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Preservação e desenvolvimento sustentável de biomas brasileiros norteiam acordo BNDES e FAO

O plano de trabalho contempla cinco áreas: produção de alimentos e bioeconomia; segurança alimentar e nutricional; recuperação ecológica e conservação da biodiversidade; mudanças climáticas, risco climático e descarbonização; e desenvolvimento de capacidades institucionais e de organizações sociais, promoção do conhecimento e aprimoramento de bancos de dados e estatísticas.

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Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil.

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) firmaram acordo de cooperação que visa o alcance de metas e objetivos compartilhados em relação à conservação e uso sustentável da Amazônia e outros biomas brasileiros, como a Caatinga e o Cerrado. O termo foi celebrado pela diretora Socioambiental do BNDES, Tereza Campello, e o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, nesta terça-feira, 12, em Brasília.

O plano de trabalho contempla cinco áreas: produção de alimentos e bioeconomia; segurança alimentar e nutricional; recuperação ecológica e conservação da biodiversidade; mudanças climáticas, risco climático e descarbonização; e desenvolvimento de capacidades institucionais e de organizações sociais, promoção do conhecimento e aprimoramento de bancos de dados e estatísticas.

“A parceria reforça o compromisso internacional do BNDES em ser indutor de uma agenda de desenvolvimento verde e inclusivo. Isso significa valorizar a megadiversidade e a riqueza sociocultural do papreís, por meio de bioeconomia, conservação e uso sustentável da sociobiodiversidade e promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis e resilientes que garantam segurança alimentar a toda a população”, avaliou Tereza Campello.

Entre as atividades a serem desenvolvidas conjuntamente, está a mobilização de recursos para financiar projetos de inclusão econômica e social por meio da agricultura familiar – beneficiando pequenos produtores rurais, pescadores artesanais, dependentes da floresta, mulheres e jovens rurais, indígenas, negros e populações tradicionais. Destaque também para a identificação de soluções financeiras para apoiar a mitigação de riscos e alterações climáticas, a descarbonização da economia e a promoção de sistemas agroalimentares.

O acordo tem duração de dois anos e prevê ainda a colaboração na formulação de políticas públicas; troca de experiências, informações e estudos entre as entidades; e cooperação com outras instituições que contribuam para a estrutura programática.

A FAO é uma agência especializada das Nações Unidas que lidera os esforços internacionais para vencer a fome. Tem o objetivo de elevar os níveis de nutrição e padrões de vida das populações de seus países membros, garantindo melhorias de eficiência na produção e distribuição de alimentos e produtos agrícolas e contribuindo para a expansão da economia mundial.

O BNDES, o banco de desenvolvimento do Brasil, é uma das maiores instituições desse tipo no mundo. Principal instrumento do Governo Federal para financiamentos de longo prazo, tem respondido, ao longo de 71 anos, a diferentes desafios. No contexto da transição justa para a economia de baixo carbono, assumiu o compromisso de apoiar a inclusão produtiva e promover empregos verdes e de baixa emissão.

Fonte: Assessoria BNDES

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Darci Piana recebe ministro da Pesca e apresenta produtores de tilápia do Norte do Paraná

Governador em exercício recebeu nesta segunda-feira (15) o ministro André de Paula nos municípios de Alvorada do Sul e Bela Vista do Paraíso. A tilápia é o peixe mais cultivado da piscicultura brasileira, com 579 mil toneladas produzidas em 2023 e o Paraná é o líder nacional na produção, com 209 mil toneladas.

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Fotos: Ari Dias/AEN-PR

O governador em exercício Darci Piana recebeu o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, em uma visita a produtores de tilápia em Alvorada do Sul e Bela Vista do Paraíso, na região Norte do Paraná, nesta segunda-feira (15). A tilápia é o peixe mais cultivado da piscicultura brasileira, com 579 mil toneladas produzidas em 2023 e o Paraná é o líder nacional na produção, com 209 mil toneladas produzidas.

Piana e o ministro conheceram duas propriedades que trabalham com diferentes tipos de cultivo do peixe em tanque e visitaram o frigorífico de pescados da cooperativa Cocari.

