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Notícias A partir do desmame

Preparação de animais para a Expointer começa aos primeiros meses de vida

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Etapa final da preparação: animais na pista de julgamento - Fotos: Fernando Dias/Seapdr

Quem visita os animais na Expointer pode não saber que, para estarem ali e participarem de provas e julgamentos, começam a ser preparados, em média, aos quatro meses de idade, a partir do desmame. Desde a alimentação especial até o banho e a tosa às vésperas do evento. Como é o caso dos bovinos da raça Devon, da Cabanha Santa Lúcia, de André da Rocha. Nesta 45ª edição, o médico veterinário Gilson Barreto Hoffmann, que administra a propriedade, está expondo cinco machos e seis fêmeas. Além desses exemplares, ainda participa com três animais (duas fêmeas e um macho) da Fazenda Tupi, de Nova Prata, de propriedade de sua esposa, Nair Ana, e irmãs; e é responsável por duas fêmeas da Estância da Pedreira, de Dom Pedrito, de Luiz Fernando Cirne Lima.

Hoffmann conta que quando os animais nascem já vão sendo observados. “E um pouco antes do desmame a gente já começa a prepará-los para serem futuros campeões de exposições”, explica. Conforme o proprietário, desde os quatro ou cinco meses de idade já se iniciam os cuidados com a alimentação, entre outros. “Tanto a alimentação do terneiro, quanto a da mãe, para que a produção de leite seja farta para o filhote”.

Nessa edição os animais vão participar do julgamento da raça. “Mas tem alguns que estão inscritos em nome das mulheres da família, como criadoras de Devon, que vão participar de um concurso especial que se chama Troféu Chiripá, uma competição específica para mulheres”, pontua Hoffmann.

Os 15 animais de argola e um rústico saíram de Nova Prata no dia 24 de agosto, às 09h30, e chegaram ao Parque de Exposições Assis Brasil às 14h30 do mesmo dia. Um dos cabanheiros da Santa Lúcia e da Fazenda Tupi, Luciano Nunes, que trabalha há 14 anos nas propriedades, contou que eles têm idade entre dois meses (veio acompanhando a mãe) até três anos.

Nunes faz parte da equipe que seleciona os animais que vão participar de exposições. “A gente escolhe o terneiro no campo, leva para a cabanha (galpão). A partir de dois, três meses, começamos a tratar e preparar”, explica. “A gente amansa com o cabresto pra eles aprenderem a caminhar e a parar. Começamos a dar banho, a tosar, para o preparo do pelo. Desde pequeno. Quando eles têm na base dos 12, 13 meses já vêm pra exposição”.

Preparação especial para o julgamento

Animais começam a ser preparados na propriedade dias antes da Expointer

Quanto ao preparo dos animais, na véspera da viagem é o dia de banhá-los e soprá-los (secá-los com soprador). “Quem preparou os nossos animais em casa foram os nossos colaboradores, e a finalização do preparo acontece na Expointer pelo centro de preparação de reprodutores para exposições uruguaio El Ceibo”, esclarece Hoffmann.

“Fazemos todo o trabalho de corte, tosa e preparação do pelo e levamos os animais de argola até a pista de julgamentos. Somos uma equipe interdisciplinar e atuamos em assessoria genética e preparação de reprodutores em exposições do Uruguai e do Brasil há mais de 25 anos. Oferecemos cursos e damos palestras no Chile também”, conta um dos proprietários da empresa, Juan Andrés Borrazás.

De acordo com ele, o serviço completo, desde a preparação e a apresentação dos animais na pista no dia do julgamento dura cerca de 45 minutos por animal. “E o julgamento em média leva 15 minutos por categoria”, diz Borrazás.

Animais são tosados dias antes do julgamento

Ele e o sócio Rafael Burutaran chegaram à Expointer na segunda-feira (29) e já iniciaram os cuidados com o pelo dos exemplares. E, nesta quarta-feira (31), deram os retoques finais para a apresentação em pista. “Eles são secados, penteados com produtos especiais para as patas e se arma o pelo com fixador”, pontua Borrazás. “Por fim, uma brilhantina dá o toque final de glamour. Essa preparação é para mostrar a parte muscular do animal, para que ele seja melhor visto pelos jurados. Para ter mais efeito visual”.

É a primeira vez que El Ceibo participa da Expointer. “Estamos vendo que é uma feira muito importante e que está profissionalizando o trabalho de preparação dos animais que têm pelos e a parte de assessoria genética”, afirma o uruguaio.

Animais são preparados próximo da hora do julgamento

Ele diz que, o ponto final do seu trabalho é a pista, mas existe um processo que vai desde a nutrição dos animais até a seleção genética deles. “É necessário um trabalho prévio na cabanha para se chegar à pista de julgamentos”, explica.

“A gente atua com os animais desde pequenos, cuidamos da alimentação, da doma, até chegar a um estado corporal ótimo para o julgamento.  São alimentos balanceados, proteínas, energia. Muito feno e pasto, alfafa, trigo, silagem de milho para complementar a alimentação”, pontua o empresário.

Para realizar esse trabalho integrado, eles vêm cinco vezes por ano à Cabanha Santa Lúcia. “Organizamos todo o processo de seleção dos animais que vão competir. É um serviço integral, desde a preparação alimentícia e nutricional até a parte estética para a pista”, reafirma.

Fonte: Ascom

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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