta quinta (29) e sexta-feira (30) no Centreventos Luiz Henrique da Silveira, em Itajaí (SC). O evento reúne mais de 1,5 mil participantes entre pescadores, armadores, maricultores e empresários dos setores da pesca e da maricultura, universidades, entidades e governo. A entrada na feira e no congresso é gratuita, mediante credenciamento clicando aqui.

Para a abertura oficial da ExpoMAR, marcada para às 09 horas do dia 29 de junho – Dia do Pescador, já estão confirmadas as presenças do Ministro da Pesca, André de Paula, outras lideranças nacionais, locais e representantes do Uruguai. Após a abertura oficial, Marcio Castro, da FAO Roma, profere a palestra: “Tendências e desafios do mercado mundial de pescado e o desenvolvimento sustentável da atividade”.

A ExpoMAR reúne o Fórum Internacional da Pesca, Seminário de Maricultura, Mostra Técnico-Científica e Feira de Negócios. Trata-se do primeiro e único evento das cadeias da pesca e da maricultura focado em projetar e discutir os setores, gargalos e desafios para os próximos 30 anos.

Com foco na sustentabilidade e competitividade da pesca e da maricultura, o evento inédito reúne players do mercado, da indústria e pesquisa científica. O congresso será ministrado por 53 conferencistas nacionais e internacionais. A feira de negócios congrega mais de 50 empresas do setor, que apresentam suas tecnologias e inovações para a pesca e a maricultura.

Agnaldo Hilton dos Santos, presidente do Sindipi, ressalta que a ExpoMAR representa uma grande retomada para o setor pesqueiro de Itajaí e região. “Com a economia voltada para o mar, especialmente tendo o título de capital nacional da pesca, queremos fomentar, ver o que for oportuno para o setor. Temos a certeza que, através dos grandes painéis que serão realizados na ExpoMAR, com os palestrantes internacionais e nacionais, vai demonstrar e conciliar o que nós temos no Brasil e o que temos fora do país e, nesse meio campo, ver o que podemos abranger para o futuro próximo”.

Ex-ministro da pesca e presidente da ExpoMAR, Altemir Gregolin: “É um evento de debates, análise de tendências, geração de conhecimento, construção de pautas comuns e negócios em uma atividade muito importante para o país e com potencial de expansão e de geração de trabalho, emprego e renda”

“A ExpoMAR vai surpreender o setor”, afirma Altemir Gregolin

A ExpoMAR vai surpreender o setor com debates e palestras sobre os principais gargalos e oportunidades para a pesca e a maricultura, acredita Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente da ExpoMAR. “Construímos uma programação robusta, conversando com várias instituições como Univali, Epagri, UFSC, Abipesca, Sindipi, Ministério da Pesca, entre outras”, afirma Gregolin.

No evento, especialistas nacionais e internacionais apresentarão os mais recentes avanços em temas como Gestão de Recursos Pesqueiros, Economia do Mar e a Pesca no Brasil, Plano espacial marinho, sinergias e conflitos, Desafios e estratégias para elevar a competitividade e sustentabilidade da indústria de processamento de pescado e Mudanças Climáticas e os efeitos sobre a disponibilidade e o comportamento dos estoques pesqueiros e na maricultura.

“É um evento de debates, análise de tendências, geração de conhecimento, construção de pautas comuns e negócios em uma atividade muito importante para o país e com potencial de expansão e de geração de trabalho, emprego e renda”, completa Gregolin.

Sustentabilidade e mudanças climáticas

Um dos painéis mais aguardados trata de “Mudanças Climáticas e os efeitos sobre a disponibilidade e o comportamento dos estoques pesqueiros e na maricultura”. O painel contará com a presença de especialistas nacionais e internacionais como Doris Soto, do Chile. Dóris é Cientista sênior, com histórico comprovado de trabalho na pesca e aquicultura.

Especialista em sustentabilidade de sistemas alimentares aquáticos, Segurança Alimentar, Desenvolvimento Sustentável, Serviços ecossistêmicos, Biodiversidade e implicações das Mudanças Climáticas para sistemas aquáticos vai apresentar um completo overview sobre os efeitos das mudanças climáticas nos oceanos e na vida marinha. Forte profissional de pesquisa com PhD em Ecologia focado em Ecologia Aquática pela San Diego State University- UC Davis, programa conjunto de doutorado em Ecologia virá do Chile para o Fórum Internacional ExpoMAR.

Feira reunirá tecnologias e soluções para o setor

A diretora executiva da ExpoMAR, Eliana Panty destaca a participação de empresas  locais, nacionais e internacionais na feira de negócios. “Nesta primeira edição conseguimos reunir um mix de empresas fornecedoras de tecnologias que melhoram o desempenho da indústria pesqueira e pesca artesanal. Serão apresentadas tecnologias de localização e comunicação via satélite que aumentam a segurança nos barcos pesqueiros com sondas e radares.

Ainda, tecnologia em motores de barco mais eficientes,  com menor impacto ambiental, máquinas filetadoras de peixe, escamadoras, barcos para maricultura, entre outras novidades”. Durante o evento, as empresas expositoras farão ofertas exclusivas para os visitantes que poderão adquirir cordas náuticas, redes de pesca, equipamentos, caixas de transporte de peixe, além de conhecer novidades e lançamentos do setor.

ExpoMAR

A ExpoMAR: pesca, maricultura e logística, é promovida pelo IFC Brasil – International Fish Congress & Fish Expo Brasil. Tem a correalização da Fundep (Fundação Universidade Empresa de Tecnologia e Ciências), SINDIPI, (Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região) e Univali (Universidade do Vale do Itajaí). O Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), Senar SC (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e Gomes da Costa patrocinam o evento.

A ExpoMAR recebe o apoio de instituições como o Ministério da Pesca, Governo do Estado de Santa Catarina, Prefeitura de Itajaí, FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), Abipesca (Associação Brasileira da Indústria de Pesca), Conepe (Conselho Nacional de Estudos Pesqueiros), Fepesc (Federação dos Pescadores de Santa Catarina), Rumar (Instituto Rumo ao Mar), Instituto Federal de Santa Catarina, UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) e ACAQ (Associação Catarinense de Aquicultura – ACAQ).

Fonte: Assessoria da ExpoMAR

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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25

São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

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Foto: ANPC

O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).

Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.

Principais culturas

Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.

Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):

Participação relativas

O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.

No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.

Fonte: Assessoria Mapa
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal

Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.

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Fotos: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.

Indicação geográfica

Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)

Fonte: AEN-PR
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná

Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.

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Foto: Shutterstock

De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!

A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.

Foto: Hb audiovisual

Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.

Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!

Fonte: Assessoria ABCS
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