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Suínos / Peixes

Pesquisador aponta gargalos e soluções para otimizar a conversão alimentar dos peixes

Com a previsão de um aumento significativo na demanda por proteína animal nas próximas décadas, a aquicultura surge como uma das soluções-chave para suprir essa necessidade crescente. No entanto, esse crescimento não vem sem seus próprios desafios, especialmente no que diz respeito à produção e formulação de rações.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O engenheiro agrônomo, mestre em Aquicultura, doutor em Ciências Animais e Pastagens, e pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Giovanni Vitti Moro compartilhou estratégias para otimizar a alimentação das tilápias durante o Inovameat, um dos principais eventos de proteína animal no Paraná, realizado em meados de abril em Toledo (PR). Sua palestra, direcionada a fabricantes de ração e piscicultores, visou fomentar uma discussão sobre a melhoria da eficiência alimentar dessa espécie, com o intuito de impulsionar a produtividade e a rentabilidade da aquicultura brasileira.

Engenheiro agrônomo, mestre em Aquicultura, doutor em Ciências Animais e Pastagens, e pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Giovanni Vitti Moro: “Seria muito importante termos ações conjuntas de instituições de pesquisa e desenvolvimento com indústrias, para o codesenvolvimento e adoção de tecnologias que possam ser aplicadas na cadeia de produção” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Conforme dados recentes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), são produzidas no mundo cerca de 320 espécies de peixes. Entre as mais proeminentes em termos de volume de produção estão as carpas, tilápias, bagres e salmonídeos (trutas e salmões). “Essas espécies têm sido amplamente estudadas em todo o mundo, especialmente nas áreas de nutrição, genética e reprodução. Com as exigências nutricionais muito bem definidas, essas espécies dispõem de rações balanceadas específicas para atender as necessidades de cada uma. Essa abordagem tem levado a uma maior eficiência produtiva e a um retorno econômico mais favorável para os produtores, o que justifica a grande produção destas espécies”, analisa o especialista.

Na década de 70, a conversão alimentar da tilápia era próxima de 5, enquanto hoje varia entre 1,4 a 1,5, dependendo do sistema de produção e do manejo adotado. Essa melhoria tão significativa se deve, segundo Moro, à pesquisa que definiu as exigências nutricionais e à avaliação dos alimentos. “A conversão alimentar reflete o quanto de alimento o peixe precisa consumir para produzir um quilo de carne, em peso vivo. Quanto menor esse número, mais eficiente é a utilização do alimento pelo peixe. Quando se fornece uma alimentação balanceada que atende às necessidades específicas da espécie, os produtores conseguem melhorar cada vez mais essa conversão alimentar. Esse é o resultado demonstrado por vários estudos ao longo dos anos em todo o mundo”, expõe.

Além disso, a evolução das últimas décadas no uso de alimentos com maior digestibilidade para as espécies é bastante expressiva. Inicialmente, Moro diz que a alimentação era baseada em farinha de peixe e ingredientes de origem vegetal, contudo, se desconhecia a capacidade dos peixes de absorver e utilizar esses componentes. “Hoje já se sabe que usando alimentos mais digestíveis, com menor quantidade de antinutrientes, o produtor pode melhorar a eficiência alimentar dos peixes”, menciona.

Em termos de processamento, na década de 70, as rações predominantes eram principalmente peletizadas, as quais apresentavam menor digestibilidade. Moro expõe que a introdução das rações extrusadas representou um avanço significativo para a piscicultura, pois além de apresentar um maior teor de digestibilidade, especialmente no que diz respeito aos carboidratos, permitiam uma melhor visualização do consumo pelo peixe, facilitando o manejo alimentar e proporcionando um controle mais preciso do fornecimento de ração em comparação às rações peletizadas. “Além disso, a incorporação de premixes contendo vitaminas e minerais às rações também desempenhou um papel fundamental na melhoria da eficiência alimentar dos peixes”, frisou.

Dificuldade atuais

Foto: Maria José Tupinambá

Moro destaca que, atualmente, alcançar uma redução de 0,1 na conversão alimentar da tilápia é uma tarefa desafiadora devido ao alto nível tecnológico já alcançado. Embora seja possível obter melhorias, não se pode esperar uma redução drástica, como de 5 para 1,5, por exemplo. “Avanços na eficiência alimentar atualmente exige um esforço mais árduo e meticuloso, mas não são impossíveis”, pondera.

