Conectado com

Empresas

Precisão no controle das verminoses é essencial para pecuária

Controle das verminoses é parte fundamental e uma das bases do manejo sanitário do rebanho, contribuindo para a saúde, o desempenho e o bem-estar dos animais.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Ceva

As verminoses representam um desafio significativo para a pecuária. Sua presença no rebanho afeta o desempenho econômico das fazendas, por conta de uma série de perdas associadas a quedas na produtividade, redução da eficiência alimentar e até em casos extremos, o que e raro nem nosso meio, mortalidade.

Por apresentarem alto potencial biótico (reprodutivo) e estratégias de sobrevivência no meio ambiente os vermes redondos têm alto potencial de contaminação ambiental e, consequentemente, dos animais. Por isso, o efetivo controle destes inimigos da produtividade deve fazer parte do calendário sanitário da fazenda.

No campo, as por vermes redondos gastrointestinais, quase sempre são silenciosas, desta forma, a maior parte dos animais tem quadros subclínicos, ou seja, sem a demonstração clara dos sinais de acometimento.

Porém, mesmo sem sinais evidentes, os prejuízos ocorrem e se manifestam de diversas formas, com atraso no desenvolvimento corporal e menores índices de ganho de peso vivo, atraso para se atingir o peso mínimo para a entrada na reprodução e para a prenhez após o parto no caos das fêmeas, atraso para a alcance de peso para abate no caso dos machos, menor quantidade e pior qualidade do leite e carne produzidos, dentre outros.

“Os vermes redondos gastrointestinais comprometem o desempenho dos animais por vários fatores, entre eles, a redução do apetite que passa despercebida. Além disso há alterações na absorção, metabolismo, absorção e emprego dos nutrientes no organismo, dificultando a conversão alimentar”, explica Marcos Malacco, médico-veterinário gerente de serviços veterinários para bovinos da Ceva Saúde Animal.

Os prejuízos das verminoses são mais ou menos severos de acordo com a categoria dos animais. “Os bovinos adultos, por exemplo, devido a inúmeras infecções que tiveram ao longo da vida, normalmente não apresentam perdas severas. Entretanto, períodos conhecidos por promover uma queda natural da imunidade nos animais, como o periparto, formação de novos lotes, transporte e mudanças de dieta, podem comprometer a imunidade e exacerbar os efeitos negativos da presença dos vermes, com o rebanho apresentando quedas nos índices produtivos, na saúde geral e no bem-estar”, explica Malacco.

Nestes períodos, a infestação parasitária pode se exacerbar impactando negativamente no desempenho dos bovinos adultos. Animais jovens são mais susceptíveis aos efeitos negativos das verminoses gastrointestinais, que se agravam especialmente quando os animais iniciam a ingestão de forragens com maior intensidade, uma vez que os estágios infectantes dos vermes se encontram nas pastagens e muito raramente a placenta bovina permite a transmissão intrauterina, ao contrário do que acontece nas éguas, porcas e cadelas, por exemplo.

Portanto em com o aumento da ingestão de forragens, as infecções vão se intensificando e o sistema imune dos animais jovens ainda não é capaz de equilibrar as taxas de infecções e perdas produtivas. No gado de corte nos animais entre os 3 e 5 meses o controle das infecções por vermes redondos gastrointestinais já merece atenção, bem como o momento do desmame. Na recria é de fundamental importância a implementação de um programa estratégico de controle, pois é momento natural de grande desenvolvimento corporal.

Desta forma, o controle eficaz e preciso das verminoses é uma estratégia indispensável que permite otimizar a saúde animal e, consequentemente, melhorar o desempenho produtivo e econômico da atividade pecuária.

“A precisão no controle das verminoses é uma aliada indispensável para evitar perdas produtivas e assegurar o bem-estar dos bovinos. Desta forma, é importante que o pecuarista adote medidas preventivas, como a vermifugação estratégica do rebanho. Essa ação tem como objetivo reduzir a presença de vermes nas pastagens, buscando manter uma carga mínima de infestação parasitária nos animais e consequentemente no ambiente. Esse controle deve ser aplicado regularmente, especialmente na fase de recria, respeitando os momentos pré-determinados baseados na epidemiologia das principais parasitoses na região onde a propriedade está localizada”, elucida Malacco.

A epidemiologia é parte da ciência que estudo os momentos críticos para o favorecimento e o desfavorecimento de um determinado evento. No caso das principais parasitoses, são importantes os níveis de temperatura média e da umidade relativa do ar. Em geral temperaturas e umidade relativa mais altas favorecem e, ao contrário, índices mais baixos destes parâmetros desfavorecem. Então, estrategicamente o início e o final dos períodos mais chuvosos do ano são momentos fundamentais a fim de buscar a máxima redução de estágios infectantes no ambiente, onde pelo menos 90% da carga parasitária global se encontra.

O controle de infecções por vermes redondos gastrointestinais também engloba a realização de tratamentos táticos. “Esses tratamentos são realizados em momentos que nem sempre coincidem com os de controle estratégico, mas que são necessários para minimizar os efeitos negativos das parasitoses, como por exemplo, a chegada de novos animais na fazenda, o periparto nas vacas, o desmame das crias e o início do período de engorda”, detalha o profissional.

