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Premiação do jornalismo agropecuário leva vencedores aos Estados Unidos

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As inscrições para o 4ª Prêmio Latino-americano de Inovação & Qualidade em Jornalismo Agropecuário, iniciativa da Rede de Comunicadores Agropecuários da América Latina e Caribe (Red CALC), em parceria com a Alltech, empresa líder mundial em saúde e nutrição animal, podem ser feitas até o próximo domingo, dia 19. Estão aptos a se candidatarem jornalistas latino-americanos com publicações voltadas a cobertura agropecuária veiculadas em 2014 nas áreas de nutrição animal, agrícola, hortifruti, pecuária ou animais de companhia. O objetivo é reconhecer as duas reportagens que melhor tenham abordado a temática de inovação e qualidade no setor com uma viagem para participar do 31º Simpósio Internacional da Alltech, realizado em Lexington, Kentucky (EUA), nos dias 17 a 20 de maio. O prêmio contempla a inscrição para o evento, passagem área e estadia de três noites em hotel cinco estrelas.
 
Serão aceitos materiais de jornais, revistas, meio online como blogs e sites, com foco na cobertura agropecuária e de negócios. Vencedor da 2ª edição do prêmio, em 2013, o jornalista brasileiro José Rocher considera que participação é uma oportunidade de aproximação entre os profissionais atuantes na cobertura voltada ao agronegócio, além de permitir a atualização, no caso da conquista do prêmio. “O prêmio consegue abranger as diversidades da cobertura no continente latino-americano, sem desconsiderar o cenário global, trabalhando com uma temática bem atual. Já a participação no Simpósio representa a chance de atualização ampla desde a etapa de produção, até o consumo”, avalia. 
 
Rocher é editor do caderno Agronegócio, da Gazeta do Povo, jornal paranaense de maior circulação. A matéria vencedora com o título “Conexão China” foi elaborada pelo jornalista após percorrer o país asiático durante dez dias por meio do projeto Expedição Safra, desenvolvido pela editoria em que atua, e mostrou o potencial do mercado chinês. 
 
Inscrições 
Para participar é necessário encaminhar a publicação em arquivo PDF para o e-mail: premiolatam@gmail.com até o dia 19 de abril de 2015.  Além disso, o e-mail de inscrição deve contemplar as seguintes informações: nome completo do participante, e-mail, telefone e twitter; informar país de residência; nome do veículo no qual a matéria foi veiculada, com resumo de no máximo três linhas sobre o veículo; título da matéria inscrita com resumo de no máximo três linhas sobre a abordagem. Será aceita somente a submissão de uma matéria por jornalista. 
 
Os participantes devem ter mais de 18 anos e residir no território latino-americano, bem como atuarem em veículos dessa abrangência. É necessário que os vencedores possuam visto para ingressar nos Estados Unidos no período de 17 a 20 de maio.
 
 
Serviço: 
4ª Prêmio Latino-americano de Inovação & Qualidade em Jornalismo Agropecuário
Inscrições: até 19 de abril (domingo)
Mais informações: http://es.alltech.com/news/premioredcalc
 
Sobre a Alltech do Brasil 
A Alltech tem como missão desenvolver soluções para a qualidade de vida e desempenho dos animais, visando sustentabilidade e bem-estar do consumidor através inovação científica e nutrição animal. Com presença global em 128 países, o Brasil é o segundo maior volume de produção mundial do Grupo. A Alltech do Brasil é formada por uma unidade fabril em São Pedro do Ivaí (PR) e por um centro administrativo e planta industrial em Araucária (PR).

Fonte: Ass. de Imprenssa Alltech

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Notícias Com R$ 44,6 milhões do Fundo Clima

BNDES financia produção sustentável da Cooperativa Agrária no Paraná

Cooperativa vai substituir caldeira a lenha por uma mais moderna e sustentável, a cavaco e resíduo agroindustrial, e expandir a estocagem de resíduos de cereais.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) aprovou financiamento de R$ 44,6 milhões, por meio do Fundo Clima, à Cooperativa Agrária Agroindustrial para substituição da caldeira da indústria de óleo em Guarapuava (PR) a lenha por uma mais moderna e sustentável, a cavaco e resíduo agroindustrial, e para a expansão da estocagem de resíduos de cereais.