Segundo o engenheiro agrônomo, a dificuldade da pesquisa em relação ao setor produtivo reside no fato de que os estudos são conduzidos em ambientes controlados, com poucas variáveis. “Ao definir exigências nutricionais nessas condições, as respostas obtidas podem não se aplicar quando validadas em campo, devido às variações ambientais presentes no ambiente produtivo. Fatores como altas densidades de estocagem e níveis de intensificação variados entre os sistemas de produção exercem uma grande influência nas respostas, tornando a validação um desafio que demanda considerável esforço e investimento”, afirma.

Além disso, Moro relata que os estudos de nutrição geralmente são realizados na fase juvenil do peixe, onde as respostas são mais rápidas e o crescimento é mais acelerado. No entanto, não se sabe se as mesmas exigências se aplicam durante a engorda ou a fase de terminação, uma vez que estudos nessa fase são escassos e complexos devido à variedade de variáveis envolvidas e ao alto custo de execução, especialmente em relação à alimentação.

Surgimento das rações extrusadas

No Brasil, as pesquisas com rações extrusadas e nutrição de peixes começaram na década de 1980, culminando no surgimento das primeiras rações extrusadas em 1987, com definições específicas para cada espécie de peixe. “Apesar da ampla biodiversidade de espécies de interesse comercial no Brasil, o foco da pesquisa foi pulverizado por décadas, com grupos distintos trabalhando com uma ou duas espécies no máximo. No entanto, nos últimos 10 anos, houve uma redução dessa dispersão, concentrando-se mais em desenvolver tecnologias específicas para cada espécie”, ressalta o pesquisador.

Rações para tilápia

Com 90% da piscicultura brasileira realizada em água doce, a tilápia é a espécie mais produzida, com os principais produtores concentrados nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. “Em 2023 foram produzidas 579.080 toneladas de tilápia, representando 65,3% da produção nacional de peixe. Esse volume se explica pelo emprego de tecnologias empregadas na produção, o que reduz riscos produtivos e oferece maior rentabilidade ao produtor”, menciona Moro.

Para a tilápia, o pesquisador menciona que hoje estão disponíveis rações específicas para as diferentes fases de desenvolvimento (inicial, engorda e terminação), além de linhas premium e super premium, com e sem aditivos. “Essas rações super premium contêm superdoses de vitamina C para prevenir doenças e são acompanhadas por protocolos de alimentação bem definidos e validados”, salienta o especialista, enfatizando que essa gama de rações facilita muito para o produtor, que agora pode fornecer a quantidade exata de ração diária para os peixes, resultando em uma economia significativa devido a um menor desperdício de ração.

Fotos: Shutterstock

Por outro lado, no caso de espécies nativas como o tambaqui, não há rações específicas disponíveis. “As rações disponíveis são geralmente generalistas, adaptadas ao hábito alimentar da espécie, com protocolos de produção e alimentação pouco definidos, resultando em um padrão de crescimento variável, o que gera uma conversão alimentar que varia entre 1,8 e 2, refletindo essa falta de especificidade nas rações e nos protocolos de alimentação”, esclarece Moro.

Qualidade das rações

Moro apresentou estudos que revelaram limitações de aminoácidos, como metionina, treonina e triptofano, nas rações para peixes. “A importância de um equilíbrio ideal desses aminoácidos é fundamental para garantir a conversão adequada de alimentos”, ressalta o mestre em Aquicultura, acrescentando: “Estes experimentos mostraram ainda que havia excesso de lisina e leucina, que, quando não utilizados pelo peixe, acabam sendo desperdiçados, servindo apenas como fonte de energia cara. O excesso de fósforo também foi observado, levando ao descarte no ambiente de cultivo, aumentando problemas como a proliferação de algas e a necessidade de mais aeradores no viveiro”, frisou, explicando que apesar do excesso, a disponibilidade de fósforo para o peixe era baixa devido ao uso predominante de ingredientes vegetais nas rações.