De acordo com os dados do Anuário do Peixe, da Associação Brasileira de Piscicultura, a tilápia é o peixe mais produzido do Brasil. A espécie representa 65% de toda a produção nacional de peixes. “O Paraná é líder nacional, responsável por 36% da produção nacional de tilápia e de 25% de toda a produção de peixes do País, o que torna o Estado em uma referência na piscicultura brasileira. É uma atividade que tem crescido muito no Paraná por ser um produto com alta lucratividade que pode ser cultivado em paralelo com a soja, o milho ou a produção de outras proteínas animais”, afirmou Darci Piana.

Essa liderança, inclusive, vem se ampliando, já que a produção do peixe cresceu mais do que o dobro da média nacional entre 2022 e 2023. Enquanto em todo o Brasil o aumento entre um ano e outro foi de 5,28% na produção de tilápia, o Paraná registrou crescimento de 11,5% na cultura do peixe. “É uma alegria estar aqui, por tudo que o Paraná representa para o agronegócio brasileiro e para a piscicultura. O Estado é, de longe, o maior produtor nacional de tilápias. São Paulo, que é o segundo maior produtor nacional, produz menos da metade do Paraná. O modelo daqui, que é baseado nas cooperativas, é um exemplo para todo o Brasil”, disse o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula.

Segundo os dados mais recentes do Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná, a cadeia produtiva da tilápia teve um Valor Bruto de Produção (VBP) em 2022, que representa o valor total recebido pelos produtores, de mais de R$ 1,2 bilhão.

Visita

A comitiva conheceu produtores da região Norte do Estado e a cooperativa Cocari, que faz o beneficiamento e a comercialização dos peixes. “A produção de tilápia é muito forte e está consolidada nas regiões Oeste e Sudoeste do Estado, e agora tem crescido muito aqui nas regiões Norte e Noroeste. Isso é importante porque mostra o dinamismo da cultura deste peixe, que tem valor agregado e pode ser beneficiado de diversas maneiras, tanto como filé, como ração animal ou óleo”, afirmou o governador em exercício, Darci Piana.

Primeiro, a comitiva visitou uma propriedade em Bela Vista do Paraíso, que trabalha com cultivo de tilápia em tanque escavado. Nesta modalidade, os viveiros se parecem com ‘piscinas’ cavadas na propriedade. O local conta com 5 represas e comercializa, anualmente, cerca de 200 toneladas de peixe. O local conta com equipamentos que automatizam o controle de oxigênio e a distribuição de ração dos tanques, o que barateia a produção e garante lotes mais uniformes de peixes. “Hoje eu consigo distribuir ração em um tanque inteiro em até oito minutos, cortando custos que eu teria com mão-de-obra e ganhando tempo”, explicou o piscicultor Hélio Salomão.

Depois, o governador em exercício e o ministro conheceram a Estância Alvorada, em Alvorada do Sul, onde são criadas tilápias em tanques-rede. Nestes casos, os peixes são confinados em tanques feitos com telas, parecidas com gaiolas submersas.

A empresa tem, atualmente, 750 tanques de 6 metros cúbicos, mas conta com um projeto de expansão para 1,2 mil tanques.

Ao todo, a Estância Alvorada produz cerca de 850 toneladas de tilápia por ano.

Por fim, as autoridades conheceram a Unidade de Beneficiamento de Pescados da cooperativa Cocari, onde milhares de peixes da região são abatidos e preparados para comercialização.

Diretor-presidente da Cocari, Marcos Trintinalha: “Nós acreditamos que o mercado da tilápia tem ainda muito a crescer”

A cooperativa, que trabalha desde a década de 1960 com vários tipos de proteína animal e grãos, vem expandindo atuação no mercado de pescados. Atualmente, 16 associados da região produzem para a cooperativa. “Hoje nós estamos com um trabalho de prospecção de agricultores que possam entrar no mercado de tilápia para que a gente aumente a nossa produção. Nós acreditamos que é um mercado que ainda tem muito a crescer”, afirmou o diretor-presidente da Cocari, Marcos Trintinalha.

Demanda

A demanda pela tilápia tem crescido nos últimos anos por ser uma proteína altamente nutritiva e com baixo teor de gordura. Em dez anos, de acordo com o anuário da Associação Brasileira de Piscicultura, o consumo anual per capita de tilápia praticamente dobrou no Brasil. Em 2014, era de 1,47 quilos por pessoa, enquanto em 2023 o consumo chegou a 2,84 quilos por pessoa.

