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Pesquisadores da Embrapa recebem homenagem

Câmara Legislativa do Distrito Federal celebrou numa sessão solene o Dia do Engenheiro Agrônomo.

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Foto: Romero de Oliveira

A Câmara Legislativa do Distrito Federal celebrou numa sessão solene na última segunda-feira (14) o Dia do Engenheiro Agrônomo. Foram entregues moções de louvor para profissionais da agropecuária que contribuíram para o fortalecimento do setor produtivo brasileiro e para o desenvolvimento sustentável do país. A iniciativa foi do deputado Thiago Manzoni (PL).

Da Embrapa Cerrados foram homenageados os pesquisadores Ieda MendesJosefino Fialho e Júlio César Albrecht (foto). Eles lideraram pesquisas que culminaram com o desenvolvimento de importantes tecnologias que impactaram as cadeias da mandioca, da seringueira, do trigo tropical e, também, que inovou ao agregar bioindicadores às análises tradicionais de solo.

Na ocasião, a Associação de Engenheiros Agrônomos do DF (AEA-DF) também homenageou profissionais da área com a comenda do mérito brasiliense, que este ano passou a ser denominada engenheiro agrônomo Alysson Paolinelli. Foram destacados seis perfis: professor, associativista, extensionista, empreendedor, sociedade e pesquisador.

Na categoria pesquisador, a comenda foi entregue a um dos mais renomados e reconhecidos presidentes da Embrapa e um dos responsáveis pela criação da empresa, o pesquisador Eliseu Alves. A homenagem foi gravada e o vídeo da entrega foi passado durante a cerimônia. “O DF é um exemplo de agricultura moderna e esse trabalho de excelência se deve em grande parte à atuação dos nossos engenheiros agrônomos e de outros profissionais que trabalham para modernizar a agricultura brasileira”, destacou. Conheça aqui um pouco da trajetória do pesquisador Eliseu Alves. 

Conheça um pouco da história dos pesquisadores homenageados e das tecnologias a que eles se dedicam

Bioanálise de solos

A pesquisadora Ieda Mendes ingressou na Embrapa em 1989, no primeiro concurso público realizado pela Unidade. Desde 1999, ela lidera o projeto de bioindicadores de qualidade de solo, que já está na sua quarta fase. Como resultado desses estudos foi desenvolvida de forma pioneira e lançada em 2020 a tecnologia de Bioanálise de solos (BioAS), que permite agregar o componente biológico às análises de rotina de solos.

“A bioanálise é como se fosse um exame de sangue do solo. Da mesma forma que você faz um exame de sangue para saber se tem algum problema assintomático de saúde, a bioanálise serve para detectar problemas assintomáticos de saúde do solo antes que eles se reflitam em termos de perda de rendimento de grãos nas nossas lavouras”, explicou a pesquisadora.

A tecnologia BioAS consiste na análise de duas enzimas que estão relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo. Elas funcionam como bioindicadores da saúde do solo. Quantidades elevadas desses bioindicadores indicam sistemas de produção ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Por outro lado, valores baixos servem de alerta para o agricultor reavaliar o sistema de produção e adotar boas práticas de manejo.

“Nossa meta sempre foi ter os indicadores biológicos presentes nas análises de solo. Desde o início sabíamos aonde queríamos chegar e a importância do trabalho e das contribuições que ele poderia ter. Só que não imaginávamos que a repercussão seria tão grande como é hoje, foi uma coisa que excedeu nossas expectativas e nos deixa mais empolgados e mais animados para continuar nessa linha de pesquisa”, afirmou.

Homenagens como a recebida pela Câmara Legislativa, na última semana, segundo a pesquisadora, dão uma sensação de gratidão pelo reconhecimento e de mais responsabilidade para continuar cada vez mais se dedicando à profissão e fazendo com que ela dê frutos para a sociedade. A partir desse trabalho inédito, o Brasil está formando o maior banco de dados de atividade enzimática de solos do mundo.

Mandioca e seringueira

O pesquisador Josefino Fialho ingressou na Embrapa em 1978. Começou a atuar na Embrapa Amazônia Oriental, com seringueira e, em 1991, foi transferido para a Embrapa Cerrados, onde deu prosseguimento às pesquisas com seringueiras (em 2018 foram registrados 14 clones, selecionados para as condições do Cerrado e recomendados para o Brasil Central) e, também, começou a trabalhar com a cultura da mandioca.