Outro ponto preocupante foi a presença de compostos que causaram genotoxicidade nos peixes, resultando em anormalidades nos eritrócitos, piora no desempenho e baixa digestibilidade de proteínas, metionina e energia, além de baixa disponibilidade de fósforo e zinco, e aumento da mortalidade dos peixes.

Um estudo adicional revelou que muitas rações apresentavam inconformidades com os valores declarados nos rótulos, seja em relação ao nível de proteína, fósforo ou quantidade de energia. Moro destaca que a melhoria desses aspectos das rações pode resultar em um ganho significativo de eficiência alimentar e crescimento dos peixes, desde que as rações forneçam o que está descrito no rótulo e atendam às exigências de aminoácidos. “Se conseguir melhorar todos estes aspectos da ração já conseguimos ter um ganho significativo de eficiência alimentar. Se tenho uma ração de melhor qualidade, que atenda as exigências de aminoácidos, que traz na composição o que está descrito no rótulo, vou conseguir ter um ganho de crescimento e consequentemente de eficiência alimentar”, salienta.

Desafios e oportunidades

Com a previsão de um aumento significativo na demanda por proteína animal nas próximas décadas, a aquicultura surge como uma das soluções-chave para suprir essa necessidade

crescente. No entanto, esse crescimento não vem sem seus próprios desafios, especialmente no que diz respeito à produção e formulação de rações.

De acordo com projeções de especialistas, a previsão é dobrar o uso de rações em relação ao que é produzido hoje nos próximos 30 anos. Conforme o Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), foram produzidas 1,43 milhão de toneladas para a piscicultura em 2023, e espera-se que esse número duplique para acompanhar a expansão da atividade no país.

Além do desafio quantitativo, questões qualitativas também estão no centro das preocupações dos pesquisadores e produtores. A validação de técnicas em condições similares à realidade produtiva é essencial para garantir a eficácia e o sucesso dos métodos desenvolvidos. “A busca por formulações de ração mais eficientes para as diferentes fases do ciclo produtivo, como engorda e terminação, é uma prioridade. A ração pode representar até 80% do custo total de produção, tornando qualquer melhoria nesse aspecto fundamental para a viabilidade econômica da atividade”, justifica Moro.

A fase de engorda, em particular, é alvo de atenção devido ao seu peso significativo no consumo total de ração durante o ciclo produtivo. “Investir em pesquisas e inovações nessa área pode gerar economias substanciais e aumentar a eficiência global da produção. A introdução de suplementos como aminoácidos e enzimas exógenas, bem como o aprimoramento do aproveitamento de proteínas vegetais, emerge como uma estratégia promissora para otimizar os recursos disponíveis e reduzir os custos de produção”, expõe o especialista.

Nesse contexto, Moro diz que alternativas como as proteínas circulares mostram um potencial significativo. “Larvas de insetos, como as provenientes da mosca soldado negra se destacam pela sua capacidade de converter resíduos orgânicos em fontes valiosas de proteína, oferecendo uma solução sustentável e rica em nutrientes. Além disso, as microalgas despontam como uma fonte promissora de ingredientes para rações, especialmente para peixes marinhos, devido ao seu alto teor de ômega 3, um ácido graxo essencial para o desenvolvimento saudável desses animais”, expõe.

Foto: Jefferson Christofoletti

O uso de aditivos prébióticos, probióticos, enzimas e microminerais desempenha um papel importante na otimização da saúde e do desempenho dos organismos aquáticos, no entanto, sua adoção ainda é limitada na indústria. “Hoje a maioria das rações de combate, que são as mais utilizadas durante a engorda e a terminação, não tem aditivo em sua composição”, ressaltando, ampliando: “Essa disparidade fica ainda mais evidente ao compararmos com a cadeia de produção avícola, onde praticamente todas as rações, ao longo do ciclo de produção, são enriquecidas com esses compostos. Embora algumas linhas de rações premium para peixes possam incluir certos aditivos, especialmente os prebióticos, sua presença ainda não é amplamente utilizada”.

E porque não se usam aditivos na ração para peixes?

O pesquisador explica que a falta de utilização de aditivos nas rações de peixe se deve ao aumento do custo do produto final. Segundo Moro, os produtores, geralmente, baseiam suas escolhas no preço da ração, não considerando os benefícios potenciais que os aditivos poderiam proporcionar ao desempenho dos peixes. “Esta falta de comparação entre custo e resultado contribui para a baixa adesão a esses componentes essenciais”, afirma.

