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Pork Meet Rio Verde traz programação focada em ciência e gestão na busca de resultados
Antigo Festival do Leitão de Rio Verde, evento será realizado no dia 28 de setembro de forma presencial e on-line. Inscrições abertas!
A busca de resultados na suinocultura é um ponto em comum entre produtores, profissionais e estudantes do setor. Visando proporcionar conteúdo de relevância e o debate entre os participantes, o Pork Meet Rio Verde contará com uma programação voltada para seis palestras com foco em produção, genética, bem-estar animal, gestão da produção, futuro e Inteligência Artificial (IA). O evento é realizado pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), acontece de forma híbrida no dia 28 de setembro, em Rio Verde (GO) e no Youtube, e já está com inscrições abertas.
A programação se inicia com o médico veterinário com mestrado em reprodução animal e consultor sênior da GBR consultoria, Guilherme Brandt, que falará sobre “os impactos das doses de sêmen no cevado no frigorífico”. A abordagem vai apresentará toda a complexidade da cadeia desde o começo da reprodução até a produção e os impactos que o sêmen carrega dentro da cadeia da suinocultura, da coleta até a hora do abate, na fase final da transformação na indústria.
Em seguida, o médico veterinário e mestre em ciência animal Marcino Pereira Junior trará uma abordagem focada em tecnologia com a palestra “Aos suinocultores, o futuro! Uma abordagem sobre modelagem, IA e Big Data”. De acordo com ele, o foco será entender o que as novas tecnologias agregam para os produtores, onde estamos e o que esperar do futuro com a modernização das ferramentas na era da indústria 4.0. O encurtamento de tempo de resposta entre a geração de dados à tomada de decisão com a ascensão da Inteligência Artificial também será destaque na abordagem.
Dentro do tema bem-estar animal, o Pork Meet Rio Verde contará com a palestra do PHD e professor da Universidade de São Paulo (USP) Adroaldo Zanella. Ele irá compartilhar informações sobre o trabalho que vem desenvolvendo desde o começo da sua carreira, que é entender o que acontece na trajetória do leitão baseado na experiência da mãe ou do pai, nos cenários bom e ruim, podendo influenciar os ganhos genéticos que os profissionais da suinocultura têm buscado. Ele trará exemplos baseados em seus estudos como, por exemplo, o enriquecimento ambiental impacta de forma positiva nos leitões.
A médica veterinária e PHD em ciência animal Amanda Gabrielle de Souza realizará a palestra “Recebi o laudo e agora? Critérios essenciais para chegar ao diagnóstico e tomada de decisão” na qual ela abordará de forma prática sobre como interpretar laudos. Segundo Amanda, no dia a dia da granja os profissionais se deparam com resultados laboratoriais e muitas pessoas possuem dúvidas de como utilizar essa ferramenta tão rica. Ainda será falado sobre coleta e seleção de técnicas laboratoriais.
O médico veterinário com especialização em gestão de pessoas e carreiras Anderson de Queirós abordará o tema “imunidade passiva: como podemos aproveitar melhor esta proteção”. O profissional explica que dividirá o assunto em duas etapas: os fatores ligados às matrizes suínas e os fatores envolvendo os leitões. O manejo do colostro será abordado, mas destacando que esta é uma das últimas etapas do processo. A palestra destacará sobre os desafios e, principalmente, como os profissionais podem vencer essa batalha dentro da granja.
Para encerrar a programação, o Pork Meet de Rio Verde recebe a médica veterinária com mestrado em patologia animal Thaiane Kasmanas. Com a palestra “Limpeza, desinfecção e a pirâmide do bom senso” serão abordados os princípios de biosseguridade e quais são os principais pilares que os profissionais devem focar para ter uma produção segura, entendendo a importância de trabalhar de forma preventiva através da limpeza e desinfecção. Thaiane destaca que também falará sobre os pontos críticos de controle dentro da granja e como quebrar o ciclo da contaminação por meio da escolha inteligente dos detergentes e do uso estratégico dos desinfetantes.
Inscrições abertas
O evento já conta com suas inscrições abertas na plataforma Sympla, tanto para o formato presencial quanto para o digital. O participante deverá selecionar a opção que deseja adquirir, sendo:
1 – Versão on-line sem custo e o recebimento do link do Youtube por e-mail. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.
2- Ingresso presencial para sócios da Agigo, AGS e Abraves/GO que insentará o participante da taxa, desde que comprovem o vínculo e levem para doação 1kg de alimento não perecível. Caso não seja comprovado o vínculo, o valor da entrada será de R$100 com pagamento em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.
3- Ingresso presencial geral (não sócios) – R$90 + taxas com pagamento via Sympla. Após o dia 27 de setembro, o pagamento deverá ser feito no local no valor de R$100 em dinheiro ou PIX. Certificados serão enviados via e-mail após o evento.
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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25
São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).
Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.
Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.
Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):
O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.
No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.
A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.
“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.
“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.
Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.
“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.
Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.
A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.
Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.
Indicação geográfica
Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná
Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.
De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.
A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!
A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.
Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.
Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!