Suínos No Paraná
PorkExpo 2024 evidencia avanços da suinocultura mundial e protagonismo feminino
Próxima edição será realizada nos dias 18 e 19 de março de 2026 e mais uma terá Foz do Iguaçu como palco do evento.
Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná, foi o ponto de encontro da suinocultura mundial, entre os dias 23 e 24 de outubro, ao receber a PorkExpo 2024, evento que há 22 anos se destaca como o mais aguardado do setor e o mais completo da cadeia suinícola. Em uma edição inovadora, a PorkExpo 2024 promoveu experiências valiosas para profissionais, produtores e especialistas, oferecendo conteúdo diversificado e um ambiente de intercâmbio entre líderes do setor.
A programação contou com o 12º Congresso Latino-Americano de Suinocultura, que ofereceu palestras técnicas, projeções econômicas e mesas-redondas com renomadas lideranças, onde foram discutidos os principais desafios e oportunidades no mercado global de suínos. As apresentações abordaram desde tendências tecnológicas e inovações em manejo e saúde animal até previsões para o futuro da suinocultura na América Latina, permitindo uma análise profunda e estratégica para o setor.
Outra atração foi o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, evento que destacou o crescente protagonismo feminino no setor, com palestras e painéis voltados para temas de liderança, empreendedorismo e sustentabilidade. O congresso promoveu um espaço de troca de experiências entre mulheres atuantes e inspirou novas gerações a se engajarem na suinocultura.
A 1ª Academia do Fomento, voltada para extensionistas rurais, trouxe capacitação para profissionais que trabalham diretamente com o desenvolvimento técnico e produtivo das cadeias suinícolas em diversas regiões do país. O evento proporcionou aprendizado técnico e suporte aos profissionais que estão na linha de frente, contribuindo para a evolução da cadeia suína.
A PorkExpo 2024 também foi palco do Prêmio Pork da Suinocultura – Melhores do Ano, uma premiação que homenageou empresas, produtores e profissionais que se destacaram por suas contribuições e resultados no último ano, reconhecendo aqueles que inovaram e elevaram os padrões de qualidade no setor.
Além disso, o evento incluiu a apresentação de trabalhos científicos relevantes para a suinocultura, como parte do 12º Congresso Latino-Americano de Suinocultura. Esses trabalhos abordaram inovações em diversas áreas, como saúde animal, nutrição e sustentabilidade, e proporcionaram um espaço para que pesquisadores pudessem compartilhar descobertas e colaborações científicas que contribuirão para o desenvolvimento sustentável do setor.
Com uma programação robusta, a PorkExpo 2024 reafirmou sua posição como evento de referência no setor, contribuindo para o fortalecimento da suinocultura no Brasil e no mundo e destacando Foz do Iguaçu como um ponto central de conhecimento e inovação no agronegócio suinícola.
A PorkExpo Brasil & Latam contou com a participação de empresas patrocinadoras e expositores: Sebrae, De Heus, Nucleus Genetica Suína, Trouwn Nutrition, Sta, Salmix, Prado Nutriçao Animal, Agrifirm, Crystal Springs, Novagri, Imv, Exatta, Kobratec, Fairtek, Forluz, Nanolike, Ordemilk, Mschippers, Gallus Equipamentos, Nuttria, Suiaves, Ecofiltro, Resistex, Zardo, Semix, Ternomerc, Ambiplac, Crj Logística, Zaamp, Granja do Futuro, Lakre Assessoria.
A próxima edição será realizada nos dias 18 e 19 de março de 2026 e mais uma terá Foz do Iguaçu como palco do evento.
Suínos
2° Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura destaca liderança e sucessão no setor
Evento reuniu produtoras, executivas e especialistas para discutir temas centrais para o desenvolvimento e fortalecimento da presença feminina na cadeia suinícola, ressaltando a importância de lideranças inspiradoras e da sucessão familiar no setor.
A 2ª edição do Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura integrou a programação da PorkExpo 2024, no dia 24 de outubro, em Foz do Iguaçu (PR). O evento reuniu produtoras, executivas e especialistas para discutir temas centrais para o desenvolvimento e fortalecimento da presença feminina na suinocultura, ressaltando a importância de lideranças inspiradoras e da sucessão familiar no setor.