“Começamos dois processos de melhoramento: introdução de cultivares e a geração de cultivares da Embrapa”, explicou. Segundo o pesquisador, as primeiras cultivares resistentes à bacteriose, grande problema a ser enfrentado na época, foram lançadas em 1990, sendo selecionados tanto materiais para indústria, quanto para mesa. O salto de qualidade na mandiocultura do DF e entorno veio, no entanto, com o lançamento das variedades de polpa amarela: Pioneira, Japonesa, Japonesinha e Taquara Amarela.

Elas foram as primeiras selecionadas a partir da utilização da metodologia de pesquisa participativa de melhoramento de mandioca, que preconiza uma efetiva participação dos produtores, pesquisadores e extensionistas, em todas as fases de seleção das cultivares. “É uma perfeita integração entre esses diferentes atores. O ponto forte disso é que quem faz a seleção do material é o produtor. Ele que seleciona as cultivares. Com isso, aumenta muito a probabilidade de utilização dos materiais”, explica o pesquisador.

Em 2015, foram lançados os primeiros materiais próprios da Unidade: três variedades de polpa amarela (BRS 396, BRS 397 e BRS 399), uma de polpa creme (BRS 398) e duas de polpa rosada: (BRS 400 e BRS 401). E em setembro de 2021, as primeiras cultivares de mandioca para a indústria de farinha e fécula geradas e selecionadas para as condições de Cerrado do Brasil Central (BRS 417, BRS 418 e BRS 419). Mais recentemente, em agosto de 2022, foi lançada outra cultivar de mandioca de mesa – BRS 429, que se destaca pela qualidade culinária superior.

Para além do desenvolvimento das cultivares, também foram desenvolvidas novas tecnologias do sistema de produção da mandioca, como manejo da irrigação e processamento mínimo em mandioca de mesa. “Importantes resultados estão sendo obtidos. Todos eles têm contribuído para o aprimoramento tecnológico no sistema de produção e, consequentemente, no aumento da rentabilidade e da sustentabilidade das famílias produtoras de mandioca, nas condições de Cerrado”, afirmou o pesquisador.

Fialho considera uma satisfação grande ser homenageado como foi na última semana. “Estava ali em nome de uma equipe e de parceiros de trabalho, principalmente em nome dos produtores rurais, os mandioqueiros, nossos parceiros do dia a dia que têm contribuído não só para o nosso trabalho, mas para melhorar a sustentabilidade da cultura da mandioca no DF e região”.

Trigo tropical

O pesquisador Júlio Albrecht iniciou suas atividades na Embrapa em 1987 e desde o início atuou no desenvolvimento de variedades de trigo. “As primeiras variedades com qualidade industrial superior para pão e alta produtividade no Brasil foram desenvolvidas pela Embrapa Cerrados”, destacou.

De lá para cá, foram mais de 20, culminando, em 2007, com o lançamento de uma das cultivares de maior destaque já lançadas, a BRS 264. Até hoje ela é cultivada por seu potencial de produtividade e pela qualidade industrial do trigo. Esse material bateu o recorde mundial de produtividade e tem se mantido no mercado até hoje por sua característica de qualidade dos grãos e produtividade.

“Quando começamos nosso trabalho, a área de trigo nessa região era de 3 a 4 mil hectares. Hoje estamos com quase 500 mil ha. Isso se deve muito ao desenvolvimento dessas variedades e, também, ao nosso trabalho na área de fitotecnia e de manejo dessas cultivares”, afirmou Albrecht. Segundo ele, o maior desafio do trabalho de pesquisa nessa área sempre foi buscar materiais mais resistentes à brusone, produtivos e com qualidade dos grãos, especialmente para o trigo de sequeiro (safrinha).

“As produtividades das primeiras variedades eram 4 a 5 mil quilos por ha, no irrigado. No sequeiro, não passava de mil quilos. Nosso maior desafio foi buscar materiais para o trigo de sequeiro numa condição de mais tolerância ao calor, resistência à seca e à brusone. Com o lançamento da BRS 404, a gente conseguiu aumentar essas produtividades ao desenvolver um material tolerante à seca e ao calor. No irrigado queremos chegar a 12 mil quilos por ha de grãos com boa qualidade”, destacou.

Para Albrecht, homenagens como a recebida pela Câmara no último dia 14 são muito gratificantes. “É um sentimento de dever cumprido e, ao mesmo tempo, um incentivo para continuar buscando variedades de trigo ainda melhores. Queremos continuar trabalhando para desenvolver ainda mais o trigo no Cerrado e em novas fronteiras como as regiões Norte e Nordeste. Nossa intenção é que a cultura ocupe um milhão de hectares no Cerrado, sendo que temos potencial até para mais, tanto o irrigado, quanto o de sequeiro”, acredita.