No entanto, os aditivos oferecem uma série de vantagens, incluindo a melhoria da qualidade da água, a redução de problemas relacionados à sua qualidade e o aumento da absorção de nutrientes, como o fósforo, além de promover a funcionalidade do produto final. Apesar disso, sua utilização ainda é limitada na indústria de rações para peixes.

O doutor em Ciências Animais e Pastagens ressalta também o potencial dos microminerais, oligossacarídeos, ácidos orgânicos e enzimas exógenas nas rações, ressaltando os resultados promissores de experimentos. No entanto, observa-se uma falta de adoção desses elementos nas formulações de rações para peixes.

Por fim, Moro enfatiza a distância que tem a pesquisa do setor produtivo, com algumas raras exceções de iniciativas de trabalhos universitários com o setor produtivo, mas ainda é muito difícil ter trabalhos desenvolvidos que atendam as demandas do setor. “Seria muito importante termos ações conjuntas de instituições de pesquisa e desenvolvimento com indústrias, para o codesenvolvimento e adoção de tecnologias que possam ser aplicadas na cadeia de produção, visando maior ganho de resultado”, frisa.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor da piscicultura brasileira acesse a versão digital de Aquicultura, que pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Apesar dos custos de produção em queda, desafios persistem na suinocultura

Na gestão de uma granja de suínos, o controle de custos desempenha um papel extremamente importante. A médica-veterinária Nicolle Andreassa Wilsek reforça que a gestão financeira e de dados é
essencial para tomar decisões assertivas, gerenciar recursos e garantir uma maior lucratividade para o produtor.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

A suinocultura, um dos pilares da agroindústria nacional, enfrenta desafios constantes, entre os quais o custo de produção se destaca como um dos mais significativos. O setor, altamente dependente de fatores como preços de insumos, produtividade e condições de mercado, é fortemente influenciado pelas variações desses elementos. Nesse contexto, o custo de produção afeta a rentabilidade dos produtores e a competitividade do setor no mercado global.

Médica-veterinária e técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Faep/Senar-PR, Nicolle Andreassa Wilsek: “Os desafios relacionados ao custo de produção na suinocultura residem na manutenção do equilíbrio entre os gastos e as receitas” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

O último ano encerrou com os custos de produção na atividade atingindo a marca de R$ 6,20 por quilo vivo, queda de 23,16% em relação ao ano anterior, de acordo com dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves.

Santa Catarina, líder nacional na produção de suínos e referência para os cálculos do CIAS, registrou em março uma queda de 1,42% em relação a fevereiro, com o custo de produção por quilo de suíno vivo chegando a R$ 5,61 em sistema de ciclo completo. No acumulado do ano, houve uma redução de -9,52%, fazendo com que o ICPSuíno atingisse 321,12 pontos. Essa diminuição foi impulsionada pelo custo da alimentação dos suínos, que caiu para R$ 4,09, representando 73,33% do custo total.

Composição dos custos de produção

A médica-veterinária e técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Faep/Senar-PR, Nicolle Andreassa Wilsek, explica que os custos de produção na suinocultura são compostos por quatro categorias principais: os custos variáveis, que flutuam de acordo com o nível de produção, englobam despesas diretas do produtor e têm o maior impacto nos custos, incluindo genética, produtos veterinários, mão-de-obra, alimentação, transporte, energia e combustíveis, manutenção e conservação, EPIs, seguros, equipamentos, despesas financeiras, administrativas e ambientais; os custos fixos, por outro lado, ocorrem independentemente da produção e incluem depreciação de máquinas, equipamentos e edificações, além de pagamentos de capital investido na atividade; já os custos operacionais são a soma dos custos variáveis e depreciação; enquanto o custo total é a soma dos custos variáveis e fixos, excluindo o custo operacional.

Impacto direto

O preço dos insumos tem um impacto direto no custo de produção, especialmente porque a alimentação representa uma parcela significativa dos custos no setor, variando de 60 a 70%. “O aumento dos preços do milho e da soja tem um impacto imediato no aumento do custo de produção. Esse efeito também se estende a outros tipos de insumos, como energia elétrica, produtos veterinários, EPIs, entre outros”, expõe Nicolle, que tratou sobre o tema no início de abril durante o Inovameat Toledo, que se destaca como um dos principais encontros dedicados à proteína animal no Paraná.

