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Presidente da Abrapos encerra Simpósio de Pós-Colheita com palestra sobre classificação de grãos
Qualidade do grão é parâmetro relevante para a comercialização e o valor final do produto.
O presidente da Associação Brasileira de Pós-Colheita de Grãos (Abrapos), José Ronaldo Quirino, encerrou o V Simpósio de Pós-Colheita de Grãos do Mato Grosso do Sul, na última sexta-feira (22), em Maracaju (MS), com a palestra Classificação Comercial de Soja e Milho. Quirino mostrou que a qualidade dos grãos é um parâmetro bastante relevante para a comercialização e processamento, podendo afetar o valor final do produto.
“É por meio da classificação que será determinado o grupo, a classe e o tipo dos grãos avaliados. Isso envolve a análise de diversos critérios, como umidade, impurezas, defeitos, peso e tamanho dos grãos”, explicou.
De acordo com ele, a qualidade do grão é assegurada ao fazer a classificação dos lotes. “O uso do grão vai depender da classificação. Assim, o principal objetivo é identificar qual o tipo de grão que está entrando na sua unidade compradora, nas fábricas, nas indústrias para saber onde esse grão será utilizado”, acrescentou Quirino.
O presidente da Abrapos destacou ainda que a classificação de grãos é importante tanto para os produtores, que podem obter melhores preços e condições de mercado, quanto para os compradores, que podem exigir um produto de acordo com suas especificações e necessidades.
“Por isso, é fundamental que os produtores e compradores conheçam as normas e as legislações vigentes sobre a classificação de grãos, bem como os seus direitos e deveres na hora de comercializar os grãos”, enfatizou.
A palestra teve a moderação de José Alberti, da Alberti Consultoria.
Medidas preventivas contra incêndios e explosões
O coordenador de Segurança do Trabalho da Coamo, Jorge Lapezack, palestrou sobre as medidas preventivas que todas as unidades armazenadoras de grãos devem adotar para evitar riscos de incêndios e explosões, principalmente nos locais de confinamento. Utilizando uma maquete que simula um ambiente confinado, Lapezack demonstrou como acontecem as explosões em silos.
Segundo ele, na maioria das vezes, os acidentes ocorrem pelo acúmulo indevido de pó proveniente dos grãos armazenados, pois o confinamento em si torna o pó em suspensão passível de explosão à medida que tem contato com, por exemplo, faíscas de equipamentos.
“Uma das principais medidas preventivas é a limpeza constante do ambiente. Se o trabalho é feito em três turnos, a cada troca de turno, antes de sair, a equipe tem que deixar a área limpa para o próximo turno e, assim, sucessivamente. Além disso, o encarregado deve descer nos ambientes confinados, para checar se as manutenções preventivas estão ok. Porque o rolete de carga não para de funcionar de repente, do dia para a noite. Ele anuncia uma semana, duas semanas antes, pois começa a engripar. Então é preciso fazer a manutenção, não esperar que ele pare, pois neste momento já é perigoso, se torna um ponto quente, propício para causar um incêndio ou até mesmo uma explosão. Daí a importância de manter a ordem e a manutenção preventiva”, explica Lapezack.
Em caso de incêndio, Lapezack afirma que a primeira medida a ser tomada é desligar o exaustor, a corrente de energia do local e chamar a brigada de combate a incêndio da unidade.
Entre os problemas que mais causam as explosões em unidades armazenadoras, estão o centelhamento (faísca elétrica), em cerca de 30% dos casos, e atrito, estática e pontos quentes, em 9%. “Para reduzir o perigo de uma explosão é preciso a conscientização de todos os funcionários, aplicando o método de prevenção de incêndio, dando atenção especial ao atendimento da NBR 16.577 sobre prevenção de acidentes em ambientes confinados e da norma NR 33, que define os requisitos para caracterização dos espaços confinados e medidas de prevenção para o trabalho nesses espaços”, frisa o especialista.
Entre os métodos atenuadores dos riscos, estão a segregação da área de risco, seccionamento do processo, construção à prova de explosão, sistema de alívio de pressão, como se tem em alguns elevadores, e sistema de supressor de explosão.
Ao final da palestra, Lapezack relatou também uma experiência da Coamo que vem dando bons resultados que é a substituição do óleo mineral pelo óleo vegetal levemente hidrogenado, além de reduzir consideravelmente a suspensão de pó, diminui também a periodicidade de manutenção de duto de elevador de um para até quatro anos, pois reduz o desgaste dos dutos ao quase eliminar a fricção do produto.
Ainda dentro do tema segurança no trabalho e operação de unidades armazenadoras de grãos, o engenheiro de segurança do trabalho da Coamo Cooperativa Agrícola, que atua no estado do Mato Grosso do Sul, Marcos Vinicius Silva Antonio, abordou diversos aspectos relacionados aos riscos e prevenção de acidentes.