Dia do Engenheiro Agrônomo

O Dia do Engenheiro Agrônomo no Brasil é celebrado em 12 de outubro porque foi nesta data, em 1933, por meio do Decreto-Lei 23.196, que foi regulamentada a profissão no País.

Clique aqui, para assistir a gravação da cerimônia realizada na Câmara Legislativa.

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Carrefour boicota carne do Mercosul: decisão é vista como protecionismo

Suspensão das compras de carne pelo Carrefour francês reforça críticas ao protecionismo europeu contra o agronegócio brasileiro.

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Presidente da ACCS, Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto: Divulgação/ACCS

A decisão do Carrefour de parar de vender carne proveniente dos países do Mercosul, incluindo o Brasil, gerou fortes reações. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) classificou a medida como “lamentável” e reafirmou que o Brasil segue os mais altos padrões de qualidade e sustentabilidade na produção agropecuária. O anúncio foi motivado por pressões do sindicato agrícola francês FNSEA e alegações relacionadas ao impacto ambiental.

“O Brasil tem uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo. Atendemos a padrões que garantem a rastreabilidade e qualidade das nossas exportações para 160 países, incluindo a União Europeia há mais de 40 anos”, destacou o Mapa, que acusou a medida de ser infundada e prejudicial à reputação do agronegócio nacional.

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, também criticou duramente a decisão. “Essa atitude é claramente protecionista. Não há motivos razoáveis para essas restrições. O Brasil é o maior exportador de alimentos do mundo e seguimos rigorosos padrões ambientais e sanitários”, afirmou. Ele sugeriu que os brasileiros adotem uma resposta proporcional ao boicote. “Se eles boicotam nossos produtos, devemos reconsiderar a compra de produtos dessa rede.”

A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimento (Apex-Brasil) reforçou que o Brasil desempenha um papel essencial na segurança alimentar global. A Apex classificou como “lamentável” a postura da rede francesa, que poderia prejudicar as relações comerciais e a imagem do Brasil no cenário internacional.

O impacto da decisão também acende debates sobre a relação entre medidas ambientais e práticas protecionistas, muitas vezes vistas como barreiras não tarifárias. Especialistas alertam que atitudes como esta podem prejudicar os esforços globais de segurança alimentar em um momento crítico de demanda crescente.

O que está em jogo?

Enquanto o Carrefour cede à pressão interna, o Brasil continua sua luta por reconhecimento no mercado global, reafirmando a qualidade e sustentabilidade de seus produtos. Para muitos, a decisão francesa representa mais uma batalha na complexa relação entre o Mercosul e a União Europeia.

Fonte: Assessoria ACCS
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‘Conta do Boi’ aponta caminhos para produzir mais e melhor na pecuária

Tema central da Feicorte foi debatido no âmbito da cria e recria durante o segundo dia da feira, em Presidente Prudente.

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Fotos: Arart

O tema “conta do boi” norteou os debates do segundo dia da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, evento que reúne diversos elos da cadeia da pecuária brasileira, e vai até sexta-feira, 23/11, em Presidente Prudente (SP).

O tema central da feira visa oferecer subsídios e informações que auxiliem o pecuarista a produzir mais e melhor, analisando o sistema de produção em sua propriedade e apontando os fatores que podem ser aperfeiçoados para potencializar os resultados de cada fase.

“Toda a estrutura da ‘conta do boi’ está baseada nos três ciclos principais: cria, recria e engorda, que foram divididos em três painéis, além de um quarto dedicado ao mercado. Hoje, iniciamos os debates destacando as duas primeiras fases, com informações que auxiliem o pecuarista”, explicou o diretor de Mercado Corte da Semex Brasil, Daniel Carvalho, moderador do Fórum Feicorte.

De acordo com o moderador, o painel destacou elementos importantes que mostram que exercer a atividade sem planejamento, profissionalismo, uso de tecnologia e boa execução tende a ser tratado de forma ‘improvisada’, algo que não é mais aceito na pecuária. “Quanto mais profissionais formos na gestão dos recursos, no consumo eficiente, na administração dos insumos e no aproveitamento das informações compartilhadas em eventos como este, mais assertivos seremos em aumentar a produtividade. A mensagem principal é clara: podemos produzir mais. Mas a questão crucial é: como? Para isso, é essencial reconhecer que o mercado está mais oportuno do que nunca nos últimos três anos”, salienta Carvalho.

O médico-veterinário, pecuarista e editor do informativo de mercado pecuário “Notícias do Front”, Rodrigo Albuquerque abordou, em sua apresentação, temas essenciais para a pecuária, como a recuperação do mercado em 2024 e estratégias para aumentar a lucratividade no sistema de cria. Ele destacou as cinco etapas da virada de ciclo pecuário: “Tudo começa com a recuperação do preço nominal do bezerro, seguida pela redução no abate de fêmeas, valorização do boi, recuperação do preço real e, por fim, o aumento dos preços em todas as categorias até o limite da demanda”.

