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Pork Meet Rio Verde traz programação focada em ciência e gestão na busca de resultados

Antigo Festival do Leitão de Rio Verde, evento será realizado no dia 28 de setembro de forma presencial e on-line. Inscrições abertas!

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Foto: O Presente Rural

A busca de resultados na suinocultura é um ponto em comum entre produtores, profissionais e estudantes do setor. Visando proporcionar conteúdo de relevância e o debate entre os participantes, o Pork Meet Rio Verde contará com uma programação voltada para seis palestras com foco em produção, genética, bem-estar animal, gestão da produção, futuro e Inteligência Artificial (IA). O evento é realizado pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), acontece de forma híbrida no dia 28 de setembro, em Rio Verde (GO) e no Youtube, e já está com inscrições abertas.

A programação se inicia com o médico veterinário com mestrado em reprodução animal e consultor sênior da GBR consultoria, Guilherme Brandt, que falará sobre “os impactos das doses de sêmen no cevado no frigorífico”. A abordagem vai apresentará toda a complexidade da cadeia desde o começo da reprodução até a produção e os impactos que o sêmen carrega dentro da cadeia da suinocultura, da coleta até a hora do abate, na fase final da transformação na indústria.

Em seguida, o médico veterinário e mestre em ciência animal Marcino Pereira Junior trará uma abordagem focada em tecnologia com a palestra “Aos suinocultores, o futuro! Uma abordagem sobre modelagem, IA e Big Data”. De acordo com ele, o foco será entender o que as novas tecnologias agregam para os produtores, onde estamos e o que esperar do futuro com a modernização das ferramentas na era da indústria 4.0. O encurtamento de tempo de resposta entre a geração de dados à tomada de decisão com a ascensão da Inteligência Artificial também será destaque na abordagem.

Dentro do tema bem-estar animal, o Pork Meet Rio Verde contará com a palestra do PHD e professor da Universidade de São Paulo (USP) Adroaldo Zanella. Ele irá compartilhar informações sobre o trabalho que vem desenvolvendo desde o começo da sua carreira, que é entender o que acontece na trajetória do leitão baseado na experiência da mãe ou do pai, nos cenários bom e ruim, podendo influenciar os ganhos genéticos que os profissionais da suinocultura têm buscado. Ele trará exemplos baseados em seus estudos como, por exemplo, o enriquecimento ambiental impacta de forma positiva nos leitões.

A médica veterinária e PHD em ciência animal Amanda Gabrielle de Souza realizará a palestra “Recebi o laudo e agora? Critérios essenciais para chegar ao diagnóstico e tomada de decisão” na qual ela abordará de forma prática sobre como interpretar laudos. Segundo Amanda, no dia a dia da granja os profissionais se deparam com resultados laboratoriais e muitas pessoas possuem dúvidas de como utilizar essa ferramenta tão rica. Ainda será falado sobre coleta e seleção de técnicas laboratoriais.

O médico veterinário com especialização em gestão de pessoas e carreiras Anderson de Queirós abordará o tema “imunidade passiva: como podemos aproveitar melhor esta proteção”. O profissional explica que dividirá o assunto em duas etapas: os fatores ligados às matrizes suínas e os fatores envolvendo os leitões. O manejo do colostro será abordado, mas destacando que esta é uma das últimas etapas do processo. A palestra destacará sobre os desafios e, principalmente, como os profissionais podem vencer essa batalha dentro da granja.

Para encerrar a programação, o Pork Meet de Rio Verde recebe a médica veterinária com mestrado em patologia animal Thaiane Kasmanas. Com a palestra “Limpeza, desinfecção e a pirâmide do bom senso” serão abordados os princípios de biosseguridade e quais são os principais pilares que os profissionais devem focar para ter uma produção segura, entendendo a importância de trabalhar de forma preventiva através da limpeza e desinfecção. Thaiane destaca que também falará sobre os pontos críticos de controle dentro da granja e como quebrar o ciclo da contaminação por meio da escolha inteligente dos detergentes e do uso estratégico dos desinfetantes.

Inscrições abertas

O evento já conta com suas inscrições abertas na plataforma Sympla, tanto para o formato presencial quanto para o digital. O participante deverá selecionar a opção que deseja adquirir, sendo:

1 – Versão on-line sem custo e o recebimento do link do Youtube por e-mail. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

2- Ingresso presencial para sócios da Agigo, AGS e Abraves/GO que insentará o participante da taxa, desde que comprovem o vínculo e levem para doação 1kg de alimento não perecível. Caso não seja comprovado o vínculo, o valor da entrada será de R$100 com pagamento em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

3- Ingresso presencial geral (não sócios) – R$90 + taxas com pagamento via Sympla. Após o dia 27 de setembro, o pagamento deverá ser feito no local no valor de R$100 em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.

Clique aqui e garanta a sua participação no Pork Meet Rio Verde!

Fonte: Assessoria

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025

Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

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Foto: Cláudio Neves

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves

A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.

Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.

Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.

Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves

Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.

Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.

Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.

Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.

Fonte: O Presente Rural
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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