Os riscos podem ser de natureza física, química, biológica ou de acidentes. “Para controlar esses riscos é preciso conscientizar os trabalhadores sobre a importância de manter o ambiente de trabalho organizado e limpo, além de usar os equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados”, afirmou o engenheiro de segurança.
Ele mencionou que existem novas tecnologias que podem ajudar na prevenção, como sistemas de exaustão e monitoramento em ambientes confinados. “O ramo de cooperativa é complexo, pois tem períodos de safra e entressafra, que exigem diferentes cuidados”.
Segundo ele, na safra, por exemplo, há mais chances de ocorrerem mais acidentes por ato inseguro, quando o trabalhador se expõe a um risco mesmo tendo conhecimento dele. “Por exemplo, não usar o capacete ou fumar em um ambiente confinado pode ter consequências graves”, concluiu.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.
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Competitividade da carne frango em relação à carne suína alcança o maior nível desde novembro de 2020
Frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.
Levantamentos do Cepea mostram que a competividade da carne de frango frente à suína está no maior patamar dos últimos quatro anos – desde novembro de 2020.
Na parcial de novembro (até o dia 19), o frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.
Pesquisadores do Cepea explicam que isso acontece pelo fato das valorizações da proteína suína estarem mais intensas que as da de frango.
O mesmo cenário é observado frente à carne bovina, cujos preços também vêm subindo com mais força que os da proteína avícola ao longo de novembro.
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JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis
Plano de investimento de US$ 2,5 bi em 5 anos inclui a construção de 6 fábricas e a colaboração com o Governo da Nigéria no fomento da produção local.
A JBS, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, assinou na última quinta-feira (21) um memorando de entendimentos com o Governo da Nigéria com a intenção de investir no desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis para a produção de alimentos no país africano.
Maior economia da África e país mais populoso do continente, a Nigéria tem também uma das taxas de crescimento populacional mais altas do mundo: segundo projeções das Nações Unidas, a população nigeriana alcançará 400 milhões até 2050 — o país tem hoje mais de 250 milhões de habitantes. O PIB nigeriano, hoje em US$ 363,82 bilhões, poderá mais que dobrar até 2050, chegando a US$ 1 trilhão. Ao mesmo tempo, o país enfrenta uma das maiores taxas de insegurança alimentar do mundo, com 24,8 milhões de pessoas passando fome (WFP). Na África Subsaariana, 76% da população em extrema pobreza vive da agricultura (WB).
“Nosso objetivo é estabelecer uma parceria sólida e apoiar a Nigéria no enfrentamento da insegurança alimentar. A experiência nas regiões em que operamos ao redor do mundo mostra que o desenvolvimento de uma cadeia sustentável de produção de alimentos gera um ciclo virtuoso de progresso socioeconômico para a população, em especial nas camadas vulneráveis”, afirmou o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.
Pelo memorando, a JBS irá desenvolver um plano de investimento de cinco anos, que abrangerá estudos de viabilidade, projetos preliminares das instalações, estimativas orçamentárias e um plano de ação para desenvolvimento da cadeia de suprimentos. O Governo da Nigéria, por sua vez, assegurará as condições econômicas, sanitárias e regulatórias necessárias para a viabilização e sucesso do projeto. O documento prevê a construção de 6 fábricas — 3 de aves, 2 de bovinos e uma de suínos — com investimento de US$ 2,5 bilhões.
A produção de proteína no país responde por 10% do PIB, e fornece 40% da demanda doméstica. A ampliação da produção local tem o potencial de não apenas melhorar a segurança alimentar, mas reduzir significativamente as importações, gerando empregos locais e apoiando milhões de pequenos produtores.
O plano de investimento da JBS na Nigéria incluirá um amplo trabalho de desenvolvimento das cadeias produtivas locais, com apoio aos pequenos produtores e a estímulo de práticas agrícolas sustentáveis, a exemplo de como a Companhia já atua com seus milhares de parceiros em outras regiões do mundo. Um exemplo é o programa como Escritórios Verdes, que dá assistência técnica gratuita para produtores rurais brasileiros aumentarem a eficiência de sua produção, atendendo aos mais rigorosos critérios socioambientais.
Conforme diagnóstico realizado pela Força Tarefa de Sistemas Alimentares do B20, o braço empresarial do G20, durante a presidência do Brasil, estimular o aumento da produtividade através da adoção de tecnologias inovadoras no campo e da assistência técnica aos produtores, especialmente para os pequenos agricultores, é essencial para garantir o aumento da produção agrícola, preservando os recursos naturais e promovendo ao acesso das populações mais vulneráveis a alimentos de qualidade. Essa foi uma das recomendações da força-tarefa, posteriormente adotada pela declaração final dos líderes do G20.
“Nosso objetivo é colaborar com o Governo da Nigéria no sentido de apoiar a implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar, compartilhando nossa expertise no desenvolvimento de uma cadeia agroindustrial sustentável e as melhores práticas com o objetivo de aumentar a eficiência, a produtividade e a capacidade produtiva do país”, concluiu Tomazoni.