O consultor técnico Rogério Fonseca discutiu a eficiência no sistema de cria, enfatizando a gestão da lotação e o manejo estratégico: “A retirada precoce dos animais da seca permite melhores condições corporais para vacas e novilhas, aumentando a eficiência reprodutiva”.

Fechando o painel, o médico-veterinário e proprietário da empresa Firmasa Tecnologia para Pecuária, Luciano Penteado destacou o papel da gestão integrada: “É fundamental equilibrar a gestão financeira e produtiva. Quem ignora uma dessas áreas corre o risco de sofrer com perdas significativas”.

A cobertura completa do painel está disponível, clicando aqui.

A conta da recria

Professor Rodrigo Goulart, da USP

O segundo painel do Fórum Feicorte debateu a conta do boi, discutindo os desafios e soluções para a recria. O médico-veterinário Rodolfo Saraiva abordou os impactos da saúde animal na rentabilidade da pecuária, destacando como problemas sanitários, como clostridioses e verminoses, podem afetar a produtividade. Ele sugeriu medidas preventivas, como a vacinação e o controle de parasitas, e ressaltou ganhos de até 20 quilos por animal com manejo adequado.

Em seguida, o professor Rodrigo Goulart, da USP, falou sobre a importância da recria no ciclo produtivo, enfatizando a necessidade de estimular o crescimento muscular e evitar a deposição de gordura. Goulart também destacou a variabilidade dos bezerros adquiridos em leilões e a importância do planejamento financeiro para garantir um bom custo-benefício.

O diretor da Agropecuária Maragogipe, Lucas Marques destacou que o sucesso na recria de bovinos está diretamente ligado à união de três pilares: método, conhecimento do negócio e gestão de pessoas. Para ele, esses elementos precisam estar alinhados para gerar resultados consistentes. “É possível ter a melhor genética, o manejo mais avançado e os melhores insumos, mas, sem integrar esses pilares, o resultado não vem”, afirmou. Marques reforçou que estratégias bem definidas e equipes capacitadas são indispensáveis para fechar a conta na pecuária moderna.

“A Feicorte é reconhecida por oferecer conteúdo e informações que contribuem para a evolução da pecuária, incentivando a troca de experiências e conectando o campo, o mercado e as instituições de pesquisa. Os painéis da ‘conta do boi’ têm como objetivo ir além, detalhando cada etapa do processo produtivo, sempre com foco no desenvolvimento sustentável e no fortalecimento da pecuária brasileira”, destaca a CEO da Verum e organizadora da Feicorte, Carla Tuccilio.

A cobertura completa pode ser conferida aqui.

Pecuária solidária arrecada R$ 600 mil para Núcleo Ttere

O Leilão Pecuária Solidária, realizado na noite da última terça-feira (19/11), durante a Feicorte, arrecadou mais de R$ 600 mil destinados ao Núcleo Ttere de Trabalho – Realização, uma entidade assistencial que promove a inclusão social de pessoas com deficiência na região.

Entre os itens leiloados estavam bovinos, equinos, sêmen, insumos agropecuários, equipamentos, joias, tapetes, além de outros itens doados. A iniciativa reforçou a responsabilidade social do setor agropecuário, dando visibilidade a causas sociais.

“O engajamento dos pecuaristas de Presidente Prudente foi excepcional e estamos extremamente felizes com o resultado. O Leilão Pecuária Solidária arrecadou R$ 600 mil, valor que será destinado a uma entidade de confiança, o Núcleo Ttere, que realiza um trabalho maravilhoso e de grande impacto social. Agradecemos imensamente a todos do setor que apoiaram essa causa e à organização da Feicorte, que está sendo um verdadeiro sucesso. O evento começou com uma grande proporção e tem recebido muitos elogios. Ajudar quem precisa é algo que não tem preço. Muito obrigado a todos que contribuíram!”, declarou o secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, Guilherme Piai.

Carne como protagonista

Ampliar a percepção da sociedade sobre a qualidade e a origem da carne brasileira. Esse é o objetivo da Beef Hour, um espaço na Feicorte que reúne projetos, marcas de sucesso e profissionais que contribuem para a construção de uma carne de confiança, abrangendo toda a cadeia produtiva até o consumidor final.

São três painéis, um por dia, com grupos de especialistas diferentes, focados na discussão da carne bovina de qualidade, privilegiando o debate e a interação com o público.

