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Pesquisa inédita revela perfil dos produtores rurais que mais pedem financiamento digital
Estudo com mais de 78 mil produtores rurais revela que 49% dos solicitantes de crédito digital tem a pecuária como principal atividade. Produtores rurais na faixa etária entre 30 e 49 anos lideram os pedidos por crédito digital, representando 53% dos solicitantes.

O avanço do crédito digital no Brasil tem facilitado o acesso a recursos financeiros em diversos setores, incluindo a agropecuária. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), o agronegócio representou cerca de 21,8% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro em 2024, reafirmando sua importância estratégica para a economia nacional. Nesse contexto, o crédito digital tornou-se um aliado fundamental para produtores rurais, especialmente diante de um cenário de inadimplência crescente, que atingiu 7,3% no primeiro trimestre de 2024, um aumento de 0,8% em relação ao ano anterior.
A Nagro Crédito Agro realizou um estudo sobre o perfil dos produtores rurais que recorreram ao financiamento privado entre 2022 e 2024. A análise, com base em mais de 78 mil produtores, explora variáveis como tempo de atividade no agronegócio, tipo de cultura, tamanho da propriedade, idade e gênero, oferecendo um panorama abrangente sobre as transformações no acesso ao crédito no setor rural brasileiro.
Idade dos produtores

Produtores com idades de 20 a 29 anos representam mais da metade dos solicitantes
Os produtores na faixa etária entre 30 e 49 anos lideram os pedidos por crédito, representando 53% dos solicitantes. Produtores com mais de 60 anos representam 14%. “Os dados mostram que, além de produtores que herdaram propriedades familiares e demonstram competência na continuidade e expansão dos negócios, há também uma nova geração de empreendedores que enxerga no agronegócio uma oportunidade para inovar e construir trajetórias de crescimento sustentável por meio do crédito”, destaca o CEO da Nagro, Gustavo Alves.
Mais de 46% dos solicitantes têm entre um e dez anos de atividade no agronegócio, registrando a necessidade de financiamento para produtores menos experientes. Entre 11 e 15 anos, a porcentagem é de 21%. Os solicitantes com um ano de atividade ou menos também representam uma parcela significativa, somando cerca de 15% do total. Produtores com mais de 20 anos de experiência representam apenas 6% das solicitações, por já terem operações mais estáveis.
Tempo de atividade

Solicitantes com mais de 31 anos de experiência no agro representam apenas 1,5% dos pedidos
Tipos de culturas

Criação de bovinos de corte representa quase 30% da principal atividade agrícola dos solicitantes
Em relação às culturas, mais de 49% das operações que buscam financiamento têm foco principal na pecuária de leite e corte, que possui ciclos financeiros mais curtos. Na agricultura, que necessita de ciclos mais longos, o financiamento voltado para soja, milho e café representa 26% dos solicitantes.
Outros tipos de culturas somam 25%. O levantamento levou em consideração o cadastro CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas), registrado no Sintegra (Sistema Integrado de Informações sobre Operações Interestaduais com Mercadorias e Serviços) de cada financiado. Embora muitos produtores desenvolvam atividades secundárias, a análise foca na principal cultura trabalhada, o que garante uma visão representativa sobre o perfil das operações de financiamento no setor agropecuário.
Região geográfica

Devido à forte presença da pecuária, a região Sul representa quase um terço das solicitações por crédito digital
Minas Gerais é o estado com maior concentração de operações, com 24%, pois o fator geográfico influencia devido a Nagro ser uma fintech mineira. Em seguida vem o Rio Grande do Sul, com 11% das solicitações. A região Sul, inclusive, representa boa fatia dos solicitantes, muito devido à forte presença da pecuária nos estados. No total, quase 30% das solicitações vêm dos estados do Sul do país. São Paulo representa 6,4% do levantamento, segunda maior representatividade do Sudeste, e Roraima é o estado do Norte com mais solicitações (5,9%).
Mesmo conhecidos pela forte produção agropecuária, os estados do Centro-Oeste representam apenas 21% dos solicitantes. Na região, os produtores têm um perfil mais conservador com uma maior resistência à adesão digital ao crédito do que os produtores dos estados do Sul.
Tamanho da produção (em hectares)

Mais da metade dos solicitantes possui áreas de 1 a 20 hectares
Grande parte dos solicitantes possui propriedades consideradas pequenas. Mais de 51% da área dos produtores que solicitam crédito vão de 1 a 20 hectares, dado relacionado ao perfil predominante de pecuária de leite e corte, atividade que requer áreas menores para produção. Produtores com grandes áreas (mais de 100 hectares) representam pouco mais de 23%.
Gênero

Maior parte dos solicitantes é do gênero masculino, mas presença feminina aumentou na última década
Quanto ao gênero, a maioria dos solicitantes ainda é composta por homens, representando cerca de 70% das operações, um dado que se manteve estável ao longo dos últimos anos. No entanto, as mulheres vêm ganhando espaço, especialmente como gestoras de propriedades rurais. O Censo Agropecuário de 2017 do IBGE revelou que 19% dos estabelecimentos rurais no Brasil são dirigidos por mulheres, totalizando cerca de 1,7 milhão de gestoras. O número representa um avanço em relação aos 13% registrados em 2007. Segundo levantamento do Ministério da Agricultura e Pecuária, Embrapa e do IBGE, as mulheres participam da administração de mais de 30 milhões de áreas agropecuárias.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



