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Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista: mais que um prêmio, um legado no campo
Evento da Aurora Coop celebra histórias que inspiram e transformam o agro catarinense com cooperação, dedicação e amor à terra.

O relógio ainda marcava as primeiras horas da manhã quando produtores, técnicos, dirigentes e parceiros começaram a ocupar o salão nobre do Complexo de Eventos Tabajara, em Chapecó. O sábado (10) ficou marcado como um momento de reencontro, de celebração e, acima de tudo, de reconhecimento em mais uma edição do Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista 2025, promovido pela Cooperativa Aurora Alimentos, a Aurora Coop.
Entre trocas de abraços e olhares orgulhosos, um sentimento era comum a todos: o de pertencimento. A cada nome anunciado, uma trajetória de superação era aplaudida. A cada família homenageada, vinha à tona o verdadeiro significado do cooperativismo: caminhar juntos, lado a lado, rumo ao desenvolvimento coletivo.
O diretor presidente da Aurora Coop, Neivor Canton, subiu ao palco para um pronunciamento que traduziu com sensibilidade o espírito da premiação. Ele fez questão de agradecer aos protagonistas da jornada cooperativista, os líderes rurais, dirigentes das cooperativas, os parceiros institucionais e, sobretudo, as famílias do campo. “Temos parceiros fortes para fazer o desenvolvimento acontecer. Educadores, monitores, técnicos de campo. Eles são como professores que levam conhecimento, prática, e ajudam a transformar a realidade das nossas propriedades rurais. São eles que garantem produtividade com responsabilidade e isso agrega valor às atividades que os empresários rurais desenvolvem todos os dias”, destacou Canton.
O evento reuniu lideranças das cooperativas filiadas ao sistema Aurora Coop, representantes do Sebrae, Senar, Sicoob MaxiCrédito, Sicredi, Fecoagro e do Movimento Catarinense pela Excelência (Excelência SC). Parceiros que, como reforçou o diretor, “soam bem aos ouvidos do campo” e estendem suas ações também às cidades, criam um ecossistema de desenvolvimento que ultrapassa fronteiras rurais.
Ao encerrar sua fala, Canton disse que o prêmio é apenas a ponta visível de um trabalho de base consistente, feito com planejamento, parcerias e, principalmente, com pessoas. Gente que não mede esforços para manter viva a essência do cooperativismo, que tem como centro a prosperidade compartilhada.
E foi assim, com emoção, histórias de vida e reconhecimento, que a edição 2025 do Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista se tornou mais que uma cerimônia: virou um marco. Um momento para agradecer, inspirar e, acima de tudo, continuar a construção do agro catarinense com união, respeito e fé no trabalho da terra.
Um legado de família cultivado com amor e cooperação

Dirigentes cooperativistas anunciaram os vencedores do Troféu Aury Luiz Bodanese 2025 (Foto: Divulgação/Aurora Coop).
Na comunidade de Camboin, interior de Videira, o produtor Clodomir Piasson, de 55 anos, guarda na memória cada canto da propriedade onde nasceu, e que até hoje chama de lar. São quase seis décadas de vivência no campo, construídas com esforço, resiliência e um profundo respeito pelos ensinamentos dos pais. “Somos seis irmãos, mas fui eu quem ficou. Moramos juntos por 25 anos, até meus pais falecerem. Depois, comprei a parte das minhas irmãs e continuei aqui. Essa terra faz parte de mim”, contou Clodomir, com emoção nos olhos e sorriso no rosto. A sucessão foi natural, guiada por afeto e responsabilidade.
Ao lado da esposa Serliane Darol, de 46 anos, e das filhas Beatriz (26), Emanueli (19) e Amanda (13), ele administra uma propriedade de 39,9 hectares, com suinocultura, produção de leite de vacas holandesas e um pequeno cultivo de soja. Os animais são cuidados com dedicação pela própria família, que toca a produção sem a contratação de mão de obra externa.
A filha Beatriz optou por seguir carreira fora do campo e estuda, já Emanueli, é símbolo vivo da continuidade desse legado, a jovem decidiu ficar na propriedade e ajudar os pais. “Ela quer isso para a vida e eu sempre digo que temos muito mais recursos para viver da agricultura, as formas de rentabilizar também mudaram. Agora o temos mais tecnologia, incentivos, assistência técnica, apoio da Aurora Coop e da Coopervil. Não estamos sozinhos”, destacou Clodomir.