Na agenda de hoje, participaram dos bate-papos o proprietário do restaurante Vermelho Grill, Eduardo Fornari; o zootecnista e pesquisador, Gustavo Rezende; o proprietário da Celeiro Carnes Especiais, Marco Túlio Soares e o agrônomo e consultor Roberto Barcellos.

Fonte: Assessoria Feicorte
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Agro brasileiro conquista quatro novos mercados na China

Ministro da Agricultura destaca potencial de comércio de US$ 450 milhões por ano.

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Fotos: Divulgação/Mapa

Principal parceiro comercial do Brasil, a China abriu quatro mercados para produtos da agropecuária brasileira em acordos firmados por ocasião do encontro bilateral entre os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Xi Jinping na última quarta-feira (20), em Brasília. Com isso, o Brasil registra a conquista de 281 mercados agropecuários desde o início de 2023.

São quatro protocolos firmados entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Administração Geral de Aduana da China (GACC) que estabelecem os requisitos fitossanitários e sanitários para a exportação dos produtos.

Em uma pauta diversificada, que beneficia produtores de diferentes regiões do Brasil, uvas frescas, gergelim, sorgo e farinha de peixe, óleo de peixe e outras proteínas e gorduras derivadas de pescado para alimentação animal poderão ser comercializados na China.

O anúncio foi feito pelo presidente Lula em declaração à imprensa após a reunião ampliada com o presidente chinês, no Palácio do Alvorada.

“O agronegócio continua a garantir a segurança alimentar chinesa. O Brasil é, desde 2017, o maior fornecedor de alimentos da China”, ressaltou o presidente Lula.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou das cerimônias por ocasião da visita oficial e destacou a importância da retomada da boa relação diplomática entre Brasil e China, que completou 50 anos neste ano de 2024.

“O Brasil já se mostrou um país confiável na posição de maior fornecedor de alimentos e energia renovável e podemos continuar ampliando cada vez mais as parcerias, pois temos gente vocacionada, tecnologia e condições de intensificar nossa produção com sustentabilidade”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

Considerando a demanda chinesa dos produtos frutos dos protocolos assinados ao longo de 2023 e a participação brasileira nesses mercados, o potencial comercial é de cerca de US$ 450 milhões por ano, conforme estimativa da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa.

“Mas se levarmos em conta outras variantes de mercado e o potencial brasileiro, podemos comercializar muito mais, ultrapassando a cifra de US$ 500 milhões por ano. Nestes 4 produtos a China importa quase US$ 7 bilhões e o Brasil vem se consolidando cada vez mais como um parceiro estratégico, confiável e seguro para a China”, explicou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua.

Maior importadora de gergelim do mundo, com participação de 36,2% nas importações globais do produto, a China desembolsou US$ 1,53 bilhão em 2023 na compra deste produto. Já o Brasil, que ocupou a sétima colocação nas exportações, representando 5,31% do comércio mundial, vem aumentando sua área de plantio do pulse. 

Da mesma forma, o país asiático é o principal importador da farinha de pescado (US$ 2,9 bilhões em importações em 2023).  O Brasil registrou participação de 0,79% das exportações mundiais no ano passado.

No sorgo, a participação brasileira é de 0,29% no mercado mundial. A China importou US$ 1,83 bilhão deste produto no ano passado, sendo a maior parte dos Estados Unidos.

Após crescimento exponencial e recorde de exportações de uvas frescas, o produto brasileiro chega aos consumidores chineses com registro de 2% no comércio mundial desta fruta. A China é um grande consumidor de uvas premium e importou mais de US$ 480 milhões deste produto no ano passado.

No caso das uvas frescas de mesa, deverão ser exportadas frutas majoritariamente dos estados de Pernambuco e da Bahia. Pomares, casas de embalagem e instalações de tratamento a frio devem cumprir boas práticas agrícolas e ser registrados no Mapa.

Já as empresas exportadoras de farinha de peixe, óleo de peixe e outras proteínas e gorduras derivadas de pescado para alimentação animal devem implementar o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) ou sistema de gerenciamento com base nos princípios da APPCC; estabelecer e executar um sistema para garantir o recall e a rastreabilidade dos produtos; ser aprovadas pelo lado brasileiro e registradas pelo lado chinês. O registro será válido por 5 anos.

As matérias-primas devem ser provenientes de pescado (exceto mamíferos marinhos) capturados na zona marítima doméstica ou em mar aberto e da criação de pescado em cativeiro, ou de subprodutos de pescado provenientes de estabelecimentos que manuseiam pescado para consumo humano.

Fonte: Assessoria Mapa
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