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Plataforma blockchain desenvolvida pela JBS inicia operação

Novo ambiente permite que fornecedores da JBS incluam seus próprios fornecedores em cadastro com o objetivo de quem cumpram os critérios socioambientais de criação de bovinos no Bioma

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Começou em abril uma etapa fundamental da implantação do projeto que permitirá avanços inéditos na rastreabilidade da cadeia produtiva de bovinos no Bioma Amazônia. Neste mês, iniciou-se o cadastro de produtores na Plataforma Pecuária Transparente, ferramenta que, com tecnologia blockchain, tornará possível estender aos fornecedores de seus fornecedores de gado para a indústria o monitoramento socioambiental com segurança dos dados, confiabilidade e engajamento dos produtores.

A adesão é voluntária. O produtor de bovinos que negocia animais diretamente com a JBS, empresa de alimentos que patrocina a iniciativa, vai informar a lista de seus fornecedores de animais na plataforma, desenvolvida pela empresa especializada Ecotrace, a partir de ferramenta blockchain. Como a plataforma é aberta, outras empresas podem fazer uso do sistema.

Os dados serão enviados eletronicamente para validação da Agri Trace Rastreabilidade Animal, sistema da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil). Uma vez autorizada pelo produtor, a CNA verifica se a lista de fornecedores está completa.

Empresas credenciadas na plataforma, como a Agrotools, processarão a análise de conformidade socioambiental com base nos mesmos critérios utilizados atualmente pela JBS em acordo com o Ministério Público Federal (MPF), para verificar a existência de:

  • desmatamento, respeitando o Código Florestal Brasileiro,
  • invasão de terras indígenas ou unidades de conservação ambiental,
  • trabalho análogo à escravidão e
  • uso de áreas embargadas pelo Ibama.

O resultado dessas análises será enviado diretamente ao fornecedor da JBS, que, pela primeira vez, terá visibilidade da conformidade socioambiental de toda sua cadeia de fornecimento. Com isso, poderá desenvolver planos para mitigar riscos e implementar ações para ajudar os produtores a regularizar as situações quando necessário.

Em nenhum momento a JBS terá acesso a informações sensíveis, tendo acesso apenas à análise consolidada de seus fornecedores. Graças à tecnologia blockchain, será possível manter o compromisso com a confidencialidade das informações de terceiros.

Como parte fundamental do projeto, está sendo desenvolvida uma estratégia de engajamento com a cadeia para acelerar a construção do cadastro positivo de produtores em conformidade com as normas socioambientais. Todos os fornecedores de bovinos da JBS deverão aderir ao programa até o fim de 2025.

Esse também é o prazo, conforme o compromisso Net Zero para 2040 anunciado pela JBS, para que a cadeia de fornecedores de bovinos da Companhia, incluindo os fornecedores de seus fornecedores, esteja livre de desmatamento ilegal no Bioma Amazônia. O mesmo deve ocorrer nos demais biomas no Brasil até 2030. A segunda maior empresa de alimentos do mundo e líder global em proteína se comprometeu a zerar o balanço das emissões de gases causadores do efeito estufa de toda sua diversificada cadeia de valor, reduzindo a intensidade de emissões diretas e indiretas e compensando toda a emissão residual.

A meta Net Zero da JBS inclui as operações globais da empresa, abrangendo produtores agrícolas e demais fornecedores, além de clientes, em seus esforços para chegar a emissões líquidas iguais a zero em 2040. Dessa forma, o monitoramento de toda sua cadeia produtiva na Amazônia é parte fundamental da estratégia da JBS rumo ao Net Zero.

A Companhia espera que, até o fim do ano, estejam cadastrados na Plataforma Pecuária Transparente produtores que movimentam um total de 1 milhão de animais.

Ferramenta robusta e segura 

Desde o lançamento do Programa Juntos pela Amazônia, em setembro do ano passado, a empresa trabalhou no sentido de desenvolver uma ferramenta robusta e segura, baseada em tecnologia blockchain, capaz de dar conta de uma tarefa complexa, tendo em vista a amplitude da cadeia produtiva da proteína bovina. Também nesse período foi desenvolvido o modelo dos Escritórios Verdes, que já estão em funcionamento.

Há mais de dez anos, a JBS monitora com êxito todas as fazendas fornecedoras de bovinos para a Companhia com um sistema que usa imagens de satélite, considerado um dos melhores e mais sofisticados da indústria. O monitoramento inclui mais de 540.000 km² (ou 54 milhões de hectares, mais que a área da Alemanha), e avalia mais de 60 mil potenciais fazendas fornecedoras todos os dias. A partir desse sistema, mais de 11 mil propriedades já foram suspensas por descumprirem a Política de Compra Responsável de Matéria-Prima da JBS.