Essa transformação se deu, também, por meio de capacitações. Clodomir participou de diversos cursos, como QT Rural, Bem-Estar Animal, Conversão Alimentar e nunca se esquece do momento chave: o curso De Olho na Qualidade, feito em 2008. “Foi ali que a minha visão mudou. Passei a enxergar a propriedade como empresa, foi uma virada de chave, lembro até hoje, vejo muita diferença do antes e depois”, lembrou.
Essa trajetória foi reconhecida com o 2º lugar no Troféu Aury Luiz Bodanese, entregue durante o Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista 2025. Clodomir subiu ao palco emocionado, acompanhado da família, grato por tudo o que construiu. “Eu confesso que não esperava. A gente faz por amor, esse prêmio mostra que estamos no caminho certo”.
Com orgulho, ele também lembrou da origem cooperativista que vem do pai, um dos primeiros associados da Coopervil, com matrícula número 40. “É uma história de gerações e eu quero seguir nesse caminho e passar o legado para as minhas filhas”.
Mais do que números e produtividade, o que define Clodomir é o sentimento de pertencimento. Sua história mostra que, quando há apoio, união e conhecimento, a agricultura familiar floresce e emociona.
Raízes fortes, frutos duradouros: a força da família no campo
O encerramento do Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista 2025 foi carregado de emoção. O grande vencedor, Roque Eyng, produtor de suínos da comunidade de Linha Cotovelo, não pôde comparecer ao evento — mas seu nome ecoou no palco como exemplo de dedicação e continuidade familiar.
Para representar Roque, subiram ao palco seu filho Jair Eyng, de 35 anos, e o genro Márcio Zimmermann, de 29. “A gente já estava feliz só de estar entre os três melhores da cooperativa. Ganhar o prêmio foi uma surpresa enorme. É muito mais do que uma premiação, é o reconhecimento de um ano inteiro de trabalho. Mostra que a família está unida e que está dando bons frutos”, disse Márcio, emocionado.
A paixão pelas atividades vem de berço e a propriedade familiar é administrada em conjunto por Roque, Jair, Márcio e outros membros da família. Especializada na fase de terminação da suinocultura, aloja atualmente 1.060 animais, com expansão em andamento para mais 750 suínos. Também trabalham com gado de corte (recria e terminação) e produzem grãos como milho e soja. Ao todo, são 90 hectares de área operados por seis membros da família. “Hoje, a propriedade já é sucessão. Decidimos manter o legado do seu Roque, que sempre acreditou na união da família e no amor pela terra. Trabalhar com suínos e cereais se tornou uma paixão. E é isso que nos move”, afirmou Márcio.
A família também investe em constante aprimoramento técnico. Participaram do QT Rural, treinamentos sobre Sustentabilidade, Bem-Estar Animal, Cereais, Suinocultura e o Times de Excelência. “Estamos sempre em busca de conhecimento. Isso nos dá segurança e melhora nossos resultados”.
Ao encerrar sua fala com simplicidade e sabedoria, Márcio deixou um conselho: “A quem está começando, eu digo: nunca desista. Sempre evolua e busque fazer o seu melhor. Não é fácil, mas o agro tem espaço para quem acredita, trabalha e ama o que faz”.
Histórias como a de Clodomir e Roque representam muito mais que conquistas individuais. São retratos vivos de um campo que se renova, que educa e que cresce com as mãos e os corações de famílias inteiras. O Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista 2025 não apenas reconheceu esses esforços — ele os eternizou.

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Sanex realiza sua 1ª Convenção Nacional em Curitiba
A empresa reuniu colaboradores, distribuidores e representantes para compartilhar sua visão de futuro, discutir resultados e tendências para o setor de nutrição e saúde animal, e contou com a participação de pesquisadores renomados

A Sanex, empresa brasileira de saúde, nutrição e bem-estar animal realizou, nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, no Pestana Conference Hotel, em Curitiba (PR), a 1ª Convenção Nacional Sanex. O encontro reforçou o compromisso da empresa com a inovação, ciência aplicada e o fortalecimento de parcerias estratégicas. Ao reunir colaboradores, distribuidores e representantes de diferentes regiões do país, das áreas técnica e comercial, o encontro proporcionou alinhamento interno, troca de conhecimento e construção de diretrizes para os próximos anos.