A unidade fornece matéria-prima para refinarias de óleo de soja, indústrias de margarinas, biodiesel, entre outros produtos que abastecem empresas do mercado interno e de exportação. A fábrica também produz farelo de soja para as indústrias de nutrição animal, tanto no Brasil quanto no exterior.

Com 30 anos de uso, a atual caldeira da fábrica não foi projetada para consumir resíduos de cereais. A substituição por uma mais moderna reduzirá o custo de frete, além de reduzir o preço da tonelada de vapor com o consumo de recurso disponível na própria unidade. O objetivo é queimar todo resíduo cereal produzido em Guarapuava, o que corresponde a cerca de 5 mil toneladas por ano.

Também serão instalados silos para armazenamento de 500 toneladas de resíduos finos de cereais, além da implantação de sistema de recepção, moagem e armazenagem.

“Com a modernização para maior eficiência energética e redução de custos operacionais, a cooperativa deixará de emitir 582 toneladas de CO2 por ano. Esse é o objetivo do Fundo Clima no governo do presidente Lula: um importante instrumento de investimento em projetos de sustentáveis e que visem a descarbonização no país”, explica o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.

“O projeto atende às diretrizes da nova política industrial, que visa o desenvolvimento da bioeconomia, a descarbonização e a transição energética”, explica o diretor de Desenvolvimento Produtivo, Inovação e Comércio Exterior do BNDES, José Luís Gordon.

Fundo Clima ‒ O financiamento na modalidade Transições Energéticas se alinha aos objetivos de apoiar a aquisição de máquinas e tecnologia para reduzir emissões de gases do efeito estufa. Em abril deste ano, o BNDES e Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima anunciaram a transferência de R$ 10,4 bilhões ao Fundo, que agora é o principal instrumento do Governo Federal no combate às mudanças climáticas. Até 2023, o orçamento era de R$ 2,9 bilhões.

Cooperativa Agrária Agroindustrial ‒ Hoje, a cooperativa tem 728 cooperados e cerca de 1.900 colaboradores, que atuam no recebimento, industrialização e comercialização de produtos agropecuários. As principais culturas do grupo são a soja, o milho, o trigo e a cevada, com matriz energética predominantemente formada por fontes renováveis. Em 2023, a produção total de grãos pelos cooperados foi de 932 mil toneladas.

Fonte: Assessoria BNDES
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Competitividade da carne suína sobe frente ao boi, mas cai em relação ao frango

Preços médios destas carnes vêm registrando altas no mercado atacadista da Grande São Paulo neste mês de setembro.

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Foto: Shutterstock

Os preços médios das carnes suína, de frango e de boi vêm registrando altas no mercado atacadista da Grande São Paulo neste mês de setembro.

Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) indicam que os avanços nos valores da carne suína, no entanto, se destacam em relação aos do frango, mas ficam abaixo dos observados para a bovina.

Diante desse contexto, de agosto para setembro, a competividade da carne suína tem crescido frente à bovina, mas diminuído em relação à avícola.

Fonte: Assessoria Cepea
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Preços da carne bovina no atacado atingem máximas do ano

Atacadistas da Grande São Paulo comentam que, além de a oferta dos frigoríficos estar um pouco menor, o consumo se aqueceu.

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Foto: Arquivo/OPR

As valorizações de todos os cortes com osso levantados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) no mercado atacadista de carne da Grande São Paulo estiveram por volta de 4% ao longo dos últimos sete dias.

Diante disso, a carcaça casada do boi gordo (junção do traseiro, do dianteiro e da ponta de agulha) vem sendo negociada nesta semana no maior patamar nominal deste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, atacadistas da Grande São Paulo comentam que, além de a oferta dos frigoríficos estar um pouco menor, o consumo se aqueceu – de fato, alguns indicadores macroeconômicos (desemprego e massa de rendimentos) dão sustentação a esse comportamento.

Fonte: Assessoria Cepea
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