É o maior programa do tipo no mundo, referência por sua eficiência e inovação. Os dados coletados por esse sistema são auditados de forma independente. A auditoria mais recente confirmou que 100% das compras diretas de bovinos da Companhia estavam em conformidade com suas rígidas políticas de aquisição de matéria-prima.

Processo de inclusão com os Escritórios Verdes 

Para Renato Costa, presidente da Friboi, a Plataforma Pecuária Transparente, que está aberta a qualquer produtor rural, vai contribuir para a visibilidade da indústria em relação à preservação do Bioma Amazônia e com o desenvolvimento de uma pecuária cada vez mais sustentável. “Estamos muitos confiantes. Queremos que seja um processo de inclusão, que auxilie todos os produtores”, define o executivo.

Com esse objetivo, a Companhia instalou 13 Escritórios Verdes em unidades de processamento espalhadas pelo país: em Marabá e Redenção (PA), Porto Velho e São Miguel do Guaporé (RO) e mais seis em Mato Grosso: Alta Floresta, Barra do Garças, Confresa, Diamantino, Juara e Pontes e Lacerda. A iniciativa também chegou a Goiânia e Mozarlândia (GO) e Campo Grande (MS). As equipes vão ajudar principalmente os fornecedores dos fornecedores a regularizar sua situação ambiental.

“O monitoramento de toda a cadeia de fornecimento de carne bovina é uma tarefa complexa e um desafio para todo o setor”, explica Renato Costa. Para Márcio Nappo, diretor de Sustentabilidade da empresa, “a JBS está colaborando com uma solução robusta, baseada em uma abordagem de melhoria contínua”.

Agora, a JBS avança em seu objetivo de levar esse mesmo controle para as fazendas que fornecem bezerros e gado magro para seus fornecedores. Trata-se de um grande desafio do setor. Portanto, esse trabalho é um passo decisivo que vai beneficiar toda a cadeia produtiva.

Para acessar a Plataforma Pecuária Transparente: https://www.pecuariatransparente.org.br/

Fonte: Assessoria
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Notícias

Autoridades reforçam importância do Brasil para garantir a segurança alimentar global na abertura do SIAVS 2022

Até a próxima quinta-feira (11) são esperados mais de 20 mil visitantes de 50 países no Parque Anhembi, na cidade de São Paulo (SP).

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O Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) reúne, a partir desta terça-feira (09), os principais elos da cadeia produtiva dos setores no Parque Anhembi, na cidade de São Paulo (SP). A cerimônia de abertura contou com a presença de lideranças dos Estados maiores produtores e exportadores, do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marcos Montes, do presidente da República, Jair Bolsonaro, e demais autoridades.

Promovido pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o anfitrião do evento, presidente da entidade, Ricardo Santin destacou em seu discurso o status sanitário das cadeias de proteínas animal, livre de Peste Suína Africana e de Influenza Aviária enquanto várias nações do mundo sofrem e tentam recuperar os impactos destas doenças, reduzindo a oferta de comida.

Neste contexto, Santin lembrou, que a crise do Leste europeu se tornou um grande complicador. “Os impactos gerados na oferta internacional de insumos impulsionaram o quadro inflacionário que já abalava o desde a retomada pós-Covid. Assustadas pelos efeitos da inflação, algumas nações fecharam suas portas, isso é um grande erro, pois o protecionismo não é e nunca será o caminho para superação de crises, é por isso que tenho defendido mundo a fora não pode haver fronteiras para os alimentos, mas para isso precisamos preservar e ampliar a nossa capacidade competitiva”, enfatizou.

Estudo de competitividade

Registro da entrega do estudo sobre competitividade das cadeias produtivas ao presidente da República, Jair Bolsonaro

Em seguida, Santin apresentou um estudo de competitividade da cadeia produtiva do país. Dentre os principais pontos levantados estão os parâmetros de custos de produção como insumos e energia, gargalos logísticos e outros fatores, além de análises comparativas com grandes competidores globais dos setores de aves, ovos e suínos, documento esse entregue ao presidente Jair Bolsonaro durante a solenidade.

A relevância do estudo foi defendida pelo presidente da ABPA em seu discurso. “O estudo é uma diretriz que analisa, sob a perspectiva econômica, o que nos trava e o que nos coloca em vantagem no xadrez internacional, permitindo construir soluções mais assertivas para a manutenção de nossa posição como grandes produtores globais de alimentos”, ressaltou Santin.