A programação abrangeu temas diversos relacionados a inovação, gestão técnica e estratégias para o futuro da nutrição animal nas cadeias de suinocultura, avicultura, bovinocultura e aquacultura. Foram dois dias de imersão e os participantes contaram com apresentações técnicas, tendências do setor e palestras com pesquisadores reconhecidos nacionalmente, que levaram conhecimento científico para aplicação no campo.
Destaques do primeiro dia – 12/11
As atividades tiveram início com a abertura oficial realizada pelos sócios: Fernando Albieri, Gustavo Machado, Joel Grzybowski e Marcelo Huber. A palestra de abertura: “Sanex – Visão de Futuro”, foi apresentada pelo sócio e diretor executivo da empresa, médico-veterinário Marcelo Huber.
O evento teve sequência com uma imersão completa nos produtos e programas Sanex. As equipes técnicas e comerciais conduziram sessões dedicadas às principais cadeias produtivas: suinocultura, avicultura, bovinocultura e aquacultura, além da discussão sobre novos mercados. Foram apresentados relatos de casos e resultados de cada área.
A médica-veterinária, coordenadora Técnica Nacional de Suinocultura da Sanex, Flávia Silva, destacou que o acompanhamento técnico dos clientes é essencial para os bons resultados na utilização dos produtos. E para que isso aconteça, é preciso que o conhecimento e atuação de todos seja padronizado. “Quando se reúne todos em um mesmo lugar para discutir os bons resultados, potencializamos essa transferência de informação com padronização. Quando fui contratada, o desafio era padronizar tudo que produzíamos dentro da empresa até que o último representante tivesse a mesma qualidade de informação. E esse tipo de evento contribui com essa padronização”.
A zootecnista, Ana Paula Pereira, coordenadora Técnica Nacional Avicultura, avalia de forma positiva o encontro. “A convenção contribuiu para atualizar conhecimentos, aumentar a integração da equipe, além de motivar os parceiros comerciais, deixando todos mais preparados e alinhados com as metas e propósitos da empresa”, destaca.
Na área de ruminantes, quem apresentou os produtos e cases foi a médica-veterinária, Márcia Skorei, coordenadora Técnica Nacional Ruminantes. Ela ressalta que é a primeira vez que as equipes técnica e comercial são reunidas em um mesmo evento. “O interessante é que vemos o trabalho e a realidade de todas as espécies. Eu por exemplo, sou da área de ruminantes e aprendi muito sobre as outras áreas como avicultura, suinocultura e piscicultura. A cadeia produtiva da proteína animal é muito parecida no sentido de todos estarem em busca da eficiência produtiva, com um menor número de animais, produzindo mais de forma sustentável”.
Entre as apresentações de estudos de casos ao longo do dia, o assistente técnico e comercial dos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Cristiano Zancanaro, apresentou os resultados dos experimentos com a utilização do ACIDIFICANTE SOLÚVEL SANEX. Cristiano chamou a atenção para a importância de avaliar a alcalinidade da água, pois sem essa informação, o uso de acidificantes no tratamento de suínos pode ser ineficaz ou, no mínimo, ineficiente. De acordo com Cristiano, sem conhecer a alcalinidade, não é possível saber a dosagem correta de acidificante necessária para atingir o pH alvo.
Para Cristiano Zancanaro, participar do encontro permitiu aos distribuidores conhecerem mais o potencial da Sanex, além de entenderem o que a empresa está buscando. “Foi uma oportunidade de mostrar de perto que investir e focar no trabalho com a Sanex vale a pena e os resultados aparecem. O evento também permitiu o contato direto entre representantes e distribuidores do país todo, o que gerou bastante conhecimento e troca de informações”.
O representante técnico de vendas da região de Minas Gerais, Fernando Barbosa, apresentou dados de seu experimento com o PROZINCO e destacou os ganhos do produtor como: ganho médio diário, eficiência alimentar e menor contaminação ambiental com zinco.
Após a apresentação de diversos cases e dados dos produtos e programas Sanex na avicultura, suinocultura e bovinocultura, o primeiro dia encerrou com um jantar de integração oferecido pela empresa.