Entre as palestras mais aguardadas, Fernanda Hoe trouxe o tema “Formação de Equipes de Alta Performance”, destacando as habilidades essenciais para a construção de equipes que operem com alta eficiência e integração. Fernanda explorou técnicas de gestão e motivação voltadas para mulheres que lideram diretamente na produção, fortalecendo o papel feminino na criação de ambientes de trabalho mais colaborativos e produtivos.
Pauline Heck Bellaver apresentou o “Programa Mulheres Super Agro”, que visa empoderar e capacitar mulheres no agronegócio, incentivando o crescimento profissional em áreas que historicamente possuem menor participação feminina. O programa tem como foco a valorização e o desenvolvimento de competências específicas que ampliam o protagonismo das mulheres no setor.
No tema de sucessão familiar, Marina Ayub Rangel discutiu a “Suinocultura de Pai para Filha”, onde compartilhou experiências e desafios da sucessão no negócio familiar. Sua palestra abordou a importância do planejamento e das relações interpessoais para garantir uma transição harmônica e de sucesso, inspirando mulheres a assumirem a gestão dos negócios suinícolas familiares com segurança e visão inovadora.
A palestra “Mulheres Extraordinárias”, conduzida por Andrea Silvestrim, celebrou histórias de mulheres que alcançaram posições de destaque na suinocultura, quebrando barreiras e inspirando novas gerações. Andrea trouxe exemplos de trajetórias inspiradoras, mostrando como a diversidade e a inclusão trazem benefícios concretos para o setor.
Finalizando o congresso, Paula Gomides discutiu o tema “Lideranças com Impacto”, enfatizando como as mulheres no setor agropecuário podem exercer uma liderança diferenciada e transformadora. Paula abordou estratégias de liderança que influenciam positivamente as equipes, promovendo um ambiente de trabalho mais igualitário e inovador.
O 2° Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura foi um marco para o setor, destacando a importância e a contribuição das mulheres na suinocultura e reafirmando o compromisso da PorkExpo 2024 com a inclusão e a valorização da liderança feminina.
A PorkExpo Brasil & Latam contou com a participação de empresas patrocinadoras e expositores: Sebrae, De Heus, Nucleus Genética Suíno, Trouwn Nutrition, Sta, Salmix, Prato Nutrição Animal, Agrifirm, Crystal Springs, Novagri, IMV, Exatta, Kobratec, Fairtek, Forluz, Nanolike, Ordemilk, Mshippers, Gallus Equiamentos, Nuttria, Suiaves, Ecofiltro, Resistex, Zardo, Semix, Ternomerc, Ambiplac, Crj Logística, Zaamp, Granja do Futuro, Lakre Assessoria.
A próxima edição será realizada nos dias 18 e 19 de março de 2026 e terá mais uma vez como palco Foz do Iguaçu.
Suínos
Conheça o gasoduto e outras iniciativas da C.Vale para reduzir o impacto ambiental na suinocultura
Essa energia abastece as granjas e o excedente é exportada para a rede elétrica da concessionária.
Em um cenário cada vez mais competitivo no mercado global, manter bons indicadores de desempenho é essencial para o crescimento e a sustentabilidade de qualquer negócio. Consciente desse desafio, a C.Vale, uma das maiores cooperativas agroindustriais do Brasil, tem redobrado seus esforços para minimizar os impactos ambientais das suas atividades, implementado práticas mais sustentáveis, reafirmando seu compromisso com o meio ambiente e o desenvolvimento responsável do agronegócio.
Com presença em cinco estados brasileiros e no Paraguai, a C.Vale possui forte atuação nas cadeias de produção de grãos e de proteína animal. No setor da suinocultura, a criação dos suínos acontece nas propriedades dos próprios associados e está concentrada no Oeste do Paraná. A produção abrange as fases de creche, desmame e terminação, com os animais sendo enviados ao Frigorífico da Frimesa – cooperativa central composta ainda pela Copagril, Lar, Copacol e Primato – assim que atingem o peso ideal para abate. Todos os processos seguem as diretrizes do Programa Suíno Certificado Frimesa, que visa garantir a uniformidade e a qualidade em toda a cadeia produtiva, por meio de auditorias de conformidade.
Na Unidade Produtora de Leitões (UPL) da C.Vale são mantidas 1,3 mil matrizes avós e 1,7 mil matrizes comerciais, com capacidade anual de produzir 70 mil leitões comerciais, que são destinados às granjas dos cooperados para terminação. Além disso, a unidade gera 14 mil leitoas por ano, que serão futuras matrizes produtoras de leitões, garantindo a continuidade e expansão da produção.
