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Pork Meet Rio Verde traz programação focada em ciência e gestão na busca de resultados

Antigo Festival do Leitão de Rio Verde, evento será realizado no dia 28 de setembro de forma presencial e on-line. Inscrições abertas.

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Foto: Arquivo/OP Rural

A busca de resultados na suinocultura é um ponto em comum entre produtores, profissionais e estudantes do setor. Visando proporcionar conteúdo de relevância e o debate entre os participantes, o Pork Meet Rio Verde contará com uma programação voltada para seis palestras com foco em produção, genética, bem-estar animal, gestão da produção, futuro e Inteligência Artificial (IA). O evento é realizado pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), acontece de forma híbrida no dia 28 de setembro, em Rio Verde (GO) e no Youtube, e já está com inscrições abertas.

A programação se inicia com o médico veterinário com mestrado em reprodução animal e consultor sênior da GBR consultoria, Guilherme Brandt, que falará sobre “os impactos das doses de sêmen no cevado no frigorífico”. A abordagem vai apresentará toda a complexidade da cadeia desde o começo da reprodução até a produção e os impactos que o sêmen carrega dentro da cadeia da suinocultura, da coleta até a hora do abate, na fase final da transformação na indústria.

Em seguida, o médico veterinário e mestre em ciência animal Marcino Pereira Junior trará uma abordagem focada em tecnologia com a palestra “Aos suinocultores, o futuro! Uma abordagem sobre modelagem, IA e Big Data”. De acordo com ele, o foco será entender o que as novas tecnologias agregam para os produtores, onde estamos e o que esperar do futuro com a modernização das ferramentas na era da indústria 4.0. O encurtamento de tempo de resposta entre a geração de dados à tomada de decisão com a ascensão da Inteligência Artificial também será destaque na abordagem.

Dentro do tema bem-estar animal, o Pork Meet Rio Verde contará com a palestra do PHD e professor da Universidade de São Paulo (USP) Adroaldo Zanella. Ele irá compartilhar informações sobre o trabalho que vem desenvolvendo desde o começo da sua carreira, que é entender o que acontece na trajetória do leitão baseado na experiência da mãe ou do pai, nos cenários bom e ruim, podendo influenciar os ganhos genéticos que os profissionais da suinocultura têm buscado. Ele trará exemplos baseados em seus estudos como, por exemplo, o enriquecimento ambiental impacta de forma positiva nos leitões.

A médica-veterinária e PHD em ciência animal Amanda Gabrielle de Souza realizará a palestra “Recebi o laudo e agora? Critérios essenciais para chegar ao diagnóstico e tomada de decisão” na qual ela abordará de forma prática sobre como interpretar laudos. Segundo Amanda, no dia a dia da granja os profissionais se deparam com resultados laboratoriais e muitas pessoas possuem dúvidas de como utilizar essa ferramenta tão rica. Ainda será falado sobre coleta e seleção de técnicas laboratoriais.

O médico-veterinário com especialização em gestão de pessoas e carreiras Anderson de Queirós abordará o tema “imunidade passiva: como podemos aproveitar melhor esta proteção”. O profissional explica que dividirá o assunto em duas etapas: os fatores ligados às matrizes suínas e os fatores envolvendo os leitões. O manejo do colostro será abordado, mas destacando que esta é uma das últimas etapas do processo. A palestra destacará sobre os desafios e, principalmente, como os profissionais podem vencer essa batalha dentro da granja.

Para encerrar a programação, o Pork Meet de Rio Verde recebe a médica veterinária com mestrado em patologia animal Thaiane Kasmanas. Com a palestra “Limpeza, desinfecção e a pirâmide do bom senso” serão abordados os princípios de biosseguridade e quais são os principais pilares que os profissionais devem focar para ter uma produção segura, entendendo a importância de trabalhar de forma preventiva através da limpeza e desinfecção. Thaiane destaca que também falará sobre os pontos críticos de controle dentro da granja e como quebrar o ciclo da contaminação por meio da escolha inteligente dos detergentes e do uso estratégico dos desinfetantes.

Inscrições abertas

O evento já conta com suas inscrições abertas na plataforma Sympla, tanto para o formato presencial quanto para o digital. O participante deverá selecionar a opção que deseja adquirir, sendo:

1 – Versão on-line sem custo e o recebimento do link do Youtube por e-mail. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

2- Ingresso presencial para sócios da Agigo, AGS e Abraves/GO que insentará o participante da taxa, desde que comprovem o vínculo e levem para doação 1kg de alimento não perecível. Caso não seja comprovado o vínculo, o valor da entrada será de R$100 com pagamento em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

3- Ingresso presencial geral (não sócios) – R$90 + taxas com pagamento via Sympla. Após o dia 27 de setembro, o pagamento deverá ser feito no local no valor de R$100 em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

Para  fazer a  inscrição, acesse este link.

Fonte: Assessoria

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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