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Pork Meet 2024 traz programação mais robusta, focada em novos desafios para a suinocultura brasileira

Evento híbrido realizado pela Agigo será realizado no dia 26 de setembro com 08 horas de palestras e debates sobre mercado, inovação, sanidade, manejo e gestão de pessoas.

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Foto: Jonathan Campos

O evento técnico de suinocultura de maior referência em Goiás chega a Rio Verde (GO) com programação completa para o dia 26 de setembro. O Pork Meet é realizado pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo) e está com as inscrições abertas via Sympla tanto para o formato on-line quanto o presencial. Além de uma programação mais completa durante todo o dia, o evento estreia em um novo local, ainda mais amplo e confortável para os participantes, no Teatro Municipal Lauro Martins (UNIRV).

Diretor executivo da Agigo e responsável pela realização do evento, Iuri Pinheiro Machado: “O Pork Meet, desde o ano passado, é uma continuidade do tradicional Festival do Leitão de Rio Verde que, durante a pandemia não deixou de acontecer, passando para o ambiente digital” – Fotos: Divulgação/Arquivo OPR 

O diretor executivo da Agigo e responsável pela realização do evento, Iuri Pinheiro Machado, explica que o Pork Meet tem se tornado cada vez mais referência também fora de Goiás, por isso o evento também garante todo seu conteúdo disponível on-line. “O Pork Meet, desde o ano passado, é uma continuidade do tradicional Festival do Leitão de Rio Verde que, durante a pandemia não deixou de acontecer, passando para o ambiente digital. Isto deu a ele uma projeção nacional, daí a mudança do nome e a realização na forma híbrida. Para 2024, ampliamos o espaço físico e o tempo de duração, incluindo mais conteúdo técnico e maior networking.”

Com o tema “Novos desafios para a suinocultura brasileira”, o Pork Meet traz em sua programação palestrantes renomados para tratar de subtemas relevantes para quem atua diretamente na produção.

Programação
Serão três painéis com palestras e debates. Com o painel “Mercado e inovação”, o evento será iniciado com a palestra “Panorama da suinocultura mundial -desafios e oportunidades” com o doutor José Henrique Piva, médico veterinário que atualmente faz parte da equipe global de serviços de Produção da PIC e é referência na área de produção e sanidade.

O painel seguirá com a palestra ‘Oportunidades para a produção de suínos mais sustentável”, com o doutor Mario Penz Jr, engenheiro agrônomo com PhD em Nutrição. O painel fica completo com a palestra “Suinocultura no sudeste asiático – desafios, oportunidades e aprendizados para a suinocultura brasileira”, com o doutor Mauricio Dutra, médico veterinário com doutorado em epidemiologia experimental pela USP e com experiência em suinocultura nos países Rússia, China e Vietnã.

O painel de sanidade conta com duas palestras que discutirão “Causas infecciosas que impactam a integridade intestinal em suínos”, com o médico-veterinário PhD em patologia veterinária, doutor Roberto Guedes e “Principais Causas de mortalidade em porcas”, que será ministrada pelo médico veterinário e professor universitário na área de patologia veterinária, o doutor David Driemeier.

Com foco em manejo e gestão de pessoas, o terceiro e último painel do Pork Meet propõe uma discussão que vai do manejo dos animais a comunicação entre os colaboradores de granja. Com a palestra “Novos conceitos no manejo dos leitões e aptidão das fêmeas modernas hiperprolíficas”, os participantes contarão com a participação do médico veterinário com experiência em nutrição, sanidade e genética, doutor Geraldo Shukuri. Para encerrar a programação, a médica-veterinária com especialidade em comunicação estratégica corporativa e pessoal Roberta Leite ministrará a palestra “Gargalos da comunicação nas granjas: estratégias para superar esse grande desafio”.

O Pork Meet será finalizado com o já tradicional Pork Hour, onde os participantes presenciais poderão confraternizar. Os ingressos já estão disponíveis no Sympla, no valor de R$200 + taxas. Associados da Agigo, AGS e da Abraves Goiás tem entrada gratuita mediante comprovação de vínculo. O almoço não está incluso no pacote e será um momento livre para os participantes.

Fonte: Assessoria Agigo

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Brasil e Japão assinam memorando para fortalecimento da cooperação agrícola

Objetivo é ampliar as relações comerciais entre os países.

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Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro e Ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto - Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião bilateral realizada entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto, foi assinado o Memorando de Entendimento para fortalecimento da cooperação entre os dois países no âmbito da agricultura.

O objetivo é tratar da expansão das relações comerciais entre os países, bem como o suprimento estável de grãos do Brasil ao Japão e a promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis.

O encontro aconteceu na tarde desta última sexta-feira (13), em Chapada dos Guimarães (MT), após o encerramento da Reunião Ministerial do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20.

“Temos muito orgulho da relação Brasil Japão. Temos grandes oportunidade na cooperação e produção de alimentos e energias renováveis”, pontuou o ministro Carlos Fávaro na reunião.

O ministro japonês ressaltou a importância da assinatura do memorando, destacando que a medida atende a diversos aspectos da agropecuária para ambos os países.