A cooperativa ainda conta com uma Unidade Produtora de Leitões Desmamados (UPD) e uma Central de Recria para 22 mil leitões. A UPD tem capacidade atual para abrigar cinco mil matrizes comerciais, podendo ser ampliada para alojar até 10 mil matrizes. A atual estrutura possibilita uma produção anual de 150 mil leitões desmamados. Com tecnologia de ponta, a UPD é equipada com um sistema de climatização e automação avançado, garantindo maior eficiência no manejo e bem-estar dos animais. A estrutura inclui quatro barracões dedicados à gestação e um exclusivo para a maternidade, otimizando o espaço e o controle da produção.
Com olhar voltado à sustentabilidade, a UPD possui biodigestores capazes de gerar 5.700 kWh/dia de energia, reforçando o compromisso da C.Vale com a redução do impacto ambiental e o uso inteligente de recursos naturais.
Em entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural, o médico-veterinário e gerente do Departamento de Suínos e Leite da cooperativa, Rafael Weiss, ressaltou que a C.Vale tem investido em diversas frentes de atuação para minimizar a pegada ambiental de suas atividades. Entre as principais iniciativas, estão a conservação de solos, plantio direto, cobertura de solo, processos de tratamento de águas residuais, compostagem de resíduos orgânicos e os biodigestores implantados nas granjas próprias da cooperativa. “Esses sistemas captam os dejetos gerados na suinocultura, que passam por um processo de fermentação e produzem biogás para produção de energia elétrica, o que contribui para a redução de emissões e diminui a dependência de fontes de energia não renováveis”, explica Weiss.
Manejo da água e do solo
Na produção de suínos, o médico-veterinário diz que a cooperativa atua para mitigar os impactos ambientais com ênfase no manejo eficiente da água e do solo. “A água é um recurso que exige racionalização e cuidado em seu manejo, porque além do consumo de água nas instalações e para os animais, quando usada de forma indiscriminada aumenta o volume de resíduos nas esterqueiras”, salienta Weiss.
Para evitar desperdícios, o profissional expõe que na cooperativa é feita a medição do consumo diário por meio de hidrômetros e promovido a conscientização sobre o uso racional da água. “Além disso, a manutenção da rede hidráulica e o emprego de equipamentos que racionalizem o consumo e o desperdício de água são essenciais”, afirma.
Outro ponto de atenção levantado por Weiss diz respeito ao emprego dos dejetos no solo, que podem ser uma excelente fonte de renda quando usado de forma correta nas atividades agrícolas e pecuárias. No entanto, o profissional destaca que, para que os dejetos suínos possam fornecer nutrientes às plantas, é necessário que passem por um processo de fermentação e estabilização. Esse tratamento reduz seu potencial poluente e facilita a liberação dos nutrientes para o solo. “O dimensionamento correto das esterqueiras, o emprego de biodigestores e o controle do uso e desperdício de água são fundamentais para garantir que o manejo dos dejetos seja sustentável e ambientalmente responsável”, evidencia.
Gargalos à geração de energias renováveis
De acordo com o gerente de suínos da cooperativa, a suinocultura oferece um enorme potencial para a geração de energias renováveis, contudo, ele ressalta que existem alguns desafios a serem superados para viabilizar o processo em larga escala. “O principal, talvez, seja a viabilidade econômica do sistema em relação à escala de produção, em que o ponto de equilíbrio requer um número de animais que, em nossa região (Oeste do Paraná), devido à estrutura fundiária e modelo de negócio, não é alcançado”, salienta.
O profissional também expõe outras barreiras para ampliar a adesão dos produtores ao sistema de biodigestores, que estão relacionadas a falta de equipamentos no mercado e, principalmente, a disponibilidade de assistência técnica e manutenção. Weiss destaca o exemplo da energia solar, em que a maior oferta de equipamentos e mão de obra facilitou a rápida implementação dessa tecnologia nas propriedades. Outro ponto crítico, segundo ele, é a apresentação física do dejeto, a dificuldade e o custo de transporte deste material, bem como seu potencial poluente.