Olhos do mundo estão voltados ao Brasil

Jair Bolsonaro destacou que as atenções do mundo estão concentradas no desenvolvimento pujante do agronegócio brasileiro. “Não somos mais um Brasil do futuro, somos um Brasil do presente. O mundo todo está interessado em nós, em especial no que nós temos aqui além das nossas riquezas minerais, em nossas universidades, no solo propício para a produção de alimentos e na competitividade que vocês produtores rurais estão colocando na produção de proteína animal e nos demais setores do nosso agronegócio. O Brasil é hoje um dos principais produtores do mundo para garantir a segurança alimentar, sem a produção brasileira o mundo passa fome”, declarou.

SIAVS 2022

Em mais de 20 mil metros quadrados de exposição, todas as grandes empresas de equipamentos para o setor, casas genéticas, laboratórios, rações e prestadoras de serviços participam da Feira de Negócios, junto com quase 50 agroindústrias de aves, suínos, ovos, peixes de cultivo, bovinos de corte e de leite, além do setor de bubalinos.

O SIAVS 2022 vai receber decisores de compras dos frigoríficos, produtores integrados e independentes das agroindústrias, importadores de mercados alvo para as proteínas do Brasil, supermercadistas de atacado e varejo, entre outros clientes.

Com linhas de crédito especiais para o público do agro, às instituições financeiras do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal estão presentes no evento com suas unidades itinerantes

Até a próxima quinta-feira (11) são esperados mais de 20 mil visitantes de 50 países, no Parque Anhembi, na cidade de São Paulo (SP).

O Jornal O Presente Rural é parceiro de mídia do SIAVS 2022 e fará a cobertura completa do evento, que você confere pelos nossos canais de comunicação e na nossa próxima edição.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias Especial Cooperativismo

Sustentabilidade vai virar vantagem competitiva, avalia Frimesa

Boas práticas de gestão e produção exigem mudança e inovação no setor cooperativista.

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Foto: Shutterstock

“Sempre praticamos a sustentabilidade com ênfase no social e ambiental, sem deixar de viabilizar economicamente o agronegócio”, avalia o diretor-executivo da Frimesa Cooperativa Centra, Elias Zydek, em referência a agenda ESG no cooperativismo.

Segundo Zydek, as cooperativas, pela natureza do sistema, são pioneiras em governança corporativa, atuam fortemente no social e agem com práticas ambientalmente corretas. “O que acontece agora é o aperfeiçoamento desse sistema para que obtenham vantagens competitivas. A agenda ESG avançará na avaliação e competitividade do agronegócio, desta forma as cooperativas poderão liderar as práticas do ESG”, ressalta.

Elias Zydek, diretor-executivo da Frimesa: “As cooperativas do Paraná estão avançando com rapidez na adoção das práticas preconizadas pelo ESG. A Ocepar lidera e estimula as orientações e preparação do sistema cooperativista para a aceleração das ações”

Conforme Zydek, a cooperativa possui uma área de Gestão de Risco e Integridade (GRI) conduzida por um gerente com equipe especializada, onde trata-se de compliance, sustentabilidade e governança. “A importância para os negócios com a agenda ESG crescerá cada vez mais. Não vemos interferências negativas em relação ao ESG”, afirma.

De acordo com Zydek, o desafio dos negócios, hoje e no futuro, está na sustentabilidade. “A questão básica é garantir a perenidade das empresas num ambiente de mudanças e inovações”, aponta. Para ele, a agenda ESG estabelece o roteiro e os pilares da sustentabilidade. A despoluição, a economia circular, a ética nos negócios, o comprometimento social, são contribuições e diretrizes que as cooperativas e empresas devem seguir. “Essa será a grande contribuição para um ambiente de bem-estar e paz social para todos”, afirma.

Social

A Frimesa atua em duas instâncias sociais: uma interna, com seus colaboradores e fornecedores de leite e suínos. Outra externa, que envolve instituições e as comunidades onde atua. Entre as ações, destaque para a distribuição de resultado anual, doações de alimentos, auxílios em planos de saúde e seguro, transportes, bonificações por conformidade, contribuições com escolas, hospitais e igrejas. Além de doações para pesquisas, subsídios aos estudos e aperfeiçoamentos.

De acordo com o presidente, a Frimesa contempla em seu planejamento estratégico, no orçamento anual, projetos e ações voltados a oportunidades e benefícios aos públicos envolvidos. “São investimentos no bem-estar dessas pessoas envolvidas com nossa cooperativa”, ressalta.

