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Pesquisadores da avicultura recebem o Prêmio Lamas 2018

Prêmio objetiva divulgar ao setor os resultados do intenso trabalho de pesquisa e de experimentação desenvolvidos em Universidades e Centros de Pesquisa de todo o país

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A Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) realizou na quinta-feira (17), no encerramento das atividades da Conferência FACTA WPSA Brasil, a entrega do tradicional Prêmio Lamas para os melhores trabalhos inscritos nas categorias Nutrição, Sanidade, Manejo e Outras Áreas.

Mais do que premiar, o Prêmio objetiva divulgar ao setor os resultados do intenso trabalho de pesquisa e de experimentação desenvolvidos em Universidades e Centros de Pesquisa de todo o País, a fim de responder às questões levantadas pelo próprio setor produtivo nas diversas áreas especializadas na produção e processamento de produtos avícolas.

"Tivemos uma grata surpresa em ver trabalhos de alto nível sendo apresentados. Com o avanço da tecnologia, os sistemas vão ficando cada vez mais complexos e os estudos têm que acompanhar toda essa modernidade. Alguns trabalhos desenvolvidos já estão em prática em grandes empresas e isso demonstra o nível das apresentações e a importância do Prêmio Lamas para a atividade avícola. Mas o mais importante é ver essa geração de pesquisadores jovens sendo apoiados pelos seus professores e incentivados a participarem do Prêmio, isso é fantástico. Nós que somos de outra geração, ficamos muito contentes em ver a vibração desses jovens", salienta Paulo César Martins, membro do Conselho Técnico da FACTA e da comissão do Prêmio Lamas. 

O nome do Prêmio é uma homenagem ao Prof. Dr. José Maria Lamas da Silva, respeitado técnico da avicultura brasileira, mestre da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais e formador de centenas de técnicos hoje militantes na avicultura brasileira.

Confira os resultados

Sanidade

Vencedor oral: “Diversidade molecular, dinâmica populacional e história evolutiva do vírus da bronquite infecciosa no Brasil” – Vagner Ricardo Lunge, Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), Simbios Tecnologia.

Menção honrosa: “Estratégia ‘Atrai-infecta’ para o manejo de alphitobius diaperinus panzer (coleóptera: tenebrionidae) em aviários comerciais” – Marla Juliane Hassemer, Departamento de Zoologia, Universidade de Brasília (UnB).

Vencedor pôster:Detecção rápida de Salmonella Enteritidis, Typhimurium e Heidelberg em amostras de aves por PCR em tempo real” – Vagner Ricardo Lunge, Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), Simbios Tecnologia.

Vencedor pôster: “Avaliação do mecanismo de Quorum Sensing entre bactérias ácido láticas contra Salmonela Heidelberg” – Ana Carolina Izidoro de Moraes, Universidade Estadual Paulista.

Nutrição

Vencedor oral: “Efeitos da adição de carvacrol, cinamaldeído e capsaicina sobre a digestibilidade da dieta e desempenho de frangos de corte” – Marcos Antonio Nascimento Filho, Esalq/USP, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.

Menção honrosa: “Estudo sobre a utilização de níveis supranutricionais de vitaminas em diferentes rações sobre o desempenho de frangos de corte” – Diana Suckveris, Esalq/USP, DSM Nutritional Products Brazil. 

Vencedor pôster: ‘Metabolismo de nutrientes em poedeiras brancas e marrons com fitase na dieta” – Maitê de Moraes Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Vencedor pôster: “Adição de queratinase em dietas contendo inibidores de tripsina previne a hipertrofia do pâncreas de frangos de corte” – Sabrina Castro Palma, Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina.

Produção

Vencedor oral: “Simulação do impacto produtivo e econômico da retirada de antibióticos promotores de crescimento da ração de frangos de corte” – Kátia Maria Cardinal, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Menção honrosa: “Programa prático de modelagem: funções de potência” – Rodrigo Pereira Cassiano, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Vencedor pôster: “Efeito do ambiente térmico no perfil bioquímico de galinhas poedeiras em final de postura” – Wellington Santos, Fundação Universidade Federal da Grande Dourados, Instituto Federal Farroupilha.

Vencedor pôster “Comprimento do bico e envergadura de asa determinam o período de nascimento dos pintos de corte dentro da janela de eclosão” – Gabriel Carvalho Ripamonte, Universidade Estadual Paulista.

Outras áreas

Vencedor oral: Predição de peso final para abate em frangos de corte”, Angélica Signor Mendes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Menção honrosa: “Efeitos da manipulação térmica pré-natal sobre parâmetros bioquímicos de pintos de corte” – Aloísio Alkmim Oliveira Filho, Universidade Federal da Bahia.

Vencedor pôster: “Comportamento e bem-estar de frangos de corte alimentados com probiótico” – Ianê Correia de Lima Almeida, FMVZ/Universidade Estadual Paulista, FACTA.

Fonte: Assessoria

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Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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