A utilização de endectocidas, produtos que controlam tanto as principais infecções verminóticas quanto as infestações pelos principais parasitas externos como bernes e carrapatos, é muito recomendada pelos mais diversos profissionais da área e tem sido uma prática de grande valia devido a sua praticidade. No mercado estão disponíveis formulações concentradas de princípios ativos endectocidas, como aquelas contendo ivermectina 3,5% com a Ceva disponibilizando o Puritec® Gold o endectocida concentrado de mais alta fluidez (alta seringabilidade) e o Ticson® 3.50, uma formulação tixotrópica. Ambos mostra eficácia e prolongamento do período para controle dos principais parasitos dos bovinos.

A Ceva também disponibiliza o Eprecis®, um endectocida a base da Eprinomectina 2%, uma molécula moderna que apresenta alta potência contra as principais verminoses e curto período de carência, sendo de ZERO dias para o leite e de apenas 12 dias para o abate, sendo ótima opção para uso nas vacas leiteiras e na terminação do gado de corte. Eprecis® além de promover o controle das principais verminoses gastrointestinais também atua no controle das infestações por importantes parasitos externos dos bovinos determinadas pelo berne, o carrapato e a mosca-do-chifre.

O produto também controla a estefanofilariose, popularmente conhecida como úlcera do úbere, sendo este fato uma exclusividade de Eprecis®, uma vez que é o único produto chancelado pelo MAPA para o tratamento desse problema, que costuma ser mais comum nas vacas em lactação. Também apresenta baixo volume de dose (1 mL/100 Kg de peso vivo aplicado pela via subcutânea), alta biodisponibilidade e alta seringabilidade. Estudo realizado aqui no Brasil demonstrou o valor de Eprecis® aplicado na semana do parto em vacas leiteiras (FERNANDES et al., 2024), quando as vacas tratadas produzirem em média +1,2 L de leite/dia nas primeiras 7 semanas após o parto, resultando em aproximadamente +60 L de leite neste período, com ótima relação entre o investimento no tratamento e o retorno sobre este investimento.

“Além de levar em conta a eficiência e a segurança para os animais e consumidores de proteína de origem animal, a formulação do Eprecis® traz segurança e conforto para o produtor rural, sem precisar interromper os seus processos e garantindo um rebanho saudável e um produto de qualidade”, finaliza Malacco.

Fonte: Assessoria Ceva Saúde Animal

Empresas No Uruguai

Phibro discute sanidade x alta produtividade e saúde intestinal de aves no Congresso Latino-Americano de Avicultura

Patrocinadora Diamante do evento, empresa realiza simpósio com especialistas do Brasil e do exterior e aborda transtornos digestivos não infecciosos no OVUM (13 a 15 de novembro), em Punta del Este.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

A avicultura latino-americana se reunirá no 28° Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), entre os dias 12 e 15 de novembro, no Centro de Convenções, em Punta Del Leste, Uruguai. A Phibro Saúde Animal estará presente como patrocinadora diamante, levará clientes e parceiros comerciais e promoverá diversas ações para discutir desafios sanitários, novas tecnologias em saúde animal e busca pela alta produtividade das aves.

Diretora global de marketing e serviços técnicos para aves, Sandra Bonaspetti – Foto: Divulgação/Phibro

Destaque para o simpósio satélite “Superando desafios sanitários para alcançar uma ótima produtividade” com renomados cientistas convidados e a palestra “Transtornos digestivos não infecciosos”, apresentada pela diretora global de marketing e serviços técnicos para aves, Sandra Bonaspetti.

“Nosso objetivo é reforçar conceitos importantes ligados ao controle de enfermidades digestivas e a saúde intestinal. Este é um dos temas mais vibrantes e relevantes da avicultura moderna. A Phibro oferece soluções de alta eficiência, cujos resultados a campo têm contribuído para o sucesso econômico da atividade. Essa abordagem é ideal para o OVUM 2024, que tratará do futuro da alimentação sustentável”, assinala Sandra Bonaspetti.

O simpósio “Superando desafios sanitários para alcançar uma ótima produtividade” reunirá quatro especialistas, que falarão sobre importantes enfermidades avícolas. A programação completa é a seguinte:

Luiz Felipe Caron (doutor em biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná e especialista em vacinologia, virologia e imunologia). Tema: Aumento nas taxas de condenações por Aerossaculite devido ao vírus emergente GI-23 da Bronquite Infecciosa: um fardo para a produtividade da indústria brasileira.

Gonzalo Tomás (doutor em ciências biológicas, especialista em patógenos virais em aves comerciais e professor de Genética Evolutiva na Universidade da República, do Uruguai). Tema: Gumboro subclínico na América do Sul: um inimigo silencioso.

Avner Finger (líder no desenvolvimento de novas vacinas recombinantes, com 30 anos de experiência em fabricação de vacinas, pesquisas e negócios globais de vacinas da Phibro Saúde Animal). Tema: Modo de ação da vacina MB-1.