Governança

A gestão de qualquer empresa, pública ou privada, exige comprometimento e atenção a detalhes que requerem ajustes finos para evitar perdas financeiras e desgaste na imagem da instituição. No cooperativismo não é diferente, e talvez as exigências sejam ainda maiores do que em outros setores.

A Frimesa possui como órgão máximo a AGO (Assembleia Geral Ordinária), onde presta contas anualmente. Tem ainda um Conselho Fiscal, auditorias externas e internas, Conselho de Administração, Diretoria Executiva e Gerências profissionais.

Segundo Zydek, a ferramenta de gestão é o Planejamento Estratégico que estabelece as metas e os níveis de controle.

“Internamente temos a Gerência de Riscos e Integridade que conduz também o programa de Compliance e Sustentabilidade. A nível estadual pertencemos ao programa de Autogestão da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), que avalia o sistema de gestão. Tem ainda o Canal de Denúncias, gerido por empresa externa, bem como o Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC).

A cooperativa tem todos os processos administrativos sistematizados, digitalizados e integrados em tempo real, e os Fundamentos Corporativos contendo o Código de Conduta orientam e regulamentam as ações dos colaboradores, explica Zydek. “Todos os indicadores são acompanhados e avaliados pelas áreas e consolidados pela nossa controladoria”, expõe.

Respeito ao meio ambiente

Uma das premissas da Frimesa é respeitar e preservar o meio ambiente em todas as atividades desenvolvidas pela cooperativa. O reflorestamento de áreas com eucalipto para abastecer as caldeiras das indústrias é uma prática recorrente, e, segundo Zydek, a cooperativa pretende ampliar essas áreas para atingir a autossuficiência em biomassa. “Implantamos nos principais frigoríficos o sistema de biodigestor com geração de gás para uso nas operações e destino dos resíduos para adubação orgânica”, explica.

Parque Ambiental Frimesa é um local rico em biodiversidade e aspectos histórico-culturais, voltado à educação ambiental – Fotos: Divulgação/Frimesa

De acordo com Zydek, através da redução na compra de gases como CO2 e GLP de uso nas indústrias e da captação de gás carbônico pelos reflorestamentos, “estamos contribuindo com a melhoria do meio ambiente e atenuando as mudanças climáticas no planeta”, destaca.

A cooperativa também reutiliza as águas dos processos indústrias e capta água das chuvas nos telhados das instalações, e todos os efluentes industriais são tratados antes do lançamento nos corpos hídricos.

Outra ação que impacta de forma positiva o meio ambiente é a implantação de uma usina para geração de energia solar, com o objetivo de reduzir o consumo da rede elétrica fornecedora.

A Frimesa também pratica a logística reversa através da participação econômica com as entidades que recolhem e reciclam as embalagens descartadas.

A cooperativa pretende ainda desenvolver ações nas propriedades rurais que produzem suínos e leite. A meta é conseguir a certificação delas para o manejo ambientalmente correto.

Outra iniciativa apontada por Zydek e que pode trazer ótimos resultados para a cooperativa é a produção de GNV (gás natural veicular), a partir do biogás. “Estamos analisando a viabilidade dessa produção”, sustenta.

Para saber um pouco mais de como a agenda ESG está movimentando o cooperativismo brasileiro acesse a versão digital da edição Especial de Cooperativismo clicando aqui.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias Nesta terça-feira

Ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, abre programação de palestras do SIAVS2022

 Maior feira de aves e suínos do país contará com ampla programação e tem prevista a presença do presidente Jair Bolsonaro na cerimônia de abertura.

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Foto: Sérgio Lima

Maior produtor e exportador de carne de aves e quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, o Brasil sedia, a partir desta terça-feira (09), o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS). Promovido pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o evento, que acontece até a próxima quinta-feira (11), no Anhembi Parque, em São Paulo (SP), deve contar, durante a cerimônia de abertura, com a presença do presidente da República, Jair Bolsonaro.

Além de Bolsonaro, a solenidade de abertura, que será realizada a partir das 10h30, contará com a presença das principais autoridades dos Estados maiores produtores e exportadores. Fica, assim, reforçado como diferencial, o peso político e o papel do evento como principal ponto de debate dos rumos dos setores. Após a cerimônia, o Presidente da República, Jair Bolsonaro, e o presidente da ABPA, Ricardo Santin, seguirão em caminhada ao lado dos convidados pelos corredores da exposição comercial do SIAVS.

Antes da solenidade, às 09h30, acontecerá a palestra de abertura do SIAVS, que será realizada pelo ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, com o tema “Sustentabilidade e a Produção de Alimentos”.