Na comparação com outros países, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia, atrás de China (2,05 milhões de toneladas), Indonésia (1,45 milhão de toneladas) e Egito (1,1 milhão de toneladas).

Apesar do forte crescimento no período, ainda há espaço para avançar no mercado. Segundo o anuário dos produtores de peixes do Brasil, a média global de consumo de carne de peixe por ano é de 20 quilos por pessoa. No Brasil, o consumo é de apenas 10 quilos por pessoa, por enquanto.

Presenças

Também estiveram presentes na visita aos produtores o secretário do Estado de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance de Souza; de Inovação, Modernização e Transformação Digital, Alex Canziani; o diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin; a deputada federal Luísa Canziani; e outras autoridades locais.

Fonte: AEN-PR
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Notícias

Valorizações do suíno vivo elevam poder de compra

Segundo pesquisadores do Cepea, frigoríficos têm intensificado as compras de novos lotes de suínos para abate neste mês, diante das demandas doméstica e externa por carne suína aquecidas. 

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Foto: Julio Cavalheiro

Diante das fortes valorizações do suíno vivo neste início de julho, o poder de compra do produtor paulista frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) vem crescendo no comparativo com o mês anterior, conforme apontam levantamentos do Cepea.

Em relação ao cereal, que apresenta preços em queda no mesmo período, o suinocultor registra o melhor desempenho desde novembro de 2020, em termos reais (valores deflacionados pelo IGP-DI de junho/24).

As cotações do derivado da oleaginosa, por sua vez, subiram ligeiramente de junho para esta parcial de julho.

Segundo pesquisadores do Cepea, frigoríficos têm intensificado as compras de novos lotes de suínos para abate neste mês, diante das demandas doméstica e externa por carne suína aquecidas.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Empresas

Equipe da Agroceres PIC tem 10 trabalhos científicos selecionados para apresentação no IPVS 2024

Ao todo são 23 trabalhos selecionados nas últimas edições do Congresso, marca que evidencia o protagonismo da Agroceres PIC na produção científica na suinocultura.

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Foto: Divulgação

Esta é a sexta edição consecutiva que a equipe da Agroceres PIC tem trabalhos selecionados pelo Comitê Científico do IPVS. Ao todo são 23 trabalhos selecionados nas últimas edições do Congresso, marca que evidencia o protagonismo da Agroceres PIC na produção científica na suinocultura.

As equipes de Serviços Técnicos, Boas Práticas e Bem-estar Animal e Serviços Veterinários da Agroceres PIC tiveram 10 trabalhos científicos selecionados para apresentação oral e em pôsteres no International Pig Veterinary Society Congress 2024 (IPVS). Um dos mais tradicionais e importantes eventos da suinocultura mundial, o IPVS é célebre por reunir a elite da comunidade científica suinícola internacional para debates acerca dos principais desafios produtivos e sanitários do setor.

Nos seus 55 anos de realização, o Congresso IPVS foi responsável por apresentar inúmeros avanços e soluções tecnológicas que melhoraram a produção comercial de suínos, tornando-a mais produtiva, robusta, econômica e sustentável.

Esta é a sexta edição consecutiva que a equipe da Agroceres PIC tem trabalhos selecionados pelo Comitê Científico do IPVS. Ao todo são 23 estudos selecionados nas últimas edições do Congresso, marca que reafirma a relevância da produção científica da equipe da Agroceres PIC.

Descobertas científicas

Dos estudos científicos selecionados para esta edição do evento, um é da área de Produção, dois da de Sanidade, três da de Reprodução e quatro da área de Bem-estar animal.

“O Congresso IPVS tem um papel muito importante para o desenvolvimento técnico-científico do setor suinícola. Ter 10 trabalhos selecionados é uma distinção muito importante para nós e demonstra o valor científico dos estudos realizados por nossa equipe”, comenta Amanda Pimenta Siqueira, gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC. “Esse reconhecimento reafirma nosso compromisso contínuo com a pesquisa de ponta e com o desenvolvimento de soluções que contribuam para o avanço da produção de suínos”, completa.

Neste ano, o IPVS acontece em Leipzig, na Alemanha, entre os dias 04 e 07 de junho.

 

Fonte: Assessoria Agroceres Pic
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AJINOMOTO SUÍNOS – 2024

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