Gasoduto e outras práticas
Nas granjas próprias da C.Vale, porém, a cooperativa já utiliza um sistema central de geração de energia elétrica por meio de geradores movidos a biogás. “Essa energia abastece as granjas e o excedente é exportada para a rede elétrica da concessionária”, frisa Weiss, ressaltando que a viabilidade da central se deu por meio do transporte de gás via gasoduto, uma solução que pode servir como referência para futuras expansões.
A C.Vale tem boas práticas ambientais integradas com o objetivo de minimizar o impacto da produção suína no meio ambiente, em parceria com os suinocultores associados. Para garantir a sustentabilidade e longevidade da atividade, a cooperativa segue rigorosamente as regulamentações do Instituto Água e Terra (IAT) e atende às exigências das certificações ambientais. “Um dos principais focos é o manejo adequado dos dejetos suínos, que são tratados de maneira a transformá-los em insumos para a agricultura ou para geração de energia, ao mesmo tempo em que se controla seu impacto ambiental”, salienta Weiss.
Além disso, a C.Vale adota práticas como o recolhimento e a destinação correta de resíduos sólidos, incluindo frascos de medicamentos, embalagens de vacinas e outros materiais. “A destinação de carcaças é feita através de compostagem, complementada por processos rigorosos de biosseguridade, garantindo que toda a cadeia produtiva esteja alinhada com as melhores práticas ambientais”, aponta o médico-veterinário.
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Suínos
Conheça as metas ambiciosas da Frimesa para tornar suas operações mais sustentáveis até 2040
Foco está na redução das emissões diretas nas operações, com a adoção de fontes de energia limpa, como solar, biogás e biomassa.
Maior empresa de abate e processamento de suínos do Paraná e uma das principais cooperativas agropecuárias do Brasil, a Frimesa está avançando de forma decisiva rumo a uma operação cada vez mais sustentável. Com metas claras e compromissos bem estruturados para a próxima década, a cooperativa reforça seu comprometimento com a sustentabilidade no Roadmap Frimesa ESG 2040, documento que prevê todas as ações e áreas de atuação da empresa para reduzir o impacto socioambiental das suas atividades.
Entre as prioridades da Frimesa estão a gestão do uso da água e dos efluentes gerados, áreas sensíveis para a suinocultura. A cooperativa tem investido em tecnologias para garantir que os recursos hídricos sejam utilizados de maneira responsável e que os resíduos sejam tratados de acordo com as melhores práticas ambientais. A eficiência energética também é foco de atenção, com medidas que buscam a redução do consumo de energia e a adoção de fontes renováveis.
O compromisso com a sanidade e o bem-estar animal também está no centro das operações da Frimesa. Com uma suinocultura tecnificada e de alta qualidade, a cooperativa investe em rastreabilidade para garantir, além da saúde dos animais, a segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor. “A rastreabilidade é fundamental para assegurar que todas as etapas da cadeia produtiva, desde a granja até a mesa do consumidor, estejam em conformidade com os mais altos padrões de qualidade”, salienta Elias José Zydek, presidente-executivo da Frimesa, em entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural.
Além dos aspectos ambientais, a empresa também atua fortemente em questões sociais e de governança. A saúde e segurança do trabalho são tratadas com seriedade, garantindo condições dignas e seguras para os colaboradores. A diversidade, a inclusão e a equidade são princípios norteadores nas políticas de recursos humanos da cooperativa, com iniciativas para promover um ambiente de trabalho mais justo e acolhedor para todos.
Para coordenar e monitorar as iniciativas ESG (Ambiental, Social e Governança) foi criado em outubro o Comitê de Sustentabilidade da Frimesa, que será responsável por desenvolver e revisar políticas ESG, monitorar o cumprimento das metas e avaliar os riscos e oportunidades em áreas como mudanças climáticas, gestão de resíduos e segurança do consumidor.
Reúso de água
Um dos compromissos sustentáveis da Frimesa é alcançar 10% de reutilização de água até 2025. Para atingir essa meta, a cooperativa tem implementado uma série de medidas em suas plantas industriais. Um dos principais focos é o tratamento avançado de efluentes por meio de Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs), nas quais a água utilizada no processo industrial passa por processos avançados de tratamento, tornando-a adequada para reutilização em atividades não potáveis, como limpeza de pisos e equipamentos externos, refrigeração e para irrigar jardins. “Não realizamos reúso de água nas indústrias, pois atuamos no setor alimentício e a legislação vigente não permite essa prática. Nosso compromisso é garantir o uso de água potável em todos os processos de industrialização, assegurando os mais altos padrões de segurança e qualidade”, salienta Zydek, acrescentando que as plantas industriais estão equipadas com sistemas de captação de água da chuva, que, após tratamento, é utilizada em diversas operações, reforçando o compromisso da empresa com a sustentabilidade.