Maior feira das cadeias produtivas e exportadoras de aves, suínos e ovos do país, o SIAVS já acumula recordes antes mesmo do início. Os organizadores registraram crescimento de mais de 30% em relação à última edição, em 2019, e o salão terá o dobro de tamanho sobre a edição anterior, em 2017. Assim, a edição 2022 do salão contará com a adesão de mais de 200 empresas e organizações em mais de 20 mil metros quadrados de exposição.

Todas as grandes empresas de equipamentos para o setor, casas genéticas, laboratórios, rações e prestadoras de serviços participarão da feira, junto com quase 50 agroindústrias de aves, suínos, ovos, peixes de cultivo, bovinos de corte e de leite, além do setor de bubalinos. O SIAVS 2022 deverá receber decisores de compras dos frigoríficos, produtores integrados e independentes das agroindústrias, importadores de mercados alvo para as proteínas do Brasil, supermercadistas de atacado e varejo, entre outros clientes.

O SIAVS 2022 também contará com a participação do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal. Com linhas de crédito especiais para o público do agro, às instituições financeiras levarão unidades itinerantes, que estarão estacionadas em meio à feira. São esperados mais de 20 mil visitantes de 50 países, de acordo com a expectativa da ABPA. “A feira contará com diversas atrações exclusivas, voltadas para o estímulo à tecnificação, inovação e desenvolvimento do setor de proteína animal. São esperados milhões de reais em negócios durante o evento, que marcará a retomada do maior evento da avicultura e da suinocultura. Estamos motivados por isso”, saúda o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Lançamentos

A maior feira dos setores no Brasil reunirá lançamentos em tecnologia e serviços voltados para as cadeias produtivas de proteína animal, das granjas e unidades produtoras às plantas frigoríficas, além da participação exclusiva das agroindústrias produtoras e exportadoras de proteína animal — ou seja, todos os elos da cadeia produtiva em um único espaço.

MultiProteínas

Além de empresas de aves, suínos, ovos e material genético, o SIAVS contará nesta edição com empresas dos setores de peixes de cultivo, bovinos de corte, lácteos e bubalinos. O formato de participação é semelhante ao que é realizado em feiras internacionais, com a promoção de encontros de negócios com clientes do mercado interno e potenciais importadores. As entidades parceiras também realizarão encontros com stakeholders internos e internacionais.

SIAVS Talks

Iniciativa inédita no evento, o SIAVS Talks reunirá incubadoras de empresas, instituições de pesquisa e acadêmicos, além de empresários do setor em um espaço exclusivo, em meio à exposição comercial. Com apresentações inspiradas no formato TED – falas curtas, com média de 40 minutos de duração – o SIAVS Talks realizará a propagação de boas ideias com a apresentação de iniciativas inovadoras dentro do setor ou voltadas para a cadeia produtiva.

SIAVS Experience

Com o objetivo de promover uma imersão na cadeia produtiva, o SIAVS Experience – nome dado ao espaço – contará com uma área de mais de 70 metros quadrados destinados exclusivamente para a experiência. Serão diversas telas gigantes de LED em um labirinto com jogos de espelhos, além de uma sala com projeção mapeada que promove uma ilusão de ótica em 3 dimensões. A experiência é completa pela sonorização e pelo cheiro de terra molhada, que é liberado estrategicamente por odorizadores espalhados pelo espaço. A experiência será pautada por apresentações sobre os setores, a produção de alta qualidade, o papel do país como parceiro pela segurança alimentar e a importância da superação das barreiras para a produção e distribuição dos alimentos no mundo.

O SIAVS

Realizado pela ABPA, o principal encontro da avicultura e da suinocultura do Brasil será ainda maior que a edição anterior, realizada em 2019. A área comercial foi expandida em 30%, adicionando novos anexos ao espaço tradicionalmente ocupado pela feira. A comercialização de espaços já foi praticamente encerrada.

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países.

O peso político do evento é outro diferencial. São esperadas autoridades dos poderes executivo e legislativo nacional e dos estados, ampliando o papel do evento como principal ponto de debate dos rumos dos setores.

Em 2019, o evento recebeu mais de 20 mil visitantes de 50 países, com mais de 170 expositores. Nas dezenas de salas do congresso ocorreram apresentações de mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países para 2,4 mil congressistas.

O Jornal O Presente Rural é parceiro de mídia do SIAVS 2022 e fará a cobertura completa do evento, que você confere pelos nossos canais de comunicação e na nossa próxima edição.

Fonte: Ascom
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