Gestão financeira

Na gestão de uma granja de suínos, o controle de custos desempenha um papel extremamente importante. A médica-veterinária reforça que a gestão financeira e de dados é essencial para tomar decisões assertivas, gerenciar recursos e garantir uma maior lucratividade para o produtor. “É muito importante para obter um retorno maior, para atenuar os gastos desnecessários e para conservar o patrimônio, preconizando a eficiência econômica e financeira da granja”, enfatizou.

Quanto às estratégias para diminuir os custos de produção na suinocultura, a profissional destaca a importância de identificar os gargalos dentro da granja, isso inclui evitar desperdícios, como de ração, vazamentos de água e a presença de fêmeas improdutivas, entre vários outros fatores que devem estar no radar do produtor.

E da porteira para fora da granja, Nicolle cita a necessidade de pensar na organização industrial, que envolve adequação do peso de abate, adequação de formulações nutricionais e logística de transportes.  “Os desafios relacionados ao custo de produção na suinocultura residem na manutenção do equilíbrio entre os gastos e as receitas, o que é alcançado por meio de bons índices zootécnicos, práticas eficientes de gestão e considerações ambientais equilibradas”, evidencia.

A profissional menciona que a suinocultura se beneficia de diversas tecnologias que podem contribuir para diminuir os custos da atividade. “Nas granjas a automação ajuda a reduzir a necessidade de mão de obra, enquanto o uso de energias renováveis, como solar e biodigestor, auxilia na diminuição dos custos com energia elétrica e combustíveis”, relata, acrescentando: “E a escala de produção influência de forma direta os custos na suinocultura, por isso que quanto mais animais produzindo, mais eficiência terá a propriedade e, consequentemente, maior rentabilidade. Além de otimizar logística de transporte, alimentação e demais suprimentos”, aponta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de suinocultura acesse a versão digital de Suínos, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes No Paraná

Vizinhos compartilham biodigestor para produzir energia limpa da suinocultura

Para viabilizar um sistema de produção de energia limpa, dois produtores de Itaipulândia, no Oeste, decidiram compartilhar um biodigestor e um gerador. Com isso, ambos conseguem baratear contas de luz e ainda manejar os resíduos da produção de maneira ambientalmente responsável.

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A cerca que divide as propriedades de José Valdir Genaro e Ari Facioni, em Itaipulândia, no Oeste do Paraná, é uma mera formalidade quando o assunto é sustentabilidade na suinocultura. Para viabilizar um sistema de produção de energia limpa, os produtores decidiram compartilhar um biodigestor e um gerador. Com isso, os dois conseguem baratear suas contas de luz e ainda manejar os resíduos da produção de maneira ambientalmente responsável.

Usina de BioGás – produção de energia gerada a partir, neste caso, dos dejetos de suínos -, em Itaipulândia, região Oeste do Paraná.- Fotos: Roberto Dziura Jr./AEN

O compartilhamento do sistema também permite que o investimento feito pelos produtores se pague mais rápido, com uma produção diária de energia ainda maior. O modelo também serve de exemplo para pequenos produtores, que individualmente não teriam fôlego financeiro ou volume de dejetos para manter um sistema sozinho.

A história dos produtores é tema da série de reportagens “Paraná, energia verde que renova o campo”, que mostra exemplos de adesão ao programa RenovaPR e ao Banco do Agricultor Paranaense para implantar sistemas de energias sustentáveis em suas propriedades.

“Para o meu vizinho montar o gerador, a quantidade de suínos que ele tinha não seria suficiente para a finalidade que ele tinha imaginado, então ele me convidou para fazer uma parceria, cedendo o esterco dos meus animais para aumentar a capacidade de geração de energia”, explica Ari Facioni.

Com a soma dos dejetos dos 3 mil suínos da propriedade de Genaro e de 1,8 mil da propriedade de Facioni, o gerador instalado por eles produz cerca de 75 kilowatts por hora, funcionando mais de 12 horas por dia. O volume é suficiente para dar independência energética para as duas propriedades de maneira limpa e renovável. “É algo que dá conforto para nós. É uma despesa a menos que nós temos, com perspectiva, inclusive, de render uma renda extra com a venda da energia excedente para a rede”, conta Genaro.