Ele aproveitou a ocasião para parabenizar o Brasil pelo sucesso na organização do G20.

Além da assinatura do Memorando de Entendimento, a reunião tratou de temas como a transição energética. Em missão no Japão, Fávaro vistou a Toyota para tratar da fabricação de carros movidos a combustíveis renováveis no Brasil, fortalecendo a agroindústria brasileira e contribuindo como a sustentabilidade do planeta.

Fonte: Assessoria Mapa
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Brasil e Azerbaijão assinam memorando de entendimento para a pecuária e saúde animal

Acordo foi firmado na última sexta-feira (13) durante reunião bilateral no G20 Agro.

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Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov - Foto: Divulgação/Mapa

Os ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov, respectivamente, assinaram Memorando de Entendimento para a cooperação em pecuária e saúde animal nesta sexta-feira (13), durante uma reunião bilateral no G20 Agro.

A cooperação abrange o desenvolvimento da pecuária, saúde animal e matérias-primas; fomento à horticultura; e gestão sustentável do agronegócio e sustentável territorial, além de áreas como genética, biotecnologias de processamento e colheita, aprimoramento de maquinário agrícola e controle de pragas e doenças.

Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro destacou a importância do compartilhamento de ciência e tecnologia e afirmou que o acordo possibilitará avanços comerciais. “Vamos avançar na implementação dessas cooperações. Este é um momento muito oportuno para firmar novas oportunidades comerciais que sejam benéficas e equilibradas para ambos os países”, disse Fávaro.

 

Já o ministro Mammadov ressaltou a relevância da assinatura do memorando, destacando a importância da cooperação com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ele mencionou que, nesta sexta-feira, houve uma reunião com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na qual foram discutidas parcerias para pesquisa sobre mudanças climáticas. “Entendemos a importância da colaboração e da pesquisa nesse campo. No que diz respeito às relações diplomáticas e à cooperação agrícola, nosso compromisso é firme”, afirmou o ministro do Azerbaijão.

Neste ano, a 29ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP29) acontecerá em novembro, na capital do Azerbaijão, Baku. O evento foi destacado pelos ministros como um marco importante, especialmente por anteceder a COP30, que será realizada em novembro de 2025, em Belém (PA).

Fonte: Assessoria Mapa
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No G20 Agro, Brasil e Portugal firmam memorando para produtos agroalimentares

Foco será garantir o cumprimento das normas de segurança e qualidade

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Reunião bilateral - Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros ocorreram nesta sexta-feira (13), no município de Chapada dos Guimarães (MT).

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP). O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

Na ocasião, também foram discutidos pontos de interesse mútuo. O Brasil solicitou o apoio de Portugal nas negociações sanitárias e fitossanitárias junto à União Europeia.

Cooperação Internacional

Índia

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro e o ministro da Agricultura e Bem-Estar dos Agricultores da Índia, Ramnath Thakur, reforçaram o interesse e o compromisso de ambos os países em continuar o diálogo em prol dos produtores, por meio de cooperações técnicas. “O Brasil tem grande interesse em manter e ampliar as relações comerciais com a Índia. Nosso objetivo é desenvolver capacidades mútuas na área agropecuária, especialmente no setor de pulses e pecuária leiteira”, afirmou Fávaro.

O ministro indiano convidou Fávaro a conhecer os sistemas agrícolas da Índia, ressaltando que “com certeza o ministro ficará surpreso”.

Emirados Árabes Unidos

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro com a ministra das Mudanças Climáticas e Meio Ambiente dos Emirados Árabes, Amna Al Dahhak Al Shamsi, e sua delegação, o ministro Carlos Fávaro apresentou o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD). Fávaro reafirmou o compromisso do Brasil com a sustentabilidade.”Estamos com um objetivo muito claro de zerar o desmatamento. Como? Por meio desse programa que criamos para a recuperação de pastagens degradadas”, disse Fávaro.

A ministra Shamsi destacou a importância da pesquisa para o desenvolvimento de práticas sustentáveis. “Temos avançado nas pesquisas em colaboração com universidades, o Ministério das Mudanças Climáticas e centros de pesquisa dos Emirados Árabes. É essencial para nós garantir que estamos desenvolvendo culturas climaticamente inteligentes que possam prosperar”, afirmou.

Itália

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em continuidade às reuniões bilaterais, o ministro Carlos Fávaro se encontrou com o ministro da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas da Itália, Francesco Lollobrigida, para debater cooperações técnicas e inovações tecnológicas entre os países.

“O G20 Agro foi um grande evento”, afirmou Lollobrigida. “Como presidente do G7, a Itália vê os temas abordados no G20 no Brasil como um ponto de convergência importante”.

Reino Unido

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião com Daniel Zeichner, ministro de Estado para o Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (Defra) do Reino Unido, o ministro Fávaro reiterou a satisfação do Brasil em ter o Reino Unido como parceiro para alcançar o objetivo de erradicar a fome, promover a segurança alimentar e melhorar a nutrição global por meio de uma agricultura sustentável, com alta produtividade e resiliência às mudanças climáticas.

Fonte: Assessoria Mapa
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