Outra frente de atuação da cooperativa é o controle do consumo de água, com meta para reduzir em 10% o consumo nas indústrias até 2030. Para isso estão sendo feitos investimentos em tecnologias de monitoramento e automação, que permitem o acompanhamento em tempo real do uso de recursos hídricos. “A instalação de sensores e sistemas automatizados tem sido essencial para identificar e corrigir desperdícios, além de otimizar o uso em etapas como higienização das linhas de produção e processamento de carne”, menciona Zydek, destacando que essas iniciativas geram ganhos operacionais como a redução de custos, maior eficiência nos processos e uma gestão ambiental mais eficaz.
O presidente da Frimesa adianta que também estão sendo realizados diversos estudos sobre a potabilização da água. “A ideia é realizar um tratamento adicional para tornar a água potável, em vez de descarregá-la nos rios. Além disso, o controle automático da vazão nos pontos de consumo e o monitoramento da pressão também contribuem para a redução de consumo”, evidencia.
Para alcançar essa meta, Zydek explica que A capacitação dos colaboradores também desempenha um papel fundamental nessa estratégia, ressalta o executivo. “Realizamos campanhas internas de conscientização e treinamentos contínuos para promover o uso responsável da água e fortalecer a cultura de economia de recursos entre os funcionários”, afirma.
Biosseguridade em 80% das granjas
Um dos principais pilares para garantir a sustentabilidade e a segurança em sua cadeia produtiva está na implantação da biosseguridade em 80% das granjas até 2025, uma medida importante para assegurar a sanidade dos plantéis e reduzir a necessidade de antimicrobianos. Entretanto, o caminho para alcançar essa meta não está isento de desafios. “A uniformização das práticas entre as diversas granjas, que variam em tamanho e infraestrutura, é uma barreira a ser superada. Além disso, a conscientização dos produtores sobre a importância da biosseguridade e a adaptação de suas operações exigem um esforço coordenado entre a Frimesa e seus parceiros”, ressalta Zydek.
Outro ponto central na estratégia da cooperativa é a gestão de riscos socioambientais e o cumprimento das práticas ESG, metas que a Frimesa também planeja alcançar até 2025. O uso de sistemas de monitoramento para rastrear emissões de gases, resíduos e o consumo de recursos também estão sendo adotados na empresa. “Estamos trabalhando para trazer ferramentas sistematizadas que possam fornecer o máximo de confiabilidade nas informações coletadas, junto a isso vamos adotar pontualmente auditorias in loco em nossos principais fornecedores. Hoje adotamos diversos controles para monitoramento para emissões de gases, resíduos sólidos e líquidos, consumos, destinos e gerações de prevenção”, detalha.
100% das unidades fabris certificadas em bem-estar animal até 2025
Com um olhar atento ao bem-estar animal, a Frimesa se compromete a certificar 100% das suas unidades fabris até o fim de 2025. Para cumprir essa meta, Zydek conta que nas indústrias mais antigas foram realizadas alterações estruturais para melhorar o manejo pré-abate, minimizando o estresse para os animais, contudo, segundo ele, o maior investimento realizado foi na educação de colaboradores que trabalham diretamente com os suínos. “É importante que todos os envolvidos entendam a importância do bem-estar animal e como o trabalho realizado de forma adequada pode contribuir para uma melhor qualidade de vida dos animais, bem como dos colaboradores envolvidos, uma vez que trabalhamos com o conceito de bem-estar único – conexão entre animal, humano e meio ambiente. Também adequamos o sistema de transporte dos animais e o controle dos percursos de forma a reduzir o estresse e o cansaço”, pontua.
Rastreabilidade na cadeia de abastecimento
Alcançar 100% de rastreabilidade na cadeia de abastecimento até 2030 é um dos objetivos mais audaciosos da cooperativa. Atualmente a Frimesa implementa sistemas manuais de rastreamento através de documentações que comprovam desde a origem até o abate dos animais, abrangendo a nutrição, medicação, vacinações, entre outros processos que fazem parte da cadeia produtiva.