Sistema

A geração de energia a partir dos dejetos e resíduos orgânicos acontece em duas etapas. Na primeira, os restos de ração, fezes, urina e carcaças são depositados em um poço cavado no chão e coberto por uma lona especial, chamado de biodigestor, onde passar por reações químicas que produzem o biogás. Depois, os gases passam por um gerador que os transforma em energia.

Além da energia, o sistema garante o manejo adequado dos dejetos dos animais, um dos maiores passivos da suinocultura atualmente. Com os biodigestores, todos os resíduos têm uma destinação ambientalmente correta, dentro da propriedade. “Dar destino para os dejetos e as carcaças era um serviço complicado, quase insalubre, com muita mosca e mau cheiro. Hoje o material é depositado no biodigestor e o manejo é muito mais limpo e fácil”, explica Genaro.

Os processos químicos do sistema também produzem um composto que pode ser devolvido à lavoura ou ao pasto da propriedade como um fertilizante rico em nutrientes. “Os resíduos voltam como um adubo tratado, de boa qualidade, que não queima a terra”, afirma o produtor Ari Facioni.

Sem este processo, o depósito destes dejetos é altamente prejudicial ao meio ambiente. Por causa disso, muitos suinocultores só conseguem aumentar suas produções ao construírem biodigestores nas suas propriedades. “Muitos agricultores não produzem mais porque isso significa dar destinação a mais dejetos. Sem este processo, os dejetos produzem muitos agentes contaminantes. Por outro lado, quando ele passa pelo biodigestor, ele se transforma em um fertilizante natural que deixa de ser agressivo ao meio ambiente”, explica o diretor ambiental da Prefeitura de Itaipulândia, Altair Ruschel.

Apoio

O investimento feito para a instalação de todo o sistema, que também conta com um triturador de carcaças, foi de cerca de R$ 800 mil e contou com o incentivo do Programa Paraná Energia Renovável (RenovaPR), do Governo do Estado.

O empréstimo para a construção do sistema foi feito a juro zero, por meio do Banco do Agricultor Paranaense, como forma de estimular a transformação energética no campo. O programa é uma iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, e conta com recursos financeiros do Fundo de Desenvolvimento Econômico (FDE), administrado pela Fomento Paraná.

Ao todo, a subvenção de juros por meio do Governo do Estado para projetos deste tipo já passou de R$ 231 milhões desde 2021. Com este estímulo, já foram investidos mais de R$ 4,2 bilhões em 34 mil projetos de energia renovável em todo o Estado.

Em Itaipulândia, um programa da prefeitura da cidade em parceria com a Itaipu Binacional também oferece subsídio para a instalação dos biodigestores e fornece os geradores em consignação aos suinocultores. “Era uma vontade antiga instalar um sistema destes para gerar energia e dar a destinação para os resíduos da produção. Só assim a gente vai conseguir aumentar a nossa produção. Graças ao subsídio do RenovaPR a gente conseguiu concluir um projeto como este”, diz José Valdir Genaro.

Economia

A produção de suínos para corte é a quinta cultura agropecuária com maior Valor Bruto da Produção (VBP) do Paraná, com R$ 8,45 bilhões movimentados em 2023, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral). Este valor representa 4,27% de toda a economia do campo paranaense.

A região Oeste do Paraná, onde fica Itaipulândia, concentra a maior parte desta produção. A cidade é a sétima maior produtora de suínos do Estado, com R$ 246 milhões em VBP a partir da suinocultura. Toledo (R$ 1,25 bilhão), Santa Helena (R$ 560 milhões), Missal (R$ 482 milhões) e Marechal Cândido Rondon (R$ 450 milhões) são as maiores produtoras do Paraná.

Na comparação com outros estados, o Paraná é o segundo maior produtor do Brasil, com 3,1 milhões de suínos abatidos no primeiro trimestre de 2024, segundo dados da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Santa Catarina lidera a produção nacional, com 4,1 milhões de animais abatidos. Rio Grande do Sul (2,3 milhões) e Minas Gerais (1,4 milhão) e São Paulo (735 mil) completam a lista de cinco maiores produtores do Brasil.

