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Praga eleva custo de produção nas lavouras em MT

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Produtores mato-grossenses já iniciaram o combate à proliferação da Helicoverpa armigera nas lavouras, nas primeiras semanas da safra. No município de Sorriso, maior produtor de soja no Brasil, a praga assusta e aumenta as despesas com pulverização. O controle realizado com inseticida implica em gasto extra de R$ 22 por hectare por aplicação, apurou a Expedição Safra 2013/14. O levantamento técnico-jornalístico segue viagem pela região e pelo Centro-Sul do país. 
A Helicoverpa armigera é considerada uma forte ameaça à colheita por ser de difícil controle. No estado do Centro-Oeste, o inseto ataca as plantas logo após a germinação. Os produtores aplicam os produtos químicos no início do ciclo na esperança de reduzir os danos e garantir lucratividade. “Mesmo com os custos elevados em até 2% por aplicação, as expectativas são bastante positivas entre os produtores mato-grossenses para o potencial desta safra. Os rendimentos esperados superam as previsões para o estado, que pretende colher mais de 25 milhões de toneladas de soja pela primeira vez“, analisa o Giovani Ferreira, coordenador da Expedição Safra
As lavouras do Mato Grosso já tinham registrado a elevação de 23% no custo de produção de grãos para a temporada 2013/14 em comparação ao ciclo passado. As compras de sementes, fertilizante e agrotóxico fizeram com que os custos totais de produção atingissem nível histórico, de acordo com levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). As plantações de soja estão exigindo R$ 2,34 mil por hectare, ou seja, o equivalente a 2,5 mil quilos/ha. 
Nesta semana, a Expedição Safra, projeto desenvolvido pelo Núcleo de Agronegócio do Grupo Paranaense de Comunicação (GRPCom), percorre os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul para acompanhar o andamento da safra na região. Para mais informações, acesse: www.expedicaosafra.com.br . 

Fonte: Assessoria

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Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

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Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
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Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

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Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
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Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

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Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
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