Marta Pulido (doutora em medicina veterinária pela Universidade Nacional da Colômbia e em ciências veterinárias pela UFRGS, atualmente professora clínica associada de pesquisa e diagnóstico de aves na Universidade Estadual de Mississipi). Tema: Controle bem sucedido de Salmonella: usamos as ferramentas apropriadas e no momento certo?

“O OVUM reúne uma audiência de alta qualidade técnica de diversos países da América Latina e de outros continentes, o que valoriza o compartilhamento dos nossos estudos e conhecimentos, adquiridos com pesquisa e trabalho de campo em diversas regiões. Para o simpósio satélite reunimos quatro especialistas reconhecidos mundialmente por sua competência em temas vitais para a saúde das aves e a busca da desejada alta produtividade”, reforça Sandra Bonaspetti.

A Phibro terá no evento sua equipe global e da américa do Sul de especialistas para atendimento técnico sobre a completa linha de soluções para avicultura, que será destaque em um estande projetado especialmente para o OVUM. “Essa é uma oportunidade especial de mostrar mais uma vez nosso portfólio e reforçar sua diferenciação, com produtos eficazes, seguros e naturais, que garantem saúde e bem-estar para as aves e produtividade para as granjas”, reforça Camila Ferraz, gerente de marketing América do Sul.

Fonte: Assessoria Phibro
Continue Lendo

Empresas

Cobb-Vantress promove workshop de atualização junto a clientes do Rio Grande do Sul

Evento reuniu mais de 70 convidados das principais indústrias avícolas da região.

Publicado em

em

Foto: Divulgação

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, realizou, no dia 06 de novembro, uma nova edição do Cobb RS Day, evento dedicado a atualização técnica de clientes da companhia instalados no Rio Grande do Sul. Este ano, o evento aconteceu na Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS).

A programação teve início com um cenário sobre o mercado de frango no Brasil, apresentada pelo Gerente regional Gustavo Triques. Na sequência, o tema Manejo de Incubação com foco em desempenho do frango foi apresentado por Cristiano Pereira, com especial atenção aos desafios mais encontrados pelos clientes da região Sul.

Lucas Schneider, especialista em Frangos de Corte do Serviço Técnico Cobb, apresentou Pontos Críticos do Manejo de Frangos Cobb, com cases considerados benchmarking pela companhia em termos de resultados no Brasil. O especialista em Ambiência José Juiz Januário encerrou a programação com palestra sobre Ambiência para o Frango de Corte. O evento foi finalizado com homenagens realizadas aos ganhadores dos melhores lotes da regional Rio Grande do Sul, além de um jantar de comemoração.

“Registramos uma importante participação de nossos clientes da região Sul, uma das regiões mais estratégicas para nossa atuação e para o mercado brasileiro de frango. Compartilhar informações técnicas e contribuir com o alcance de resultados cada vez mais promissores com a nossa ave são ações alinhadas com o nosso foco de negócios e com a nossa missão, enquanto empresa”, disse Vitor Hugo Brandalize, diretor do Serviço Técnico da Cobb LatCan.

Participaram do workshop cerca de 70 clientes, entre técnicos, especialistas e gerentes de unidades das empresas participantes.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
Continue Lendo

Empresas

Farmácia na Fazenda promove o Curso Produtos mais vendidos na Loja Agropecuária

O curso será realizado ao vivo e on-line em dois dias das 19 às 21:30h.

Publicado em

em

Foto: Divulgação

Por qual motivo os produtores pecuários e agrícolas entram na loja agropecuária?

Provavelmente os pecuaristas de corte e leite, em sua grande maioria, “entram” na loja para adquirir algum produto veterinário para tratar seus animais, sempre comprando antibióticos, antiinflamatórios, carrapaticidas ou vitaminas.

E os produtores agrícolas vão as lojas agro para comprar sementes, defensivos ou adubos.

Conhecer melhor estes produtos e outros produtos que tem “saída” em sua loja é de fundamental importância para potencializar suas vendas.

Após várias pesquisas e procurando atender as demandas do segmento de varejo agropecuário, o Farmácia na Fazenda e a VetaAgrogestão promovem o Curso produtos mais vendidos nas lojas agropecuárias, tendo como palestrante o Prof. Guilherme Vieira, Médico Veterinário e autor do Manual Revenda Agropecuária.

O curso será realizado ao vivo e on-line nos dias 12 e 13 de novembro 2024 das 19 h às 21:30h, com linguagem clara, objetiva e dinâmica, abordará e listará os principais produtos agropecuários mais vendidos nas lojas agro e suas principais funcionalidades. O grande diferencial do curso será a lista dos produtos mais vendidos por produção animal.

O curso é direcionado aos lojistas agropecuários e seus colaboradores, pet shops, profissionais de ciências agrárias ( agrônomos , veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas), vendedores de insumos agropecuários e demais interessados no segmento.

Maiores informações e inscrições, acesse clicando aqui.

Fonte: Assessoria Farmácia na Fazenda
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.