Série de reportagens

A série de reportagens “Paraná, energia verde que renova o campo” está mostrando exemplos de produtores rurais de todo o Estado que aderiram ao programa RenovaPR para implantar sistemas de energias sustentáveis em suas propriedades. Criado em 2021, o RenovaPR apoia a instalação de unidades de geração distribuída em propriedades rurais paranaenses e, junto ao Banco do Agricultor Paranaense, permite que o produtor invista nesses sistemas com juros reduzidos. Todas as reportagens da série podem ser conferidas aqui.

Confira o vídeo

Fonte: AEN-PR
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Suínos / Peixes

Codigestão de dejetos e plantas: a nova era na produção de biogás

A expansão da produção de biogás por meio da codigestão de dejetos e culturas energéticas em áreas rurais não apenas promove avanços ambientais, mas também traz impactos sociais e econômicos significativos.

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Foto: Geraldo Bubniak

Em busca de explorar o potencial de culturas energéticas como o sorgo e o capim elefante combinados com resíduos da produção animal para a produção de biogás, pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Milho e Sorgo e da Embrapa Gado de Leite apresentaram os primeiros resultados do estudo realizado na Bioköhler Biodigestores durante o Dia de Campo sobre codigestão de culturas energéticas e resíduos da produção animal para produção de biogás, que integrou a programação do Inovameat Toledo, um dos principais eventos dedicados à proteína animal no Paraná, realizado em meados de abril na região Oeste do estado.

Doutor em Química Ambiental e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz: “Todos os envolvidos na cadeia compreendem a importância desse movimento e estão comprometidos com seu sucesso, visando um futuro mais sustentável para todos” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Liderada pelo doutor em Química Ambiental e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz, a iniciativa visa avaliar a viabilidade de culturas energéticas na produção sustentável de biogás para validar essa nova abordagem. “A codigestão de resíduos da produção animal com as culturas energéticas representa uma alternativa promissora para melhorar a eficiência da produção de biogás. Essa nova abordagem envolve a mistura de vários resíduos para otimizar a produção de biogás. Ao combinar dejetos suínos, aves ou de bovinos, por exemplo, com culturas energéticas como o sorgo e o capim elefante, podemos alcançar resultados significativos em termos de produção sustentável de energia”, explicou Kunz.

Em comparação com outras formas de produção de biogás, o pesquisador ressalta os benefícios ambientais associados à codigestão de dejetos e culturas energéticas, destacando sua capacidade de conferir maior estabilidade aos processos de geração de biogás. “Isso é fundamental para a implementação bem-sucedida de novos arranjos de produção e utilização do biogás”, afirma.

Desafios técnicos e operacionais

Em relação aos desafios técnicos e operacionais associados ao uso de culturas energéticas na codigestão com dejetos, Kunz destaca a importância de compreender os arranjos produtivos específicos dessas culturas. Ele ressalta a necessidade de considerar as peculiaridades de cada cultura, incluindo seus ciclos de cultivo e colheita, assim como os processos de silagem, para garantir um suprimento consistente desse substrato para a geração de biogás.

Com o uso das culturas energéticas, o pesquisador diz que se busca não apenas melhorar a estabilidade da composição do biogás, mas também dos volumes produzidos em comparação aos processos de monodigestão, que se restringem apenas aos dejetos. “Essa abordagem objetiva aprimorar tanto a qualidade quanto a consistência do biogás gerado. Ao introduzir culturas energéticas na codigestão, espera-se minimizar as variações na composição do biogás e otimizar os volumes produzidos, proporcionando uma fonte de energia mais confiável e previsível”, expõe Kunz.

Impactos sociais e econômicos

A expansão da produção de biogás por meio da codigestão de dejetos e culturas energéticas em áreas rurais não apenas promove avanços ambientais, mas também traz impactos sociais e econômicos significativos. De acordo com Kunz, esse processo impulsiona o desenvolvimento e a criação de empregos, especialmente nas regiões onde as cadeias de produção de proteína animal, como no Sul do Brasil, estão consolidadas, com modelos de integração bem estabelecidos que geram oportunidades de trabalho. “A integração de culturas energéticas e outros resíduos nesse contexto não só diversifica as atividades econômicas, mas também contribui para a geração e agregação de renda”, salienta, frisando: “Essa abordagem não apenas fortalece os elos existentes na cadeia produtiva, mas também abre novas perspectivas para a comunidade rural, promovendo um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado”.

