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Notícias Concurso científico

Pesquisadores têm trabalhos reconhecidos no Prêmio Lamas 2022

Os melhores de cada área foram apresentados na Conferência FACTA WPSA-Brasil.

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Durante a 39º Conferência FACTA WPSA-Brasil, realizada na Expo D. Pedro em Campinas (SP), o setor avícola se reuniu para assistir as apresentações do Prêmio Lamas, inscritos nas categorias nutrição, sanidade, produção e outras áreas.

Entre os profissionais, Luciano Lagatta (sanidade), Leticia Cuer Garcia (nutrição), Bruna Barreto (produção) e Carolina Zucatelle (outras áreas), foram os vencedores e estiveram representando as suas equipes de pesquisa, formada por estudantes e pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa de diferentes regiões.

Este ano a FACTA realizou uma reformulação no formato de apresentação dos resumos do Prêmio Lamas, segundo o professor da Universidade Federal da Grande Dourados e Diretor de Eventos FACTA Rodrigo Garófallo Garcia. “Todos os trabalhos foram submetidos no formato de abstract e em inglês. O melhor de cada área foi apresentado durante a conferência e todas as demais apresentações estarão disponíveis no canal da FACTA no Youtube”, comenta.

Mais do que homenagear, o Prêmio objetiva divulgar ao setor os resultados do intenso trabalho de pesquisa e de experimentação desenvolvidos em Universidades e Centros de Pesquisa de todo o País, a fim de responder às questões levantadas pelo próprio setor produtivo nas diversas áreas especializadas na produção e processamento de produtos avícolas.

O nome do Prêmio é uma homenagem ao Prof. Dr. José Maria Lamas da Silva, respeitado técnico da avicultura brasileira, mestre da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais e formador de centenas de técnicos hoje militantes na avicultura brasileira.

Os primeiros colocados de cada área foram premiados com uma inscrição para a Conferência FACTA WPSA-Brasil 2023 e os livros da Coleção FACTA.

Confira todos ganhadores:

Sanidade

Vencedor: “Surveillance for avian influenza and newcastle disease in backyard chickens located around poultry compartments in São Paulo” – Luciano Lagatta (SA25), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária.

2º lugar Menção Honrosa:Disinfectant resistance in Pseudomonas aeruginosa isolated from pipped eggs and one-day-old chicks” – Fernanda Borges Barbosa (SA22).

3º lugar Menção Honrosa: “Characterization of Campylobacter coli isolated from chicken carcasses in Brazil” – Ana Beatriz Garcez Buiatte (SA12).

Nutrição

Vencedor: “Nutrient digestibility of diets including pracaxi oil for laying Japanese quails ” – Leticia Cuer Garcia (NU05), da Universidade Federal da Grande Dourados.

2º lugar Menção Honrosa: “Benzoic acid and essential oils on laying hens performance and eggshell quality” – Eveline Berwanger (NU17).

3º lugar Menção Honrosa: “Vegetable lipid sources in the diet of Japanese quails in the rearing phase and their impact on the production phase” – Deivid Kelly Barbosa (NU32).

Produção

Vencedor: “Early-stage performance of broiler chicken raised on plastic flooring” –  Bruna Barreto Przybulinski (PR03), da Universidade Federal da Grande Dourados.

2º lugar Menção Honrosa: “Influence of shape index, specific gravity, area-volume ratio, and egg weight loss during incubation on hatchability of laying hen grandparents’ brown eggs” – Paula Fernanda de Sousa Braga (PR01).

3º lugar Menção Honrosa:Temperature variations of broiler chicks reared on plastic flooring” – Bruna Barreto Przybulinski (PR04)

Outras áreas

Vencedor: “Effects of different environmental enrichment resources on the behavior and welfare of broilers chickens” – Carolina Zucatelle (OA03), da UNESP Botucatu.

2º lugar Menção Honrosa: “Pellet-time: an innovative system to predict pellet consumption to heat broiler housing, using weather forecast data” – Angélica Signor Mendes (OA05).

3º lugar Menção honrosa:Correlation of corticosterone in plasma and feathers to measure welfare in broilers” – Nathalie Vásquez Gómez (OA01).

Fonte: Assessoria

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias

Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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