Contudo, Zydek adianta que o próximo passo será sistematizar esse processo através de aplicativos que serão utilizados para coleta de dados nas propriedades rurais e posterior integração dos dados com os sistemas da cooperativa. “Essa integração de aplicativos e tecnologias que permitam o monitoramento em tempo real aumenta a transparência de toda a produção e oferece aos consumidores maior segurança e confiança nos produtos com a marca Frimesa, além de reforçar o nosso compromisso com uma produção sustentável e responsável”, enfatiza.
Ampliação das fontes de energia renovável
Daqui a seis anos, a Frimesa projeta atingir 95,7% de fontes de energia renovável em suas indústrias. A transição para fontes de energia mais sustentáveis está sendo conduzida por meio de uma mudança de combinação de estratégias que envolve biomassa, energia solar e biodigestores. Segundo Zydek, com a transição energética em andamento todas as caldeiras devem passar a ser movidas a biomassa. “Para garantir o abastecimento, estamos ampliando nossas áreas de reflorestamento, o que permitirá que 70% do consumo de biomassa nos setores seja atendido por esse recurso renovável”, frisa.
Outra frente é a expansão da sua capacidade de geração de energia solar, com a ampliação do atual sistema para atingir 12% de consumo de energia até 2030. No período também está previsto a ampliação do uso de biodigestores, fundamental para a substituição do GLP, especialmente em processos como a chamuscagem. “Estudos para a aplicação dessa tecnologia estão em andamento em outras áreas, incluindo o transporte”, antecipa Zydek.
Para aprimorar a eficiência energética em todas as unidades industriais está sendo implementada a Comissão Interna de Conservação de Energia (CICE), que ficará responsável por monitorar e implementar boas práticas, além de promover inovações para reduzir o consumo de energia e melhorar as operações.
Outro investimento estratégico da Frimesa é a aquisição de energia no mercado livre. “O próximo passo é garantir o uso de fontes renováveis por meio de contratos com lastro em energia limpa e certificação via IREC (Certificado Internacional de Energia Renovável)”, expõe Zydek.
Embalagens sustentáveis até 2040
Com o propósito de alcançar 50% das embalagens recicláveis, reutilizáveis ou biodegradáveis até 2040, a cooperativa desenvolve e homologa fornecedores de embalagens que são auditadas e possuem certificações em normas reconhecidas pela GFSI (Iniciativa Global de Segurança Alimentar). Zydek ressalta que todas as embalagens da Frimesa passam por avaliações técnicas e testes em linha de produção. “Para verificar o atendimento da meta ESG, as embalagens estão sendo classificadas quanto aos critérios de recicláveis, reutilizáveis ou biodegradáveis, para juntamente com nossos fornecedores, avaliar as alternativas de desenvolvimento para atender a esses requisitos até 2040”, salienta o executivo.
Atualmente, a Frimesa está testando novas embalagens em produtos como salsichas, linha grill e filmes contratados que utilizam resina PCR (resina reciclada pós-consumo). Além de atender aos critérios de maquinabilidade, a cooperativa acompanha o prazo de validade dos produtos, garantindo que os padrões de qualidade não sejam comprometidos.
No entanto, a transição para embalagens sustentáveis apresenta alguns desafios e o principal deles é a viabilidade econômica. “Em sua maioria possuem um custo mais elevado das resinas que atendam aos critérios ESG. Outro ponto a ser considerado está relacionado ao uso em nossos equipamentos, por necessitar de ajustes mais finos, essas embalagens podem apresentar uma maior dificuldade de utilização inicial por terem características diferentes das embalagens atuais”, avalia Zydek.
Meta de Carbono Neutro até 2040
Outro compromisso assumido pela Frimesa é se tornar carbono neutro no escopo 1 – relacionado ao CO2 decorrente das atividades diretas da empresa – até 2040, cujo medição do progresso da cooperativa é feita através do Inventário de Gases de Efeito Estufa, seguindo normas internacionais reconhecidas. O foco está na redução das emissões diretas nas operações, com a adoção de fontes de energia limpa, como solar, biogás e biomassa.
Zydek reforça que a eficiência energética envolve, além da redução do consumo de recursos, a sua otimização nos processos para gerar a mesma quantidade de energia com menos recursos naturais, o que é essencial para atingir a neutralidade de carbono no prazo previsto.
O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!