Abordagem em evidência

Foto: Monalisa Pereira/Embrapa Suínos e Aves

A adoção da codigestão de dejetos e culturas energéticas para a produção de biogás está ganhando destaque em diversas partes do mundo, com a Europa liderando o caminho. Países como a Alemanha se sobressai, contando com aproximadamente 10 mil plantas de geração de biogás, muitas das quais fundamentadas no uso de culturas energéticas como substrato.

No entanto, o Brasil se diferencia ao adotar uma abordagem adaptada às suas condições tropicais. Aqui, explica o pesquisador, cultivares específicas são desenvolvidas com genética local, dedicadas à geração de biogás. “Esse foco em cultivares adaptadas garante uma eficiência ainda maior no processo de codigestão”, evidencia.

Os pesquisadores brasileiros estão empenhados no desenvolvimento de tecnologias que garantam a eficiência operacional da codigestão, dimensionando cuidadosamente os parâmetros técnicos envolvidos. Isso inclui a determinação precisa da produção de biogás por hectare, a relação ideal entre os materiais dentro dos biodigestores e a quantidade de biogás produzida. “Essa abordagem orientada para a eficiência técnica não apenas impulsiona a inovação no campo da produção de biogás, mas também facilita a adoção dessas tecnologias pelo setor produtivo. A equipe da Embrapa trabalha focada no aprimoramento contínuo desse processo, para posicionar o Brasil como um líder na produção sustentável de biogás, contribuindo desta forma para um futuro energético mais limpo e resiliente”, salienta Kunz.

Na vanguarda

O pesquisador ressalta que a equipe da Embrapa está empenhada em estabelecer arranjos completos para a codigestão de dejetos com culturas energéticas, considerando todos os parâmetros técnicos e as nuances de toda a cadeia produtiva. “Entendemos que este é um processo dinâmico, com espaço para inovação contínua. Uma das áreas-chave de foco da pesquisa é o desenvolvimento de processos de tratamento para aumentar a capacidade de geração de biogás a partir dessas culturas energéticas”, expõe.

Além disso, a Embrapa está conduzindo trabalhos de melhoramento genético de cultivares especificamente voltadas para a produção de biogás. “Este investimento em pesquisa visa otimizar ainda mais o desempenho dessas culturas em termos de produção de biogás”, constata Kunz.

O doutor em Química Ambiental reforça que uma das razões fundamentais para adotar a codigestão de culturas energéticas junto aos dejetos é a complementaridade entre esses materiais. “Enquanto os dejetos líquidos, como dos suínos, têm uma alta concentração de água, em torno de 98%, as culturas energéticas possuem uma porcentagem entre 20 a 27% de matéria seca. Ao combinar esses dois materiais, aumentamos a concentração de sólidos no biodigestor, resultando em processos mais otimizados e maior rendimento na produção de biogás”, sustenta, acrescentando: “Essa abordagem é fundamental para garantir um fornecimento estável de substrato, permitindo o estabelecimento de arranjos para diversos fins, desde a geração de energia elétrica até a produção de biometano, que nada mais é que o biogás purificado, e que está ganhando destaque como uma solução de mobilidade sustentável”.

Para o setor agropecuário, a sustentabilidade dessa operação é especialmente relevante, uam vez que contribui para a redução da dependência de combustíveis fósseis, fortalecendo a competitividade das commodities tanto no mercado nacional como internacional, ao mesmo tempo que o país avança na descarbonização das cadeias de produção animal. “Todos os envolvidos na cadeia compreendem a importância desse movimento e estão comprometidos com seu sucesso, visando um futuro mais sustentável para todos”, exalta Kunz.

A pesquisa da Embrapa representa um importante avanço no setor de energia renovável, oferecendo uma alternativa econômica e ambientalmente sustentável para a produção de biogás. Com a continuidade dos estudos e o apoio de instituições parceiras, espera-se que essa tecnologia contribua significativamente para a transição para um futuro energético mais limpo e eficiente.

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Fonte: O Presente Rural
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