Notícias Em outubro
Pork Expo 2022 apresenta perspectivas da suinocultura mundial para granjas e indústrias
Evento reúne cadeia produtiva para comemorar duas décadas de inovação e debater como atender com eficiência a demanda por proteína animal no planeta.

Após quatro anos, o encontro mais tradicional do setor suinícola do continente latino-americano retoma suas atividades com uma série de atrações para marcar seus 20 anos. Entre os dias 26 e 27 de outubro, a 10ª edição da Pork Expo & Congresso Latino Americano de Suinocultura vai reunir a cadeia produtiva, investidores, parceiros, pesquisadores, profissionais, imprensa e estudantes de mais de 20 países, em Foz do Iguaçu, no Paraná.
Realizado a cada dois anos, a edição de 2020 não aconteceu em decorrência da pandemia de Covid-19. “A edição deste ano será a coroação de uma marca que reúne há 20 anos mais de 15 mil participantes por evento. Dois dias intensos de atividades, privilegiando um programa científico de qualidade, rodadas de negócios, feira de novas tecnologias e as marcas principais que sempre fizeram presentes: alegria, convívio, festa, espontaneidade, amizade e congraçamento”, pontua a comissão central organizadora.
Desafios do setor
O mercado brasileiro e internacional permanece desafiador. O criador de aves sofre com os custos de produção, principalmente pelos valores do farelo de soja, milho, energia e os insumos importados usados no manejo de nutrição e sanidade do rebanho. O mercado de carnes e grãos foi sacudido por quatro tsunamis desde 2018: Peste Suína Africana (PSA), pandemia da Covid-19, a recessão econômica mundial e a guerra da Rússia na Ucrânia.
Eventos que, de acordo com o membro da diretoria consultiva do World Agricultural Forum, da equipe do The Sustainable Food Laboratory e CEO da OD Consulting, Osler Desouzart, atingiram todas as granjas brasileiras e inevitavelmente nem todos os avicultores vão sobreviver. “Até porque a situação de preços não vai melhorar antes de 2024. Tem inflação nos países ricos e problemas graves persistentes de logística. Porém, o consumo de alimentos segue aumentando. E a suinocultura vai crescer. O objetivo do criador brasileiro agora tem que ser sobreviver. Continuar fazendo mais com menos”, argumenta .
Falando para suinocultores paulistas na última passada, Osler destacou que o consumo de alimentos deve crescer 1,4% ao ano no planeta, até 2031. Com os países em desenvolvimento sendo o motor presente e futuro da produção e do consumo de proteínas animais, notadamente Ásia, África e América Latina.
Conforme Osler, 89,1% do crescimento demográfico mundial até 2050 será verificado na Ásia e na África, sendo que o futuro do mercado de alimentos está entre os que não comem o suficiente. “Até uma determinada renda as famílias usam o dinheiro para comer. E o que entra é para comprar mais proteína animal. A produção de carnes vai atingir 377 milhões de toneladas nos próximos 11 anos, mas crescendo lentamente. Elevação que virá com tecnologia, produtividade e expansão global dos rebanhos. A granja brasileira deve seguir produzindo, de olho neste panorama. A nossa suinocultura já é 5.0. A produção vai crescer 16,5% até 2031”, salientou.
Exportação
As vendas externas são outro termômetro que precisam animar o setor. As exportações brasileiras de carne suína atingiram em agosto 116,3 mil toneladas, o maior volume já embarcado em um único mês. O número é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em receita, as vendas alcançaram US$ 269 milhões. No acumulado do ano, já são 722,8 mil toneladas vendidas. A China foi o principal destino das exportações, seguida por Filipinas, Vietnam, Chile e Tailândia.
Outro sinal de que os produtores seguem atuando a todo vapor é que o Brasil abateu no segundo trimestre deste ano 14,07 milhões de cabeças de suínos, um recorde desde o início da série histórica, iniciada em 1997.
O abate teve altas em 19 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa. O crescimento foi maior nos Estados de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás. “Entendam que a suinocultura é um segmento de margens baixas, mas de demanda. Cassem e defendam-se em manada. Precisamos de mais união. Resolvam os problemas. Muita gente vai quebrar no meio do caminho. Mas teremos que encontrar um novo mundo. Trabalhem o animal como um todo. A exportação é importante para ajudar no mercado interno e na produtividade. Rediscutem os modelos para poderem sobreviver. Façam diferente e coletivamente. E aproximem-se mais ainda da ABPA para a abertura de mercados internacionais”, ressaltou Osler.
É este contexto de produção, tecnologia e mercado que vão nortear a Pork Expo 2022, que terá o Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention como local do evento.
Inscrições
As inscrições seguem abertas até o dia 10 de outubro pelo link https://eventos.equalizee.com.br/porkexpo, com o valor de R$ 600 para os profissionais.
Segundo a comissão central organizadora, a Pork Expo já firmou tradição em reunir os cérebros que pesquisam e enxergam o que ainda está no futuro da carne suína. Entre os especialistas estão Cleandro Pazinato, Antonio Correa, Leandro Hacknhaar, Osler Desouzart, Sung Woo Kim, Jackson Zenatti, Ines Andretta e Horácio Rostagno. “Eles vão debater os temas que efetivamente levem aos melhores resultados para as granjas e indústrias, como bem-estar animal, zootecnia de precisão, nutrição vitalícia, mercado mundial de carnes, saúde intestinal dos leitões, suinocultura 5.0, alimentação de precisão, carne sustentável e segura”, enfatiza a CCO.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