Ciência aplicada no campo – 13/11
O segundo dia foi marcado por palestras de especialistas de universidades de referência. O dia começou com o engenheiro agrônomo, doutor Mikael Neumann, professor na Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava (PR). Em sua palestra “Melhorador de desempenho com ação emulsificante: validações, oportunidades e resultados”, Dr. Mikael apresentou os resultados de dietas experimentais de ruminantes em confinamento com a utilização do POWERBOV. Segundo o pesquisador, além de melhor conversão do ganho de peso em carcaça, os resultados de espessura de gordura, marmoreio e área de olho lombo comprovaram que os benefícios da utilização de dietas lipídicas com emulsificantes foram superiores a dietas com fontes energéticas amiláceas.
Na sequência, o médico-veterinário, professor de nutrição animal na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), doutor André Ostrensky, ministrou a palestra “Mais energia, mais eficiência: entendendo o uso de emulsificantes em vacas de leite”. Antes de falar sobre os experimentos, Dr. André falou sobre as peculiaridades do trato digestivo e absorção dos ruminantes. Em seguida, mostrou alguns estudos com a tecnologia do POWERBOV, que permite melhor aproveitamento dos lipídeos pelos ruminantes que possuem limitação em absorver de forma eficiente a gordura. Com isso, o produto age como como melhorador de desempenho, devido ao aumento da digestibilidade da fibra, E principalmente da fração lipídica.
Na área de suínos, o médico-veterinário, professor Robson Antunes, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) trouxe o tema “Melhoramento genético de suínos e respostas correlacionadas desfavoráveis”. Dr. Robson destacou os avanços mais recentes do melhoramento genético em suínos e os desafios que acompanham esse processo. Segundo o professor, o setor mantém um ritmo de 2% a 3% de ganho genético ao ano, especialmente em eficiência alimentar, qualidade de carcaça e prolificidade. No entanto, esses progressos vêm acompanhados de respostas correlacionadas desfavoráveis, que exigem atenção tanto dos programas de seleção quanto das granjas comerciais, como o aumento de fibras musculares do tipo IIb, associado à carcaça mais magra, que pode comprometer a qualidade da carne.
Seguindo a programação do segundo dia, e dando espaço para a área de avicultura, foi a vez do zootecnista, professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutor Alex Maiorka, “Qualidade de ingredientes e saúde intestinal”. Entre os principais desafios alimentares discutidos, destacam-se fitato, micotoxinas, inibidores de tripsina, proteínas não digestíveis e polissacarídeos não amiláceos. Em sua apresentação, Dr. Alex ressaltou que todos os ingredientes possuem fatores antinutricionais, e que compreender sua variabilidade e impacto na mucosa intestinal é essencial para formular rações mais eficientes e seguras.
A piscicultura também ganhou espaço na programação da Convenção Nacional da Sanex. E para falar sobre o tema, o convidado foi o engenheiro de pesca professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Robie Bombardelli, que trabalha no Laboratório de Tecnologia da Reprodução de Animais Aquáticos. Em sua palestra “Saúde e bem-estar em peixes: Perspectivas para uma cadeia produtiva em expansão”, falou sobre as oportunidades de explorar a área que ainda carece de profissionais especializados, apontou os novos conceitos de nutrição de peixes e o foco do mercado atual.
E para fechar a programação de palestras, o consultor Alessandro Lunardon da BR Gestão Agro, abordou o tema “Estratégias de comunicação e vendas de valor”. Durante a apresentação, o palestrante fez diversas atividades dinâmicas com os participantes. O profissional fez um diagnóstico sobre os principais entraves da força de vendas no agronegócio, destacando a “cultura do preço”, a dificuldade de acesso ao produtor e a falta de preparo em abordagens comerciais. Segundo Lunardon, a saturação de visitas desorganizadas e focadas apenas em produto e cotação aciona mecanismos de defesa nos produtores, que passam a rejeitar contatos e postergar decisões. Lunardon propôs a adoção da “venda reversa”, metodologia que substitui o discurso de produto por uma abordagem consultiva centrada no manejo, no diagnóstico de problemas e na construção de valor.
O encerramento do evento foi em tom de comemoração, com direito a um happy hour para todos os participantes.
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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M




